用白話解釋佛教所謂的了生脫死?


用白話來說,所謂的了生脫死,就是指從輪迴大夢中醒過來,輪迴夢中有死、有生、有世界、有眾生,有你我,但這只是迷惑的心的夢境而已。夢中的一切實際上都是沒有的,醒了,就沒有夢中的生生死死,叫做了生脫死。

如夢,做夢時以為夢中事都是真實的,而實際上夢醒了就啥都沒有。按夢喻去理解,比較直接了當。


了生脫死,是指讓眾生解脫生死輪迴的大苦。

眾生無始劫來,迷惑顛倒,執著五欲六塵,起貪嗔痴,造殺盜淫,行種種惡業,後隨業報,於六道輾轉受生,受大苦報,苦苦相循。

故佛說善惡因果,令眾生斷一切惡,修一切善,離一切相,趨佛菩提,了脫生死。

更多佛法知識請搜索並關注威信公號:佛法正覺。大家一起修學佛法,早日了生脫死,得大解脫。


從物理學的角度來說,整個宇宙的一切都是能量,而且也只是能量而已。

能量的全體是不生不滅、不增不減的。然而你卻在裡邊分別出物質、意識,分別出自己、他人、眾生、國土、世界時空,分別出生死輪迴,醉生夢死。

當你不再分別,回歸到這個能量的全體時,認識到一切都只是能量、只有能量。

你甚至沒有辦法說出,這是能量,如楞嚴經上說的:「。。。如是世尊!我真文殊 ,無是文殊。何以故?若有是者,則二文殊。然我今日,非無文殊,於中實無是非二相。。。

就是了生脫死。


就是跟別人一樣該死死 但是自己覺得自己死得蹊蹺


學佛修行是為 了生脫死。即,修行就是出離輪迴,解脫諸苦而成聖,直至成佛。

那麼,如何了生脫死?第一部份是了義,第二部份是修行,第三部份是修法。

了義即是對三藏密典的法義,熟了貫通。修行和修法是完全不同的兩回事,很多人都沒有把這個問題弄清楚,認為盤腿打坐、誦經、念佛就是在修行,這是非常錯誤的,這是沒有真正了義,所以才會說這種論調,行這樣的錯徑。

所謂修行是指平常在世俗生活中,依十善、四無量心、六度萬行、大乘菩提心為修持的根本,修正自己的言語、動作、思維,使符合佛菩薩的教誡,符合一個修行人應有的行為舉止,而修法就是做功課,是指持咒、修觀、手印,或者是誦經、持佛號,乃至於參禪悟道入定等等。

修行必須要了義,否則方向就會偏差,因為知見不正的原因。了義就必須具備聞法的資糧,這是非常重要的,聽聞了真正的如來正法,樹立正知正見,並且付之於實踐,在修行的同時,還必須修法,修法分灌頂與非灌頂之修,上等的修法必須要灌頂,但必須依於修行,才能灌頂,深入修法,生力起用。也就是說,要有善行才能修法生用,有了生用的基礎,才能談得上真正修法了生死,單修行沒有法是談不上成就的。反過來說,單修法那也是白修,毫無作用,而必須依於修行,依於聞法付諸實行而起用的。有行無功步不前,有功無行如無腳。所以,法和行兩者絕對不可缺少,不能偏廢。


推薦閱讀:

佛教的基本概念(1)
印度佛教史(31)政治上的波動
印度佛教史(番外篇)數論派
印度佛教史(番外篇)吠檀多派
印度佛教史(20)大天五事

TAG:佛教 | | 佛教史 |