標籤:

信仰宗教是一種什麼樣體驗?


宗教作為一種信仰發展到一定程度後,為了維護、發展、傳承自身,而形成的一種社會組織形式,可以視作信仰的一種高級存在形式。

而宗教也必須是一種社會組織形式。政教合一之所以稱為政教合一,就是因為它既不是純粹的宗教(社會組織形式),也不是純粹的政府(國家組織形式)。

能找到與構建自身理性系統的信仰相契合的宗教,並皈依,是一件很幸福的事。人天性就有找相似的人組團的心裡需求吧?

當然,人是非常複雜的,有著各種屬性。被某一種屬性所區分開的人,也許從另一個屬性的維度去看又是一類人。

所以我是反對以某種單一屬性的分類視作全維度的差異。而現實中有很多基於不同信仰所構建的理性系統可以對各種問題達成共識的例子,信仰的背反並不能成為全面對抗的理由。

每個宗教中的信徒也是多種多樣的,而非千人一面的。如果有人認為與自己信仰相同的人,就應當是完全符合自己審美的人,那他可能不太會在其所皈依的宗教中得到其預期的「好體驗」。大家只是信仰相同而已,而其它維度可能根本不挨著。


信對了,信正了,身心健康,

信歪了,輕則神經,重則家破人亡。


1、花錢買不到的開心,就是從心裡湧出來的喜樂,可以一直處於喜悅的狀態。

2、信自己有靈界的靈魂,靈魂有德性、理性、追求聖潔的神性,需要認罪悔改靈魂才能得救,特別是初信的時候認罪悔改就象卸下重擔一樣渾身輕鬆。現在做錯了事,不至於一條路走到黑,時不時認罪悔改。

3、可以求心裡的力量剛強起來,可以求賜人智慧和啟示的靈。有想做的事情就可以想辦法去做,也有意志力把想做的事情做到底。

4、身邊有需要捐錢的地方捐一些,堅持做。時候到了生活被翻轉。

5、經常給自己和子孫的生命禱告,為子孫祝福,相信即使眼前有困難,也能有出人意外的好結果。


我自己說了不算,反正我老公說我脾氣性格越來越好。

有時候哪怕他有問題,也會跟他懺悔自己說話態度不好、太大聲( ̄▽ ̄)

有時候教育孩子會裝作生氣,實際上不生氣( ̄▽ ̄)不會發生輔導作業氣進醫院的社會新聞( ̄▽ ̄)


這是個很寬泛的問題,我只抓住一點來講。

我信基督,不是信基督教。

有一首讚美的歌曲,生命的河,喜樂的河,緩緩流進我的心窩。

我講這點,就是喜樂。

快樂真是太難得了,特別對於成年人。中國有抑鬱的就有幾千萬,他們感受不到快樂。

我從前也是,躺在床上,就感覺心裡難受,想東想西,這個不好那個不好。也不敢抽煙喝酒,只能不停地忙碌來滿足自己的空虛。

現在信基督,發現耶穌的話是信實的,他是可靠的房角石。

耶穌基督,包括他的使徒,反覆強調喜樂的重要。

耶穌基督勸我們不要擔憂,一天的擔子一天當,明天有明天的煩惱。

保羅在他的書信反覆強調喜樂。在他屢次被打,漂泊無依的人生里,他竟然非常喜樂。喜樂平安這四個字反覆在他的書信中出現。

因為喜樂是基督徒信心的體現。為什麼你依靠了上帝,還這麼憂愁,還掛著苦臉?世人信自己的錢財,還這麼快樂。財寶必然長翅膀飛走,上帝不值得你信靠嗎?

在初代教會裡,基督徒信心大到,走向斷頭台時候,依然快樂的像回家一樣。有位基督徒在被叛徒出賣,走向斷頭台時,放聲大笑,叛徒在一邊看到深受感動,欣然和被他出賣的人一起赴難。

只有基督徒有喜樂的特權,因為基督教是仰望信靠的宗教。

信基督的第一課,就是要認識神。

就是把自己從宇宙的寶座趕下來,讓神成為你生命的主,只有他有資格做你的神!

