第一點,如何證明這個世界是因果之道的世界?!第二點 尋求解決之道…何其難,可有解決的辦法?靈魂修行?


第一出發點錯了。

這個世界不需要證明,因果不需要證明,這個世界是什麼就是什麼,因果是什麼就是什麼。想要證明因果?你因什麼而證,最後能證什麼果?這種行為,你最後證明的因果,還是因果嗎?

你想要領悟因果,就得先領悟時間。讓時間在你眼前就只是一條自然流淌的河。而你就是那河中的小船。

你在哪個時間地點上船,從哪個路線渡船,以什麼樣的方式擺船,這就是諸事之因。你在渡河途中會遇到什麼,最後選擇怎麼樣解決,這就是諸事之果。而最後事情的結果卻是不重要的,因為離岸上船是因的話,那麼你能不能下船上岸才是唯一對應的果。因果不能混淆,而途中形形色色的插曲境遇,是因果,也是紅塵業障。

如果你不做選擇,其實人生也不過是上船,擺槳,渡河,及岸而已。而當你,從上了船開始,就去選擇的話,圍繞著你這個選擇,就會誕生無數因,產生無數果。從而忘記真正目的,奔波於生苦之中。

當然若沒有那麼大志向,只是想單純了解一下。你就這樣,回想一下自己的過往。

猶如幼子抓周,當你第一次在蘋果與葡萄中,選擇了吃葡萄,那麼你將來喜不喜吃葡萄就會成為既定的果。當你第一次說出謊言後,根據得到的反饋,以後是誠以待人還是愈精愈騙這也是因果。

神秀之語,身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。就由於此,因果不在於想做什麼,最後做到什麼。而是當你產生想,就有了因,有了行,就應了果。有了因果,就有心受,有了心受,就會使心境惹上塵埃。因為菩提本無樹,明鏡亦非台。有樹,有台,有心,有因果,有相,就會惹塵埃,就得勤拂拭。無樹,無台,無心,無因果,無相,又何須拂拭,又哪有塵埃?不過是如夢幻泡影,因果亦如是。

境界之語,可會而不可得。所謂凡人得道,還在於勤修持,把自身。自身成萬事之因,就要償萬事之果。所以,要慈悲,要渡人,去償還自身行於世間引起的因果。你可以學觀世音憐愛世人,愛人如愛己。也可以學降龍濟公,遊戲風塵,解人於危難,正世界風氣。還可以學地藏,沉於紅塵苦海,同世人感同身受,默默無聞,護人靈魂心安。

但是切切不可學那些言辭誇大,賣弄經學,愚人自愚的傢伙。甘心當佛子佛孫的,充其量也不過是一比丘尼。求仁得仁,求果得果,但求心安,也沒得詬病。

第二點,解決辦法就在裡面。有因果的償還因果,無因果的勤修自身。不要妄言妄行,別等到好不容易覺悟了,才發現自己背了一身債要還。修行從來不是風光的。


這個世界就是架設在因果上的啊!這就好比天天呼吸空氣卻要尋找空氣在哪裡一樣。

我們可以用反證法。

因是條件,果是結果。如果沒有因果,世界是什麼樣子?那麼牛頓第一定律瞬間被否定了,物質會保持最初狀態,無論施加外在或內在的什麼因素,都永遠不會有結果,永遠不會改變。

因此,宇宙從沒有過大爆炸,一切都保持在原點的狀態永不改變,地球從沒有存在過沒有知乎,沒有答題的我,也沒有問問題的你。

反證失敗,所以因果存在。

解決之道就是正視並尋找超脫之道。古今中外無數先賢前仆後繼在這條路上闖出如今威名赫赫的眾多教派,你只要自己去選擇一個就好。如果沒有了解過,那麼最好在佛教和道教之中選擇一個。


推薦閱讀:

我們都應該是一個完美主義者
心靈成長課程滌盪著我們的心靈
莊子批判
元認知資料庫
兩種根本:眾生不能脫離輪迴和成佛的根本原因(圖)—道德真源

TAG:哲學 | 修行 | 認識世界 |