偽心學是如何解構大乘佛法的?

?「偽心學」者,以妄心作真心,主張心念一轉,即是凈土,隨心自在,處處真如,從而於無形中銷解了佛法里難覺難知難證、須親證方真覺真悟的妙明真心,清凈自性。??其他請各位補上。


包括偽心學的定義、論點、來源、功效、影響及其對佛法深義的解構過程,請各位知友發言探究,哪怕三言兩語。

阿彌陀佛。


也不算偽心學解構大乘,處處真如這句話本身問題不大,這是祖師們真正證到的境界,不是我們靠心意識理解一番,認可一切萬法皆由真心顯現就算是了,對於我們來說也不過是多了一些妄想、煩惱、知見,對境也是沒有力量的。

正如凈空法師說,他的幾位老師都不讓他們讀《六祖壇經》,因為這本書是講給最上乘人聽得,根基不夠看了反而弊大於利,我們都希望自己是最上乘根性,實際上肯定不是如此,大根性的人畢竟是少數中的少數,有時候最上乘法又如同彼之蜜糖,我輩之砒霜,是禍非福。

正如《西方確指》講:

菩薩示查定宏母曰:汝夙有向道之念。而未遇正人。深為可憫。今當為汝分別開示。汝往昔為比丘時。力行精進。晝夜不怠。心猛烈故。於靜定中。忽起一見。雲我何故不能速得成佛。又一日。聞諸佛無相。即心是佛之語。復益邪思。雲既諸法空寂。我心是佛。何用修習。不知此為究竟空理而非初入法界所易言者。比邱從此竟墜邪見。不復進修。自謂已證大道。所以從迷入迷。沉淪長夜。悲哉眾生。求道不遇真善知識。未免陷於羅網。不可不慎。汝今當知。由昔以見邪故。報獲五漏。失正知故。復遇邪師。毒螫親遭。豈得不生恐怖。今應速發正信。至心憶念阿彌陀佛。求生極樂國土。

六祖說非風動,非幡動,是心動。這句話我們也會說。六祖是如實說,如見說。我們實在講是邪說、妄說,打妄想而已。

「從迷入迷。沉淪長夜。悲哉眾生。求道不遇真善知識。未免陷於羅網。不可不慎。汝今當知。由昔以見邪故。報獲五漏。失正知故。復遇邪師。毒螫親遭。豈得不生恐怖。今應速發正信。至心憶念阿彌陀佛。求生極樂國土。」


無非斷、常二見。佛法是真心學,一切唯心造。偽佛法自然就是偽心學了。偽佛法不離斷常兩邊,也就是偽中道性。


謝邀。我不清楚偽心學的真實內容,但我認同以妄心作真心,主張心念一轉即是凈土的這種說法。

因為佛法是不二法,真心妄心是不二而不是對立的兩邊。只要你認同心外無法就等於認同了心外無妄。真心無形無相離言絕待,而妄心是真心的妙用,真心因妄心而顯。我們只能從妄心入手去體驗真心,返聞聞自性也是從妄心(見聞覺知)處下手而後返聞自性(真心)。也正如《六祖壇經》所說的,若覓真不動(真心),動上(妄心)有不動(真心),不動是不動(若認為不動的不會顯現動),無情無佛種(就只有石頭瓦塊才這樣不會顯現動)。六祖問永嘉玄覺禪師"無意,誰分別","分別(妄心)亦非意(真心)"。分別亦非意也告訴我們妄心也是真心。個見供參考。


你邀請我回答這個問題,應該看了我寫的文章,認為可歸為偽心學。

謝謝你的好意。我寫的只是我的思想,你只看見了文字,然後把文字轉化成自己的想法。你永遠也不會知道我表達的意思。

就這樣吧。


謝邀

偽心學,還真不能怪,偽心學者。只能說他們並沒有,真正的明心見性,所才會,對如來藏妙明真心,做出錯悟,錯見,錯論。

躺著都中槍的,大乘,向誰說理去?


謝邀。

望文解義,即為不是。

分真辯偽,即是掛礙。

是非掛礙,即差別心。

有差,何言佛。佛曰「無差」。無感、無識、無色、無味、無聲、無心。

「想」多了。辨只在於「向」佛之路,人不同路也不同,人、路本無對錯,辨里也無佛。


中國佛教只有傳統的錯誤,一直以唯心和唯識當佛教,卻不知不覺自己當了婆羅門信徒二千多年,難怪別人說大乘非佛說論,大家應該自我檢討。


假慈悲,真私利。

假紅旗,真齷齪。

假啟發,真套路。

假心學,真利潤……

emmmmmm——

人性雖複雜多變,

但卻不影響我們

義無反顧地向上。

從暗夜走向光明,

從輪迴渡向彼岸!

謝邀。


應邀

師心自用!

真偽正邪混雜!

自以為是!


謝邀!

以我之見,題主還沒資格提這類型的問題。只不過又一個認為自己的知見是正知見的人而已。

就從這條問題,我可以肯定題主什麼是妄心,什麼是真心,都沒搞清楚。別說什麼是凈土了。看過兩本經書,把經書的內容在自己的思維中繞了幾圈,就以為明白經書想說什麼了?

法嘉不在知乎佛教現在已經沒什麼人在抗佛知見這面大旗了。網路佛教盛行,難道知乎上真修行之士,沒一點慈悲之心?法布施最殊勝,期待高僧大德的出現,讓我佛之燈相傳不熄。

阿彌陀佛。


偽心學,不了解。但是以妄心作真心,主張心念一轉,即是凈土,說法認同,目前能做到的只有菩薩再來。

最近看凈界法師講的愣嚴經,首愣嚴王三昧能夠破妄心的根,安住正念,念佛由心力主導,佛力配合,感應道交,往生西方。

目前看了一點

一、分別真妄。為什麼生死輪迴,因為根本錯誤。一個根本是常住真心,清凈的根本。一個根本是攀緣心,雜染的根本。

二、不隨妄轉,不去斷妄,因為我知道它是煩惱,它就自己變化,而我要保持覺悟就好。愣嚴經中認為煩惱妄心也是真如,重點在心常覺照。

愣嚴經教了我們如何判定有沒有進步,就是明了的心跟外境接觸的時候,你會發覺妄想減少很多,你會發覺你的想法從內心的道理生起來,很少是外境給你刺激產生的。跟著隨緣不變,不變隨緣,這個真理而走。

永嘉大師在證道歌中說:不求真,不斷妄,了知二法空無相,無相無空無不空,即是如來真實相。


推薦閱讀:

今朝有酒今朝醉,此地無餚此地愁。《鄭崗隨時對》羅隱
十大經典佛語, 你能悟透多少?
04內丹與佛學
佛說,生死輪迴的那一瞬是什麼樣子?
他來不喜,他走不悲

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | | 心學 |