標籤:

基督教為什麼衍生出眾多神學,如拉美解放神學,韓國民眾神學,美國黑人神學,菲律賓鬥爭神學?


謝邀。這些都是處境神學下的範疇。除此之外衍生出的神學還多得去了。只是大陸信徒基本上只知道系統神學。別的,基本上就不知道了。

每個不同處境,會有相適應的處境神學。神學結合當地的處境,從而發展起來。處境神學的範圍很廣,能根據地域,年代,民族,文化,習俗等等作為劃分。而題主提到的主要是作為地域的一種劃分。對應每個地區獨有的社會背景而發展起來的神學。但是題主所提到的這四個神學,廣義上都可以看作是解放神學。都是以不公的社會環境作為神學背景,為了去推動社會改革的處境神學,在主題上可以說幾乎是相似的。

先說,拉美解放神學。起源於上世紀60、70年代,主要在拉丁美洲,以及第三世界,顧名思義就是為了去解放窮人,從一種經濟的壓迫與不公義中解放出來。因而,是從一種貧窮人和受壓迫者的觀點出發,去重新詮釋基督教信仰,去做神學。對拉丁美洲而言,其社會的貧困被認為是不公義的社會結構所造成,所以解放神學在很大程度上是譴責不人道的社會結構,以及推動社會制度的公義性。哦,題外話,在當時,馬克思主義理論被很多解放神學家當作一種社會理論,作為一種理論架構,從而以此去做解放神學的神學反思。也因此,解放神學就很難用到歐美這些發達國家,只適應於經濟落後,制度不公的拉美等第三世界的國家。

韓國民眾神學 跟 拉美解放神學幾乎是相同起源時間點。內容也大同小異。而但民眾神學的特有處境消失之後,其神學便開始被邊緣,而不再有其原有的價值。

民眾神學中的「民眾」,是指韓國特定時期的特定處境中,處在邊緣、沒有社會地位和權利的人民大眾,與解放神學類似,都是表明了一種反抗壓迫、爭取人權、呼籲民主的態度。因此,民眾神學,與政治有很多的聯繫性,並且對福音進行政治化的解讀,以民眾的解放為目標 。民眾神學出現在上世紀70年代韓國軍事獨裁時期中出現,在民主化運動的過程得到發展,但是隨著軍事獨裁政府的了結,在民眾獲得自由和民主的權利,政治相對開放,經濟發展平穩之後,民眾神學也陷入了困境,採取激進社會政治批評立場的民眾神學似乎已經失去存在的價值了。(參考自 民眾神學在韓國)

美國黑人神學,也是解放神學中的一個範疇。與解放神學類似,為爭取黑人的社會地位,事實上也是一種對種族偏見,社會不公的抗議。而在神學語境里,是要將上帝的恩典直接給予黑人,而不是通過白人或是其他。而此外,上帝給人自由,也包括賦予黑人的自由。說白了,就是在上帝面前,或是在教會裡,黑人要和你們白人一樣。這雖然是黑人種族意識的覺醒,但是這個神學帶來的影響是,到後來黑人開始會對一些白人抱有偏見,而不歡迎白人。

菲律賓鬥爭神學,是在菲律賓的一種解放神學,起源於上世紀60年代,主要是天主教會的推動。而菲律賓本土神學家對解放神提供很多本土理論。很大程度上也就是為推動菲律賓社會政治經濟改革。

廣義上講,每一種神學都是處境性的。但是,處境神學,也只是基督教眾多神學分支中其中一個分支而已。

以上。


謝謝邀請。

我對這些神學不是很了解,所以就籠統的回答一下。

神只有一位,但不同人會根據自己的處境對神有自己的解讀,我們可以說,這些解讀就是他們的「神學」。這些正確的解讀雖然都不偏離《聖經》(異端不在討論之內),但卻多多少少有些不同,這是人的局限,避免不了。

就像哲學上有「本體論」有「認識論」,我們知道神是自在的本體,但我們如何認識他卻是非常值得關注的。「本體」是客觀的,不變的,「被人認識的主體」卻有主觀的成分。

《聖經》上有一個例子可以幫助我們理解,就是整個《約伯記》。約伯與其三個朋友對神的認識都有不同,都強調了神的某些屬性,卻不能完全認識神。約伯的三個朋友在勸說約伯的時候說的神的屬性都是對的,但卻無法幫乎約伯。究其原因,我認為是約伯對神之前的認識崩塌了,他需要從新建立對神的認識。所以,當耶和華向其顯現的時候,他什麼話都不說了,對神的認識又重新建立起來。

再補充說一點,我們做一個定義。「真理」是主觀世界對客觀世界的真實體現。那麼,耶穌就是對父神最完美的體現,認識耶穌就是認識父神。也就是說,耶穌確實是「真理」,因為他完美的體現了客觀世界的自在者——神。

希望對你有幫助。


就像真理經過人的觀察思考,從人的角度衍生出許多道理一樣。

有些道理有價值,有些道理狗屁不通,但是不能因為狗屁不通的道理,就看不起真理。


耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。 我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」 (創世記 11:6-7 和合本)


你說為什麼中國人要分成台灣人,北京人,香港人呢?


類似於寶潔公司旗下有很多品牌,滿足不同的需求。


推薦閱讀:

家人想信佛教該如何對待?
上帝是否能和佛一樣的解脫?
幫你徹底搞清楚基督教那些分支
基督教教堂放一個奉獻箱為什麼要人奉獻金錢?
聖經里既然說上帝是慈愛的,可為什麼他使法老的心變為剛硬……?

TAG:基督教 |