罪大惡極的人在陽世已經收到了懲罰,死後到了陰間還會被懲罰嗎?


貌似小的多了!記得有個西方記者去泰國問一個高僧,關於泰國死刑的問題怎麼看?那個高僧說他支持死刑,因為「這一世如果不去償還自己做的惡果那麼惡業帶到來世結果會更痛苦…」中國的陰間估計也是這個邏輯。畢竟活著的時候已經受到審判並且服刑了這就是報應已經償還過了…


首先,這個問題下面的回答,有代表佛教的,有代表道教的。

而他們的來源,有的是祖師下陰口述,有的是祖師神通所觀。

但無論哪種,都具有本宗教特點,具有文化特點。

比如酆都城,又比如佛教的輪迴,實際上中國古代在佛教傳入以前,並沒有輪迴的概念,說什麼投胎呢?像老子想爾注這些經典里,也多談及長生的追求。

所以才會祭祀祖先,才會年年燒紙。

而佛教的輪迴觀,人四十九天就輪迴了。南傳佛教更是認為人死的時候結生心就生起了,就輪迴了。

地獄,天人都是下一世了,要經歷生,死的過程了。胎,卵,濕,化

像是民間的一些認識和這個回答里某位法師說的酆都城,就是宋以後佛道結合後的產物,基於儒家的官方系統來塑造道教的神系,又加入了佛教的死後懲罰等。

早期道教以承負,就是子孫承擔來體現報應。

一個人生在哪是隨機的,生到窮人家,就要承受其痛苦,這個痛苦是祖先不努力帶來的,反之生到富人家,承受的福,也是祖先努力帶來的。是祖先的餘蔭。

承負和國家社會也有關係,國家興盛,時代太平穩定,也是一種福,反之,則是禍。

這種關係都是現世的,作惡以後的體現,都是奪算,生病等,可以看那個時代道教祖師的著作。

例如陸修靜天師的道門科略:「若疾病之人不勝湯藥針灸,惟服符飲水,及首生年以來所犯罪過,罪應死者皆為原赦,積疾困病莫不生全。故上德神仙,中德倍壽,下德延年。」

後面在說懲罰措施的時候:「雖奉道法,不遵科禁,淫犯殺生,信邪卜問,百行不良,凶逆無狀,謂之違。凡通違之民,天曹奪算削籍,三官遣考,召君史潛守門戶,考逮人口,令招災害。罪重遭六害,輕罪被五災。故令死喪、疾病、官府、牢獄、水火、盜賊。如此之徒,有急師道,道士皆當以科法折卻考劾罪祟。若能柔伏,反善吐罪,投誓三官,畫一為信。然後依科次第拯救。」這裡面根本沒有提到死後受罰,都是現世的。

這是那個時代陸天師一家之言嗎?很顯然不是,當時陸天師編纂三洞經典,所學廣博,所說的代表那個時代的道教。

但是到了唐,像杜光庭的靈驗錄里,已經開始出現陰間審判之類的概念,還有酉陽雜俎里的故事,已經和早期的道教生死觀不同了。

宋朝三十代天師虛靖先生語錄里,道教修行已經要朝著解脫六道輪迴來努力了:「此所謂我之本心,而空劫以前本來之自己也。然則果何物哉?杳兮冥,恍兮惚,不可以智知,不可以識識,強名日道,強名曰神,強名日心,如此而已。由是觀之,豈不大乎,豈不貴乎。然而輪迥於三界,出入於生死,而不能自已者,何也?蓋一念萌動於內,六識流轉於外,不超乎善而超乎惡,故有天堂地獄因果之報,六道輸回無有出期。可不痛哉,可不悲哉。」

如果說宋元以後的祖師是祖師,隋唐以前的道教祖師不是祖師?老莊等也是道教祖師啊。

能口口相傳的,往上追溯基本也就明左右的祖師,天師府傳承近兩千年,可是六十三代天師所親傳的那些弟子,後人就能把前人所學都接受嗎?很顯然從現在來看並沒有。天師府這種大家都做不到,何況一般民間口口相傳?

