標籤:

不是基督徒,禱告有用嗎?

如題


看你怎麼定義有用,把上帝當工具,求你給我........,你是基督徒也沒用。

如果你把他當神,關乎你生命的本質,永生得救重生,你不是基督徒也有用。我還沒信之前,我就求神向我顯現,其實我沒看見他,但是我慢慢的確定有他。

我也見過生活陷入困境,都想死的人,禱告求拯救,事情就轉機了,然後她就信了。這個人是我媽。

希望上面的例子能給你啟發。


這事兒我個人覺得不絕對,我比較難統一回答。能想到一些情況吧

1,從負面現實來看

從是否有用的角度看,就算是基督徒,很多的禱告也是無用的禱告。

2,從理論來說

神知道每個人的內心,每一個禱告,神都是能知道。即便是非基督徒,神也是會聽他內心的聲音,直到有一天,神預備他的僕人把福音傳給他。

3,從身份的矛盾來看

某些基督徒和非基督徒的身份界定挺模糊的,

口口聲聲說再也不信了,其實是最深軟弱的時候的情況

又多少自稱是基督徒的人,就像鬧完兒一樣在信仰呢?

4,從部分見證來說

一個非基督徒,在緊急關頭,內心呼喚,神啊,你醫治我這個病,你救我的某某我就信你。

然後就發生神跡,他也就跟著成基督徒了。

但一定要界定的話,他開口呼喚,禱告的那一刻,他是已經信了,還是算為不信狀態呢?(是作為基督徒的禱告呢,還是非基督徒的禱告呢?)

5,……


當你願意承認自己有罪的時候,這就是基督信仰的開始,你向神認罪禱告的時候,神就會給你回應


有可能有用。

1.上帝的恩典(護理)。

因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

2.上帝也可能聽他不喜悅(不以他為中心)的禱告。

因著上帝的慈愛,上帝可能使禱告的某事成為他揀選的方式


不請自來。

要想知道不是基督徒,禱告是否有用,我個人相信任何個人的經驗都不足信。我建議要想真正尋找這個問題的答案,還是需要從基督徒的信仰之書聖經里尋找,看看聖經記載向世人呈現了什麼。

首先,我記得申命記中有借著摩西有這樣的經文【我不但與你們立這約,起這誓,凡與我們一同站在耶和華-我們 神面前的,並今日不在我們這裡的人,我也與他們立這約,起這誓。】(申命記 29:14-15 )這足以說明,上帝與任何聽從祂話語樂意與祂立約的人立聖約。

然後,從列王記所羅門王的禱告得知,所羅門王是相信不是以色列人的外邦人也是可以向他信靠的這位神禱告的。所羅門王先讓眾民明白上帝不住人手所造的殿,借他的手所造的聖殿不過是體貼世人的軟弱和智慧有限的無奈之舉【「 神果真住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?惟求耶和華-我的 神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲。】又為外邦人禱告【……「論到不屬你民以色列的外邦人,若他們為你的名從遠方而來,(他們聽人論說你的大名和大能的手,並伸出來的膀臂)向這殿禱告,求你在天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名……】(列王紀上 8:27-28,41-43)

再到新約中保羅的宣告【他必照各人的行為報應各人。】(羅馬書 2:6 )

舊約中有亞蘭人乃縵的例子,新約中又借著外邦人哥尼流的經歷讓使徒以色列人彼得明白【彼得就開口說:「我真看出 神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。】(使徒行傳 10:34-35 )

所有這些經文都在告訴我們,任何人若誠實信靠聖經中所啟示的這位神,祂才不管你出身何處,只要你誠心禱告,祂都會垂聽應允。

但是,聖經也明確宣告說【神是個靈,你要在靈和真實里敬拜祂】;又借著一個撒瑪利亞人西門的經歷告訴心思不正的人和神的道無份無關——【西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想 神的恩賜是可以用錢買到的。你在這道上無份無關,因為在 神面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」】(使徒行傳 8:18-23 )

又有經文說——【你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。】【……你們親近 神, 神就必親近你們。有罪的人哪,要潔凈你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!】(雅各書 4:2-3,8 )

保羅更明確宣告說【你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從 神來的。】(羅馬書 2:24-29 )

使徒保羅的這段經文對今天那些自稱是基督徒的人又何嘗不是如此呢?!

如果大家真的想明白聖經,我還是那句話,不要聽人怎麼說,去親自讀聖經吧!神必樂意引領清心公義的人尋得智慧和恆久的生命之道。


推薦閱讀:

關於基督教,你有什麼想說的?
基督徒如何看待20世紀之前信基督的西方列強殖民奴役其他國家?
論證:基督徒們飯前不應該洗手!
請問國內的基督教在傳教中會禁止信徒祭祀祖先嗎?
《多馬福音》是偽經嗎?

TAG:基督教 |