如何理解「人生就是一場修行」?

期待你分享自己的故事來給眾人啟發。


修行人只是給自己安了一個修行人的身份,給自心一個聲音(我在修行)。

實際上修行人也照樣要衣食住行。

修行人的生活一樣需要面各種各樣的人和事。

而相對於安了個名(修行人)的常人來說,同樣是柴米油鹽醬醋茶的過日子,生活瑣事一樣需要面對。

修行人和常人,面對人和事的時候同樣需要以自身為主體的去解決。

當然區別多少還是有的,修行人因為學的就是怎麼去面對/轉化順逆境,所以更容易釋懷。

但反過來,如果修行人安了個「我在修行」的心,那麼就會受這個心拖累,反而不如常人自在、洒脫。

對境煉心不是修行人的專利,常人一樣是在磨練自己的內心。

所以說沒有修行不修行的區別,人生就是一場修行。

就看自己是否安上了「我在修行的心」,然而這個心跟「人生就是一場修行」沒有絲毫的關係。


題主你是不是沒聽過「zhuangbi」這個詞?


因為不能隨意控制生死,

所以就不得不面對生活,

每天的生活都是考試題,

所以每天都在總結經驗,

以期答好明天的試題,

雖然總有答不上來的題目,

不要緊,

只要別在同一道題上犯同樣的錯誤,

那麼終有一天會取得滿分,

再多的試題也不過是

柴米油鹽饑飽冷暖窮通壽夭,

滿分之前,

都是修行。

滿分之後,

別退步就是修行。


一開始時,我們都是心被境轉,開心難過,全看際遇。滿足我的慾望,符合我的條件的,就開心,反之則悲傷難過。

當我們開始修行,我們開始有了一些定力,心能恆定於自心的精神世界。心不被境轉。能安住。

最後,我們的修為繼續提高。境隨心轉,心想事成。自由,自在。


我非常喜歡的一句話,「人生就是一場修行」,本人是大專學歷,也不算是文盲吧,以前在學校感覺沒什麼,鬼神之流還不相信,現在慢慢相信了,並不是我遇到了很大的挫折,只是心理有好多的問題,只有佛陀或者其他可以開示,心經,經常抄寫,也沒多少字,二十分鐘左右就可以抄寫一遍,它會給我心靈上的寧靜,這是其他給不了的,可能你也會說,我抄了怎麼沒有那種感覺啊,人人各不同,或者說根器不同吧,你要以為我單單看佛經那就錯了,還會看聖經,心理方面的書也看,老感覺自己心理有問題,但也說不上來,虛空,寧靜,墮落,毀滅等等吧,你說我生活肯定是不如意的吧,這個是的,傳說中用一窮二白這個詞吧,交流障礙是最大的障礙,但自己又不去克服,然後,現在變的,一直在抄書,工作什麼的,沒法融入進去,陷在魔障中,哦,你說我是修行嗎,我感覺自己更像一個瘋子,就是等待佛陀拯救的那種,佛經只能是最後的寄託,百年後,誰還記得我,誰還記得你,瘋子就瘋子吧


先來說說為什麼要修行?

如果一個人覺得紅塵俗世如此美好,他需要修行嗎?

不要把修行理解得多高大上,多麼遠離俗世。這個世界的一切都是一體的。

正因為有煩惱和困惑,才需要通過修行來解決問題。

那這些煩惱和困惑從哪裡來?

只能是從生活中來,從人生中來。

那需要修正的就是什麼?

就是人生和生活啊!

我們人生遇到的每一個人、事、物都是反應我們內心的東西,都是我們需要學習和體驗的課題。

處在人生中,當我們不在煩惱生活中的一切。只是完美的體驗生活中的一切,我們的修行目的也就達到了。


人生本來就是一場修行,每一個人都帶著自己的使命降生的。


人生確實是一場修行。

三界三台戲,有我就有相,有相就有執,無我無相就是靈性的升華。

人界比地獄自由,天界比人精神高尚,由心而分辯。也都是虛妄之相。

得道也是一生的起心動念,所言所行的精神升華,代代傳承。

由人對道的好奇,而生信仰,由信仰而生執著,由執著而聚一念,心無旁騖,由定而靜,由靜而通其靈,心身性合一而得道,隨感而通宇宙奧義,而後能隨心所欲,隨欲而安,道法自然,來而非來,去而非去,無來無去,無生無死,靈性本清靜,動則生乾坤萬物,靜則無我無物無相。


