如果人們都信奉佛法,斷除淫慾,那百年後人類消失,六道輪迴中豈不是少了一道,怎麼解釋?

如果所有人都虔誠的信佛,以離苦得樂往生極樂世界為人生目標,那麼因為斷除淫慾,沒有了後代繁衍,百年後人類消失了,佛說的六道輪迴豈不是少了一道?那累世累劫即將投身人道的怎麼辦?地球要重新孕育智慧生命嗎?那再孕育出來的也不一定是人啊?

換句話說,在地球生命進化出來之前,六道在哪裡,佛法如何運轉,如何作用?


首先,六道輪迴並不是有一個誰給眾生安排的哦。

是眾生的業力的顯現。

所以也不存在說,人道沒了,怎麼辦?這個問題。

比如耳朵有毛病的時候,聽到鳴叫聲,耳疾好了,沒有鳴叫聲了,也不用去找聲音去了哪裡吧。

至於將會怎麼樣,還是因果說了算。沒有如果,只有因果。


首先全部人們都信佛法那是不可能的事情,因為現在是末法時代的娑婆世界,要不然等於佛妄語了,所以沒有如果。

第二就算人類消失比如災難,在這個宇宙當中,一樣有其他的星球,上面一樣有像人類的現今社會,或者更先進。

就算地球因為大災難而毀滅,一樣還有其他的星球類似地球的環境。所以六道輪迴不止局限在這一個地球上,而是十方無量無邊的宇宙,與哪裡有緣,就投胎到哪裡去,這就是善惡業力的因緣。

地藏經

此界壞時,寄生他界,他界次壞,轉寄他方;他方壞時,輾(zhǎn)轉相寄。此界成後,還復而來。


這些假設都不會成立,我們這個世界想要全世界學佛都不可能,更不要說無量無邊其他世界了。同樣也有六道輪迴,而且就算成立全世界人都學佛了,那也就是跟經典說的那樣:

《大寶積經·摩訶迦葉會》:「時四天下一切眾生,無有一人住在家者,以凈信心,離於慾火,悉得出家,彼諸眾生既出家已,不須種植,其地自然生諸粳米,諸樹自然生諸衣服,一切諸天供侍給使。」

眾生的生活自然有諸天供給,人類的這種繁殖系統或許會變成其他的那種「天人化生」或者「極樂世界蓮花生」

地球這裡都是很小的範圍,而佛說的六道輪迴是無量無邊世界,拿地球這點來做標點,有局限性。


人不止我們這裡這一點

六道也不止地球一點

考慮到無盡變化流轉的相,按道理說,人應該也就是無盡的

也就意味著,把所有時間線,空間,世界全部算進去,從數量上是無限,無論是從數學上,還是從佛法上

數學上的數字只能趨於無限小,或無限大,並不能取到一個絕對的終極值然後停下

世界亦然,單從邏輯關係上推也是理應如此

只從三維物質界碳基結構來尋找生命,並覺得必須得這個條件才能是生命,從本身道理看本來就說不通,帶著強烈的人為性主觀色彩,自帶強烈人為色彩的東西無形之中成了普遍認為的客觀真理,仔細琢磨一下,其實有點說不過去

誰說地球不是生命呢?能誕生生命的為什麼不能是生命呢?

也就意味著,只要有數有算有量,數量算到哪裡,世界也就多到哪裡,以及眾生種類也就多到哪裡

也就意味著時間線無量,空間無量,眾生種類,數量也是無量

同時也就意味著,只要有算有數有量,都是不究竟,都是相有的描述,根據主觀界定的一個主觀的中間取值,佛法里又稱妄念妄想,因妄想生

所以,即使現代人全部學佛涅槃往生,人道一樣是存在的

而且根據以上的道理,同理可得,即使是當下的現代人,每個人的心念也是無量的,既然當下的相有就有無量的差別,也就意味著,每個相有流轉的過程都有無量差別,也就意味著每個眾生的一生體驗過程有無量差別,也就意味著,即使是當下的人,也不會全都學佛,修行,即使全都學佛,修行,也不會全部涅槃


