針對三代宗親和冤親債主,佛教的超度法事和道教的超度法事有什麼不同和優劣?

哪個效果更好?各自的特點是什麼?


謝邀,因為我是學佛的,只能告訴你佛經中是怎麼說的,道法方面不懂,無法告知。

超度,超是超越時間和空間,度是幫助,也就是超越時間和空間去幫助我們過去生中的有緣人,如何幫助呢?如果在三惡道的有緣眾生可以幫助它們出離,如果在三善道的眾生可以幫助他們增加福報,增福增慧。

我們進一步了解,佛門常說的功德,功德就是可以超越時間和空間來幫助冤親債主的,具體是為什麼呢?首先,功德是自性裡面的能力,我們的自性和佛菩薩一樣,而且和所有的有情眾生都一樣,當然也包括三惡道的眾生,所以功德這個能力可以超越時間和空間,因為與自性相應。

《地藏經》裡面給我們講的很清楚,地藏菩薩是怎麼樣幫助自己的母親從地獄出離的,不是靠神通,也不是靠法力,因為就算是佛菩薩,也無法改變因果,各人因果各人了,地獄的果報,是因為種了地獄的因,也就是做了下地獄的事情才會下地獄,不是由誰決定的,因果不空是宇宙人生事實真相,是永恆不會的定律。因為地藏菩薩的母親損害了眾生的利益大,所以下地獄了,然後地藏菩薩就盡自己全部力量,去幫助眾生明白佛在經中的教戒,介紹給別人,幫助別人懂,帶給眾生和佛菩薩一樣的真實利益,所以才修到了功德,迴向給她的母親,她的母親福報增加了,才能夠出離地獄,升天享福。

所以說我們想超度我們過去生中的冤親債主,不止前三輩子,前N輩子都可以,因為沒有障礙,也沒有數量限制,功德是無量的,為什麼?因為帶給眾生的利益是無量的,幫助一個人明白佛在經中的教導,幫助一個人出離六道輪迴,他可以修到功德迴向給他的冤親債主,而他的冤親債主因為他學佛得到利益了,投胎善道後也會遇到佛法,機緣成熟,又可以修真實功德,出離六道成為,輾轉相繼,可以度無量億的眾生。

這裡我們就可以明白,我們每個人都有修功德的能力,我們每個人都可以超度我們的冤親債主。

德尊普賢:超度的理論與事實?

zhuanlan.zhihu.com圖標


中國人呢就用道教

印度人就用佛教

無神論就哪個都不用

求熱鬧呢

就找個二人轉的。。他們能給你辦得熱熱鬧鬧的


謝邀。

稍微深入一點了解應該會知道,佛教是沒有超度的。

至於為什麼現在很多和尚也超度、也開光等等,說來就話長了。

今天的宗教形勢:佛教道教化,道教巫教化。

——————————————————

更新:

佛教今天所謂的「超度」與普通百姓意識里的超度是兩碼事,其是把逝去的父母祖先等,視為低等級的鬼道進行居高臨下的教化,使其獲得輪迴解脫。

不論其優劣,但這與我們民族所崇尚的敬天法祖的理念是相悖的,可以說,99.9%的百姓請來和尚做「超度」法事,是並不了解其含義的。老百姓原想讓祖先升天成仙,結果被當成了負罪的鬼。


謝邀。這一問題應分為現在有什麼不同,古代演變,如何形成,現象等問才能講的清。僅就現在而言,現在道教的超度法事基於三塗五苦八難的世界觀與人生觀,法事效果基於元始寶籙,元皇金籙,救苦天尊所願,各家宗壇等。從外觀與實施上,是唐宋傳統,清代發明。從名詞與名詞定義看,是佛教化了。比如,輪迴,三凃,五苦。唐以前,即靈寶派中期以前,道教並無這些名詞,即天師,上清,靈寶早期。靈寶在中期時,已改輪轉為輪迴,即從對世界的自然認識觀一氣陰陽八卦,變成五道或六道輪迴。三塗,也變成了指向畜生餓鬼阿修羅。五苦,從五行變成了色慾愛貪華累苦門,又進一步變成輪迴。原本上清所言三凃五苦,至止已只保留了名詞,內里全非。這一演變過程跨越唐宋,宋末時還有堅持原教的,只是不抵眾志。因此,之後清微全真正一等派別,一路沿襲名詞佛化了的道教科儀,明時清時又屢經大改,至今。今天所見,為清代版。有些地方,亦將早期二十四獄換作十八層地獄。而就效果去看,個人認為,因為實施上保存著核心,比起古代差異不算太大,有效。


《地藏經》云: 世尊,習惡眾生,從纖毫間,便至無量。是諸眾生有如此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路。或懸旛蓋及燃油燈。或轉讀尊經、或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩,及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。是諸眾生所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬為臨終人修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。

  若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。

  是故我今對佛世尊,及天龍八部人非人等,勸於閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。

  何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業。

  譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。

  世尊,我觀閻浮眾生,但能於諸佛教中,乃至善事,一毛一渧,一沙一塵,如是利益,悉皆自得。

佛教超度,不只是和尚念經,更主要的是為了積福累德,也不搞燒紙,迷信等事!

