媽媽對佛學越來越偏執了,我該怎麼去面對她?

我媽信佛是從很多年前開始的,她生我的時候大出血,非常危險,後來夢見了觀音菩薩,向她許願到說如果能保佑我們母女平安,以後一定每個菩薩的誕辰日都去還願,結果還真的搶救過來了,所以她也一直履行諾言,但是也僅限於偶爾去燒一下香。

但是就是從去年開始,我媽媽好像受到了什麼點撥,瘋狂的購入各種佛學教材,天天抄經誦佛,我當時覺得也沒有什麼問題,只是一個精神寄託嘛,並且因為媽媽的影響,我也是非常尊敬觀音菩薩,我還送過她幾本經書,平時也耐心聽她說這些東西,但是現在,我發現我媽開始說的越來越離譜,明明可以用科學解釋的東西,她非要說一些毫無根據的解釋。或者她開始把所有行為都和佛教扯在一起,生病了就肯定是我沒做好事,還有一次,我和她一起看電視,她看著有些女星的頭髮告訴我,頭髮就是黑色好,染成綠色,藍色什麼的都是不行的,這是在逆人道,走鬼道… 而且你說她吃肉吧,她也吃,但是家裡蚊子蟑螂什麼的又不許我殺,說殺生不行,這種害蟲留著不殺不也是害別人嘛。但是我現在只要和她一爭論 她就說我脾氣太爆,要我去學國學修身養性大師,而且她也真的這麼做了,這次放假她就幫我報了個國學班,要不是老師打電話來,我還不知道…

還有更瘋狂的,我媽手機微信里加了幾位佛學 的公眾號,每天一醒就開始放心經,然後看推送的文章或者視頻,有一次我瞟了一眼,上面除了天道輪迴,就是各種福禍報應,上面的案例都可以湊成一部神話小說了,但是我媽媽就是相信,還一直和邊上的人宣傳。她總認為只要無時無刻在心裡默念阿彌陀佛就可以保平安。舉個最近的例子,我給她看那個小孩被鄰居殺死的新聞,她告訴我,就是要多默念阿彌陀佛,老天才會保佑少遇見這種人。遇到車禍的新聞,她就會說肯定是報應,所以應該多做善事。

有的時候你又不能完全反駁她,畢竟有些她說的也是正確的,可是大多數情況下,我都覺得她好像是被洗了腦,只要是佛說的都是對的〔這是她親口說的,佛教傳了這麼久,都是精華,所以都是對的〕說了這麼多,我也不知道我表達的清不清楚,我沒有希望媽媽以後斷了信佛的念頭,我只是希望她可以理性一點,所以我想請你們幫幫我,告訴如何正確的引導她信佛。

非常感謝大家!!


你母親只是一個凡人,出現任何問題都是可以理解的,包括我們自己。我們每一個人都在摸索中前進。前幾天我還在責備同事在工作中處理問題不恰當。後來主管來跟我溝通,說每個人看問題角度不一樣,處理方式不同,你在旁邊觀察看到的或許更正確。但我們這裡每一個人都有自己的缺點, 出現問題應該暗中補救幫助同事。而不是要求別人做得一定要多完美。我暈,那一刻,我突然意識到,我不但對別人的要求過高,不去包容他人的缺點,見人有過不去幫助,一天看到別人的缺點不如自意弄得如此煩惱,那一刻,無比自責,覺得做人很失敗。很多事情,我們都要經歷過後才會明白,才會意識到對與錯,多次後才會慢慢改變,以期未來做得更好。


我媽也是這樣 我簡直聽她說這些我就生氣 明明就是科學可以解釋的東西 非給你拉到佛教 還強迫我也信


你媽信根不錯,就是少了一個上師對她的幫助。所以難免如此


跟我媽一樣。包括說的話 做的事。可是我沒題主感覺這麼強烈。隨她們吧,有一個信仰寄託總是好的。


有許多書籍呀,比如《正信的佛教》口碑就非常好,記得還有一本《葛拉瑪經》,裡面有段對話很有啟發意義,摘抄如下:

如是我聞,一時世尊與大比丘眾俱,遊行拘薩羅國,入於名為克薩普塔之卡拉瑪族邑。克薩普塔卡拉瑪人聞:沙門尊喬達摩是釋迦子,從釋迦出家至克薩普塔,又,彼尊喬達摩有美好稱讚之聲揚,謂:彼世尊亦即是阿羅漢,等正覺者,明行具足者,善逝,世間解,無上士,調御丈夫,天人師,佛,世尊。如是能遇阿羅漢是幸其甚。——其時,克薩普塔之卡拉瑪人即詣世尊之處。詣已,一類之人即問訊世尊而坐於一面;一類人即於世尊互相慶慰;致歡迎,感銘之交談已,一類人即向世尊伸手合掌後坐於一面;一類人即白出名姓後坐於一面;一類人即默然坐於一面。坐於一面之克薩普塔之卡拉瑪人白世尊言:

   [大德!有沙門、婆羅門眾來至克薩普塔邑,彼等之述示自說,相反者,對於他說則予駁斥、輕蔑、卑視、拋擲。大德!復有他類沙門、婆羅門來至克薩普塔,彼等即皆只述示自說,相反者,對他說則於駁斥、輕蔑、卑視、拋擲。大德!對彼等,我等有惑,有疑於此等沙門、婆羅門諸氏中,誰語真實?誰語虛妄?]

   [卡拉瑪人!汝等所惑是當然,所疑是當然,有惑之處,定會起疑。

   [卡拉瑪人!汝等①勿信風說;②勿信傳說;③勿信臆說;④勿信於藏經之教相合之說;⑤勿信基於尋思者;⑥勿信基於理趣者;⑦勿信熟慮於因相者;⑧雖說是與審慮忍許之見相合亦勿予信;⑨說者雖堪能亦勿予信;⑩雖說此沙門是我之師亦勿予信之。卡拉瑪人!若汝等只自覺--此法是不善,此法是有罪,此法是智者之所訶毀者。若將此法圓滿、執取之即能引來無益與苦--則卡拉瑪人!汝等於時應斷彼!

我想正信就是如此吧,對於相信的事情,一定要力求真實,乃至力求實證,在中國這個迷信傳統很悠久的國家,做到這一點可能很困難。可是世尊也說了,所惑是當然,所疑是當然,有惑之處,定會起疑。所以我想,我們不必畏懼疑惑,有問題一定要弄清楚,也不必因為固有的觀點或是他人的說法而退縮,如果成見影響到自己前進,大可將它放到一邊,重新尋找真理。「聞思修」這三個字,聞是起點,然後要思考,最後才落實到行動。佛教一定要求真求實求證,聽到什麼信什麼,不是更像一神宗教的做法嗎?


公認的佛經里都是佛說的,朋友圈的文章就不一定啊,慧律法師的視頻口碑挺好的貌似


推薦閱讀:

想修行大道,是該有情還是無情,陰陽皆屬於道?
學佛以後,有這三種狀態,恭喜你,走對路了!(轉載)
有人說放下難 不見別人的過失難上加難
星雲大師:世界上最公平的就是因果(轉載)
如何好好修行?

TAG:佛教 | 佛道修行 |