資源匱乏的野生居士要怎樣修行?

總懷疑別人玄幻小說看多了的人,是不是你自己玄幻小說看多了?古人曰:屎看多了,滿腦子都是屎,瞅啥都像屎。

沒什麼本事還好為人師的,送您一句cnm不謝!


我覺得你想問的其實是:沒有師承,經濟條件不是特別好的奉道信士應該如何修行。

首先要說的是,如果真的打算一直修行下去並且有所成就的話,是一定需要一個傳承的。

真正修行中的很多關竅和驗證需要由有更高修為的人去把關,這樣子避免出偏或者是進入到自以為得的狀態。

我們在和一些同修交流的時候,經常碰到對照著丹經去認定自己的狀態的人。因為沒有師承,不了解修行的次第,也無法解讀丹經道書中的隱語和比喻,甚至不知道證驗應該是什麼樣。

經常會出現這個狀態,我似乎是有,那我天賦異稟就已經到這個修為了,我往下練吧,最終就成了自嗨,什麼證驗都沒有,就覺得自己成神仙了。

所以說 饒君聰慧過顏閔,不遇真師莫強猜。

至於出家不出家的問題,道教內除了全真,其他的都不需要出家的,甚至有一些門派主張入世人道修行。像我很多弟子就都在做事,紅塵弘道或者做一些實業。

修行本身和生活不是也不應該是矛盾的,甚至是互相促進的。

以你現在的情況,我建議先找一些實修或者是道文化交流的群體。做一些交流,做更多的了解。

先正信,知道道教的修行到底是什麼樣,修行的路線可以有幾種,服食,導引,內丹,外丹這些方法到底都在做什麼。最終的成就是什麼樣,每個修行次第中的證驗又是什麼樣的,怎麼樣知道自己在哪個位置。什麼是蟾月之光?什麼是陽光三現?什麼是華池真水?什麼是玉液還丹?

當然也可以自己去看一些經典,比如鍾呂傳道集,張三丰祖師全集,白玉蟾全集,或者是更靠前一些的文獻。

先有正信正知,然後通過各種渠道去尋訪有傳承的老師,再去想辦法入門。

其實現在為了弘道很多門派都把一些入門的功法普傳開了。我們也在做這件事,都是不收費的。

我們也在努力讓大眾對道家、道教的信仰文化,修行文化有更多的了解,玄學沒有那麼玄,不是神神叨叨,修行人也只是多點了些技能點。

網路信息魚龍混雜,在查看資料的時候不要囫圇吞棗,要理性認知,多做篩選。


雷劫怎麼說了,就是心身俱清,純度和雷相仿,就能初步掌握雷電,打坐漸漸伴有風雷之聲在身體里或耳邊呼嘯。

但如果是毒性(惡念邪念怨恨……)的純度和雷相仿,就會引發雷電下劈。所以修行之人要戒葷修德。

是時候把這段話祭出來了。以下轉載至頭條某位不知名大神。

哈哈,你們這幫凡夫俗子根本不知道什麼是雷劫,還說得這麼有鼻子有眼兒,你們以為天上打雷就是雷劫嗎?

雷劫根本不是從天而降,而是從妄心中生出,從恐懼中生出,從累生累世的業力中生出。能感應到雷劫的人已經將要突破天地牢籠了,即使渡劫失敗也會有第二次第三次第n次機會,直到突破大道之前最後的桎梏。

你們說的那麼玄乎,你們有過那種體驗嗎:深夜無聞,萬籟俱靜,在靜坐中突然聽到一聲巨響,一道明亮無比的閃電撕破定境中的昏暗。

如果這時你能不戰慄、不恐懼、不貪生、不畏死,塵世中的一切瞭然無掛,無我無他,安然不動,你就會打通夢與現實世界的迷障,你就會發現原來夢與現實並沒有區別。

此時以意為身,精神與天地相往來,自由自在無拘無束。如果渡過了這一關,大道可期矣。明白了嗎?

雷劫就是心有所執不能捨棄啊,過不了這一關,即便是死了那也得再入輪迴啊,還說什麼天上打雷劈不死就能渡劫,連天上打的雷都是從妄心裡生出來的明白嗎?

呼兒嘿呦.雷劫也是種隱喻,普通人即便做了個可怕的夢都心驚膽戰,哪能感應到雷劫。

其實現在不存在資料匱乏,相仿,關於修行的各方面資料有很多很多。你太過局限於廟堂了。


早些年大家都是從小說和影視作品中了解道家的,認為道家降魔伏鬼的能力很是吸引人。另外還有一類人,或是家門不幸,或是情感失戀,或是人生失利,他們似乎大徹大悟,並且想走上學佛修道的路。這兩類人大概是現在想修道學佛的主流,儘管佛家有「一切眾生皆有佛性」的說法,道家也說過「道不遠人,人自遠道」但這些人真的適合學佛修道嗎?要看發心。 因為這些人恐怕並不是為了通過修道來實證,去了解世間的真相,更多的可能是為了改變或者改善自己的生活。換句話說,他們無需標榜修道,有幸學到一兩個術法也足夠了。暫且先不說真傳術法有多難學到。大多數人要麼沉迷於雞湯段子,要麼歸隱深山住進寺廟,每天晨鐘暮鼓,一琴一茶,自以為在修行,看似超脫,實則逃避。然而,修行並不是弱者的庇護所,事業和生活上可能有時候是戰勝他人,而修行這條路更多的是要戰勝自己,《道德經》說「勝人者有力,自勝者強。」弱者,實在是很難做到自強不息。修行不是雞湯段子,一路玄門深似海。天坑慎入!修行是一條很長的路,並非局限於經文日課、青燈古壁,是一個不斷認知、反思、顛覆的過程。另外說一點,實修雖不依靠宗教,但卻是宗教的核心。


佛說無我 無我故解脫生老病死憂悲腦苦純大苦聚 可參考個人文章 推薦閱讀雜阿含經白話文 若讀懂了 斷了我見 沒有懷疑 也不奉行一些跟解脫無關的戒律 就斷了三結 證初果 佛說證初果最多人天七次往返就可證涅槃 究竟解脫生死迷妄輪迴


不知道你需要什麼樣的資源才能修行

修道,是修無,是不斷放棄的過程,為道日損。

修佛,是修空,入定,不隨波逐流,定中生慧。

無論修佛還是修道,都不存在資源匱乏的說法。

目標是遠方,負重越多,越疲憊不堪。所以資源匱乏,輕裝前行,不留後路。


推薦閱讀:

正法:【出世智】 過去非有,未來亦無,現在不得。 若三世斷故,彼即無有。
願力大過業力自在解脫 業力大過願力生死輪迴

TAG: | 道教 | 修行 | 解脫道 |