標籤:

剛開始打坐,一天內什麼時候段適合打坐,一次打坐多少時間。?


視頻里有這個問題的回答,另外還包括打坐地點的選擇、裹腿毯「兩把半」的包法、著裝選擇等,推薦新手小白師兄們觀看??

禪修打坐的準備與注意事項

1. 打坐的時間

1)最重要的是早起早課香和晚上養息香。

早上四五點鐘,陽氣生髮的時候,人也比較清凈,坐得好的話,一天的狀態都會比較好。

晚上養息香,也叫慧命香,所以非常重要。在禪院時,養息香是19:00-20:30,所以我們一般十點前就入睡了。如果在家裡,條件不允許這麼早,最好也可以睡前坐1-1.5小時。

2)依個人情況,上午或中午午休時可以增加打坐時間。

有條件的師兄,白天可以在陽光下,背對太陽打一坐。讓陽光充分曬到大椎穴,整個脊柱,後腰等地方,是增強陽氣,幫助氣血生髮的好助緣。

但要注意防風,盡量在室內窗前、或封閉的陽台等地方。如果在戶外,要多準備一個斗篷,護住頭和整個身體。

2. 打坐的單次時長

這是新打坐的師兄尤其關心的問題,因為腿子痛、功夫起不來等原因,感到打坐很煎熬。

但仍建議單支坐45分鐘以上,1個小時到1個半小時為最佳。禪院老師有個比方,打坐就像燒開水的過程,總要燒開一次。


禪七七,覺察zhe。公眾號【禪七七】,每天17:00-18:30, 在線回答禪修打坐基礎問題

你也會經常禪修打坐嗎??

www.zhihu.com圖標打坐要怎麼入門??

www.zhihu.com圖標禪七七:禪修打坐,是否一定要雙盤??

zhuanlan.zhihu.com圖標禪七七:禪修打坐,如何練習雙盤??

zhuanlan.zhihu.com圖標


打坐,早上剛起來精神足,不易昏睡。最適合進步。

晚上睡覺前,一天各種記憶,打坐中抹去。最容易入睡助眠。

初學,以找感覺為主,放鬆一切。幾分鐘就行,一旦出現雜念,無法繼續就起,不要硬坐等時間,沒有任何效果。反而會記住這個不良反應。


作為一個修行人,每天最少要有一到兩個小時的靜修。這一二個小時,你要保持你的身心一絲不掛,就是無事於心,無心於事。每天你的身心都要有兩次歸零,否則你很快就會煩躁。——導語

我辛辛苦苦地建寺建了十幾年後,才有條件把禪修班開辦起來。因為有了道場,才能服務大眾,回報社會。辦了一屆又一屆的禪修班,不僅讓大眾受益,也讓我們東華禪寺的法師受益,他們的講法口才被鍛鍊出來了,積極性也調動起來了。

最近幾年,社會上各種靈修班如雨後春筍般地興起,每一個教靈修的大師都有自己的一套法門。

法門就像梯子,假設到達一百層樓代表修行功德圓滿,這些梯子有的能把你送到三樓,有的能把你送到十樓,有的能送到六十層樓、七十層樓、八十層樓,但是能把你送到一百層樓的大師少之又少。

釋迦牟尼佛的梯子可以把你送到一百層樓,讓你到達生命的源頭,見到自己的本來面目。所以,釋迦牟尼佛在《金剛經》上說「一切賢聖皆以無為法而有差別」。

意思是說,所有大師的法都是可以修的,都能安撫人心,安定社會。但是,與能帶你回歸道、回歸生命本源的法相比,他們的法還是有差別的。如果把有為與有為相比,他們的法都是對的;如果把有為與無為相比,他們的法還不夠究竟。

