標籤:

佛法實修里怎樣才是證入空性?

請問佛法實修里什麼是空性

前段時間,一個在世間做過管理很有能力平日里為人很囂張跋扈的女居士得意洋洋與屬下宣告自己證入空性。於是,她開始口述自己經歷,一天清晨起來,她被一個闖入的歹徒嚇懵了。那天,她一天沒緩過來,她努力把覺受觀空,喝了酒,一片醉意朦朧,努力地把自己覺受觀空了,第二天醒來她就忘記了這事,她說自己已經證入空性了我。她的語言般若十分了得,口才一流,辯才無礙,她說傲慢心很致命,有一次她得意洋洋對我們說,她已經超越了因果,後來家中發生變故,親人恐有危險,我們安慰她說她福報大家人也會好,她哭著說:福報再大也抵不過因果。她說自己已經超越了三界,但是她又想千古留名,她不會打坐也沒有禪定功夫,很反感出家人,有過和出家人打架經歷,因為她很強勢堅持自己意見,對方怒不可遏……可能她覺得自己在社會上能幹很成功付出很多,而出家人付出的沒有她多,不從事生產,靠著居士供養,有部分出家人不如她學識淵博,所以她很反感甚至看不起……她說:地獄門前僧道多。有一次大家閑聊,她當著一個出家人面說:阿羅漢是驕芽敗種。但是,她似乎並沒有證得阿羅漢,遇到事情會跳腳憤怒,把周圍人搞死,連聽別人完整說要一句話耐心都沒有,事後又反省說:我不會再做傷害大家的事情。接下來幾天,又重演。我們手下記得,有一位高僧說過,對於佛菩薩,阿羅漢是驕芽敗種,但是對於凡夫是無上福田。基於她是長輩,再次鑒於對她脾性了解,我們怕她生氣更怕被攻擊不敢反駁,之前有一次,她開始講經說法,有個下屬提出另一種觀點看法,與她的描述有違背,她就懲罰下屬,她不允許別人反駁自己。作為世間人,她算是廣學博文有學識的人,她能用通俗易懂的語言闡釋晦澀難懂的古文佛經。以前,她給我們講:語言文字只是指月手指,有的人順著手指看到月亮,有的人抓著手指不放開始研究。我們問:這是誰說的。她得意洋洋說:我自己悟出來的。後來查了一下,這話好像是祖師說的。作為領導以及老師,她有一定格局,教育我們綽綽有餘。如果你願意聽她的順承她,她會把你當自己人,也願意教你,但是如果你要走人,就是,你不再和她走在同一條道上,可能你跟了她三年,如果你要離開另尋發展,不願意和她站在一起,那麼,她就有可能和剛認識三天但是順者她的新人對你進行猛烈攻擊。我有個朋友以前在她手下做事,後來想離開,就遭到她聯合眾人攻擊,她的說法是為了朋友好才罵朋友,朋友說法是:她攻擊我,是因為我和她不在一條道上走,在她手下能得到一定的成長,但是,要在她的掌控範圍內,她總是吐槽出家人,但凡能出家都是有大福報。最後事實證明,朋友另謀高就後,地位高於她,她還得聽朋友的指令。後來新來一個下屬,不願意在她手下干想走人,說:她玩世間法,玩術的層面,我比她強,修道了就別玩術,就要上升道。後來新人走了,她聽到說:垃圾人,愛去哪去哪。她好像很希望召集人馬做事業,她廣學博文,學識淵博,懂人心識人性,以前社會上玩名利情很了解社會職場那一套,教育我們綽綽有餘,但是她似乎也有她的我,一踩到她的雷區,她就會爆炸,把我們全部搞死。為人人很極端,她翻臉永遠都是一秒鐘的事情。她以前也說,自己經常遇到貴人,但是都被自己一張嘴說跑了。曾經將此人視若聖人,但是現在我無法判斷這個人的修為境界。


如同一人放下手中諸物,旁人問他你手裡有什麼,他回答說我手裡有空。

你描述的這個人,明顯是把空性當成了「有」,還是沒脫離二元對立思維的有所得心,就算不執著於相,也還是在執著於空。

開悟就是竹籃打水一場空,如果真覺得撈起來了什麼東西,那就還是和六道里撈月亮的猴子一樣沒開悟了。究竟得說佛都無所得何況其他人?所以佛說若有人言我得阿羅漢果等,皆是增上慢人。

《大般若經》卷第五百一十三:天子當知,如是諸佛所證無上正等菩提,無能證、非所證、無證處、無證時。天子當知,此法深妙,不二現行,非諸世間所能比度。

你可以問問他「無為空」「無性自性空」是什麼意思?

