請問在基督教的姦淫罪中,實際犯罪和意念犯罪的輕重有沒有區別?

如果有,為什麼有區別呢?不都是姦淫罪嗎?


當然有區別。上帝說,他是照著每個人的行為報應每個人,而不是說照著每個人的思想報應每個人。所以,只要沒有在言行上表現出來,就不算犯罪。這是從執法層面說。

從絕對層面說,意念犯罪當然也是犯罪,說明這個人還達不到完美的程度。但是在執法層面不會受懲罰。

耶穌說心裡犯姦淫也是犯罪,是指著絕對層面說的。為的是提醒人,即使你遵守了上帝的法律誡命,你也僅僅是達到最低標準,並不是說你就完美了。

從絕對層面說,世上沒有一個良善的人,但這不是說每個人都要受懲罰。只有在言行上觸犯上帝法律的,才會受懲罰。思想犯罪不受懲罰。


若是關注輕重,那就本末倒置了。

重點是「罪性」。實際犯罪和意念犯罪根本原因就是「罪性」,是善心的缺乏。

聖經里提出意念犯罪,就是對法利賽人假冒為善的批判。

善不是看人的所行,而是人的心。

神不看重「行善」這種表面的祭祀,而是看重「憐憫」這個善心。


按照地上的法律來說,只有實際犯罪才被定罪。【太5:27】「你們聽見有話說:『不可姦淫。』

【太5:28】只是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。

但神的標準乃是看見婦女動淫念就是犯罪。也就是你所說的意念犯罪。不管什麼樣的罪,其結局都一樣。

【太5:29】若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡;

【太5:30】若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」

犯罪的後果也是很嚴重的。怎麼解決呢?靠著主耶穌。

【羅6:23】因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。

怎麼靠呢,對於非信徒來說,信了耶穌的那一刻,耶穌已經擔當了你一切的罪。對於信徒來說,如果偶而被過犯所勝,依靠主耶穌寶血同樣可以脫罪。

【約壹1:7】我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗凈我們一切的罪。

【約壹1:8】我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了;

【約壹1:9】我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義;

但同時犯罪也是有後果,這個後過是就著人這一面來說的。意念犯罪,瀕及的是我們個體與神之間的問題。而實際犯罪則瀕及到我們個人與其他人之間的問題。不但要向神認罪,也要向人認罪。


有區別。

罪有程度之分。

【約壹5:17】凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。


沒有區別。或許這個答案讓你無法接受……

——

補充:姦淫罪來自十誡。

聖經(和合本)

出埃及記20章3-17節:

第一誡 除了我以外,你不可有別的神。(3節)

第二誡 不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因為我耶和華—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(4-6節)

第三誡 不可妄稱耶和華—你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。(7節)

第四誡 當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華—你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(8-11節)

第五誡 當孝敬父母,使你的日子在耶和華—你神所賜你的地上得以長久。(12節)

第六誡 不可殺人。(13節)

第七誡 不可姦淫。(14節)

第八誡 不可偷盜。(15節)

第九誡 不可作假見證陷害人。(16節)

第十誡 不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。(17節)

其中,可以看到在我們這裡不當事的幾個事情,竟然在這裡是罪。

不認上帝,拜人偶雕像,做假供詞,安息日里不安息,還有最後一項,最後一項是沒有實際行為的罪行。連有這種想法都是在進行犯罪。

所以,耶穌解釋了姦淫。

【太5:28】只是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。

與此同時,還有一個姦淫罪。

【太5:32】只是我告訴你們:凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了。人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」

所以基督教看似寬鬆,其實定罪非常嚴謹。人人都有罪,都犯過罪。上帝是聖潔的,容不下一點點罪。

十誡里犯了一條罪結果是什麼?就是死刑,做假供詞是死刑,不孝敬父母是死刑,安息日工作是死刑,心裡有貪別人東西的想法都是死刑,不拜上帝是唯一的神,也是死刑。

心裡想和其他的女人有姦情,想了就是死罪。基督教就是這麼嚴謹的量刑。世人都犯了罪,犯了一條,如犯了眾條。


謝邀。

當然有區別的。罪的普遍性和罪的輕重是兩個層面的問題。

就比如在意念里思想里罵人或者詛咒別人,受影響的只是局限於你自己。

但如果真的殺人放火,那你會受到法律的制裁。你的家人也會牽連進來。

造成的後果和危害的程度截然不同。

再比如說,在家自己擼管和去嫖娼,一個沒人管你,一個警察會來抓你。


很遺憾,沒有任何區別!意念犯罪是造成世人不得救的主因!也是不信耶穌就會下地獄的主因!

因為如果說,意念犯罪沒事的話,那麼好多正常人都是沒犯罪的啊。殺人偷盜姦淫偽證,你我誰幹了?!那麼,大部分人就不需要救恩了,可以直接上天堂了!

這樣,行出來的罪,也包括意念行出來的,像驕傲嫉妒貪婪淫念毒恨等,也會被定罪,當初撒旦意念里的驕傲,要與神平等,不是被直接摔地上了嗎?

而且,意念罪的不斷累積,就像一顆炸彈,隨時有爆的可能!驕傲的積累,就自高自大,把自己當神!恨念的積累,就傷人殺人!淫念的積累就手淫和猥褻女人!

所以,罪就是罪,沒有輕重之說,聖潔的神不會允許絲毫的罪污之人來到天國!這才要我們努力傳福音!我們自己也要時常反省自潔,認罪悔改!

還有,有的邪念突然臨到,可能是來自惡者的誘惑,要及時靠主勝過!淫念攻擊這是很常見的,你一個人在屋裡待著閑著或在外看到美女,猛得就可能有很邪淫的念頭,要是陷進去,淫行就出來了!

https://zhuanlan.zhihu.com/p/146183834這篇文章很好的參考!


意念犯罪,行為沒有發生,那個不算犯罪。經過思想鬥爭,最後得勝了!

上帝是按照人的行為審判人的。

如果,意念犯罪都算,你想世界上有一個人是好人嗎?誰能得救呢?

如果,一個人看到漂亮姑娘,最後理性告訴他,不能去做,不能去發生姦淫,最後控制住了自己,他就算得勝了罪惡。

彼前1:17 你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,

來13:4 婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,上帝必要審判。


不是這樣的,在基督的教義中,意念上想犯罪也被定義成罪,也就是說標準會高於世上的標準,因為在世上必須做出犯罪的事情才是犯罪,而基督里,哪怕想了就是犯罪!有的人問,為什麼要這樣定義,其實道理很簡單,如果你去採訪那些關在監獄裡的勞改犯,通過他們的口供,你會發現幾乎沒有一個犯罪不是先從意念開始的!這就是人心的一個特點!善惡往往就在那一念之間!也就是說這基督讓人不犯罪不是為了在行為上制止你,而是從你的內心打消你犯罪的念想。


推薦閱讀:

為什麼社會需要制定法律?
如果把最輕微的罪名加以死刑會發生怎樣的結果?
與吳謝宇弒母案不同,本案中的媽媽太變態

TAG:基督教 | 宗教 | 犯罪 | 罪行 |