得道高僧夢裡會有女人嗎?


一、什麼是得道高僧?這個問題並不複雜,我們換句話說,得道高僧指的便是得道的僧人,所以看某位僧人是否是得道高僧,即是看其得道與否,那麼如何是得道?

道有得乎?有得便有失,有成終復壞,這是二元對立的造作,而非超越得失、造作的大道,這一點需要諸位瞭然,得道高僧並不是得了個什麼玄妙的東西,成了個神秘的境界。會飛天遁地、能無夢無想的不代表見道,色界、無色界的天道眾生可以如此,或者發神通、成滅受想定的修行人也可以這般。此是聖末邊事,亦是大道作用,不要著相去追求這些,要在此大道作用上肯心自許,所謂「心佛與眾生,是三無差別」,體相用三,親見如是。

得道者,實是見道人,親見大道本來具足,能生萬法,在聖不增,處凡不減,無智無得。從此決定信心,不疑不易,繼而於事上無修而修,非證而證,將所謂妄想、障礙、粗重的無明習氣盡皆超越。

二、所以夢是什麼,夢難道離開了大道嗎?如果夢能超越大道而存在,則大道不能稱之為大道,因為我們所說的大道,即是指代超越一切的那個終極真相,超越一切二邊對立,故而不難了知,夢亦藉大道而成顯現。

夢是白日里妄想習氣的延續顯現,你夢中一切,無論山河大地,無論人我是非,無論神佛鬼怪,通通都是你自己,不是別的東西,你心中顯現的一切影像皆是你,大道作用隨緣顯現的一切影像皆不異大道。

所謂的現實亦復如是,「一切有為法,如夢幻泡影」,世間同樣是夢幻,夢幻非真非假,如是顯現,如是而已。古德雲:「夢中明明有六趣,覺後空空無大千」

三、六趣都是夢幻,難道不許夢幻中有女人,難道佛菩薩不能化身女人來隨緣救度?這叫哪門子得道高僧嘛,連個人我相都沒有超越,小乘見道位的初果羅漢都解脫人我相,沒有這個妄想執著在,諸位可不要看不起小乘吶。

不做夢不代表見道,不做夢是形容功夫、境界,屬於有為法的範疇,即是說為一種伴隨相應心量作用的隨緣顯現,大家不要將其與得道混淆,不要一概而論。包括夜不倒單,甚至夢醒一如、寤寐恆一都是在說功夫、境界,而非描述圓頓見地、見道開悟,大道超越一切相言語思議,是故老佛爺說為「不可說,不可思議」,但是大道作用的顯現可以描述,是故有文字般若,假名施設。

大家看《楞嚴經》即可了知,老佛爺不是教阿難尊者不做夢,老佛爺是帶阿難尊者當下明心見性!

諸位看過禪宗關於燒庵婆子的公案嗎?婆子送美女去試探自己供養的僧人,僧人不為所動,說此情此景為:「枯木依寒岩,三冬無暖氣」,婆子說:「嘿,我竟供養了個瞎漢!」便一把火將供養僧人住的庵燒掉了,為什麼?因為這僧是枯禪,他沒有超越男女相、人我相,他沒有見諸相非相,他是做功夫把念頭壓下去了,這個功夫很了不起,但它與見道無干,到頭成了無想定、滅受想定,不是見道、修道、證道,還是在二元對立中造作,可惜。

西藏的密勒日巴祖師有個關於男女問題故事,大家有興趣可以找來看,我直接說自己的結語嘍:世間如夢,夢唯道用;自在遊戲,假名高僧;莫逐境界,無得無智;地獄畜生,來去無蹤。更遑論夢中情人?只是自在。


初果二果都可能有,三果開始就不應該有。


按南傳佛教說法,夢是痴的表現,證羅漢果才無夢!


會有,畢竟還是肉眼凡胎,不過不會有凡夫俗子的那些小心思


不知道。 但是每天必定會看到很多女人。女人有什麼問題呢?是心有問題。不見女人時不知女人為何物,見了女人後就想著啪啪啪,心被見和識遮止,無明故有心病。


推薦閱讀:

釋迦牟尼佛是怎樣看待文娛的—道德真源
修道的人,是怎麼樣的存在。道家修今生的思想如何理解?
為什麼說貪嗔痴性即是佛性?(作者:東方陽熹)—道德真源
真正修行是否意味著否定世俗的一切?
聊聊養生

TAG:修行 | 修道 | 道家修行 |