行者開悟是得無所得的,就像竹籃打水,東西是沒撈著但可以說撈著了個道理,道理就是啥也撈不起來,但得到這個道理也不能真說是獲得,本來就有現在反應過來而已。

《說無垢稱經》:又舍利子。汝已證得阿羅漢耶。舍利子言。不得而得得無所得。天曰尊者。菩提亦爾。不證而證證無所證。


不能正觀空, 鈍根則自害; 如不善咒術, 不善捉毒蛇。

空性和煩惱是不相容的,她連這最基本的一點都還不清楚,那算不上「廣學博文有學識」,甚至連對自己誠實都沒有做到

而且「焦芽敗種」指的是已入聲聞或者緣覺正位 因此無法再發起菩提心趨入大乘道的人(聲聞緣覺中有菩薩的化身那是另一回事),並不是什麼罵人的詞。她顯然也對這個概念不了解,證須陀洹果就已經算是入聲聞正位了,她卻以為必須得阿羅漢才算「焦芽敗種」。說一個人是「焦芽敗種」,其實就是在肯定他已經證得聖者果位了,明明是夸人的,但她好像不覺得自己在夸人。對出家人起噁心,必有惡報,顯然她的行為連相信因果都算不上,稍微了解點因果的就知道三寶是不好惹的


空性不是什麼也沒有、也不是得了健忘症,其實空性這個詞也不是我們能講的清楚的。簡單地講就是證語本來面目、證得本心如來藏、證得其自性。但從您看到的這個人她說證得空性、是絕對不可能地,證得空性(明心開悟)其硬體有四條,第一福德、就是福報大而且有自受用和他受用,第二條定力、有定力的人心不外射、非常沉穩,第三條性障、就是心性非常調柔、不會口出狂言和惡口,沒有驕慢之心,尊重師長及他人。第四條智慧、有佛法的正知正見。如果對三寶都不尊重、如何能證果,而且還輕慢他人、慢心特別重、慢心重的人易生嗔(發怒、發脾氣)。何況在大陸能證空性(明心)的人非常少,千萬修行人(包括出家人和在家人)中難找一個證果人。越是張揚的人越沒知見、真正證果人是不攀緣的,越是不懂佛法的人越愛講法,但不是講的佛法、是用佛教名詞講外道法。所以說末法時代邪師多於牛毛。阿彌陀佛!


證入空性,應該不是這麼說,真確說法應該是見性。

那麼在什麼情況下見性呢?我自己一個人可以嗎?

答案是是大概率不能,即便有那個緣分,可能都要有個第三者來拉一把,或者那個臨門一腳。

為什麼這麼說呢,見性的前提,一念不生,或者說心繫一境。

那個時候意識思維或者高度集中,或者處於無我的狀態,是沒法有另一個念頭起來「見」這個性的。需要一個外緣。

別人拍你一下,杯子碎了,被開水燙了一下。突然有人叫你一聲等等。都可以但是要有這個條件。

自己一個人直接證入的極少,只聽說過兩人。

見性,見的也是一種境界,看到那個空,明白了,「哦」,原來這樣啊,就是這麼回事,

但是人是會馬上轉變的,這個就只能自己體會了,不可說。

這需要定力。

慧解脫可能也可以,這一塊不是我走的路子,不是很清楚。

見性後,神通啟用。但是還不能做主。


空性並不是直接證到,也不能直接呈現的。它是真正的存有顯現後證偽:色身原來是幻相,色身所見也全是幻相!——幻相的本質當然是假是空。

所謂證悟所謂得道,既不是親見虛空粉碎大地平沉,也不是親歷空空蕩蕩一無所有,恰恰相反,它是真如突破幻心妄識的遮蔽,從藏得很深的地方出來了,它是真有顯現從而證真破幻——請注意是真有顯現而非空無所有…


這個人是邪知邪見。

諸行無常,一切皆苦,諸法無我,寂滅為樂。

這是佛說的四法印。

看起來這個人是觀空,其實是妄想用所謂的觀空,給自己求財富,這就錯了。已經走到邪道上。

《雜阿含經第一卷》

如是我聞,一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園

  爾時。世尊告諸比丘。色無常。無常即苦。苦即非我。非我者亦非我所。如是觀者。名真實正觀。如是受.想.行.識無常。無常即苦。苦即非我。非我者亦非我所。如是觀者。名真實觀。

  聖弟子。如是觀者。厭於色。厭受.想.行.識。厭故不樂。不樂故得解脫。解脫者真實智生。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。

時。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行  

——————雜阿含經卷第一(九)


這個其實很簡單。證入空性,就和我們說的覺悟了。證道了。都是一個意思。

我們人成佛的步驟是,先放下貪嗔痴,然後是超越八識,最後是放下分別心。

覺悟的人,肯定是放下貪嗔痴,讓自己時刻保持清凈的心態。

覺悟的人是不會說自己覺悟的。他都沒有慢心沒有顯示心。又怎麼會告訴別人我覺悟了呢?