人生就是一場修行,這是真的而不是假的。修行的意思就是修正你錯誤的人生路線,修正你不應該行走的人生路線,修正你應該行走的屬於你自己的人生路線。

如果你不願意修正你的錯誤的人生路線,走在別人的人生路線,社會就會迫使你修正你自己的路線,命運就會迫使你修正你自己的路線,自然規律就會迫使你修正你自己的路線。

人生就是一場修行,不管你修行不修行都必須修行。如果你不願意修行,社會會讓你修行,命運會讓你修行,自然規律會讓你修行。


滾滾紅塵道場修行張樊松-Cameron的視頻 · 139 播放


人生無常,隨時都會崩盤。磨難重重,如果不及時自我反思去應對去調整去適應,真的容易走火入魔。如果把面對人生不同境遇能做到的最好的狀態跟心態拿出來,這個不斷改變的過程就算是修行吧!人永遠不知道明天跟意外哪個先來,我們只能做好當下的事,用積極的心態規劃明天。我們現有的知識是有限的,不足以應對所有的問題,解釋所有的答案。人生就是充滿種種風險跟未知。我一直思考心如止水,波瀾不驚是怎樣一種狀態。隨著閱歷跟經歷後來有了一點感受。那或許就是什麼都經歷過了,什麼都放下了,也開始控制住了慾望跟慾念,面對任何狀況都榮辱不驚了吧,生命就回到一種自然放鬆又無雜念的狀態了。


諦深大師開示:如何不落佛門外道!

http://www.dishendashi.org/text/5a37b634f2ae017777ec1876

智覺:修行入道師父有很多開示,你當悉心閱受!

其所獲境界與神通,乃業障所顯,勿以是為得!

智覺,佛法因地入門有三漸次,一者信 ,二者願,三者行!

所謂信者,乃生信之做,包括:因緣結合、佛菩薩施救、自己如說修行獲得當證!以是因令信心從無到有,再到滿、十足!生信之後,便要進入求道梯次,如果始終停在生信所得,即落魔道,是故,十方諸佛,皆以生信法,結成經典,令之因地起道,並皆呵弟子,莫著法相;

智覺,願,分三等。一者,因地信心中發,成妄為願!二者修道得道之後發道行願!三者成就之後由清凈心發慈悲願!前兩等願,成就八十四種佛門外道!清凈願力成就無量佛種十地菩薩道!

智覺,願力之後,即入佛門行道,所謂因地行,道成地行,果位地行,是稱修行!是三種修行前兩種直成八十四種佛門外道!果位地修行成就諸多佛門果位!

智覺,汝替聲聞問是問,當令之皈依後,入戒律門獲禪悅修行法,才能令其不落佛門外道!

智覺,以是回復令其未來解脫!

諦深2017.12.18日應弟子群中聲聞問!

(尊敬的諦深師父啟請:自接觸佛法至今已有9年。與佛結緣是在我人生最低谷的時候,一身病痛,身心憔悴之時。偶遇一位佛友,讓我信佛,我便開始試著接觸佛法。開始不知持戒,當讀過了地藏經之後就不敢再殺生造業,也就開始吃素念佛了。期間參加各類法會,去念佛堂參加念佛,放生,財布施,印經等善事善行都參加過。在家認真誦經迴向持戒修行,主要是8天齋戒日誦讀地藏經,其餘時間誦讀佛說阿彌陀佛經,金剛經,楞嚴咒,大悲咒等。楞嚴經和妙法蓮華經偶爾讀誦。期間也看過道家,儒家很多書籍。自2013年開始,修行中出現一些現象:比如看見一些天相,聽到一些聲音。在打坐中看到要下雪,下雨,颳風,隕石雨,老家拆遷等都提前知道。提前知道親屬或者認識的人要歸天了。耳朵轟隆轟隆響,響聲過後不幾天電視就報導地震了。還有不知道的嗡嗡嗡作響的聲音。再有打坐中看到藍光,白光,金光,夢中夢見過地藏王菩薩,去過火狗地獄。目前沒有持全戒,還抽煙,夫妻性生活沒有戒掉,不過比以前節制了很多,自吃素念佛後身心都好多了。煩請師父開示,這些狀況能否障礙我修行,在家該如何更好修行?感恩您!阿彌陀佛!!)


人生是一場修行,是的。

只要你活著,就是一種修行。

這個世界對於你的意義在於:通過不斷的得到與失去、成功與失敗來告訴你:這個世上發生的一切事情,對你來說,都不重要。

我們人生中所受的苦難,大部分均來自於我們的大腦。(不包括肉體的痛苦,疾病等,那是另外一回事)

每個人的大腦都會認同於某些事物,或者擁有某些認同的事物,當這些事物逝去的時候,我們便會產生一些不好的思想,這些思想帶來情緒,這些情緒會控制我們,讓我們做出一些傷害他人或者傷害自己的事情。而這,就是受苦。

而人生要告訴我們的是:終究來說,我們所擁有的一切,成就的一切,都會以失敗告終,包括肉體的死亡。所以,直到我們學會不執著,我們會一直受苦。

所以,當我們不執著的時候,對眼前發生的一切事情都以一種本然如是的態度的去對待她,我們便不會受苦。

這便是修行的目的,也是這個世界想要教會你的。


慢慢就理解了。


個人感覺修行其實也就是修心了,我每天好好讀書是修行,每天好好工作也是修行,每天好好吃飯睡覺上廁所也是修行。修行修什麼還不是修一個我。

天天只是念經見不到佛陀,天天只是呆坐在那裡,看道德經能看到道?別搞笑了,兄弟。老子都說了道可道,非常道;名可名,非常名,連他都說無法準確地描述出來什麼是道。你看一本他寫的書就能知道全部的道?

