看了很多宗教方面討論,還是沒弄清楚信教人的心理。一個都無法證明存在的東西,怎麼就會有人那麼虔誠的相信?

既然基督神不能以聖經中有神力的先知或者聖子的形式出現,我傾向於相信他不存在。

所以,我只是想弄清楚信徒的心理,而不想再去論證聖經的真假,基督神是否存在。


信教的人,大部分都不是真的相信神。如果有個神下凡,它擁有超凡的力量。它說了,所有人都必須信奉它,不信奉它的都要投入地獄。而且對信徒們說,鄰國就是我賜予你們的應許之地。這土地上的男人是你們的奴隸,女人是你們的性奴。那麼它在不同國家會有不同的遭遇。

1. 在中國,人們有不依賴於神的世俗信仰,信奉公平,正義,仁愛等東西,90%的人會說你這個東西不是神,是邪神,是魔鬼。要團結全人類想辦法幹掉這個神。

2. 在歐美,有50%的人,會說,我信奉的上帝是正義的,寬容的,仁慈的,不可能這麼殘暴。你是假貨。但是另外50%會跟著神去鄰國燒殺搶掠。

3. 而在某些不可說的國家,90%的人會立即在神的領導下,跑去鄰國享受72個處女。

越是世俗的信仰,信仰度越高,因為世俗信仰會顯靈,比如學生時代一考試,你就會體驗到公平的力量。二戰後這麼多人信共產就是因為二戰時,蘇聯從落後的二流國家變成了超級大國,這就是世俗信仰的顯靈方式了,到蘇聯後期,共產主義不靈了,信仰就崩潰了。你看新冠疫情以後,信仰西方的人就變少了,信社會主義的突然多了起來,這就是因為在疫情中,中國共產黨顯靈了。真的發自內心的相信神的人其實很少的,不到5%,因為神從來不顯靈,既然從來都不靈,那麼即使從小洗腦也無法讓信仰度突破5%。在教皇眼裡,保衛梵蒂岡要靠瑞士僱傭兵,而不是聖殿騎士團,可見信神的人還不如信錢的人來的靠譜(因為錢和信譽也會顯靈)。阿拉伯人就是因為缺乏世俗信仰,所以一直是戰鬥力不到5的渣渣。如果阿拉伯人真的有超過5%的人信神,願意為了神苦練殺敵本領,願意為神誓死一戰,以色列早就滅國了。都是蘇式裝備,你看高信仰度的志願軍在朝鮮是怎麼暴捶美帝的。其實直到第四次中東戰爭,阿拉伯裝備都是佔有優勢的。第四次中東戰爭時,蘇制的防空導彈,打的以色列空軍上前線就等於送死。直到沙龍將軍裝甲突襲,孤軍深入打掉了阿拉伯的防空導彈才徹底扭轉了戰局。回憶錄里,以色列裝甲兵發現從正面無法擊毀阿拉伯購買的最新式的坦克,都是要繞到側面才能取得戰果。


大致每個人都有信仰,無論它是否有客觀存在的實體,無論他是否定義自己為虔誠的教徒。人們相信愛,相信真善美,相信因果報應,相信舍與得,相信機緣巧合,諸如此類。即便是中國人普遍的信仰「做官」,也是相信升官發財光宗耀祖。關於人性本善本惡的觀點太多,但個人認為宗教的存在就是對人性中「惡」的規範,引導人們像虔誠的方向發展。LZ說不理解那些人虔誠的相信,那你是否曾經相信過什麼呢?那可能也是你的信仰。


很簡單,因為他們真正經歷過上帝。就如有幾個人他看了一個神奇的景象,他和你說得繪聲繪色,但你出於對世界的認知以及見識的有限,就是不相信他們所說的,可是那件事情就是發生過。

要想真正了解信仰人士的心理,你需要徹底去了解一下這些宗教人士,而不是在這裡漫無目的地提問。

無法證明不代表不存在,現在世界上你隨便一想,有許多東西都是你無法證明存在的,但它就是存在。譬如愛情(在你腦子裡、在心臟里、肺中,還是其他地方)、風(你看不到,但是你可以感覺到)、經絡(通過解剖看不到它,但實際存在)

綜上所述,你需要親自去了解。


我記得有報道說,宗教徒的腦部有些結構跟正常人不一樣,更容易被暗示和信教。


跟逃避責任有關,每個人都被期冀做到一些事,但是有時候你真的做不到,束手無策,但是還是要擔這個責,不是立下契約的責任,只是周圍人的責怪,現在來個人跟你說,你拜拜上帝才有用,不管是不是真的有用,好歹是個措施,那就去做吧,不成功就再拜再不成就再拜,拜到你死為止,而且周圍一堆人都這麼說,也沒人責怪你把事情搞砸,這對很多人來說就是條出路,逃避生活的方式。


你若不去正視最關鍵的問題:聖經的權威性,耶穌的確來過世間,耶穌是聖靈感孕由童女所生,耶穌為人釘死在十字架上且三天復活,按著神的標準人人都是罪人且必須面對死的結果且無法自我救贖…

那麼別人的心路歷程展現給你,又與你何干?

不能因為一時片刻覺得理性解釋不通,就放棄了繼續探究的可能性。這位創造理性的神,不受理性的限制,祂是超越理性的,而我們要以有限的受造理性去明白祂所啟示給我們的。在啟示的範圍里,真理不怕辯論,就怕被貼上一個標籤後束之高閣。這不會影響真理的真,但會影響與真理擦肩而過的你的生命。


個人見解~會有些答非所問見諒~

每個人看世界理解世界的方式都不一樣~你可以用科學的眼光去看~也可以用宗教的眼光去看~理解方式不同而已~

信教的原因有很多~每個人的原因也不一樣~可是這世界上確實有很多無法用科學解釋的事情~

曾經我也是個堅信科學的理科生~但是經歷了不同的事情之後我覺得~

宗教和科學是不相抵觸的~一定有很多事情是超出我們理解的範疇的~

我們活在三維的世界裡~也許有有來自更高維度的對我們的世界施加影響~我們用科學不能理解~於是有人就用宗教去詮釋~

另外我很想提一點~也看到有這樣的提問:盲目的相信科學是不是也是一種迷信呢?

反正我是沒想明白~


親身經歷過,禱告以後,上帝就改變我,非常靈,心的改變是最大的神跡。

將事隱秘乃 神的榮耀;將事察清乃君王的榮耀。 (箴言 25:2 和合本)


實際上,你給我證明下1+1=2呢?然後你發現顯然這無法證明,只是因為大家都這麼說罷了,數學上這麼規定罷了。你看,這個無法證明的東西呢不也堅信?


推薦閱讀:

菲律賓為什麼會是亞洲最大的天主教國家?
詮釋學的探尋——《基礎神學——耶穌與教會》讀後感
教堂大門一般都面向西方嗎?為什麼?
耶穌是上帝?

TAG:信仰 | 佛教 | 基督教 | 天主教 | 宗教 |