只要看他是不是有貪心。會不會生氣。就可以了。沒有必要去反駁。我們自己知道了。就好。她說的對的東西我們吸收。不好的東西我們給過濾掉就好。


怔入空性,已是照見涅槃,初果才可以體驗到短暫的照見涅槃


我擔心,如果是你說的那樣,那種人應該已經著魔了。怕嬌慢,卻很嬌慢,未證言證,屬於妄語。心胸狹窄。這感覺像蛇仙附體啊?小心為妙。

證沒證入空性沒人知道。但是,要看一個人有沒有修為,至少從我們凡夫看,可以發現那個人和藹可親,不管對自己人還是敵人,都少生起過於憎恨或親近。如果事事愛較勁,不管修法還是世間事務上,都至少可以看見其是否減少了一些情緒。

如果她說的有修為,你卻為此煩惱,至少只能說跟你沒緣,不管她說的對與否,都可以遠離。不過,另一種想法是,如果她給你煩惱,也恰好是自己提升的機會,可以把她當做鏡子,防止自己也犯這些毛病。並且,也可以看出自己還是煩惱不斷,才能看到這些煩惱,不是嗎?


佛法里證悟空性指有情不受相法影響與束縛,驗證也非常簡單。例如我們的衣食住行、生老病死等等都建立在當前相法規則之上,不著相自然就不受其縛。再有,所謂世界就是有情共享維度,證悟空性不但能出離當前維度,還能自由各種維度。所以,佛法的空性,不光「漂亮」的道理還有務實的能力。謝邀!


心所見無有,唯依心故起;

沒有所謂的心,所以從心來說

身資所住影,眾生藏識現。

身體中所有的法,都是妄習成因

心意及與識,自性五種法:

心和意識和六識,自性中的五蘊

二無我清凈,諸導師演說。

內與外都是沒有的,導師都這麼說

長短共觀待,展轉互相生;

無論事物的長短都是一樣對待,所有的事物都是依附事物存在

因有故成無,因無故成有。

因為知道了所謂的事物所以才有無的感受

反過來也一樣

微塵分析事,不起色分別;

所有的事物分析起來是沒完沒了的,所以不要起分別

唯心所安立,惡見者不信。

要住在自己平等安靜的真心裡,不明白的人是不會信的。

外道非行處,聲聞亦復然;

外道走的不一樣,是因為他們不知道平等安靜的境界,聲聞也是一樣的

救世之所說,自證之境界。

我為了救世,所以才說我能自證的境界,。


證悟空性的人是非常注重因果的,因為證悟空性的同時,會比常人看因果更清晰,所以會更加註重持戒。

證悟空性的人也非常慈悲。

證悟空性的人對人非常尊敬,更何況是聖者阿羅漢,菩薩。


證到了自然明白。沒證到說的再明白也是白搭。

先訂個小目標,時時刻刻看清楚念頭。沒事時清楚,有事時也清楚。


不管證悟空性是怎樣的,她這個肯定不是啦。


佛經不是已經言明了嗎?一天至三天乃至七天無間斷念佛。


佛說一切經典字字句句都是道相證相,相應即是證。舍此無他證。


有漸頓之分,亂回答的哈。研究得出:比如禪宗就有頓悟,其他可能需要長期悟透經典透徹,戒定慧。區別又在於語言。

研究梵文經典未必能進入空的境界,但可以經文字語言表達所謂的語義空,語言智慧而已。語言是有漏,語言領悟思維出的概念,與真如區別在於,不可說,實無說法。

勉強用語言解釋,雖入邏輯的辯證統一,卻不知究竟,比如,虛空妙有,一真一切真,色不異空,空不異色。。。

所以過程超過意義,意義衍生出目的。智慧在過程中。知識,行,信等是目的。

以禪定來舉例,進入一次境界就遍知。但據說極其難,終身未開悟者很多。


空性呀?

哪裡有個你我他?

一段文字,弄得我神魂顛倒……

究竟是她的貪嗔痴?還是反照了我的貪嗔痴?


推薦閱讀:

三法印,如來藏是不是都建立在空性之上?
仁德上人 心安歌
大手印的不須阻止各種顯現,但由之自然平息是如來藏性,不分別,不參與,不判斷與不分析的空性見嗎?
如果人類的某些認知或道德是沒有任何原因生來就有的,這是為什麼,說明了什麼?
拋開自己的名利私情思維分析是佛性的妙用,沒有一點障礙

TAG:佛法 | 空性 |