如果修行真的就是書本上的幾句話、幾篇文章,只要讀懂、研究透就夠了的話,那麼釋迦牟尼佛、耶穌基督、穆罕默德就不會去隱修了。

他們都是在印度的喜馬拉雅山上閉關修行過,各個教派的大師都曾經在印度的喜馬拉雅山隱修過。印度的喜馬拉雅似乎什麼都不產,就產開悟的大師。那個地方的土壤、地氣最適合靈修的人去閉關、去修鍊。

一個人如果超越了環境,在哪兒修行都能安心;如果沒有超越環境,修行的環境對於你就非常重要了。

例如,你們現在到東華禪寺來體驗,我們就給你們創造一個禪修的環境,把你們的基本功先培養起來。有了基本功之後,你們回去在工作、生活中修行,對環境的要求就不會那麼嚴格了。

所以,人生在某個階段是有必要閉門靜修的。而且我一直主張,每個人每一年至少要有一個月的靜修時間。沒有這一個月的靜修,長期工作下去,你的身心就會紊亂,變得支離破碎。

作為一個修行人,每天最少要有一到兩個小時的靜修。這一二個小時,你要保持你的身心一絲不掛,就是無事於心,無心於事。每天你的身心都要有兩次歸零,否則你很快就會煩躁。

你們看我修了這麼多年,當和尚三十年了,每天都會好幾個時段讓身心清零。晚上睡覺之前,我會坐十分鐘或二十分鐘,如果不忙,我會坐一個小時,睡覺前讓身心清零;凌晨三點到四點會起來打坐,再一次清零。吃完早餐,會散步十分鐘或二十分鐘,再靜坐半個小時或一個小時,又清零一次。中午我從不午休,打坐一個小時,又清零一次。如果下午有時間就再打坐一次,晚上肯定還要再打坐清零一次。一天好幾次的清零,才能使我的身心不至於支離破碎。

我修行幾十年,每天都要清零好幾次,難道在座的你們不需要清零嗎?每一次清零的時間並不需要很多,可能二十分鐘、三十分鐘就夠了。這個時間是靠我們擠出來的,要養成一種習慣。例如坐車的時候,是非常好清零的。早晨起床的時候,還沒有開始胡思亂想,也很容易清零。

——摘自《萬行開示:究竟的法門才能讓你證悟》

萬行大和尚簡介:

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命在踐行佛法、體證生命本源的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、4年佛學專業、7年閉關、19年建寺安僧、1萬多場開示演講、千萬言著述、13部著作出版多國語言……

2000年創立東華家風:信教先愛國,學佛先做人,修道先發心;2008年倡行每月1次升國旗;2016年創立中國首座佛教愛國館;2000年至今,東華禪寺18年間向社會捐款捐物數千萬元,並多次榮獲省市「模範和諧寺觀教堂」稱譽。

從童真入道、閉關證悟,到建寺安僧、講經說法,歷經三十餘年,總結出一條能讓人類證悟本源的解脫之道——《東華禪》

本著普度眾生的使命,萬行大和尚將《東華禪》修行法門無私奉獻,殷切期望天下眾生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


剛開始打坐避開中午和晚上十一點以後,因為這是陽氣和陰氣最重的時間段,剛開始修行的人功力和定力都比較弱,建議避開這兩個時間段,如果你打坐不需要配合吐納只是求靜就無所謂了


連續100天,每日16分鐘。不能斷,欠一天又要重新開始。面向正東。選擇沒有任何人會打擾你的時間和地點。初時打坐長過16分鐘對自己沒有什麼幫助,因為基礎未固。在101天,就開始打坐至32分鐘。直到可以入定的狀態。入定後你的時空交錯,一切放下,空中無智,回到自然。


推薦閱讀:

耳鳴了還能打坐修行嗎?
在打坐的時候,我看這一切都是幻象可是我心裡有個問題是幻象,為什麼要看?
本人平時做事容易胡思亂想三心二意容易緊張大腦空白,冥想時盤腿坐氣短,感覺全身很緊張,放不下念頭怎麼辦?
獨自打坐有什麼好處?
每天堅持冥想的人,最後怎麼樣了?

TAG:打坐 |