標籤:

曾經聽人說佛性越大魔性越大是為什麼?


爾時海意菩薩白佛言。

世尊。菩薩云何而能降伏一切魔怨。

佛言海意。

若菩薩以無所為心。能於一切普攝受者。而彼菩薩即能降伏一切魔怨。又若菩薩以無所為心。於彼一切所緣相中。能發起者。而彼菩薩即能降伏一切魔怨。

海意當知。魔有四種。何等為四。

一者 蘊魔

二者 煩惱魔

三者 死魔

四者 天魔

若或伺察幻法 即能降蘊魔。

安住空法 能降煩惱魔。

伺察無生無起之法 能降死魔。

俱時依止 一切意法趣向滅道 能降天魔。

又復知苦 能降蘊魔。

斷集 能降煩惱之魔。

證滅 能降死魔。

修道 能降天魔。

又復伺察諸行是苦 能降蘊魔。

伺察諸行無常 能降煩惱魔。

伺察諸法無我 能降死魔。

伺察涅槃寂靜 能降天魔。

又復菩薩內斷煩惱垢 而不忘失大菩提心。行於布施。 即能攝伏蘊魔。

若菩薩不惜其身 亦不系著。行布施已。而能迴向於一切智。 即能攝伏煩惱之魔。

若菩薩能念財富無常。我當與彼一切共用。真實施與。如是施已。而能迴向於一切智。 即能攝伏死魔。

若菩薩於一切眾生所。而不越失大悲之心。以解脫慧 普攝眾生。行布施已。而能迴向於一切智。 如是即能攝伏天魔。

複次海意。若菩薩雖生諸趣。無所希望。善護戒行。 即能降蘊魔。

若我見無依止 善護戒行。 能降煩惱魔。

若以凈戒。令諸眾生出離老死。自護戒行 能降死魔。

若起是念。我令一切毀禁眾生 皆悉安住聖凈戒中。自護戒行 能降天魔。

又復菩薩於我無所得 修行忍辱 能降蘊魔。

於眾生無所得 修行忍辱 能降煩惱魔。

於生死無所得 修行忍辱 能降死魔。

於涅槃無所得 修行忍辱 能降天魔。

又復菩薩身寂靜故 發起精進。 能越蘊魔。

心寂靜故 發起精進。 能越煩惱魔。

了達無生無起故 發起精進。 能越死魔。

於生死中未嘗懈倦。成熟眾生攝受正法。發起精進 能越天魔。

又復菩薩蘊無依止 而修於定。 能越蘊魔。

界無依止 而修於定。 能越煩惱魔。

處無依止 而修於定。 能越死魔。

於余禪支。亦悉一一迴向菩提。 能越天魔。

又復菩薩。能以正慧善知諸蘊。 能降蘊魔。

善知諸界 能降煩惱魔。

善知諸入 能降死魔。

雖善知緣生。而於實際亦不取證。 能降天魔。

又復菩薩解諸法空。 即彼蘊魔伺不得便。

意能信順 諸法無相。 即煩惱魔伺不得便。

知一切法無求無願。 即彼死魔伺不得便。

知一切法無所造作。亦無疑惑。然於善行心不厭足。 即彼天魔伺不得便。

又復菩薩隨觀身中身念處而修。亦不與身俱起於尋求。 能破蘊魔。

隨觀受中受念處而修。亦不與受俱起於尋求。 能破煩惱魔。

隨觀心中心念處而修。亦不與心俱起於尋求。 能破死魔。

隨觀法中法念處而修。亦不與法俱起於尋求。於菩提意亦無所動。 能破天魔。


佛性就是自性,本我,真我。

魔性就是非自性、非我、假我。

在修行的過程中,心中有佛有魔,此消彼長,隨精進佛性增長魔性減少。


末學個人的體會,修行到一定程度以後,意念稍微的恣縱就會成魔,所以這條路確實艱苦,也可以看出魔的力量在我們這個世界有多強。從心所欲而不逾矩是一件極為困難的事情,但是卻是可以達到的,而且會使人在世界上生活的充實美好又可以保證以後的解脫。