頂禮本師釋迦牟尼佛,您好,不知道您是否修學佛法,不過,您想通過佛法的解釋來消除疑惑,還是有善緣的。

我根據我的所學,為您做個參考,不敢說是回答,算是個分享吧。

第一,不可能所有人都皈依三寶,為什麼?因緣世間集。相信佛法的人是有因緣的,而不相信的人也是有因緣的,所以全世界的人的因緣各個不同,不可思議,全部學佛是不可能的事情。

另外,即便在學佛的人當中,並不是所有人都以出離輪迴為目標,這樣沒有出離心攝持的修行就會轉變為輪迴的業,所以人道是不可能消失的。

目前,學佛的人的數量,2019年世界上的人數加起來有多少,75億多人,而全世界佛教徒的人數有多少呢?2006年的統計數據,只有3億人左右,而基督教是21億,我們是人家的1/7。佔全世界的人數比例是1/25.佛教徒的人數少的可憐啊。而如此少的佛教徒裡面,真正發出離心,菩提心,真正踏實依止善知識,努力認真修行的又有多少呢,不是沒有,而是不多,這也是佛陀的教法為什麼會分為三乘,是因為眾生的根基習性不同,有的人沒有想過解脫,只是為了來世獲得好的身份,等等,這樣的學佛人是有很多的,就是放不下今生和來世的享受。所以你說的人會減少根本不可能。因為這種發心,會導致你的修行,最後根本不能成為解脫道的因。他們的目的只是想在輪迴裡面過的舒服一點,還有很多富翁夢,國王夢,名人夢,天人夢沒有做完,所以這些人修佛法的目的是來世獲得這樣的身份,他們的發心導致了你的這個問題的破滅,因為這樣的發心,就是種子,也就是繼續在轉為人或者其他天人的一個原因。

所以你想當然的全世界所有人,最後都會皈依三寶,只能說你太一廂情願了,即使是佛陀在世時,也依然有六大外道存在,也有不願意皈依佛陀的老太太存在,佛陀給阿難尊者解釋,是因為她沒有得度的緣分,佛陀在示現圓寂時,把能度化的眾生都度化了,暫時因緣不成熟的眾生也都種下了解脫的因緣,才示現圓寂,所以即便是今天,所有人都皈依三寶也是不實際的事情,我們說就是因緣所致,緣分的事不能強求,我們不會通過利誘來讓誰皈依,也不會通過脅迫的方式讓誰皈依,因為這是個因緣是否成熟的事,因緣不成熟,你非要去辦,只能適得其反,你隨便在身邊聊一聊天就會發現,對佛教感興趣的人,或者能虛心請教一些佛教問題的人有多少呢?這就是因緣所致,沒有這個緣分的人,根本不會把佛法的道理當回事,在為人說法時,也是要觀察因緣,無信之人前是不說法的。有信心的人面前才說法,這樣法才能當機起效。有些地方有佛法,這是共業,但在其中,也有的人就是生不起信心或者興趣,這是別業,所以業力的因緣,即使有佛法的地方,對某些人來說,是解脫的因緣,而有些人來說,可能還沒有偶像劇來的吸引力大,這就是因緣各不相同,

因緣所致,還有很多邊地,就是他們的出生的地方和生活的地方,都不會出生在聽聞,接觸佛法的地方,因緣和福德的關係,很多人從生到死都不會接觸到關於佛的任何概念,像現在世界上的愛基斯摩寒冷的地方,還有很多非洲地區,很多土著人的地方,一生都接觸不到佛像,佛法,我們叫這些地方是邊地。

如果您學習佛法的話,你會接觸到一個概念,就是獲得暇滿人身的重要性,只有暇滿人身,才能成為修學佛法的所依。這世界上人是很多的,但並不是都是暇滿人身。有很多的邊地,形成這些邊地的因緣也也與這些眾生前世的因緣有關,所以也解釋了,為什麼說這個世界人類那麼多,但為什麼學佛的人那麼少,是因為真正能具足這八無暇,十圓滿的人身的人,很少很少。至於什麼是八無暇,什麼是十圓滿的人身,我就不一一解釋了,感興趣的小夥伴可以自己查閱資料或者找度娘擺渡。

