標籤:

如果輪迴真的存在,為什麼沒人記得,誰能幫著分析一下記不清的原因?

現在世界很熱門的科學,有一門是生命科學的研究,其中一個重要課題就是輪迴。但既然大家都在輪迴,為什麼很多人不記得?有人能幫著分析一下原因嗎?【如果想討論輪迴存不存在的問題,請到相關提問中發表高見。謝謝!】


不記得的原因是因為十月懷胎大腦還沒發育好,你腦袋被什麼東西狠狠地來一下也可能失憶,經過十月懷胎肯定就不記得了。

不過如果你是化生的生物,那麼你是可以記得前世的。因為頭腦一下子就發育完全了。


按照佛教大乘經典凈意菩薩造《十二因緣論》說輪迴的時候說

如是臨命終時。心識不至未來世間。

......

然實無有一毫等法從此至彼。

明白嗎,你的心識,你的意識乃至你的精神及你的所有,在你臨終的時候是不會投生到下一世去的。

文中用了幾種譬喻類比,誦燈印鏡響。日珠種子水

說其中一種,原文是這麼說的

現在世未來世者。如師所誦。實不從師轉至弟子。雖不從師轉至弟子。豈可不成授弟子義。可言弟子無因而得。遮護妄計無因患故。

此世和未來世的關係就好像老師誦讀的東西,其實沒有實體從老師轉到弟子身上,雖然如此,但弟子是從老師這裡學的,所以老師是因,弟子是果,如是傳遞,這就是為了破那種認為生命無因而生的妄見。

也就是說兩世之間除了因果,沒有別的關係。

既然沒有什麼關係,此世不記得前世才是正常情況,記得反而是不正常的情況。這就是原因。

當然,不正常不代表沒有!

就佛教而言,知道前世,那就是神通,和記憶一點關係沒有,不過是順著因果找過去的,所謂菩薩不昧因果之類。

再也者,把轉世乘願再來作為一大特徵的藏密的大修比如宗薩仁波切或者達lai,都明確講過自己根本不記得前世。

至於平常我們聽聞的哪些所謂轉世,我們還是先考慮謊言和騙局比較合適。


我Resolve了程序的一個Bug,程序需要重新編譯,重啟。內存中的變數都初始化啦。

內存初始化沒關係,還有很多數據是持久化到資料庫里的,沒有丟。

我們也是一樣,輪迴就是一次Bug的Resolve過程。看起來你不記得了,但其實很多歷世記憶是存在某個庫中的。這個庫不僅僅有記憶,還有「業」。

我們的夢境,其實就是對這個庫的CRUD。

編不下去了,等我再想想啊。歡迎評論區補充修正。


因為無明,在上一生的四大身體老死後,五蘊頓時失去四大依附,就處於無明狀態,懵懵懂懂,上一生的一切喜怒哀樂之事都被清空,中國有個傳說,人死之後要喝孟婆湯,就是形容此狀態。失去四大就清空記憶,劫初的原始人類,是前一大劫的記憶都清空,所以那時的人類較當今人類的兒時更為無知。但是五蘊具有知、見、分析、理解與熟悉的功能,在經過無明狀態,五蘊貪愛未滅(無明),所以會繼續生法,所生的法是繼續上一生作的最多的法(行),由識蘊生色蘊的色法,由此色法去尋新的四大(識),形成新的眼耳鼻舌身之意(名色),通過接收外在環境的影響,而激發自身無始的色聲香味觸之法(入),從而有自己獨特的感觸(觸),引發喜怒哀樂的各種情緒(受),從情緒產生可愛可意的法(愛),並繼續完成這可愛之法(取),對此銘刻於心,並期待著下次再做(有),此期待導致在未來會再生此法(生),於此過程也就完成了色受想行識法,五蘊又增長一分。五蘊就是生物輪迴的前後銜接者,也是法與業的儲存處,所以有人可以見自己與他人的過往。

有些人可以記得前世,是因為有定,有定的人在老死時雖然也是無明,但由於定的緣故,他的記憶可以不被清空。


1.參見楞嚴經的法要串珠,色受想行識這個五蘊都有自己的對立面,你仔細研究會很有趣味。其中,想蘊的邊際是憶念和忘記。

2.下面說的是邏輯問題,請嚴肅對待,莫當兒戲。

3.舉例試問,你記得十年前的國慶節的中午吃的是什麼嗎?那可是你自己親身經歷過的啊,別抬杠說我在難為你。

4.如果你不記得了,那麼,可以肯定的說,你也不會記得上一世。

5.有沒有前世,有沒有輪迴,對於俗人(鄙人就特俗)來講,並不重要,甚至是個扯淡的話題,重要的是—————你的能力問題,你有沒有強大的憶念力的問題。

6.極個別的人能夠憶念起自己的過去世,甚至是多世,只能說明他的憶念力很強大,別的說明不了什麼問題。他也許依然貧困,依然為生活瑣事而煩惱。

7.前世重要嗎?重要,但是今生更為重要。那些說前世所作所為決定今世命運的說法,有一定道理,但是不全是。今生你想明白了,拿到主動權,前世就不重要了。


推薦閱讀:

他來不喜,他走不悲
04內丹與佛學
佛陀是如何知道眾生居處,從而道出六道輪迴?
千年古剎密印寺與靈祐禪師
量子壇經:第49講: 為什麼說入定不是除妄念?

TAG:佛學 | 輪迴 | |