怎樣才能有修行的基礎?或者說普通人想修行該怎樣做?


最好當然是找師父,但有緣拜師,且師父是明師的,終究只是極少數人,大部分人都沒有這個福氣,或者時候未到。

那麼像我們這些自學的要該怎麼做呢,不外乎兩件事需要做。

一件事讀書明理,建立正知正見,起碼有個可以分辨大部分真假虛實的辨別能力,這樣可以少走很多彎路,識破很多騙子神棍的套路,少交一些智商稅。

第二件事那便是煉己修心,積功累德。修行不是光看書就能讀出來的,那是需要身體力行,實踐去做出來的。雖然高層次,深入的需要拜師,從師父那裡得到傳承。但並不是說我們就只能幹瞪眼,就光看書。

煉己修心便是當下功夫,同時積功累德,也是提升自我的修行方法。說白了,哪怕你找到師父,對方憑什麼收你?我們找師父有要求,師父找徒弟也有標準呀。而積功累德,多做好事,多行善事,不僅是提升自我,改變自我,完善自我的修行,還能廣結善緣,幫助你認識更多朋友,擴展人脈,說不定哪天你就能遇到你的師父呢。(行善積德不要盲目去做,也不要有功利心,這是發自內心,是不求回報的。)

所以,讀書明理,行善積德吧。


太上曰我有三寶保而持之。一曰慈二曰儉三曰不敢為天下先。初修之人可以以此作為日常修行的標準呢。此乃道德經所正言也。

何為慈,仁也,各種道德標準的首要啊。一慈包含萬種善,代表一種意識種類。每一種意識代表一種氣體。其中道為先天元氣,也代表一種意識。因這種氣體含有最高的能量包含萬物,貫注古今。所以就代表了所有意識的主帥。就是代表的仁慈。所以養慈心則可以擁有和先天大道一樣的天道意識法則。更接近於天道法則。有仁則禮義智信皆含其中。所以古往今來,人們皆說仁者無敵於天下。

太上第二寶為儉,儉為簡樸,生活樸素啊。不追求高大上啊,功法比較簡單,一心求諸於己,五體投誠一心歸命,大智若愚。韜光養晦,為學日益為道日損損之又損乃至於無。一句話,修道不要追求特別複雜的功法和練法,只要老老實實地一心修心修德,修正自己的日常作為能夠改正以往的過失和缺點錯誤啊。時時檢點自己,反省自己就是真正的修道。只有自己的性功修鍊好了,自然會有名師。來找你傳授功夫。所以高工師傅都是自來找徒弟。主要以你所擁有的道德標準作為參考。

第三寶是不敢為天下先,處處謙讓禮讓,不爭功,不搶利,處處守柔,柔能克剛啊,善學水之德,太上曰專心致柔能如嬰兒乎啊,知此柔者則可以修道呀。無論打坐以及日常行事皆以此柔心處事,自然可以讓自己和道相親相近也。所以最忌諱日常風風火火,心情急躁,等這些不好的習俗,應該逐漸的改正。幹什麼事情都要慢慢悠悠似打太極拳,讓自己進入這種修鍊的狀態,好像都在練功一樣,要有一個修行人的樣子。


來這裡進修,一步步提升:

護法居士:佛教正法索引?

zhuanlan.zhihu.com圖標


最好當然是找個師父帶著修行。但現在網路上魚目混珠,百花齊放,真師不可求。

信道的話,悟道多看看諸如陰符道德文始南華等道經,明白道為何物,先秦道家和後世道教的關聯和區別,長生久視和神仙飛升,丹道的前身,法術的本質等等實質內容。

實修多看看諸如天樂集樂育堂指玄集悟真篇等丹經,知道實修實證過程中遇到的種種現象及問題和解決方法,如何更好的開玄關,各類方便法門等實際操作。

信佛的話,開悟的話多看看圓覺經,金剛經,禪宗諸經,參參誰在念佛的話頭。以期能明心見性,得無師智,斷塵沙惑,親見如來實相,便知一切儘是虛妄,無修而修,無住而住。

實修實證必看楞嚴經,禪坐自然最好,法門三千隨情況根器不同,選一個合適的就好。想念佛也要明白念佛的次第。不要為了功德殊勝云云,迷惑身心,要明白修行的真正的意義所在。


從靜坐開始。放鬆全身,入靜。智慧之門就會打開。自然就會生出無數明悟。

靜坐,就是開始到最後的鏈接。


推薦閱讀:

請問如何在家修行?
她17歲出家,在荒山修行45年,做出全球頂級美食
如果是妖修,有啥獨特的修行方式和招數沒?
您對修道有什麼見解?
修道會有什麼變化?

TAG:修行 | 修鍊 | 修道 | 佛道修行 | 佛家修行 |