一般以供僧、印經、放生的形式迴向亡者令獲利益。誦經,施食等佛事,同是為了利益法界眾生,以此功德迴向亡者令其解脫。

說是語時,會中有一長者,名曰大辯,是長者久證無生,化度十方,現長者身,合掌恭敬,問地藏菩薩言:大士,是南閻浮提眾生,命終之後,小大眷屬,為修功德,乃至設齋,造眾善因,是命終人,得大利益及解脫不?

  地藏答言:長者,我今為未來現在一切眾生,承佛威力,略說是事。長者,未來現在諸眾生等,臨命終日,得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫。若有男子女人,在生不修善因多造眾罪。命終之後,眷屬小大,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利。以是之故,未來現在善男女等,聞健自修,分分己獲。無常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日內,如痴如聾,或在諸司辯論業果。審定之後,據業受生。未測之間,千萬愁苦,何況墮於諸惡趣等。

  是命終人,未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬,與造福力救拔。過是日後,隨業受報。若是罪人,動經千百歲中,無解脫日。若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫,永受眾苦。

  複次長者:如是罪業眾生,命終之後,眷屬骨肉,為修營齋,資助業道未齋食竟,及營齋之次,米泔菜葉,不棄於地,乃至諸食未獻佛僧,勿得先食。如有違食,及不精勤,是命終人,了不得力。如精勤護凈奉獻佛僧,是命終人,七分獲一。是故長者,閻浮眾生,若能為其父母乃至眷屬,命終之後,設齋供養,志心勤懇。如是之人,存亡獲利。

  說是語時,忉利天宮,有千萬億那由他閻浮鬼神,悉發無量菩提之心,大辯長者作禮而退。

寺院常有人發心供齋,僧人(受戒比丘,比丘尼)叫福田僧,什麼叫福田僧?堪受人天供養!僧人一方面是佛陀弟子,在世間修行,而另一面則是帶表佛住世,雖然本身沒有實修功德,修行還不到家,但在佛法中,僧人功德不可思議,眾生見了就得成佛聖因,哪怕誹謗,也是與佛法結了緣,當然誹謗的罪報,也是難以想像的(地獄窮劫受苦)!

出家人的福報,是世人所不知的,目連尊者為救母,設盂蘭盆法會,供養十方僧,(包括隱居深山修道,所有聖眾),以此功德迴向生生世世,墮落惡趣的父母,若沒有十方僧,則無有此利益法事!

佛寶

佛寶贊無窮,功成無量劫中;

巍巍丈六紫金容,覺道雪山峰,

眉際玉毫光燦爛,照開六道昏蒙。

龍華三會願相逢,演說法真宗

法寶

法寶實難量 如來金口宣揚

龍宮海藏散天香 覺者誦琅涵

玉軸霞條金寫字。似排秋雁成行

昔因三藏取來唐 萬古為敷揚

僧寶

僧寶不思議 身披三事雲衣

浮杯渡海剎那時 赴感應群機

堪作人天功德主 堅持戒行無違

我今稽首願遙知 振錫杖提攜


在此之前,要先弄明白超度是什麼含義。

靈寶祭煉道場

道教的超度法事叫做靈寶祭煉。

在道教而言,超度就是通過法師自己內在的內煉,連接祖師或者道教神仙,把沉淪在陰間的亡魂或者還滯留在人間的亡魂救拔出來,然後通過神仙接引,希望亡魂早登東方青華極樂世。道教超度一般供奉的主神為太乙救苦天尊。

道教的超度,也叫鍊度。鍊度是什麼呢?就是高功法師通過自身之水火,來煉化亡魂。

以心為火,腎為水。以火燒掉亡魂的業障,以水蕩滌亡魂的罪垢。又采北斗、南斗之炁,使之混合,化身為太乙救苦天尊。(升天寶籙上一般都有南斗的諱,為什麼呢?因為南斗六星是南方光明之星宿,亡魂得此陽氣可以轉化自身的陰氣,使陰變為陽。)亡魂在此救苦天尊的接引下,步步蓮花,從法師的泥丸宮中,往生南宮長樂世界。

