怎麼反駁學佛的人跟你說精神病不用治,念佛就行,這是業障病?

然後對方還按照佛學理論引經據典,念佛一切都能好,臨終十念殺父殺母的都能往生。

補充點對方的理論吧,他用佛教理論來替自己背書的,1,精神病,無論是突然得的精神病還是因為中風帕金森或者車禍外傷導致的精神時常,都是因為自身習氣和業障,人是由業力形成的,這樣說正確。2,臨終時信心十足的進行十念,連殺父殺母謗法出佛血的人都能往生,何況消孽治病。3,佛是大醫王,什麼病都能治。4,觀音菩薩的楊柳枝都能治病,而觀音是阿彌陀佛的近侍,所以阿彌陀佛也能治病,所以念佛就能治病。

這人自稱是藏醫也是學佛的,我不滿他的說法,我罵他他也罵我,我說我知道藏地的喇嘛也去醫院看病,北京的藏醫也沒說念佛不用吃藥,他說自己那邊是北京這邊的祖宗,最後說讓我認識的喇嘛去整他,後來又說要用神通收拾我,對了,他說自己學藏醫的師父們有神通的,emmm,看到他吹牛用神通,我就不生氣。我說讓他告訴我自己醫院的名稱,我問問他們領導,是不是精神病主要念佛就能好,死活不告訴我。


信不信佛,是眾生各自的因緣。念不念佛,一樣是眾生各自的因緣。世尊那樣福慧圓滿,一樣有無緣的眾生不聽不信不從,甚至生嗔噁心欲加害之。

你我這樣的凡夫,不要說讓精神病念佛了,就是讓一個不信佛的普通人念佛,都是非常困難的事,更何況某些精神病人的邏輯跟思維與正常人完全不同?

你自己問問那些念佛的人,哪個能把自己心病身病通通念沒了,自己完全健康,不受生老病死之苦?如果自己都做不到,卻盲目宣揚要他人去這麼干,不是蠢就是壞。

我這裡並不是說宣揚念佛的好處是錯的,而是說,現在某些人已經有了一種習氣,就是不看對象不看現實,搞佛法上的大躍進,比如某人有病,無財,無對象等等等等,一概要求他人念佛,認為念佛就可以包辦一切,是萬靈丹,是萬靈藥。

佛經上沒有這麼說啊,即使是去凈土,也要眾生至心十念發願才成,更何況很多念佛感應無不是長期大量持誦,而且很多人是清凈身心持戒修行的情況下才感應道交的,並不是隨便念一念就天上掉餡餅的。

忽視這個前提,把念佛當成萬靈丹來宣傳,對佛法並沒有好處。即使是在知乎這樣的相對年輕的社區里,亦有很多人以念了幾天佛誦了幾天經沒有反應的親身經歷,作為自己不信佛法或者誹謗佛法的依據。可見這種信口開河的論調,已經對佛法的宣揚造成干擾和損害了,怎麼能對此掉以輕心呢?

世尊宣揚佛法,從來都是如是說,如實講,亦早早告誡弟子不可未證言證,傳法亦要觀察對方根性,應機而言。不是拿個大喇叭滿天宣揚就是傳法,就是對佛法有益,浮誇欺騙和愚蠢偏狹是不可能收穫好的果實的。

然而我建議自身杜絕這種情況的同時,對這類宣揚遠離即可,沒必要反駁,或者說,沒必要硬懟。

原因非常簡單,就是這類人根性就是這樣偏執,如果他不偏執,怎會做出這類的舉動呢?而某些反駁並不能讓他自我反省,反而可能徒惹嗔恨,所以遠離即可,諍論無益。

以上就是我的個人觀點,再強調一句,念佛法門是非常殊勝的,我亦相信某些感應存在,但是這種機緣絕非隨隨便便念幾聲佛就能得到的。而對於某些浮躁又貪心熾盛或者處境緊迫的人來說,盲目宣揚讓他們不管其他一切的念佛,只會促使對方因失望而懷疑甚至誹謗佛法。這種行徑對自他兩方都無益處,亦違反了世尊的教導。

所以這種盲目宣揚是我們需要遠離的,至於正常的講經說法,並不在內。


2019年11月1日補充:

實名反對一些人認為(病重時)念佛可以治病,不必去治療的說法。

佛制:四事供養:衣服、飲食、卧具,湯藥

公元前6世紀,釋迦牟尼佛本人鼓勵在家居士向出家僧人捐贈藥物。

公元2019年,自稱佛教徒的人士宣稱:「念佛可以治病!」

在佛教看來,人類色身(肉體的身體)是四大聚合而成。用今天的話語就是人類身體是化學元素所組成,如果四大分解則色身不復存在,這個觀點比較接近於現代西醫的觀點,人類色身本質上和一個機械鬧鐘是類似的,各部件完整且功能配合良好就能正常運轉,否則就會生病。

鬧鐘能正常走時,必須因緣合和,條件具足。如果一個鬧鐘因齒輪崩落而功能異常,念佛可以讓一個鬧鐘恢復正常走時嗎?

