標籤:

為什麼說毀謗三寶當墮無間地獄?


大涅槃經講得很好了. 主要原因就是法見非法, 非法見法. 南無寶勝如來 南無毗婆尸佛 南無波頭摩勝如來


善男子!

若復有人不知如來甚深境界,常住不變微密法身,謂是食身、非是法身,不知如來道德威力,是名為苦。

何以故?

以不知故,法見非法,非法見法,當知是人必墮惡趣,輪轉生死,增長諸結,多受苦惱。


懺悔+修學正法+破邪顯正

因果報應是法爾如是的自然律,它是如來藏的體性之一,並非上帝、佛菩薩,或任何神只使之如此。一神教宣稱上帝有此能力,其實並沒有主宰別人升天或下墮地獄的能力。譬如世間有許多人誤食毒物而死,這些人只是由於不了解真相,便被毒死,因為毒物的自性就能殺人,而不是誤食毒物的人有惡性;也不會因為食毒的人自稱無毒就可以無毒而不死。同樣的道理,謗佛、謗法、謗僧的自性,就是會產生下墮地獄的後果,即使是過失而犯,亦然;但是下墮地獄的主要原因,其實就是虛妄說法、誤導眾生;虛妄說法、誤導眾生的本質是惡事,所以由因果律的感召而在舍壽後下墮地獄。

  所以,如同法律,過失殺人也是有罪的,不因為是過失而非故意,就完全無罪;同理,行惡時不因為心中不知是惡而免除過失,只是過失較小罷了!若有人因為過失毀謗三寶(例如,受人誤導而誤認正法為邪法,因而毀謗正法)而下墮地獄,他不能怪罪佛菩薩不慈悲,只能怪自己不明了真相,作了惡業,那並不是上帝或佛菩薩在處罰他。

  然而,因果報應的道理,大不容易。同樣是毀謗三寶,便有過失與故意的差別,過失者罪輕,故意者罪重。同樣是故意的謗法,一次的謗法罪輕,多次的謗法罪重;噁心輕者罪輕,噁心重者罪重;有懺悔(者)罪輕,不懺悔(者)罪重……如此便有無量的差別。所以,同樣是下地獄,誤謗三寶的罪,畢竟比噁心毀謗三寶來得輕;若知道自己的過錯之後,能夠殷重懺悔,並且實際行動努力護持正法來彌補自己的過錯,也是可以將罪懺除的。但若只是懺悔而沒有實際行動來護持正法,罪只能減輕而不能滅除, 佛在經中曾說過這個道理;實例上也有以前的 世親菩薩可作證明,他曾極嚴重的毀謗大乘法,後來想要割舌謝罪; 無著菩薩制止他割舌,教他以謗大乘法的舌頭,用來護持正法、弘揚正法,後來 世親菩薩不但沒下地獄,而且還證得十迴向位,鄰近初地,您可以參考這個實例。

  誤謗三寶的罪,過去世每個人都曾經犯過,這是學佛人在無量世的修行過程中所必經歷的過程,現在您既然知道它的嚴重性,又能熏習正知見,誤謗三寶的機會已經很低了,就不必太在意,免得成為心理的負擔。

般若信箱

在本識如來藏眾多的體性當中,有一種體性叫作異熟性,它有三種意涵,就是變異而熟、異時而熟以及異類而熟。

第三種所謂「異類而熟」則是說:所造的因是善性或是惡性,但所受的果報,無論是苦果還是樂果,卻都是屬於無記性,善惡性以及無記性的品類是不一樣的;或者說,受報時的果報身,常和造因當時的有情品類是不同的。譬如說,毀謗三寶的人在毀謗之後,大多不會立即遭受果報,要等到轉入未來世得到地獄身,或者次第轉為餓鬼身、畜生身來接受苦果,而不是依照在造因當時的人身來受果,這就叫作異類而熟。

  由於如來藏有不生不滅性以及這種異熟體性,所以能夠使得因緣果報絲毫不爽。所以,千萬不要心存僥倖,認為造惡時沒有人知道而洋洋自得;因為如來藏已經完完整整的記錄下來了,是完全無法逃離的。

三乘菩提學佛釋疑第111-115集

第112集 佛教徒相信祈禱的功能嗎?

像這樣沒有佛法正知見的達照,用離念靈知意識心來取代 佛所說的第八識,已成就謗佛、謗法重罪;用斷章取義、誣衊的手法來 評論勝義僧的 平實導師,已成就謗僧的罪業。如是毀謗佛、法、僧三寶重罪,不但戒體早已失去,已經不是出家人,而且未來有殃在,猶待長劫受苦無盡。因此後學竭誠建議達照:

  一者,要拋棄離念靈知心的外道見,不再認意識心為常住法,以此來誤導眾生法身慧命。

  二者,要對師家四人公開懺悔(即對眾懺),才能免除戒罪。

  三者,要效法世親菩薩努力弘揚 佛的正法,才能免除性罪,譬如世親菩薩,早年修學小乘法,不信大乘法,提出「大乘非佛說」主張,即毀謗最甚妙的大乘法,是名謗菩薩藏。後來受其哥哥無著菩薩勸告,幡然悔悟,捨棄小乘法,以謗法之舌,盡其一生努力弘揚大乘法,於臨終時,臨於初地的證量出現。

  如若不然,仍執離念靈知心為「真心」,毀謗 佛所說的最甚妙的大乘法及大乘勝義僧,待臨命終時,業境現前,身不能動,口不能言,想後悔都來不及了,只好隨最重業下墮三惡道,長劫受苦無量,慎思念之。阿彌陀佛!