張宇初天師道門十規里就說:「其餘符籙彌多,皆所以福國裕民,寧家保己,是以歷代崇奉皈依者,皆獲感應,隨所禱叩,旋有異征,其太上設教之驗,信不誣矣。然而代深年遠,其或字畫訛謬,句讀乖舛,有之不得,一概非議,毀訾四方,博識師德,善加考證詮次,申送教門改正刊行,猶為善果之一助也。」

還說:「凡符籙、經教、齋品、道法之傳,雖傳世之久,各尊所聞,增減去取,或有不同,而源委則一。內而修之,則有內外丹之傳。其見諸經典者,諸子未嘗言之,丹砂葯術,其曰修鍊止性命神氣之說。自秦漢以來,方士競出,若文成五利之以金石草木,徒殺身取禍,遂世稱方術矣。外而施之,則有禱禬祠祝之事。自寇、杜、葛、陸之徒,其說方盛。由後之師匠,增損夸誕,奔競聲利,而世曰異端矣。然二者,太上之初所未彰顯,後之不究其本、不探其源者,流而忘返,眩異失同,則去太上立教之本,虛無清靜、無為不言之妙日遠矣。凡習吾道者,必根據經書,探索源流,務歸於正,勿為邪說淫辭之所汩,遂乃遞相鼓惑,深失祖風。」

就是說明初這位主持道藏編纂的天師,都說很多沒能傳承下來,口口相傳和歷代祖師經典衝突的時候,以祖師經典為準。

那為什麼現在人重口口相傳而輕經教,認為經教只是隱述,重點都秘而不傳呢?其實很簡單,因為解釋不了為什麼會有衝突。總不能說自己這一脈祖師傳的是錯的吧?也沒法直說寫經教的祖師是錯的,那就只能說經教是被篡改的,或者是隱喻。

所以如果下陰是真的,為何會具有文化特點和時代特點?為什麼佛教的宿命通,天眼通等和道教某些派下陰所見是不同的?

有一篇更具體的回答可以看看:https://www.zhihu.com/question/40179546/answer/731428436


那得看這人受的懲罰有多大。

密勒日巴尊者出生於富貴之家,但七歲喪父,父親的兄弟姐妹瓜分了他父親的遺產,把他們孤兒寡母趕出去住,並且平日里還虐待密勒日巴和密勒日巴的妹妹,密勒日巴的母親發了狠,靠著娘家人的資助把兩個孩子帶大,攢了一筆錢,送密勒日巴去學咒術,還囑咐他:「你要好好學咒術,把這些仇人都咒殺了!不光是你的伯父和姑姑,還有那些眼睜睜看著我們受苦,卻不願為我們說一句話的鄉鄰!」

密勒日巴找到兩位師父,學了許久,又把自己的身世跟師父說了,師父派人去打聽,確認所說的是事實,於是便傳他誅法。此法本只需修七日便有效,但密勒日巴覺得自己家住得遠,又多修了七天,第十四天,護法神殺了三十五人後返回,問密勒日巴,還有兩人,殺不殺?密勒日巴說,讓他們做個見證吧。

這二人便是密勒日巴的伯父和姑姑,那一日是伯父的大兒子娶親,與他家交好的人家都來慶賀,突然房子垮了,壓死了三十五人,其中就有伯父的兒子。

村裡人都想殺密勒日巴的母親,但她有辦法,偽造了一封信,信中寫著「如果有人意圖傷害母親,就把他的名字寄來,兒子便咒殺他。」因此村裡的人都不敢動她。

她又寫信,讓密勒日巴施降雹術,密勒日巴遵命而行,果然,所有鄉鄰的田都受了冰災,顆粒無收。

在這之後,密勒日巴還多次使用降雹術,殺死了無數生靈。

有一天,密勒日巴的師父愁眉苦臉的,密勒日巴就問發生什麼事了,他師父說:「我一生咒殺無數生靈,恐怕死後要墮入惡道了。」密勒日巴大駭,問道:「師父你不是喇嘛嗎?不是可以超度這些生靈嗎?」

他師父嘆道:「超度的儀軌我全都精通,也都做了,但我感覺好像沒有什麼用。」

密勒日巴頓時毛骨悚然,心想自己殺業如此重,恐怕是在劫難逃了。

但他師父又說道:「我聽說瑪爾巴大師從印度求法回來,得了即生成佛的無上訣要,恐怕只有向他求得這成佛的法門才能免遭業報啊!你若是想學,我給你路費和供養,你去修得正果,一定要回來度我!」