念經不是為佛陀老子念的,是為你自己念的啊。前輩們寫了那麼多道理佛理不是為了讓我們把它們放在神台上的,是為了讓你吃進肚子里的,讓你去做不是讓你去讀的。

生活是什麼,在我看來生活就是一糞坑,但那糞坑裡有鑽石有珍珠有各種美好,你不進去撿的話你就會餓死,渴死,各種死。但你進入糞坑不是你吃屎的理由,有的人出去之後洗一洗就乾淨了,那些吃了後又出來的呢?有漱口水的還可以,沒漱口水的一輩子都得帶著這種味道。但有些人就聰明了,他們不進去在外面用夾子什麼的去夾,一塵不染,還有一些呢看到那些一塵不染的也想一塵不染但問題就是他看不到人家有夾子自己沒夾子啊,而且他還要評論一下夾子,你這夾子是白玉的,你這夾子是翡翠,你這夾子是木頭。

扯遠了回來再說,沒經歷過生活打擊的能看透生活嗎?不入紅塵能看破紅塵嗎?修行是為了讓我們提高自己的緯度 別認死理。和尚吃肉救人算不算背棄佛祖,如果這樣你看到了覺得酒肉穿腸過 佛祖心中留,也去吃肉行不行?有腦子的都知道不行了。但問題是你是為了吃肉才信的佛,還是為了明悟,慈悲才信的佛還是有區別的。

生活是打鐵的,它把你一次次的摁在地上爆錘,但你的雜質也同時去掉了,留下的是你的本心,最真實的自己,掄捶的方法可能有所不同,佛道基督穆斯林等等,但最後的結果幾乎是相同的,你要是過於重視這些不同,那完了自己就只能是一塊廢鐵。

你天天好好吃飯睡覺做事,樂於助人,你會沒有佛性沒有道?如果真的沒有那就沒有吧,但你一定會活的很快樂充實。

星河燦爛,冬去春來,吾輩砥礪而行。

最後是我最喜歡的一句話千江有水千江月,萬里無雲萬里天。

(不否認有人生而知之,直接頓悟的那種,那些大哥就不必看我的文了)


人生就是一場修行。我也有同感。因為要想活的有意義。首先就要給自己樹立一個人生的目標。有了這個目標你就要奔著這個目標前進。所以為了不偏離你這個目標。每天就要修正自己。看看自己是不偏離了航道。這個過程也就是我們修行的過程。而且一生都要這樣堅守。直到成就解脫。


我不會寫我自己的故事,但我的職業見證了很多人和事,所以更能充分的回答這個問題,其實人生本來就是一場修行,人生也不可能一帆風順,會遭遇各種艱難險阻,同時還伴隨著各種欺負波折,有逆境就會有順勢,充滿了各種誘惑,只有少部分人能難免可貴,在經歷了大風大浪之後還能不忘初心,始終記得自己最初的目的,沒有被那些外力影響,而且不管遭遇了多艱難的事,這些人做好為人的本分才可以,這種人呢就屬於人們口中的善人,說來簡單,但其實是一個艱難的過程,沒有幾個人能真正做到挺過所有難關的。


一說到修行自然會想到隱居深山老林,閉觀打坐種種。其實生活中的點點滴滴小事兒恰恰是我們生活矛盾痛苦的根源,所以在生活的起心動念中去覺察自己


修行無非就是修正自己的德行,人一落生會遇到各種各樣的人,同樣也會遇到各種各樣的事,經歷過這些人和這些事後,閱歷就上去了,修行從來都是自私的,並不是為他人而修,你今天被這個人用這個方法騙了,下次就不會被騙,這也是一種修行,今天你扶一個老太太,明天被訛了,以後面對這種事情你就會多加斟酌,無關善惡,只不過是讓自己在做好事的前提下,不將自己置於一種存在危險的境地,活到老學到老,修行無非就是讓自己更有智慧,所以會有教派的存在,他們會跟你們說遇到什麼事該怎麼做,我們再去結合這些教義融入到我們的生活當中,與其說人生就是一場修行,不如說修行本就在生活之內。


因為人生實苦啊,吾等凡俗定會經歷各種不如意,甚至是不幸,咬緊牙捱著,捱過去了,就是有修行的人了,沒捱過去,折了,輕的叫走火入魔,重的叫自廢修行。就好像習武之人,冬練三九,夏練三伏,外練筋骨皮,內練一口氣,怎麼練?苦練。絕無捷境可走。嘗遍各種苦,方知苦中還有苦,苦無頭兒,無盡苦,什麼時候肉身修強大了感覺刀槍不入沒有吃不了的苦了恭喜你進入終極苦境:紅塵煉心


推薦閱讀:

女版褚時健,80歲耄耋之年重歸富有?
是不是活明白了,一切就都好了
天地不仁,以萬物為芻狗
【書評】活著,就是為了跟某個人心意相通評《我想吃掉你的胰臟》
你的人生誰做主,聽家長、老師和老闆的,而聽自己的有哪些?

TAG:人生意義 | 修行 | 人生哲學 |