道教法師通過自身水火之交媾,模擬天地陰陽之運轉,通過身中造化來煉化亡魂之陰質,這裡面也需要高功自身的修為,還有就是鍊度過程本身也是一個修鍊的過程,而這些都是佛教所沒有的。


我們再來說佛教的超度。

佛教的瑜伽焰口,不過是給亡魂施食而已,然後佛菩薩接引去。但是卻未必真能上去,因為亡魂陰氣太重,沒有經過煉化,升不上去。

再者,佛教系統和道教系統有很大的不同。

任何信仰都是駕馭在文化的領域和基礎之上的,佛教也好、基督教也好,作為外來宗教,他們所奉的都只是本教的神靈。

而道教作為中國的本土宗教,所尊奉的是隱形世界一套秩序的維護者。

所以很多佛教超度不了的亡靈,在道教法師的加持下,通過道教的門徑,神仙都會給他們安排一個去處,不會任其滯留陽間,不得投胎。其他宗教的超度,其實只能叫賑濟。就是把遊盪無祀之孤魂召集過來,一人給點吃的,吃完該幹嘛幹嘛去。

道教的超度則不一樣,需要牒城隍、申東嶽、奏太乙,就是要先查清戶口,一層一層的審批上報,再進行分配,該去哪的去哪。


再者,道教做超度的高功法師都需要授籙。

學道之人為什麼都要受籙呢?

受籙一方面是傳承裡面的經訣、法術,修持的方法。還有一個就是分兵撥將,籙中的官將你可以差遣調用。

為什麼天師傳的是正一盟威之道?盟就是盟誓的意思,受籙之人是要跟官將盟誓的。用現在的話說,就是要跟籙中官將簽訂勞動合同。法官招遣,官將必須赴壇,否則就是違約,官將要受懲罰。

如果法官做壞事,或者任意調遣官將,也會受到懲罰。另外法官還要支付官將報酬,就是要香火供養,有些官將是吃肉喝酒的,所以酒肉也不可少,還有紙錢元寶等。

法官通過役使鬼神以積累功德,鬼神也通過法官做好事情,積累功德。所謂「人煉將,將煉人」就是這個道理。

還有一個原因就是, 道士受籙還有受職,受了職之後,你就在天庭的秩序中有自己的一席之地,九品也好,五品也好,起碼是個官。受了法職,你才能夠行法,才能執法。

所以道教的規定是,沒有受籙職的人不得上章拜表。就算你上章拜表了,功曹也不會給你投遞,因為你這個不是公函。

所以說,怎樣才能道法靈驗呢?靈驗就在於道士掌握了這套規矩,並且能夠役使鬼神,所謂名正言順。

古代不僅道士受籙,就是有些村裡小廟的神也要去天師那邊受籙,因為受籙之後就是正神了。

以上就是道教超度和佛教超度的區別,簡而言之,區別還是佛教和道教的系統不同,就好似你遇了困難不去像自己家人尋求幫助,反而去找一個八竿子打不著的人,他能給你的幫助也只是微乎其微。


佛教道教都各有自己的特色吧,應該都很不錯;

道教的不是很了解,就說說佛教的:一般超度的法事有水陸法會梁皇寶懺三時繫念;還有一些放焰口放蒙山之類的活動;

現在網路上有網路立牌位的網站可以試試,免費立牌位:

三時繫念超度法會,免費掛牌位,在線立牌位--護國息災三時繫念百七法會在線掛牌系統?

paiwei.shijichansi.com圖標

一般對三代宗親及冤親債主做超度工作最高只能超度到忉利天,再高就不行了,再高的天就需要修行的功夫了;

不過現在很多超度活動都是引導亡靈眾生往生極樂世界,這樣不必去追求超度到忉利天,直接去極樂世界,橫超三界,脫離輪迴是最好的選擇;


佛教一般用經文超度……反正我沒當和尚沒資格說

道教的超度冤親債主按照我目前的理解只是超度在某段時間來討債的,和某些一直在的,有的很厲害的超度不走,無關功力高低,是人家這個債太大。像有的不同死法的有對應的超度科儀,詳細解釋也講不清也比較複雜,但是我們通常都是常規的小賑濟,施食,靈寶祭煉(不要太較真,地方的叫法可能有區別,靈寶煉渡)

