標籤:

請教各位大德?

請問各位大德,佛性,自性,阿廟多羅三廟三菩提,還有楞嚴經里講的那個真心,第一義諦,中道,不二,緣起性空,性空緣起,如來,等等是不是都是一個東西?都是佛講的那個核心,只是不同角度不同名詞?不然真容易懵圈 錯誤處請指出來


阿耨多羅三藐三菩提可是生滅法,而空性,佛性,涅槃等是不生不滅法,因此不是同一個東西,就好像認知到上帝的智慧和上帝本身,這是兩個不同的東西,上帝能永恆,你的智慧能永恆嗎?你的智慧起碼在你死後就沒了吧,但是上帝就不同。另外心沒有真心,所有的心都是忘心,包括無上正等正覺的心都是妄心,因為心是無常的,任何心都可以斷滅,所以不存在永恆的心,自然也不存在真心。楞嚴經是本偽經,不足為據。


幫你請來大德:

法本法無法,無法法亦法,今付無法時,法法何曾法。

我本求心心自持,求心不知待心知。佛性不從心外得,心生便是罪生時。我本求心不求佛,了知三界空無物。若欲求佛但求心,只這心心心是佛。

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

虛空粉碎也,狂心當下歇。歇即菩提。


對,要指的是同一個月亮,只不過根據每個人所站位置不同,指示方向也不同,所以說的話用的詞也有所不同。


一切諸佛密意語言,由三自性應隨決了。

所以理解整個佛法的核心就是理解唯識三性。即遍計所執性,依他起性,圓成實性。


謝謝邀請,但不是大德。

這些名相在聞思階段的所指區別不是很大,都是用我們慣有思維中熟悉的文字在描述實相,這個「實相」是佛教修行人最終要證悟,但「實相」又是超越文字、語言和思維的,所以任何描述的實相都與最終證悟的實相有區別。

在實相階段這些名相基本就不再使用了。所有的詮釋都在直指修行人當下對自心的了悟。導師的恩德與功德就在於當下能直指心性,讓修行人斷定,乃至證悟實相。

在不同階段所直指的都是同一個東西。就好像我的眼神不好,近視600度,看你的樣子因戴不同度數的眼鏡而有差別,但是你本身沒有變化。

在這個過程所知實相是有區別的,所以名相會有變化,但實相本身永遠不會有變化。


佛性:有指成佛的潛能,也有指佛之自性就是真如空性。

自性:對"無自性"說,無自性即是指萬物因緣生滅,並無一、常不變的實體。有自性恆常不變的只有真如空性。

阿耨多羅三藐三菩提:無上正等正覺,是指佛陀所證悟的周遍平等圓滿的大菩提。其他果位所證的不是大菩提。

中道:"虛妄分別有,於此二都無,此中唯有空,於彼亦有此。故說一切法,非空非不空,有、無及有故,是則契中道。" 中道即是指非空非有,水不離波波不離水。

不二:同中道義,空有不一不異

緣起性空:一切事物現象因緣生滅,這些現象的最終本體都是"空性"。

如來:如實而來,佛陀是掌握宇宙人生一切事實的人

大乘空、有兩宗,中觀般若和瑜伽唯識都要深入學習,願仁者多聞熏習,如理作意。


你的困惑,應該是沒有看到很好的講經,剛開始修行我也有困惑,但是後來我通過聽我師傅的講經,慢慢都了解了。

你說的那些稱呼都是回歸佛性的稱呼。佛祖還有十個稱號,不一樣的人稱呼佛祖也不一樣,羅漢就稱呼為師尊,我們人一辦都稱呼為佛。但是他都是佛祖。

我覺得你理解的有點混亂。我們人修行是要一步一步來,境界達不到,是不能理解分別的。人先是放下貪嗔痴,再超越八識。最後放下分別心,才能成佛。

現在我們還是人,有四大,就是佛祖在世修行也會感覺到痛。佛祖難道不知道這都是空像嗎?當然知道啊!但是我們有這個肉身,佛祖在世也是有肉身的。也會有人的毛病,生病什麼的。但是佛祖都已經成就,佛祖完全可以隨時離開人間。為什麼沒有走,佛祖也是在顯這個像給我們看。

所以我們現在是人,不修行就會被貪嗔痴帶走。自己不清凈。那樣就會發脾氣。


能問如此問題之人,非一般善根之人,有大智慧,雖還未入佛門,即佛門邊人也,此等之言,即是自性本體之語,名言雖別,真實名一,若有二者,即非佛語,一切萬法,名言無量,真實之法無有二也,即本心生萬種法,一切法不出自心,若息是心,妄心不起,即入實性,實性即是真如本體,即清凈佛性,即自性佛也。


推薦閱讀:

成佛之後做什麼?
佛弟子必學: 佛弟子行持六度菩薩行需要注意的障礙法
論受
何謂邪教?(作者:東方陽熹)—道德真源
佩戴上佛教開光物件後,身體會有哪些反應?

TAG:佛教 | 佛學 | |