鐘錶匠不需要強制性的職業許可證,當一個醫生卻依照法律必須取得行醫執照,這是因為修理人體比修理鬧鐘複雜多了。

持念佛可以療病觀點的人,本質上是把佛當作了神。按照有神論的說法,神是存在於這個自然規律之外的,神的權力不受任何制約,隨著他高興或者不高興,就可以賜予人福或者禍。因此,如若去設法討神的歡心,疾病就可以被神治癒。

但是正信的佛教則不然。世尊於滅度前示疾。明明白白告訴我們:佛的色身和我們別無二致,並不在這個自然規律之外。

即使是弘一法師說的,依法不依人,必須予以澄清。

————————以下是原回答——

一般來說,凡是佛教在家人,在推薦醫療措施的時候,應該注意醫療是專業性的領域,除非自己有行醫許可或者受過系統的醫學教育,否則向陌生人推薦醫療措施必須高度的慎重。

而凡是佛教的出家人,日常應該避免以行醫為業或者經常性向陌生人推薦醫療措施。

(如果現場目擊危重病人、傷員,在自己有急救技能前提下,實施急救措施則可以例外)

「汝等比丘,於我滅後,當尊重、珍敬波羅提木叉,如暗遇明,貧人得寶。當知此是汝等大師,若我住世,無異此也。持凈戒者,不得販賣、貿易、安置田宅、畜養人民、奴婢、畜生。一切種植及諸財寶,皆當遠離,如避火坑。不得斬伐草木、墾土掘地、和合湯藥、占相吉凶、仰觀星宿,推步盈虛、曆數算計,皆所不應。節身時食,清凈自活。不得參預世事、通致使命,咒術仙藥、結好貴人、親厚媟慢,皆不應作。當自端心,正念求度。不得包藏瑕疵、顯異惑眾於四供養,知量知足。趣得供事,不應畜積。此則略說持戒之相,戒是正順解脫之本,故名波羅提木叉。依因此戒,得生諸禪定,及滅苦智慧。是故比丘,當持凈戒,勿令毀缺。若人能持凈戒,是則能有善法。若無凈戒,諸善功德,皆不得生。是以當知,戒為第一安穩功德住處。

——《佛遺教經》【後秦】鳩摩羅什 譯


人生想要快樂,就不要跟傻子論理。


疾病從何而來?除了業障病,還有我們生活空間中的疾病,這是不可避免的,生活在我們人間,就會容易得病,這是條件,這是緣,不能一概而論。

至於說臨終念十句阿彌陀佛就可以往生,那麼佛就不講經了,地球也不會有這麼多人類,鬼道和天道眾生早就往生了,因為它們知道確實有因果,確實有六道輪迴,所以它們比我們更願意相信,問題是,可能嗎?不可能的,學佛要講道理,不能不講道理。

十念,十是表圓滿,不是一個數字,念呢?念是受持,不是嘴皮子念佛號。

受持,受是接受,接受佛的教導,在哪裡?在佛經之中,所以要聽經明理才能夠接受,持是持有用上,依據佛經,自己學懂學明白了,也幫助別人懂。這樣子是在做什麼事情呢?把自己的心轉成和阿彌陀佛一樣相同,帶給眾生的利益和阿彌陀佛一樣相同,修到和阿彌陀佛一樣無量圓滿功德,這才是真正的念佛,十念呢?那就是今生在自己生命結束前的那一刻都在盡自己全部力量,受持,護持,弘揚《無量壽經》。

因為極樂世界的中心就是四十八大願,四十八大願就在《無量壽經》當中,受持《無量壽經》就是真正的念佛,才能把十念落實到實處。

德遵普賢:疾病從何而來? 怎麼才能把疾病 徹底除掉?

zhuanlan.zhihu.com圖標


精神病,不用治,他知道什麼是念佛嗎?他不知道,他沒有佛的概念,就算你勉強讓他跟著念了,如同念佛機一般機械地重複,假如可以治他的病、化他的業,豈非連念佛機都會成佛了?

當然,題主說的精神病應該只是間歇發作的,比如抑鬱症之類的,前提都是神智未曾錯亂,只是陷入悲傷、絕望以及煩燥恐慌的各種痛苦中,這種情況倘若在醫生的正確指導下服用藥物,自己還能克服困難提起正念,一心念佛,那麼肯定效果確切。

這樣的做法也是合乎科學及醫學道理的,因為抑鬱症類精神疾病,其原因就是患者缺乏正確思維方法以及妄想太多,時間一久心理的問題波及生理,最後心、身糾纏一起演變成複雜難治的綜合性病症。頑固之症豈是輕輕念佛就能解決?有如冰凍三尺了,然後說用口呵氣把它化掉,不僅痴心妄想,更會貽誤大事的!

所謂業障,無非就是貪嗔痴的習氣,既然知道人身是業所化,就更要懂得此業太過深遠,積之太久化之很難,更要懂得在未證得大道轉化自身之前,起心動念都是業啊!念佛是佛提供的轉業方法,但要明白念佛也是一種業,只是是善業,因為人既然斷不了自己的慾望,那麼就不妨先斬斷惡業邪芽、培植善種良因,以便將來果報來時,收穫好的。

佛是大醫王,醫治的是心病,一個未接觸大乘佛法的正常人,你要他接受念佛可以治身體的病、解決生活中的一切問題尚不可能,而一個精神出現問題的患者,就更不現實了。因為人是受思維控制的,而思維的正常運行依靠的是邏輯,念佛治病轉業的邏輯是什麼?就是大乘佛法的核心:一切唯心所造,雖然這個心跟普通人認識的意識心有區別,但普通用意識心來解釋現實社會的因果也解釋得通,致如超越物質世界的如來藏真心,那並非一般人能理解和接受。

最後,用神通什麼來威脅別人的,別說你沒有神通,既便有那麼一點點,假如用來作惡,那是讓自己坐上了直達地獄的高鐵;假如沒有付之行動,那也叫犯惡未遂,動了念頭並付之言語,也是走上了通向地獄的大路;這個,無人可免,無論你學的什麼教,拜的哪家神。


推薦閱讀:

佛像這麼擺著對嗎?
佛像掉坐廁所里了被沖走怎麼辦?
大安法師破斥印廣法師
雪相法師:遇到假和尚怎麼辦?
為什麼知道世間的很多道理,卻依然過不好著一生

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | 學佛 | 如何反駁X |