所以,因緣所致,不可能所有的人都學習佛法,因為每個人的因緣是不同的,這不是誰安排的,而是每個人過去世和現在,自己造作的。菩薩度化眾生,先發願,眾生無邊誓願度,什麼叫眾生無邊,就是因為因緣不可思議,因為各種因緣,產生了各種不同的眾生,別的道不說,你能看見的人裡面,就有各種膚色的人,各種語言的人,各種信仰的人,各種族群的人,每一個同種族的人,又有各種能力的不同,喜好的不同,即使是雙胞胎,也有各種不同的性格和命運。眾生的形成不可能離開因緣,不可能離開因緣而單獨說有人的存在,所以這麼理解,你就知道了,人是不可能減少的,因為人是因緣的聚合,沒有一個真實不變的東西叫做人類,人類是因緣的產物,既然人沒有真實的自性,何談增多和減少。

因此,龍樹菩薩說,因緣所生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義, 未曾有一法,不從因緣生,是故一切法,無不是空者。

菩薩因為明白眾生是因緣而來,並沒有真實的自性,所以不會執著多與少,他們的理解超越了這種二元的分別,所以說,金剛經裡面也說,諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心,所有一切眾生之類,若卵生,若胎生,若濕生,若化生,若有色,若無色,若有想,若無想,若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提,菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩。」因一切眾生結是因緣合和,並不是實有堅固的自性,而是無常變幻的自性,是空性,所以菩薩雖發心度眾生,但眾生並沒有增減,因為眾生無實有故。

我上面把您第一個假設中的第一句話裡面的開頭部分,就破除了。人們都會信奉佛法嗎?答案是No,其實破了這一個問題,也就是前面都不成立的話,後面的一連串問題就無法成立了。但我還想說說。

第二,斷除淫慾,人類就會消失嗎?

如果不是佛教徒,我們可以用世間人的觀察來思考一下,用反證法也能證明,如果說人類一定會減少,為什麼是斷除淫慾造成的?難倒沒有其他的選項嗎?比如

No1 戰爭,

No2疾病,

No3未來更先進的科學技術比如那些生化實驗,虛擬現實,

No4,不婚主義比如丁克,

No5,女權主義盛行,

No6,避孕藥或者避孕技術的突飛猛進,

No7,壓力大,不想生孩子,低慾望社會現象,

No8,男女比例失衡,很多男人娶不著老婆,或者姑娘嫁不出去。

No9,自然災害,比如地震,海嘯,颱風,小行星撞地球,饑荒,等等,

No10,想生孩子沒能力。

No11,人們自覺行持梵凈行(也就是你說的斷除淫慾)

我為什麼把你說的斷除淫慾放在最後,因為前面哪一個單獨提出來,不把最後的這個選項的數據吊打一番,甚至,我可以說,很多人會覺得,前面的幾個選項是合理的設置,而最後一個選項是誰想出來的,如果是上奇葩說,這個最後一個選項估計會被大家吐槽死。這是誰會把這個選項當做人類減少的原因呢?奇葩啊。

既然那麼多可能會導致人類的人數減少,就不能斷定假設說是斷除淫慾一個選項是導致人類滅絕的原因。

當然這是個世間人的邏輯反證一下。

另外,我想說,六道輪迴,這是個如夢一樣的輪轉,不是你想當然的固定不動的模式,眾生隨著各自業的牽引而往生至不同的道,比如五戒得人身,十善生天道。三惡道眾生也會因為業的牽引而得到人身,人也會因為業的牽引而轉生其他道。這就像是夢幻一樣,人道眾生,有來自畜生道的,有來自天道的眾生,有來自人道的眾生,有來自地獄道的眾生,還有來自阿修羅道的眾生。如果生死流轉的業沒有斷,六道就不會消失,六道不會消失,人道也不會消失,這一切就像夢幻一樣,顯現是好像真實的,但並不是實有的自性。而你在每秒所產生的細微念頭,其實就是製造迷夢輪迴的業。

最後,還希望您對佛教的內容感興趣。


推薦閱讀:

佛經上說,唯心所變,唯識所現,為何我心所現的世界會有其他眾生的存在呢?
由佛功德獲飲食
佛陀:甚勿信汝意,汝意不可信(圖)——道德真源
佛經上說「遍虛空盡法界」請問何為虛空,何為法界?如果從維度上說,法界是幾維空間?
緣起性空與人生-沈家楨居士

TAG:大學 | 佛教 | 佛學 | 佛法 | |