以功利心修習佛法對嗎?

我接觸佛法是在小時候,那時候母親請了一個保家仙,跟著佛家修行的,我就知道了,哦,佛是存在的。

後來看小說,東北靈異檔案,看我之後就想,哦,佛法這麼厲害,於是就修起了六子大明咒。

然後慢慢接觸佛法,發現,哦,佛法不能殺鬼,能保身,就開始對佛法有了一點質疑,去追尋道法。

後來稀里糊塗下載了知乎,又從新遇到佛法,我就深入了解了一下佛法,我發現,原來佛有這麼多智慧。

後來我就修了楞嚴咒,覺得他功德無量,能破天魔,很厲害

再後來修起了往生咒,原因是看到一個小女孩還是誰很可憐。

到了現在就是每日念楞嚴咒心,遇到有感觸的時候就念往生咒,有接觸到了藥師經。我到現在修佛的目的是為了往生,為了死後親自能去問諸佛(因為現在的法不都是真的),為了能報答我的母親(他在我青春期的時候為我付出,在我剛度過青春期時病倒了,現在如植物人一般。)。諸位師兄,你們說我的目的對嗎?


那你讀一下《地藏菩薩本願經》對比一下地藏菩薩就知道了,前世曾為婆羅門女,為了超度自己的母親而發心修行,也算功利心吧,但最終成為地藏菩薩。那你覺得地藏菩薩有什麼不對的嗎?

地藏菩薩為佛陀所讚歎,並把未來眾生委託為地藏菩薩來救度。佛陀專門為自己的母親講了這部經。


無有對錯,因人而異。

佛門廣開,任何人帶著任何心都可以學習佛法。

不論以什麼目的學習佛法都可以,學習佛法後自己自然會懂得如何處理自己的問題。


謝邀。

沒什麼對不對。大家都是從這個階段走過來的。這個階段就是積累福德,慢慢就入門了。

千里之行始於足下,現在還在讀經書,學佛法覺得有所得,不斷提高的過程中。什麼時候到了讀楞嚴經,讀大般若經,讀完之後無所得,知道有所得是增上慢的時候,就入門了。


沒什麼不對的,求樂避苦就是佛性的根基,不過要想往生,就要學習如何才能往生,依之依教奉行;而要去報答生母,就要學習地藏經中的地藏菩薩兩個前世,要努力向地藏經中的光目女與婆羅門女學習。祝能圓滿心愿,一切吉祥,也祝貴母高堂能早日蒙佛菩薩與地藏菩薩的加持護佑,以及用你的至誠孝心來發願代母承擔病業,得以儘快蘇醒康復。願一切眾生遠離病痛。


得看修法。如果老師讓你修的是以利益驅動,就沒什麼不對。但是我更喜歡的是其它的方式。


所謂功利心,其實只是你的短期目標而已,是什麼都無所謂,重點是你自己的長期目標是不是解脫,而且你的所作所為和短期目標,是否背離解脫這個方向。


諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。

佛是讓我們熄滅自己的貪嗔痴煩惱,從而脫離生老病死的苦海。

怎麼樣才能做到呢,簡而言之就是戒定慧,持嚴格的戒律可以約束身體和語言上不好的影響,可以去掉粗的煩惱。

同時修禪定可以斷掉細微的煩惱,並且可以引發無漏智慧,超越輪迴。

慧就是通過修定證悟到緣起性空的甚深道理。

趙朴初先生的書可以看看:

https://www.amazon.cn/dp/B005LAZ57W/ref=mp_s_a_1_11?__mk_zh_CN=亞馬遜網站qid=1537525016sr=8-11pi=AC_SX118_SY170_QL70keywords=佛教


以功利心修佛法肯定不對。

但你搞清楚『佛法』沒?

『菩提心』,你清楚嗎?

你請一本楞嚴經,看它個千百回。


應邀

佛法認為,因地不真,果招迂曲。

所以,有一個正確的發心,才能達到修學佛法的真正目的,解脫六道生死輪迴與成佛。

1、發出離心學佛。

2、發菩提心學佛。

才是正確的發心。

有了正確的發心,還需要尋找一位出世明師,依教奉行,才有可能最終到達目的地!


親得離塵垢,子道方成就。

 ◎既以大悲為業,何又求生凈土

凈土十疑論

  諸佛菩薩以大悲為業,若欲救度眾生,只應願生三界,於五濁三途中救苦眾生,因何求生凈土,自安其生,舍離眾生,則是無大慈悲,專為自利,障菩提道。

  菩薩有二種,一者,久修行菩薩道,得無生忍者,實當所責,二者,未得已還,及初發心凡夫,凡夫菩薩者,要須常不離佛,忍力成就,方堪處三界內,於惡世中,救苦眾生,故智度論雲,具縛凡夫,有大悲心,願生惡世,救苦眾生者,無有是處。何以故,惡世界,煩惱強,自無忍力,心隨境轉,聲色所縛,自墮三途,焉能救眾生。假令得生人中,聖道難得或因施戒修福,得生人中,得作國王大臣,富貴自在,縱遇善知識,不肯信用,貪迷放逸,廣造眾罪,乘此惡業,一入三途,經無量劫,從地獄出,受貧賤身,若不逢善知識,還墮地獄,如此輪迴,至於今日,人人皆如是此名難行道也。故維摩經雲,自疾不能救,而能救諸疾人,又智度論雲,譬如二人,各有親眷為水所溺,一人情急,直入水救,為無方便力故,彼此俱沒。一人有方便,往取船筏,乘之救接,悉皆得脫水溺之難。新發意菩薩,亦復如是。如是未得忍力,不能救眾生,為此常須近佛,得無生忍已,方能救眾生,如得船者。又論雲,譬如嬰兒,不得離母,若也離母,或墮坑井,渴乳而死。又如鳥子,翅羽未成,只得依樹傳枝,不能遠去。翅翮成就,方能飛空,自在無礙。凡夫無力,唯得專念阿彌陀佛,使成三昧。以業成故,臨終斂念得生,決定不疑。見彌陀佛,證無生忍已,還來三界,乘無生忍船,救苦眾生,廣施佛事,任意自在,故論雲遊戲地獄行者,生彼國得無生忍已,還入生死國,教化地獄受苦眾生。以是因緣,求生凈土,願識其教。故十住婆沙論名易行道也。


不對,錯了,你學了假佛法。

佛只在人間出生,然後在三界徹底消失,已經般涅槃的佛陀是不會有任何殘留的。

解脫有個關鍵步驟,只有人類才能完成,就是成就初果。

非人的生命都沒戲。


推薦閱讀:

佛教徒意識到的「六道輪迴」理論中的轉世輪迴系統是天然存在的還是人造的?
如何正確看待佛菩薩的感應?(作者:東方陽熹)——道德真源
佛法中說佛希望大家一起成佛,那都不進入輪迴道,人類和生物消失了,這才是真理么?
愛因斯坦如何評價佛教?佛教界流行的引述是真的嗎?
學佛難道就是對所有事無欲無求,或是無所謂嗎?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛法 |