如何看待未來科學發展對宗教帶來的衝擊?

首先看這些例子

一 有科學家說只要把人腦研究透了,他就能用一把手術刀改變人們的信仰,並且切除人腦中的有關部分,就可以改變人們的道德觀念。

二 現在有很多對靈魂出竅的研究,研究出了很多出竅方法,並且有人試圖模仿高僧入定時的腦電波,來體會高僧們的境界

三 科學家也不科學,為了反對宗教,依舊推崇在數學上根本錯誤的進化論

四 有一些人想用科學證明宗教,比如說量子力學等物理學,還有用催眠來證明前世,尋找各種因果事迹,我昨天還看了一個,說餵雞吃精子三個月後,雞的毛變得非常亮,說明精子里有我們還未發現的東西。靠這些東西來證明宗教根本有違佛所說的「心」!心之不存,法焉存之!

首先這些例子是不信宗教的人搞出來的,不需要宗教人士來辯駁

我旨在指出未來科學對人類心靈的殘害,有一個例子,說一個犯了罪的人因為被檢測出了身體有犯罪基因,大腦中某種東西分泌多了,所以被判無罪,那是不是每一個犯罪的人都要檢測一下呢,然後定個標準呢,他們似乎在為人的心靈辯護,其實已經把人當做完全物質化的東西,所以我覺得人們的未來是一片黑暗的。


是佛教自身的大乘化導致。佛教從一個闡述主觀唯心主義哲學思想的; 強調智信身證的宗教,流變成為拜神痴信; 強調純粹利他主義的宗教。而純粹利他主義思想在歷史長河的社會實踐中沒有不失敗的,由此帶來嚴重的社會經濟道德問題,使其遭到信眾的拋棄。


道理越辯越明,科學在進步,宗教在原地踏步甚至倒退


現代科學沒有走到這樣吧,現代科學其實是基於唯心主義發展而來的,大致在笛卡兒到萊布尼茨時期。科學和哲學在研究方面分道揚鑣。不過在具體運用上科學和唯心主義哲學始終有密不可分的聯繫。

國內科學確實有極端化傾向,但是國際上主流科學卻不太容易極端化。

你舉了基因犯罪的例子,我舉個另外的例子,國外是以人為基礎的,國內卻是以物為基礎。比如看病,有個人等了很久,快要輪到他的時候,有一個人插隊了。他去質問醫生,醫生說:那個人的病情比你重很多,所以要先治療。他也接受了。要是在國內,很有可能會引發醫鬧,認為必須絕對服從先來後到的平等原則。

中國,人與人之間的關係已經很難處理,所以已經無法從人的角度來解決現實問題,只能盡量把人的因素規避掉,盡量的多象物看齊。這種變相的科學才會逐漸極端化。

回正題,國外哲學宗教方面,現在更看重南傳佛教,南傳佛教聲稱他們現在還是正法時代。歐美大部分地區現在開始出現了大量務實的南傳佛教信徒。不太待見中國的北傳佛教。

歐美各地現代大肆開設佛教大學,佛學院,禪修營,寺廟等等。絕大多數是南傳上座部佛教。

佛教真正的春天,才剛剛開始。


首先:「科學導致了末法時代來臨」有一定的道理,前輩祖師都說,今人根器不及古人,我想是因為知識的豐富導致了思想的複雜。何謂末法?「具教、行、證三名為正法;但有教行,名為像法;有教無餘,名為末法」,現在人們開始懷疑,開始想走捷徑,開始耍小聰明,連「信」之大門都不能進,談何行證?

關於題主的觀點,我有些想法:

第一,邵雍說過:「一物從來有一身,一身還有一乾坤」。人的身體也是一個小小的宇宙,「大腦」是不是人的中樞,現代醫學也沒有定論,比如,有人換了豬的心臟,卻具備了部分豬的習性。妄想通過對人的大腦的改造來達到改造人的思想,我想並不是一個可行的方案,中間或出現各種各樣的問題。

第二,還是對大腦作用的過度誇大。

第三,科學不是真理的代名詞。

第四,科學的領域是外部世界,宗教的領域是人的內心。所以我一直以為「量子佛學」等概念,有牽強附會的成分在。

第五,精神疾病患者被認為無完全民事行為能力,所以犯罪後,尤其是刑事犯罪後,免於刑事處罰。在國內,這成為很多罪犯的避難所和錢權交易的溫床,比如「暫時性精神障礙」,這是人心的醜惡。聽說在國外,精神病罪犯會被關進精神病院,並被限值自由,雖然處於道德的和人文關懷,卻並不能完全免於處罰。


一看題目覺的辣眼睛,按你這個思維有可能科學進步了,人們知道的東西多了。相比以前的人不好忽悠了,所以末法時代了。拜託了解下正信的佛教吧。迷信慢慢會消失的


科學的範圍很廣,核心來說是理論加證實。

佛法的說法也很廣,其核心佛性來說是證悟加涅槃。

首先說明,佛法和佛性是兩種東西。佛法是佛陀的教法,教你去認知佛性的方法。

科學走到現在還不能威脅到佛法理論核心佛性。佛性核心非存在於思維意識。理論上說更象形而上學唯心主義。科學在這方面是不認同的,如黑洞理論一天不能證實也只能是推論。

兩個屬於不同領域的學科。

如果有一天科學可以發展到把佛經所有的比喻都證偽了,那也就是真正的末法時代。佛法本身也是不究竟的,它只是一艘船。本身也是生滅法中一員,有生就有滅。

然而佛性不生不滅,不會隨佛陀的佛法消亡。那時應該會有佛法2出現,也可能就是傳說中阿彌陀佛。我相信會更貼近當時社會,直指佛性。也可以說佛法又重生了。

除非有一天科學能證偽三法印 ,諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。才能說佛法再無重生可能。

回到題主的例子,那些不過是佛法的皮毛。是否證偽不用關心。如學藝術的人對百米突破9秒9的態度一樣就好。


1.人畢竟是五蘊之體還要靠身體幹活,大腦思考。用一把手術刀改變人們的信仰只是強行改變了一個人的 」色「蘊造成他們思想變化。這跟信仰沒甚關係,我那把刀砍人能把他們的手砍下來,但這又能證明什麼?他們不是神仙?

進化論是對的國外除了一群沒好好上學腦子不靈的基督教徒否定之外所有科學家都是支持的。

佛法是否定唯物論的,這身體是五蘊集合,大腦只是五蘊的 「色」 部分不是全部。定中的電波只是入定的一部分就算模仿了也不能全面的讓人認定,就算入了也是靠外力不是自己的能力所以沒用。

佛法不是用唯物論而觀的,也不是靠唯物論修的。


本質上對宗教形成衝擊的是「人類的自信」。

而科學既激發了一部分人的「自信」。

同時也另一部分人更為「謙卑敬畏」。

科學一旦進入信仰的範疇,基本上就身不由己了。


推薦閱讀:

懺悔是對自己的救度—道德真源
阿底峽尊者臨別教言—道德真源
佛祖說法49年。佛祖又說。什麼也沒說。為什麼?
奇梅花道——拈花悟禪
世事無常,執著苦,不執著就覺得空虛害怕,到底怎麼做才是放下?舉個例子?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 |