標籤:

聖誕節在基督教或聖經中有根據嗎?


聖經從來沒說耶穌的生日是什麼時候, 應該是猶太歷7月?, 大約是夏季.

12月25本來是個異教節日. 現在已經成為習俗, 就隨著過了.


《聖誕節百科全書》說:「人們把12月25日定為耶穌的生日並沒有聖經根據,其實每年年底古代羅馬人都會慶祝一些節日,而聖誕節就源自這些異教節日」。

假如?耶穌?真?的?希望?門徒?慶祝?他?的?生日,他?肯定?會?告訴?人?自己?的?出生?日期,不?是?嗎?耶穌?既然?是?偉大?的?導師,肯定?會?清楚?地?說明?他?希望?門徒?做?什麼。

耶穌的使徒和早期門徒並沒有慶祝聖誕節。《新天主教百科全書》說,「人們慶祝耶穌的誕生是在公元243年以後才開始的」,也就是在最後一個使徒去世之後超過一個世紀才開始慶祝。

耶穌會學者耳巴奴·霍爾茨邁斯特說:「今天學者一般承認,在12月25日慶祝的聖誕節,原本是異教徒慶祝的一個節日。」

《美國百科全書》說:「農神節是羅馬人在12月中旬慶祝的節日,許多聖誕節的慶祝習俗,例如大吃大喝、互送禮物、燃點蠟燭等,其實都源自農神節的慶祝方式。」

「目前與聖誕有關的眾多習俗,都是起源於基督教之前的異教習俗。聖誕的最大諷刺莫過於,它的內容幾乎完全與基督的教訓背道而馳。我們一旦把基督教之前的成分剔除,剩下來的大部分都不是源於基督教的,而是人在基督教成立之後才加進去的。」—— 《聖誕的煩惱》第19,155頁。

既然沒有證據可以證明耶穌是在12月25日出生的,那麼為什麼人們會在這一天慶祝聖誕節呢?《不列顛百科全書》指出,教會領袖選12月25日作為耶穌誕生的日子,也許是因為「這一天正好是羅馬的異教節日『無敵太陽神的生日』」,而這個節日是在冬至的時候舉行的。據《美國百科全書》指出,很多學者認為教會這樣做「可以讓歸信基督教的異教徒更容易接納基督教」。

聖經沒有記載耶穌的出生日期。不過,我們可以肯定絕對不是在12月25日。怎麼知道呢?因為聖經說耶穌出生時,在伯利恆附近「有牧人露宿 野外,在晚上 守更,看顧羊群」。(路加福音2:8)伯利恆從10月開始就是個寒冷多雨的季節,到12月,就是全年最冷的月份,有時還會下雪。所以,牧羊人會將羊群帶到棚子里過夜,而伯利恆附近的高山地帶又特別寒冷,牧羊人一定不會讓羊群在野外過夜。

斯蒂芬·尼森鮑姆在《聖誕節的爭論》中,將聖誕節形容成「只是一個披上基督教外衣的異教節日」,所以這個節日其實不只羞辱了上帝,也羞辱了他的兒子耶穌基督。慶祝聖誕節真的無傷大雅嗎?聖經說:「正義跟邪惡怎會有交情?光明跟黑暗怎會有交集?」(哥林多後書6:14)

許多人雖然知道聖經並沒有吩咐人慶祝聖誕節,而且也知道這個節日其實源於異教,可是他們仍然慶祝聖誕節。他們可能會這樣想:何必這麼堅持呢?

聖經鼓勵我們要用思考力,「用理智」事奉上帝。(羅馬書12:1,2)此外,聖經也教導我們要重視真理。(約翰福音4:23,24)上帝不喜歡人把正確的崇拜跟異教習俗摻雜起來。

除此之外,聖誕節還牽涉到另一個令人不安的問題,就是慶祝聖誕節的方式很商業化。如果耶穌今天來到地上,他會對此有什麼看法呢?兩千年前,耶穌來到耶路撒冷的聖殿。他看見兌錢商和賣東西的人利用猶太人的宗教節日牟利,就義憤填膺,說:「把這些東西拿走!不要再把我父親的聖殿當成買賣的地方!」(約翰福音2:13-16)顯然,耶穌反對把商業和宗教摻和在一起。


12月25日原為波斯太陽神密特拉的(Mithra)的誕辰,由於太陽神也是原羅馬多神教的眾神之一,所以他也是羅馬神話中太陽神阿波羅的生日,這一天也是羅馬曆法的冬至節,崇拜太陽的異教徒都把這一日看做春天的希望,萬物復甦的開始。公元325年,在君士坦丁大帝所召開的尼西亞會議上正式規定12月25日為聖誕節,同時規定,復活節為春分後第一個滿月後的第一個星期日。事實上這是撒克遜人行之數百年的一個節日,用來崇拜春季女神及其後裔伊斯特的日子,在此以前數十年中,基督教復活節是在星期五、星期六及星期日舉行。由於政治原因,羅馬皇帝君士坦丁決定利用、擴張基督教時,迫使基督徒接受很多原非基督教的內容。而且也是在那一次會議上,壓倒了反對「三位一體」主張的對立派。當時,君士坦丁並不信仰基督教。


聖經記載了耶穌降生、被釘死、復活。但未提及具體日期。

所以基督徒團體(教會)一般都會紀念這些事件。但如何紀念,什麼時日紀念,或有不同觀點和做法。這些分歧基本上(就本質而言)無涉基本教義,大可求同存異,不必黨同伐異。

今天,聖誕節、復活節已廣為人知(受難日紀念主要在教會內部),其來有自。有人質疑12月25日是否恰當,就我的立場來說,在越來越世俗化的今天,有個日期讓人能想起基督教,有何不好呢?


簡單說,沒有。

不但沒有,而且聖經本身提供很多線索說明耶穌不是在冬天出生


推薦閱讀:

小S戚薇李聖經罕見同框,誰的顏更能打?
必背的八句經文,讓祂帶你走出憂慮!
聖經文化:西方文明的重要源頭
[頂] 《 解讀聖經 》
隱匿於聖經中的點滴葡萄酒

TAG:聖經 | 基督教 |