標籤:

佛教中什麼叫緣分,什麼叫一個人與佛有緣?

以前經常聽老和尚說,此人與佛有緣,這種緣分怎麼解釋。

除了佛教,其他的宗教中是否也有這麼一說。


【轉載】佛法中的有緣人,指的就是聞、思、修佛法機緣已經成熟的人。所謂機緣成熟,不過是指外因須得通過內因才能發揮作用,是種客觀現象,並不玄乎。佛又不是什麼萬能的主宰者和創造者,否則他不如直接把我們變成佛豈不痛快省事?他幹嗎要如此辛苦地講經說法一輩子?正因為世上沒有這個「萬能者」,我們才要對自己的生命負責,才需要如法地修行。試想,這世上如真有個創造一切的主宰者,說明他很不慈悲,因為他也創造了魔性和苦難,那我們豈不就成了一種被創造的犧牲品?一種遊戲的附產品?再說了,他不能將我們「創造」得同他一樣,這個世界也並不曾因他的「全能」而得以改觀,可見他也不是萬能的了。

  佛有三不能,第一佛不能替眾生轉定業,第二是佛不能渡無緣之人,第三是佛不能渡不信之人。天雨雖寬不潤無根之草,任何外因必然通過內因才能發生作用。對於我們而言,佛就是外因,他確實渡不了無緣之人。作個不恰當的譬喻:好比我們溺水,他伸手救我們,我們不相信他在救我們或不相信他能夠救我們,我們死活都不願將自己的手伸向他……學佛同生活中的事是一個道理,一個好老師再肯教,而學生不肯學,老師總不能變戲法式的將學生「弄得」有知識。佛不是原始民間信仰中所迷信和臆測的那種玄乎的、萬能的「神仙」,絕不可能變戲法式的把我們變得同他一樣,他所能做的事只能教給我們一種理論和方法,無法替我們「創造或發明什麼」。

  當然,佛門常講「諸行無常」,因緣不是一成不變的東西,世上絕沒有一成不變的事物,一切都在運動和發展著,我們只要有一顆渴望真、善、美的心,有著終極意義上嚮往獲得智慧與真理的追求,我們就是「有緣人」。當機緣與因果成熟了,自會對佛法生出嚮往和信任,自然就會被正法接引。無緣不是絕緣,只是當下無緣,一切都是變化的,人的成長和價值取向更是同樣如此,因此,關於有緣無緣,我們也不能以眼下暫有的現象而輕率地下定論。


我讀書少,理論水平低,見諒,謝邀。

1.緣=人際關係:題主說的這種情況中,某人和佛法緣分深,意思就是這人和佛法的關係較為密切。好比某世與某人相伴一生,那自然一生中愛恨糾纏千絲萬縷。關係錯綜複雜了,緣分自然就深了。等今生再相遇,當然是王八看綠豆,再丑也喜歡。

2.緣=環境條件:「萬法因緣生」,這裡的緣是「因」成熟轉化成「果」的充分必要條件。「因」好比種子,要發芽生長結「果」,需要陽光土壤和水,這些就是「緣」了。「緣」有善有惡,一大把種子撒在沼澤里蘆葦能發芽,仙人掌不發芽。我們在過去無數劫里,種過無數的善因也種過無數的惡因,至於未來如何,就看你是把自己扔在什麼樣的環境里了。

3.緣=自身狀態:既包含自身的內環境,也包含「真我」與「假我」的關係互動,類似於自己的身體精神條件和自我觀照能力,好比精進的能力和動力。(這是我胡謅的)

你問別的宗教有沒有吶,我想到道教了,人家師父找徒弟可重視緣分了,修仙小說里都是這麼寫的呢。


瀉藥。

如果特指與佛有緣的話,指的是在你的識田保存了很多與佛,修行有關的種子,一遇到因緣成熟就會主動的親近三寶。比如見到佛像,聽到佛曲,就會流淚,寒毛豎起,耳朵發燙,等等。

老和尚修行的好的話,會有宿命神通和天眼通,他可以入定觀察眾生的根基,覺得時機成熟,有緣人就會踏進佛門。其他宗教當然也是要緣分才能親近的,無緣不聚。


南無本師釋迦牟尼佛

佛的全稱是佛陀耶。我們中國人喜好簡單,就習慣地只單稱一個佛字。

佛包含著三個意思,1自覺2覺悟他人3覺行圓滿。

我們眾生是不覺悟,佛是不僅自己覺悟了,還要覺悟其他的人,使大家都覺悟,並且自覺.覺他都非常圓滿了,這就是成佛了。

佛知道一切法的根本,如果不講,沒有人知道。佛具有無量的神通智慧。有神通就是有智慧,智慧駕御神通。佛祖在菩提樹下證道後,觀察因緣,先往鹿野苑度喬陳如等五比丘而證道果。佛祖一生講經三百餘會,三藏十二部,聲聞法,緣覺法,這是二乘,菩薩法是大乘,根據眾生的根基,八萬四千法門,普度眾生。

所以眾生皆有佛性,皆有佛緣,通過佛所開立的法門,找到合適自己的,皆可修行證道。

世界那麼大,能夠聽到佛的名號的人有多少?了解佛法的人有多少?了解佛法一門深入的有多少?堅定信佛,刻苦修行,心不退轉的有多少?發大菩提心,修六度萬行的有多少?從這些方面去理解一個緣字。

緣分有深淺,大小…

聽到佛名都是善根深厚,好好珍惜生命,最後引用&<華嚴經&>提醒我們:

是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂!


佛說,佛渡有緣人,重在悟性。儒家說,孺子可教也,重在理解。道說,道不同不相為謀,重在選擇。你與佛無緣,意思說你悟性太低,佛講究六根清凈,塵緣未了者也與佛緣分不夠!因為靜不下心來悟,到頭來只是浪費時間罷了


緣分是個抽象的概念,是人與人之間無形的連結,它摸不著,看不見,猜不透。緣是紐帶,分是量詞。是某種必然存在的機緣與巧合,看似偶然,實則必然!這種看不見的命數,這種琢磨不透的因由,理不清,剪不斷,就是緣分。

緣分,是相遇的悸動,相伴的從容。是心有靈犀的初見,一見傾心的情愫。是等待的無奈,思念的心酸,是命中的註定,上天的安排!緣分是前世遺留的是是非非在今生的展現。若無緣,不會相見!若無分,相見亦是枉然!

緣分,深淺不一,捉摸不透。深,才能攜手,淺,只能擦肩。緣分,是機遇締造的邂逅。在茫茫人海中,沒有早一步,也沒有晚一步,就這麼遇到了彼此,這就是緣分。

緣分,本就虛無渺茫,讓人魂牽夢繞。你我無法預知,也無力阻擋。有的緣分只是眼神交匯的擦肩而過。有的緣分是長久的相知相伴。愛你的人,讓你溫暖,傷你的人,讓你成長,路過的人,豐富了你的生命。遇到什麼,皆因緣的出現。


推薦閱讀:

我不信鬼神,但為什麼還是很怕鬼?
你該認識一下雍仲苯教
轉:中國基督教面臨的幾大問題 四:基督教文化建設的疆域
聽他們如何回答:上帝是否存在(5)問題的正式開始
生曬的蚝干,味真鮮美,是蚝客的福音

TAG:佛教 | 宗教 |