於是密勒日巴前去求學,瑪爾巴為了消他的惡業,讓他從山下一個人搬石頭到山頂修咒術的壇城,只允許他用肩背手扛,純以肉體的力量修房,並且不準求助他人。每次快要修好的時候就讓他拆掉,換一個地方再修另一個,如此三次,密勒日巴的背上都被磨出極大的瘡洞,整個背就像一堆爛肉,痛苦不堪,傷重得讓他覺得自己已經逼近死亡。不僅如此,瑪爾巴還對他拳打腳踢、扇耳光、用鞭子抽,就是不傳法。

密勒日巴幾次想要自殺,都被攔下,幾次想要離開,最後都再回來堅持求法。

就這樣,終於求得即生成佛的法門,但是就這樣,惡報也還是沒有結束。

密勒日巴隱居于山洞,每日煮一些蕁麻子吃,身上的衣服都朽壞了,最後赤身裸體,身上還長出綠毛(應該是某種真菌),如此苦行下,瘦得皮包骨頭。

就這樣,還受到路過的獵人莫名其妙的毆打,幾乎死去,受盡了一切苦頭。

最後九死一生之下,消盡惡報,成就了無上密法,即生成佛。

他後來的弟子聽聞他的事迹都感到不可思議,紛紛磕頭說道:「師父您能承受如此多的苦行,消除惡業,您肯定是佛菩薩的化身啊!請您大發慈悲告訴我們,您是哪一位佛菩薩的化身?」

密勒日巴說道:

『我自己也不知道是誰的化身,最可能的恐怕還是三惡道的化身吧!你們以我為金剛持,當然會得到加持,可是你們以為我是化身,這對於我固然是凈信,然而對於法卻成了無比的大邪見!這是因為你們對於佛法的偉大果利不了解的原故。譬如像我原來只是一個普通的凡夫,而且前半生還作了大惡業;因為相信因果業報,決心拋棄了今世的一切,一心修行,現在離成佛的階段也可說是不太遙遠了。尤其是遇見一位條件具足的上師,能夠受到他的攝受。得到真言捷徑的心要口訣,和不為言詮所染,澈見本來面目的指示灌頂,依法修持,所以即身成佛是決無疑義的。如果此生只是造作惡業和五無間罪,那麼命終以後,一定馬上就會墜入無間地獄的,這就是不信因果和沒有精進修行的結果。如果由內心的深處,對因果的道理生起堅決的信心,怖畏惡道的苦痛和希求無上的佛果,那麼人人都可以和我一樣對上師有絕對的虔誠,在修行時有最大的努力和覺證。這是任何人都能夠辦到的。你所說的什麼佛菩薩的化身,完全是因為對密宗未能確切了解。你們應該多讀古德們的傳記,思維輪迴之理,要常常記取人身難得和壽命無常的話去努力修行!我曾不顧名聞和衣食發大勇猛,忍大痛苦,獨自住在無人的山中修行,因而獲得覺受和證解的功德。希望你們也學我一樣去好好修行。』

回到問題,如果一個罪大惡極的人在陽世已經受到懲罰,那他死後懲罰會小得多,如果還有明師指點,不墮三惡道也是可能的。


我們是共產主義接班人,不信這套。


人死的時候投生,就如同睡著了做夢。人的主觀意識是無法決定做什麼夢的,夢從潛意識裡生起。

人臨死的時候也一樣,潛意識裡會生起一個「夢境」——大多數情況下,就是投生之地。通常罪大惡極的人,臨終出現的是非常可怕的畫面,這是由於他在當初做罪惡之事時,心在猛烈地衝擊著,留下一個深刻的痕迹,所以潛意識會不由自主地呈現。他無法選擇,會隨業被動地進入到地獄界投生,受大苦。

這跟在陽世時受到法律懲罰關係不大。法律懲罰並不能救贖一個人的心靈,小惡還好,還能有被原諒的機會;當行大惡時,受害者也好,受害者家屬也好,是一輩子都不會原諒行惡者的。又如何良心得安?

退一萬步說,即便是被原諒,自己心也安,那這惡業也只是被稀釋,而不會消散。往後的輪迴中,依然會有一些嚴重的果報要承受。


推薦閱讀:

帕奧禪林23位比丘禪定中所見自身的輪迴歷程
笑江湖,輪迴渡,悲嘆來時路*
時光悄輪迴,溫暖如初見
今世有緣得正法,輪迴誰料是何身?
佛陀箴言:佛說殺盜淫是眾生輪迴生死三大根本|智慧法語|佛陀箴言

TAG:迷信 | 宗教 | 宗教哲學 | 輪迴 | 因果 |