如果一個人不信任何宗教,而一生一直遵守善良也無惡行,那在這個教里,這個人會得到善報么?

像佛教,如果保持善良的話,是會有善果的吧?你信不信沒關係。那其他教派呢?比如我不信上帝或者安拉的存在。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看到有的教派是若是不信教,那麼善行也毫無意義,那麼如果信教而作惡呢?


人的一切善行都是值得被肯定和讚揚的,跟宗教無關。雖然我是佛教徒,說說我的看法。

我理解的佛教是說,學佛之前先做人。人都做不好更別提學佛了。把人做好是前提,所以要積功累德,所以要讓人們斷惡修善這是基礎。人做好了才能更加深刻的理解什麼是善,什麼是惡。

善的程度和解釋各有不同。不過做不到深刻就做淺顯的那些。出家人是天人師,三界的老師。不可能每個人都能做到那麼神聖,很多人連做人都有問題`````所以就要修世間法。

善行終究會有善報的。不信宗教就做一個善良正直的人,相信道德,相信愛,沒錯的。


佛教有六道輪迴,記得不信佛的善人死後升入天道。

至於伊斯蘭教和基督教就算了,明確的說了,不信了你就是藥丸。

伊斯蘭教說:不信道者的善行如同沙漠里的沙子一樣。(也就是不值錢)

基督教說:不信主者,在復活日那天死透不會復活。

不過話說回來,這樣的大善人會很受人歡迎,比如這個人的巴基斯坦朋友,一個穆斯林會在給他的紀念品和禮物上寫下:「願真主保佑你」,佛教徒會經常對這個人說:「善哉善哉,施主功德無量」。不管他身後如何,但生前必然有善報。


古蘭經馬堅譯本14章18節:「不信主者,他們的善功比如一堆灰,在暴風之日,被狂風吹散,他們對於自己所謀求的,不能獲得一點報酬。這確是深深的迷誤。」 「你們中誰背叛正教,至死還不信道,誰的善功在今世和後世完全無效。這等人,是火獄的居民,他們將永居其中。」(2:217) 「這等人的善功,在今世和後世,完全無效,他們絕沒有援助者。」(3:22) 「不信道的人們,將一厥不振,真主將任他們的善功無效。」(47:8) 「否認我的跡象和後世會見的人,他們的善功是無效的,他們只受自己行為的報酬。」(7:147)


在佛教的世界觀里,佛陀不是造物主,他沒有創造這個世界。善有樂果,惡有苦果是法爾如是,世界常法,無論佛陀出不出世,有沒有佛法,我們信不信都是這樣,只不過佛陀發現了這個規律,告訴了我們。再究竟點說,這整個世界是由眾生自己創造,包括這些世間的規律,每個人都是造物主,只不過我們自己也不知道。

上帝、安拉就不同了,在他們的世界觀里,神是唯一的造物主,其他都是被創造的,包括世界、人類、規律等 ,並且善惡也是要依據他們的意誌喜好。而在他們的教義中,不信神就是惡的,反之就是善,因為神就是真么制定的


佛教認為修十善業可生天界

十善業包括:一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不惡口,五、不兩舌,六、不妄語,七、不綺語,八、不貪,九、不嗔,十、不痴。

這裡可沒有信不信佛的事呀。


教宗方濟各認為不信教做好事也能上天堂,甚至寵物也有機會上天堂。


不會,再佛教道教中他永遠不會得度,不聞正法永不得脫離輪迴,行善只是拉攏信徒的手段


在每個宗教里都有不同的【善良】定義。很多一神教教派中,不信神是最大的【惡】,在佛教中,【殺生】是極大的惡,在某些佛教教派中,【謗佛】是極大的惡。


推薦閱讀:

為何宗教文化都是西向東傳播,沒有反過來的?
無聊12345648?

TAG:信仰 | 佛教 | 伊斯蘭教 | 穆斯林Muslim | 基督 |