我講個有趣的實例,此間天人的某地獄。

這提問也不知道哪個一知半解的人提的,應該改成,越精微玄妙越大能的存在,如果走偏,魔性越大。

巨大體量的場能,改變了自己的參數/頻率/境/相/趣/之後,只要能穩定也還是巨大的場能。

天人的地獄,並非人間地獄的升級版,不是那些打打殺殺刑罰折磨之類的。

它更像是更高境界時空的碎片/片段,更精妙,更有無限可能,可謂是槓桿加速到極致。

折磨毀滅靈魂,不止有打壓的辦法,還可以讓其加速膨脹壯大,結構不穩定,自我解構變異。

天人的地獄,遠比人間殘酷。

要麼極速升級到適應更高時空的境界穩定性,要麼膨脹解構變異為其中的精怪渣滓。

一般而言,能極速升級的也不至於被弄進此地獄,所以,進去幾乎等於銷號。

so,記住,維 wen 很重要


仁清法師:不修行的人會遇到冤親債主和違緣襲擾嗎?

  處在末法時期的我們善根福德淺薄,發心修行的時候必然會遇到許多的冤親債主,宿世業障,違緣襲擾,求法師慈悲開示,如何正確如法看待修行路上遇到的襲擾問題與**法師隨緣法會開示所提的帶業往生關係,最後請法師開示在家的,在家修行居士,如何如理如法修行,並能除業障布施正念,直至臨終往生。

  是的,這個問題呢和前邊幾個問題有一些重合,善根福德淺薄,發心修行的時候必然會遇到許多的冤親債主,宿世業障的違緣襲擾,如何正確如法看待修行路上遇到的襲擾問題,這是一段,正確看待修行路上的襲擾問題。這個是這樣,先不要說不修行的,不修行的人。

  我們分兩段吧:一個是不修行的人;一個是修行的人;不修行的人也會遇到干擾,這個能懂嗎?不修行的人也會遇到干擾,但是這種人遇到的干擾往往是冤親債主。修行者在遇到冤親債主的同時,他還會遇到魔障,這種是修行者,這種是不修行者,並不是說我們不修行就沒有干擾啦。如果說我們不修行就沒有干擾啦,我們反到不如不修行的啦,不修行沒有干擾就成啦,不修行的呢,是隨著業力的牽引我們在輪轉。在輪轉的過程當中,也有冤親債主在干擾,為什麼,過去世,生生世世以來,我們給其它眾生也有的結過很多的怨,有情債、有經濟債、有命債等等,剛才講到了,我說過有重合部分嗎,是吧,所以我不修行的人,在輪迴的過程中,也會遇到業果成熟的時候你的冤親債主的討債行為。這個付債行為,有的顯現的特別暴力,有的顯現的特別微細,就是輕微,但是呢他隨因緣,和因和緣的顯現而顯現的;有的,就連命都要啦,有的殘啦,有的重病,有的是輕微的,有的是一次性的打仗,輕微的就結束啦,這都是所謂的冤親債主的果報顯現。在這裡必須我們明白一個道理,所謂的冤親債主不見的都是我們認為的,看不到的,鬼啊、神啊之類的,明白嗎?

  自己生了個孩子他就是不聽話,你為他付出了很多很多,生養的很大啦,然後你,給他錢、疼他,然後他不理解,他還讓你牽掛,這就是冤親債主。冤親債主,是一個很圓滿的詞,就等於說,冤是冤家對頭,親是親人,債是負債的,你欠人家,人家欠你,這個主是主人。你欠人家,他是債主,人家欠你,你是債主,相互的,和冤家對頭,親人都包括啦,而且這個冤親債主呢,決不僅僅是我們所謂的看不到的,做夢啊夢到的,或者是在你身上附著的那種東西,我們現在很多人,一講到冤親債主,都老是認為是看不見的什麼東西跟著。那就在你自己的心當中,架上了一個陰影,這是非常不好。冤親債主這個詞佛教上有,而且冤親債主是不定的,而且冤親債主不見的是看不到的,你的兄弟親戚朋友可能就會是債主,不僅僅是冤親,等等啊,這些我們一定要知道,所以不修行的人,在輪迴過程當中、在日常生活當中,也難免會有冤親債主的所謂的騷擾、干擾,這種干擾所謂的干擾是我們不願意接受的那種果,不願意接受的那種果。