當你把自己放在中心,覺得世界圍繞著你轉,一旦有一個人一件事不按照你的意思發生偏差,你就覺得受傷害。因為在內心深處,你把自己當成神。

信基督需要很多改變,比如學習行善,禁止犯罪,清潔,寬恕等。但是每個基督教會最先教你的就是:

你不是神,上帝是神。

聽起來很簡單,其實思想深處,人人都是自私自愛自利,嘴上不說,其實自己就是老大。

我信主近10年了,我想盡辦法讓自己喜樂,想行善喜樂,寬恕別人得到喜樂,祈禱神給與喜樂。卻很難快樂幾分鐘。

有一天我躺在床上,覺得自己是個塵埃,是我繞著上帝,神讓萬事互相效應,才保存了我。這一次我真正不是嘴上降卑,而是心裡卑微時候,忽然喜樂好像瀑布流下,落在我的心上。

生命的河,喜樂的河,緩緩流進心窩。

吸毒,亂性,報仇產生的快感,不是喜樂,他只能帶來刺激,刺激之後是更加痛苦。

河流往低處流,在你降卑後,你才能接受喜樂。學會降卑是基督徒一生的功課。

其他任何宗教都不能帶來喜樂。穆斯林戰戰兢兢害怕違反律法,其實往哪方跪拜不重要,上帝不受人的限制,他要憐憫誰就憐憫誰。人制定的條條準則,並不能制約上帝。

佛教乾脆說人生就是苦,佛陀死前說他仍然在尋找真理。

孔子號稱大聖人,卻說,朝聞道,夕死可矣。他不知道是什麼!雖然他渴慕道。

那還信他們個毛線!


我是個信佛教的人。我沒信佛教前,我習慣於通過物理,或者哲理去思考世界。

但容易想崩,容易走不出來。因為我畢竟不是那麼聰明的人。

後來信佛教了,也發現,佛教的一些解決問題的方式是很直接的。但就是太直接了,反而不是那麼容易接受。有些地方,很反常識。

有好處,有壞處。

壞處就是我很多時候,感覺佛教的東西,我是沒法直接上手的。他對於我的要求是挺高的。比如說三輪體空,我常常因為這個我得把一肚子氣憋著,然後慢慢磨。

好處就是,他十分反常識,但同時我又將它信為真理的時候。我只要一提到它,我能夠很快從一些狀態中抽離出來。比如,有些時候,我沉迷於打遊戲,或者沉迷於一些恐懼。我看看佛教,它能夠把我從當前的體系中抽出來。

總的來說,我是很喜歡佛教的。


小時候跟家裡信基督教,沒什麼體驗,上了大學以後接觸到了共產主義,勵志成為一名共產黨員,心裡直接充滿了自豪


信佛教,覺知實相。信別的教不行,不能入實相。


中國有幾千萬的未成年人,被動的接受宗教,他們無法自由選擇要信仰的宗教。也因為家庭,家族的原因無法自由的脫離宗教。

我不信宗教,無神論者,但懷疑可能有造物者(當然不是西方那個人格神)。


騙騙自己,有時候也騙騙他人


這個簡單無非是信仰之力。不管正邪都在利用信仰之力的存在。信仰這個東西利用好了機乎是無敵的存在。不會害怕不用花錢給權還不會有貪污自帶打雞血。參考十字軍東征,強大的號召力不畏懼死亡的進攻。


內心會有出人意外的平安和盼望還有倚靠,會常常禱告,凡事謝恩,不畏將來


我童年是在道觀長大的,當然我不是道士,對道教也沒有信仰,純粹是為了保命。

19歲那年我去了曼谷,因為對東南亞佛教文化有濃厚的興趣,在那邊,我學習語言,學習佛教知識,拜訪深山老林的龍婆高僧和白袍阿贊,並最終拜入魯士坤皮師傅門下,成為一名法術弟子。

就我個人而言,信仰宗教,讓我能夠更加小心翼翼做人,時刻提醒自己的身份,時刻約束自己,絕不去做任何壞事,同時我每日行善,積攢功德,深深相信自己和身邊人會越來越好。

另外就是,我學習了大量的鑒定知識,做了牌商,開始和現實里的各種人接觸,有了很多很多的客戶,聽他們跟我說他們的故事,他們的訴求,幫助他們解決各種各樣的難題和困惑,是他們的生活越來越好,對我來說,也是一種自我的升華,找到了自己的價值。


信仰佛教感覺很好,知道了生命輪迴,對生命的態度更加積極,知道了善惡因果,努力斷惡修善,知道這樣是功不唐捐。

知道了未來還有極樂世界,未來去那個佛國,繼續修行,等學成還可以化身千百億去十方世界救度累生累世的家親眷屬。

知道了生命的另一面-中陰,知道了生命死亡和投胎的過程,對死亡不再盲目。

這就是簡單的體驗,沒有誰天生都是宗教徒,也許通過一些宗教學習,認識宗教,就發現它的價值。


推薦閱讀:

能否淺談對於「宗教」的理解?
請問怎麼能讓婆婆不逼著孩子跟她一起信佛!?
媽祖,究竟是道教神祇還是佛教菩薩龍女?
是不是每件事情都有反例?
百福駢臻,千祥雲集:《文昌帝君陰騭文》

TAG:信仰 | 宗教 |