就好比欠錢沒還的很好超度,殺父之仇的這種不太好超度,懂了嗎。

這種做超度只是降低影響。

就跟做拔幽一樣,有的人拔不了,因為罪大惡極還死不知悔改。


道教的超度是超度到救苦天尊化現的世界,佛教的超度是超度到欲界天或者各種凈土。優劣不知道,畢竟我沒被超度過,不過很顯然,佛教看得比較長遠

而且佛教並沒有強調冤親債主這一概念,佛經里經常說的是功德迴向無上正等菩提與一切眾生,似乎也沒特別要迴向給冤親債主,說白了只是漢地的人喜歡這麼搞,我不知道是怎麼流行起來的。我覺得冤親債主這一說法根本就沒存在的意義,阿毗達磨俱舍釋論中說「若人從頂思想忍。是時一切引惡道果報業。悉起為障。由應過彼果報地故。譬如有人應舍離自國土。一切債主皆起諸業亦爾。若人應至阿那含果。一切欲界雜業。悉起為障。唯除現報業。若人應至阿羅漢果。一切色界無色界業。悉起為障。」,真正的所謂「冤親債主」,得要證阿那含果和阿羅漢果的時候才會出現,然而現在有些學佛沒多久的人,遇到點挫折就幻想自己什麼冤親債主太多什麼業障重,大可不必


佛教不了解。

說說道教吧。道教法事非常複雜與繁瑣。沒錢別做。做了也是遇到騙子。

很多人閑貴就找便宜的。

不能說便宜沒好貨。但是好貨不便宜是吧。

最簡單唱經需要人吧。現在一個人多少錢。法師需要錢吧。

各個方面都需要錢。你想做好了。不胡弄你。就找專業的道士給你做。

如果就是心理安慰。或者給別人看我孝順了。

多少錢的你隨意。

看一個道士是不是騙子。有沒有資格做。可以詢問我。幫你打假。


瀉藥,我是假道士,不會超度。

據我所知的道教知識,原始道教是不講究輪迴的,也就無所謂超度,所謂的道教度人,是度活人。道教貴生,所研究的無非是怎麼讓人怎麼活的更好,更長壽,其實是不怎麼擅長超度死人的。

當然民間法師為了謀生,官封道士為了討皇帝開心也只好勉強為之,無非就是念念經,吹些響器,焚香上表而已。

個人觀點:超度啥的其實與死人無關,都是讓活人求個心安的,相當於現代的心理醫生。


這個問題恐怕你得不到你想要的答案,因為你的提問實在是太大了。而有能力回答的,恐怕是那些真正的活佛活神仙了,而他們可不會上知乎哦!佛教也好,道教也罷,你糾結這個幹嘛?!你的提問,系統會自動分配給相關之人!道教人看到了,會說我道教的好。而佛教人看到了,也會說佛教的好。有那麼一些人給你引經據典,列詳舉明,你還真不一定看的懂!照我說,都不錯!如果你找到的是真正的佛教法師和道教的法師,他們都可以做到。反之啥都沒有用!如果硬要我推薦一個,那還是道家吧,至於原因,我說不出來,說出來也沒意義,徒增口業耳!


沒人邀請,刷到了這個問題。

很有自知之明的知道沒有幫助,所以不要舉報了。

不是很懂這方面的事情,不過提到優劣,倒是想起金庸在倚天屠龍記裡邊的一段話了。

張無忌回想一路跟隨那黑衣少女來到少林寺,又見她躲在長窗之外向殿中窺探,一舉一動,全是一個身懷武功的姑娘,毫無特異之態,向空聞道:「方丈,在下有一事不明,要向方丈請教。人死之後,是否真有鬼魂?」

  空聞沉思半晌,道:「幽冥之事,實所難言。」張無忌道:「然則方丈何以虔誠行法,超度幽魂?」空聞道:「善哉,善哉!幽魂不須超度。人死業在,善有善報,惡有惡報。佛家行法,乃在求生人心之所安,超度的乃是活人。」

且不論封建迷信什麼的,倘若因為超度這件事,能夠給予活著的人們一些念想,一些回憶,一些勇氣,以及一些對生命的敬畏,我覺得都是極好的。

但是,如果用超度這個事情的本身,去營造一些驚悚,造成一些惶恐,形成一種膜拜(無關佛道,多指鄉下跳大神),那麼我覺得這個事情,很有必要杜絕了。

最後,作為一個無神論人士,我用最後一段話來告別這個回答:

倘若那些一無是處的人,死了卻變成無所不能的鬼,那麼我們的這個世界,已經沒有存在的必要了。

星空,深淵;現實,神話……種種的神秘,讓我們探索 ;其中的未知,讓我們敬畏。

因為敬畏,我們懂得收斂,懂得尊重,懂得珍惜。

所以,當以後有人用這些事情恐嚇你的時候,你只需要翹起嘴角,輕輕的告訴他:鬼故事,不是你這麼用的。


不同是你給的錢可能不同

相同是你都要給錢

佛教在釋迦牟尼佛在世是沒有超度一說,佛經里也沒有佛陀給他族人超度的記載。


第072集 佛教相信超度亡靈的功用嗎? 正德老師主講?

