標籤:

你皈依了嗎?

早上好,今天是8月30日,天氣終於涼快下來。

長熱痱子還是童年的事情,那有一年我去杭州旅遊也長了一身熱痱子,從前天開始,我的脖子上就長熱痱子,不可思議。

大家都查一查你的支付寶,支付寶過一段時間就會莫名其妙上一些自動支付的項目,昨天晚上我查,又有一個借貸項目自動支付,趕快關閉了,這個是太可怕了,搞不好,莫名其妙會扣出一些不存在項款項。

今天的關鍵詞:皈依

我在10多年前已經皈依,給我皈依的是一個北京來的很年輕的和尚,帶著他的女友,兩人眉目傳情,他們倆的行為直接影響了我對佛及佛教的認識,佛應該是清心寡欲的,但那位小哥,雖然剃著光頭,穿著袈裟,但眼睛裡全是慾望,作為佛弟子成為他們生存的一個手段。

有一年我和一大幫朋友西去旅行,遇到藏傳佛教正在做法事,我和幾位很靚麗的小女孩從帳篷外面窺探,結果被僧人發現,那些僧人眼睛裡發出的那種璀璨的驚喜,讓我愕然。

現在佛教在中國和金錢和慾望掛鉤,褻瀆了我對佛教虔誠的崇拜。

我也接觸過許多佛弟子,因為信仰,變得異於常人。

我曾經去過一個佛弟子家裡,他在自己的床旁邊,放了一宗兩米左右的佛像,和媳婦離了婚,然後天天打坐燒香,說一些很奇怪的話……

他做他想做的,但我不會這樣。

我要寫作,我要做事,佛只是我心中的一個定位,讓我不做惡事,不做傷害別人的事。

但我不想讓佛成為一種束縛,就像我許多皈依的朋友,見面就談,這不能幹,那不能幹。

阿彌陀佛,我認為什麼都能幹,但只是給自己一個底線,心裡畫一個紅線。


皈依是束縛嗎?看了你的介紹就知道你認識的朋友還處在迷信階段,對戒條不理解、把自己綁在所謂的戒條里不能自拔,戒像一個護攔、約束你不要掉下深淵,不是把自己束縛起來丶這也不能做、那也不能做,學佛是學智慧、不是越學越愚昧,學佛當中有學五明學的,五明就是、內明、因明、聲明丶醫方明、工巧明,其中工巧明就是作為一個修行人應修的一個課題,所謂工巧明就是對世間各種技藝都知道、甚至精通,以攝受眾生,不然別人求你辦事、你這也不懂、那也不會,眾生認為怎麼學佛(信佛)越學越愚鈍,會對信佛避而遠之,這就損耗自己的福報了,因為因你而不信佛。一般皈依指三皈五戒,這容易持受。還有如果是四皈依(藏傳佛教)就不如法了,就會越信受越愚痴。特別是受他們灌頂和吃甘露丸(五種:精、唾液、月經、大小便等所制),就更無知愚痴。我聽朋友說過,活佛、金剛上師吃過的飯丶信眾搶著吃,雖然是為了不浪費糧食、但作為一個所謂大德高僧總是這吃一點那吃一點,剩下的要信眾吃,太不惜福報。所謂:施主一粒米、大如須彌山、此生不了道、披毛戴角還。一粒米的還報都不易還,何況一桌飯菜。所以他們不知戒的重要、但也非佛之弟子,只是獅子身中蟲,竊取佛教資源罷了。阿彌陀佛!


買東西都知道挑大品牌,因為值得信賴,為啥皈依這麼大的事兒就能隨便找個人就辦了呢?

不知道去哪裡皈依的話,推薦直接去北京法源寺,那裡是中國佛教協會所在地,正常情況下是每個月最後一個周六都舉辦三皈五戒法會,需要準備一張一寸照片,身份證,三十元錢。

戒是一切菩提本,是佛法的生命,一位好師父一定能夠給我們講清楚戒,最好本身也能持戒清凈,這是基本的辨識方法。而戒律中最基本的就是五戒,出家人的戒律只會更加嚴格。所以說學習五戒很重要啊!否則想找個放心師父都難的不行………

南無阿彌陀佛


正如一千個讀者就有一千個哈姆雷特一樣,一千個佛弟子就有一千個佛。

每個人對佛的理解不一樣,對佛法的理解不一樣。

我們能做的,就是照顧好自己的信念和心情,也理解、包容和尊重他人的觀念和做法。

在我看來,佛法只教我們一件事:如何幸福自在地活著。

倘若還有別的話,那就是依著自己的幸福自在,感染和傳遞他人,這種感染和傳遞是以自身的幸福自在為根源,從而自然而然產生的一種水到渠成的結果,而不是強行達成的一種意志作用。

佛陀以自己對人生的覺悟——一切現象無常變化,從不停歇,任何人都無法主宰和執取任何東西。從而內心得大自在。他依照這樣的一份覺悟,面對人生的種種幸與不幸,來也不拒,去亦不留,內心永遠是那麼的清凈自在。進而用他的全部生命——後半生的四十多年時光,把這樣的一份感悟奔走相告於每一個有緣的人,從不強求他人信,只是盡自己的一份慈悲之心而已。

今天,我們很多人都懂得求佛拜佛念佛,但我更希望我們能夠記得佛陀的教誨和德行,更能夠依著佛陀的教誨在自己的生命中去落實和踐行這份殊勝的教誨。

佛陀的教誨里沒有主宰,沒有壓制,沒有強迫。佛法里教會我們的是關愛每一個生命,充滿包容、耐心、慈悲、同理,並且不受固有教條的束縛。我們的內心充滿柔軟和愛心,依著這份愛心對待自己,對待他人,對待這個世界,在我們的日常待人接物處事中牢記在心,切實踐行,我想這就是對佛陀最好的懷念和報答和尊重。


這個Z傳佛教,不是佛教,而是附佛外道!

詳見下文

www.huanxifo.cn?

www.huanxifo.cn


阿彌陀佛!隨喜讚歎!你認為現在很好就可以了。如果有時間可以聽聽佛經裡邊講的道理。蜻蜓FM很方便。裡邊有個醍醐學院講經。


阿彌陀佛!我皈依了。你呢?


皈依了。內心感覺很幸福有歸屬感。

&-->

&-->

&-->

&-->

&-->

&-->

當我念一句北有加特林菩薩摩訶薩時候,我就是皈依了我佛,不再是無信仰之人,我知道以後時時刻刻奧特曼佛加特林菩薩都會保佑我。

歡迎你也皈依巨乘


推薦閱讀:

自己禪修精進,如何戰勝心中自卑,懷疑自己的心念?
東方陽熹:什麼是無明?—道德真源
佛寺中供奉兩個釋迦摩尼有所不妥嗎?
佛教與鈔票
從哪部佛經開始讀起?

TAG:佛教 | | 皈依 |