  可是呢過去我們欠他什麼東西,業障成熟的時候,因緣和合的時候,他就會以討債的形式要回去,而這種果是我們不喜歡的。就相當於說我們遇到干擾啦,是這樣,所以不修行的人也會遇到冤親債主的干擾。那麼修行的人呢,除了你自身的冤親債主的干擾以外,還有一種魔障的干擾,這種魔障的干擾可以變一切時,變一切處,他可以很普遍的存在,為什麼,魔的特點,他跟冤親債主是不一樣的,這個魔啊,最大的特點是干擾你的道心,破壞你的正見,使我們從修行正道上下墮,就是離開修行正道,這是魔的作用。他跟冤親債主不同,冤親債主這個所謂的債主,如果說你和他有經濟糾紛,他以經濟糾紛來顯現,你和他有命債,他以命債來顯現,你和他有情債,他以情債來顯現,魔不是這樣的,魔主要是干擾你的正知見和你的道心,當你正知見失去啦,道心退失啦,魔就完成任務啦,他可以用種種手段,種種手段,你想吃甜的,他給你糖,你想吃酸的,他給你一大袋杏,想啥他給你來點啥,只要你失去正見,就夠啦,明白嗎?他可以為你付出,你以為魔都是很難看嗎,有的魔他能變現佛的形象,和佛長得無二無別,三十二相八十種隨形好,長的非常漂亮,就等於說,魔的目的是為了干擾我們的道心和正知見,所以如何理解,這是正確分析,正確分析,那麼怎樣去,怎樣去排除這種障礙?我們大量的做功德,大量的做功德,比方說放生,放生你就是在還債,就是在消業,就是在積累功德和福報。

  我舉了一個例子,放生啊,那麼磕頭、念佛等等,通通都包括啦,然後呢,你迴向功德,佛教當中還有一種方法,叫施食法,施食法非常重要,如果大家喜歡的話,我懇定要傳給大家施食法,如果大家喜歡的話,以後有緣我傳給大家,這是個廣傳的法,廣傳的法。現在不行,現在資料不在,資料不在,過後我會給大家。這是個廣傳的法,是第四世班禪大師的方法,燒食念誦,他這種方法,也供養佛菩薩,護法龍天,冤親債主,同時也供養了和我們沒有關係的,能夠有緣來享受的眾生,就等於說,原來我該過他的通過這種方法還啦,原來我沒該過他的通過這種方法我積累功德啦,就這個意思!同時呢,供養了佛菩薩和護法龍天,所以我們在修行過程當中,講到怎麼去怎麼去排除這種違緣,一方面是極力的修行,通過有事相的修行,有還債的這種功德,有消業的功德,有懺悔業障的功德,還有解除冤結的功德,這個方法也很歷害,而且是,我們在修行過程當中,一定要學會保護自己,保護自己用什麼?哎呀,你說是用什麼?

  觀想的方法,通過觀想,在你的身體周圍,產生一個保護層,她可以是氣體的,她可以是有形的,但是你是觀想的,因為這個觀想的她是一種智慧體性,這個東西觀想出來的保護層,正是針對我們看不見的隱性的東西,正是針對他們。因為你觀想出來,他那個,形式是一種氣態的形式,她是由氣組成的,通過我們的心,氣態幻化,氣態的形式,那麼我們說的那個無情眾生,那個冤親債主,我們看不見的害怕的眾生,他們是氣態的身形,所以你觀想出來的氣態的保護火帳,正是針對他們,他們就是進不來,所以這個是,在佛教當中有這個方法,這個方法和我們的大悲咒的念誦觀想結合起來,和大悲咒的結界灑凈結合起來,這就是排除這個一般障礙的觀想方法,這個大悲咒的念誦觀想方法,大家看到沒看到,大悲咒的功德和妙用,那個講義,那個講義和那個結界方法結合起來,也可以我們常常在我們佛堂,在我們家裡念誦大悲咒,灑一下凈,灑凈有結界的作用,結界,通過觀想結界,有保護火帳的作用,這個能懂嗎?所以說灑凈、結界、念大悲咒都有排除冤親債主和一些不幹凈的東西,這種作用,都有排除解開冤結的作用,這個我在大悲咒上講的很清楚,沒看過的話可以看,看過的話可以做的話,把她細化了,細化了就是用在這上面,這就是怎樣去排除這種障礙的一種方法指導。


推薦閱讀:

十大經典佛語, 你能悟透多少?
佛學說無我,什麼是無我?
千年古剎密印寺與靈祐禪師
佛學與成功學21.0(補完1)
繼續懺悔口業

TAG:佛教 | 佛學 | |