以佛教的觀念來看,人為什麼會倒霉?

如題


如來明證下四法故。何謂為四。

一曰 一切萬物皆歸無常

二曰 一切諸有悉為苦毒

三曰 一切諸法皆無有我

四曰 一切有形悉至於空無。為泥洹寂。


爾時有異比丘。來詣佛所頭面作禮。卻住一面白佛言。

如世尊說法次法向。云何法次法向

佛告比丘。

善哉善哉。汝今欲知法次法向耶。

比丘白佛。

唯然世尊。

佛告比丘。

諦聽善思。當為汝說。

比丘。於色向厭 離欲 滅盡。是名法次法向。

如是受想行識於識。向厭 離欲 滅盡。是名法次法向。


 世人常說,人的命天註定。很多人都誤認為人的命運是天神、天帝決定、註定的,或是閻羅王安排的,我們一定要知道,這個天決不是指天界、天上,而是指自己的上世,前世,過去世。佛門中常說,一飲一啄,莫非前定。前世是因,今生是果。因果報應,如影隨形,誰也擺脫不了。上一世樂善好施,助人為樂,做的好事善事多,因果不空,這一世財富就多,福報就大,就能得到尊貴之身。明白了這個道理,就知道了為什麼世間有很多人操心受累,努力地去競爭、去奮鬥,到頭來卻什麼也沒得到,這就好比一個農夫耕田,沒有把種子撒入土壤,他就是給土壤創造再多再好的條件(緣),鬆土、施肥、澆灌,付出再多的辛勞與汗水,也決定不會有收穫(得不到尊貴也發不了財)。因是種子,緣是條件。現世是因,未來是果。萬法皆空,因果不空,這是永恆不變的定律,誰也改變不了!所以命運是自己造的,誰也給誰決定不了,命自我立!我們必須要清楚明白因果通三世,因果不空這個事實真相與真理,並牢記在心。

世間沒有真實智慧的愚痴凡夫,不相信因果不空,不相信有過去、現在、未來三世因果,認為信則有,不信則無,只要不信因果,就沒有因果報應了,並且還錯誤地認為三世因果是迷信,自己天天追求的都是有生老病死,成住壞空那些虛妄的、假的,有些人甚至為了滿足一己之私,膽大妄為,胡作非為,坑蒙拐騙,損人利己,用盡心機搞貪嗔痴,造了很多惡業,種了很多惡因,非但不警覺,還自認為很聰明,本領很大,活得很是瀟洒自在,反正一死百了,什麼都不用承擔,不用負責了,殊不知因果不空,一死就不得了了!等到閻羅王給你拉清單,得到墮入三惡道的惡果報,長期受苦受難時,再後悔也來不及了。人身一失,萬劫難復,代價慘痛,苦不堪言!所以一定要相信因果通三世,善與惡是必定要報的!因果報應這個事實真相,你信與不信,它都真實存在。

禍福無門,惟人自召。什麼是自召?自己的心,身口意(意想的,口說的,身做的)所種之因,都是自己決定,自己感召,得到的果報。佛經聽懂學明白了就會知道,身,口,意中最重要的就是意,也就是自己的想法及見解,這是心生出來的源頭,佛門之中叫做心王,也叫做念頭,念頭、心王能指揮、控制、主宰自己說什麼話,做什麼事,也就是能起作用,起現行,這就種了種子(因),因果不空,有因必定有果報。所以必須要明白,自己想的是否正確,想的與佛在經中的教戒,與純凈純善的自性是否相應,是十分重要的頭等大事!自己的福與禍絕對不是天神、天帝、別人給予的,一切唯心造,都是自作自受!

佛經之中講得清楚明白,六道輪迴是眾生自己違背了自性,用錯了心的業力所造成的。心有貪念是自私的,將來的果報就是墮餓鬼道,嗔恨心重,造大惡業,果報是墮地獄,不明因果事理,愚痴的心,是要墮入畜生道的,所以當下我們就應當對自己的起心動念,一言一行謹慎負責,做到順境不貪,逆境不嗔,不怨天,不尤人,一門深入,受持大乘佛經,在聽經明理上多下功夫,增長智慧,善護口業,善護身業,善護意業,自己掌握自己的命運,化解災難,增福增慧,消除業障,脫離輪迴,永不受苦。

佛教是覺悟智慧的教育,佛講經說法的目的,就是為了幫助眾生開啟智慧,破除無明,把妄想執著愚痴的心修正過來,回歸自性,使廣大眾生都能自己掌握自己的命運,離苦得樂。所以聽經明理很重要!

人的命天註定!您知道這個天指的是誰嗎?(住真實慧有聲書系列第四十六篇)?

mp.weixin.qq.com圖標


眾生共業+自心感召。


以「佛教」觀念的來看,無非是所謂「因果」、「業力」、「三世輪迴」等等。

而以「佛法」的認知看,一切皆是——

非自生,

非他生,

非共生,

非無因而生

——的。所謂「倒霉」,只是當事者對在「我見」、「常見」交互作用下的無明狀態的一種主觀描述。

正見「緣生法」之後,「倒霉」這一錯誤認知和定義,會隨即消失。

謝邀!


以佛教的因果觀念來看,人在世間的每一種舉動啊,都會產生一種結果。若你做了壞事,肯定會影響眾生的利益,而導致眾生的報復而產生不良的後果。當然這種效果不會是立竿見影的,有時候需要很長時間,機緣成熟了,這個種下的因才有可能會產生後果。甚至需要一生一世,甚至多生多世才有可能會產生。但是法網恢恢,疏而不漏,無論再長也會。得到最終的報應。

輪迴的種子被記錄在識神阿賴耶識,誰也逃不脫。即使死後也會被定在恥辱的樁上。接受十殿閻羅的審訊。

人之所以有生才會有死,之所以有善才會有惡,這個二元世界誰都無法逃脫。沒有一直行善的人,也沒有一直行惡的人。就像寒來暑往,日月交替。春去秋來,無限循環。跳到這個輪迴的圈子裡,誰都無法逃脫天道法則的約束。所以說現在惡的人就是曾經善的人,現在好的人也就是曾經是惡的人。除非你能修到阿羅漢的境界,就可以使自己永遠不退轉,一心向善道再也無有,返回。

這就是說人要一心向善道啊,早日擺脫輪迴。從二元世界回歸一元世界,能夠和天道融合在一起。這個大一統世界,無陰無陽,無因無果。 無善惡分辨。稱之為聖境啊。比如說西方極樂世界,大羅仙境等一些地方就是這種無有輪迴的世界。

希望大家早日回心向善道,早日修行,出離苦海,高登彼岸。


推薦閱讀:

繼續懺悔口業
東方陽熹:一字偈——道德真源
佛學與成功學21.0(補完1)
南傳佛學
第22課:主宰和緣起

TAG:佛教 | 佛學 | 佛教文化 | | 佛教傳播 |