http://www.hymzw.net/psx/fybz/bz06.htm

南無佛法僧


其實不管你毀謗誰,都是業,都會得到果,這個果會以外在形式內在形式存在,外在形式是別人對你的看法和行為,內在形式是你內在行為的習性,但是在你毀傍三寶時,會讓其他人對佛陀的教誨生出憎惡心,這在佛教眼裡,是非常巨大的業


首先,佛法是終極的真理。在佛法面前,生死不算事,下地獄都有菩薩時時刻刻等著你一念悔過幫助你脫離,但是如果你否定諸佛菩薩的努力和決定性的智慧,那主要會產生一種形象:你周圍沒福報的人都會跟著你相信佛法怎麼怎麼樣,不去相信,也就是說,他們到了地獄中,有菩薩時時刻刻等著救護他們,他們就是死咬著舌頭不肯念一句佛,一味任性的堅持自己的愚昧。所以說,造成這種惡劣情況的人,是不是大罪?

其次,咱們到了末法時代,這種人已經出現很多,當然因果會送他們去該去的地方,但是總歸是死了以後的事兒,活著說的話,造成的影響已經造成了,無法避免。你不可能跳到任意一個過去改變這些。

造成一件事的發生,原因很多,包括他以前是不是就造作過這樣的惡業,生性就不受教化,沒有福德去信佛等等,很多情況下,沒什麼能力,不通曉曲折因果的居士是什麼都做不了的,只能眼睜睜看著他們給自己種下這樣的因。

所以,你要做的應該是,好好信自己的,做到誰說什麼,我都不改變初衷,不改變強烈的信心。其次,我要好好學習,好好修行,爭取早日成佛,早日度化眾生,一分一秒都不多看眾生這樣糟蹋自己。

以上


謝邀!

此問回答,可深可淺,修到一定程度,自有幾分明白;知道者自然知道,談不上「為什麼」,本來如此;不知道者,也依然沒有逃出這句話的道理和事實。佛陀的本懷,就是行一切行,令一切眾生覺知自己的身心和當下的狀態,明白苦之因及解脫的根本之道,走向解脫,離苦得樂。

不要把佛陀當成萬能的神,佛陀是我們老師,可以給我們力量、智慧、勇氣,但不能代替我們自己修行。如果自己不修行,而只是要「涉獵」佛理,那您所理解的佛理,可能會摔您幾個跟頭。因為佛陀所說的是「事實真相」;但我們這些不知道真相的人,卻問這事實「為什麼?」。這就像:你問了這個問題,有人問你:「你為什麼問這個問題呢?」;你說「我有疑問」,來人再問:「你為什麼有疑問呢?」,你怎麼回答?!可能你會說,「我本來就有疑問嗎!」

我啰嗦上邊這一段,只是希望您能明白,這個問題的真正答案,不在我這裡,而在您自己的修行里,一切回到自己當下的身心!我只是將我知道的告訴您,供您參考。

從您的描述里,我覺得您相信因果,但對佛教所講的因果,還認識尚淺。

善因善果,惡因惡果,善業不失,惡業不亡,不會自行相抵;因行即果成,但不一定當下顯現;當外緣具足了,並與當下的身心相應時,果就顯現了。

據說每人身上都有癌細胞,但並不是人人都得了癌症;健康人身上的癌細胞沒有顯現成癌症,但癌細胞是有的。當身體衰弱,或者強壯的身體連續幾天高強度運動並且不睡覺休息時,身體的癌細胞就可能顯現了。那麼平時每一次小小的肆虐身體,都會令癌細胞增多增強,但沒有達到顯現為癌症的程度。如果一個人平時就注意身體鍛煉,或許一輩子不得癌症(事實上,這樣的人多了去了,佔大多數);還有些人得了癌症,變得注意鍛煉了,並好了,沒有再次複發,也得了個「善終」。

修行,就是「諸惡莫作眾善奉行」,造善因斷惡因;在這樣的行持中,身心不與惡果惡緣相應,而從「遮止」了往昔惡果的顯現;修行發願,一切善因善果,念念迴向往生極樂世界,成為永不退的菩薩,就再也不用擔心往昔的惡果顯現了,因為此時即使顯現,那也是顯化為度生的真方便,而不是現在的五蘊苦。這就是「帶業往生」,這就是阿彌陀佛極樂世界的微妙,一切修行,如果不導歸極樂,危險真是太大了!!!慈父阿彌陀佛為一切往生到極樂世界的眾生遮止了往昔一切惡果,再也不會墮落三途六道了,放心成佛去吧!南無阿彌陀佛!

早晨起來,第一個念頭是什麼?,恐怕吃早飯時就忘掉了。沒有修行的人,或許從來都沒有想過這個問題。

當天的事都不確知,哪又有誰敢說,自己往昔不曾毀謗過三寶呢?

事實是,我是我的主人,但我卻不知道自己說了什麼、做了什麼、吃了什麼、尤其是想了什麼;更不敢說,我能決定我明天的想法、後天的念頭;所謂「一切都在掌控之中」,只不過是一句玩話而已。我是誰的主人呢?誰是我的主人呢?主人是誰?我是誰?

修行,不離思維,但不要一直在思維里打轉轉。

請回到當下的身心,這裡是您疑問的起處,也是真正答案的出處!

阿彌陀佛!


推薦閱讀:

正法:【基本素質】 於甚深義離自毀傷,生大功德入大乘道
探討佛法,什麼寺院最好?
南傳上座部佛教如何看待「空性」?
印度佛教史(30)分別說系
為什麼說佛教是偶像崇拜的宗教

TAG:佛教 | 佛法 | |