www.sanmodi.cn

第105集 正信佛弟子該如何看待法事結束後之供品??

www.sanmodi.cn


形式並不重要,重要的是作法事的人當時的心的誠敬程度。至誠才可以通天,聚精才能會神。任何事情,至心一處,無事不辦。相反心裡妄念多,啥形式作用都不大。

佛教,道教,儒教,基督教等等等等都可以,只要那個作事的人心乾淨有力赤誠就行。推薦佛教,因為真正受戒的比丘,心相對其他人更乾淨。


依照自己的信仰決定。

我們國家超度的歷史可以追述到上古的巫師們的招魂、安魂儀式。道教在誕生以前就有方士、術士、巫師等人主持招魂、安魂、慶生、祭祀等儀式,這一點,屈原的《九歌》、以及《史記》等書都有記載。不知道你看的道教的度亡是從元代開始的依據是什麽?

依照佛教自己的記錄,佛教來中國施行超度儀式也是從梁代開始的吧(出自《盂蘭盆節的歷史淵源》一文)。而且源頭還是佛對弟子目犍連所說的《盂蘭盆經》吧,請問佛教誕生多少年?不知道以前印度的婆羅門教超度不超度,但是婆羅門教的超度歷史可就和佛教沒什麽關係了吧。

古代的方士、術士、巫師們就是道教道士們的前輩,道教組織是正式建立在東漢,但是之前沒有道教這組織時,並不代表「道教」不存在,古代「道教」只是在方士、術士、巫師們手裡零零散散的傳播,直到東漢才由張道陵正式成立而已。道教尊奉黃帝為始祖、張道陵為教祖、老子為道祖,不是沒有理由的。


1.佛教沒有超度。

2.做超度有效果的很少,因為多數法師都認為得到師承以後通過一套正規嚴謹的法事流程就可以請神仙來把冤親債主接走,其實是想入非非。不明真正的超度心法不但超度不走眾生反而會讓法師自身陰性纏身。一部經、一套踏罡法、咒語符籙和表文皆不是超度的核心所在。這就是為什麼很多人參加過幾十場超度卻不得化解的原因


應該是佛教比較好(注意此佛教不是指國內的漢傳佛教,中國本土沒有一個真和尚,真的全部移民其他華人地區),因為佛教哲學是為死後的事去做準備比較多,道修鍊長生健康的,學習的也是實際救助人的技術比較多,所以應該是佛教比較好


11月18日,幫早上歸世的母親念佛堂里的一個老居士超度。其已念佛二十餘年,近兩年因病導致行動不便,念佛少一些。但因有念佛基礎,所以度至西方極樂世界的邊地疑城(帶業往生)。甚好,甚好!這是我從5月開看以來的第一個超度至西方極樂世界的老居士(以前的不算),在此分享給大家。

佛號聲剛起,老居士的靈體顯現,大聲叫道:X(我名)救我!X(我名)救我!我問她:還留戀陽世嗎?她頭搖得似撥浪鼓,言:不留戀,不留戀!我問:願不願意去西方極樂世界?她點頭如搗蒜:願意!念一輩子佛便是求這個心愿。但生病後面這兩年我沒怎麼念,不知能去不能去??我問她:還念得出"阿彌陀佛"四個字嗎?她靈體便張口就念"阿彌陀佛"!一開始語音澀滯,後越念越順,越念聲音越響亮……

既如此,我便帶她靈體直接去西方極樂世界,到了西方,果不其然,她靈體看得到西方極樂世界。帶她靈體入七寶蓮池八功德水中清洗(消業障),出來後其靈體散發出淡淡的白光,其身上也穿上了褐色的海青服,同時與前幾年我度去的炳維母親、小雲飛的母親、得白血病那小夥子相見(因同屬我度去,磁場相近,所以特來迎接),皆互稱師兄?帶她去阿彌陀佛大殿,然阿彌陀佛金身太大了,她看不到整個阿彌陀佛,僅看得到阿彌陀佛的一個腳掌?她跪下一一叩拜眾佛菩薩後,隨眾位同源師兄而去邊地疑城?

所以,西方凈土不是那麼好去的,須有一定念佛基礎,不然到了西方,也留不下。希望大家能抽時間念佛,為中陰救度打基礎。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 道教 | 巫術 | 法術 | 道家修行 |