標籤:

佛教關於不同性別的看法是否有失公正?

佛經說女人不好,五漏,常造惡業。但是現實生活中我怎麼覺得恰恰相反,抽煙喝酒,殺人搶劫強姦都是男子居多。

「一切女人皆是眾惡之所住處「女人壞世間,令善皆盡滅「女為惡根本,能失一切物」「女人」一詞包含了所有好壞善惡女性,出家人不打妄語,又要怎麼理解呢?

佛經強調女體污垢,男體不污垢嗎,若說這是為了讓男子去除淫心,那麼這好比是有偷盜心的人看到富人家有黃金,不讓起偷盜心的人自檢其心,反而說起富人的不是。

佛經說起家庭來,丈夫要做五事,妻子十三事,要服侍丈夫(善生經),還說到妻子面對丈夫打罵應順服,不嗔恨,可這樣女子地位會更加卑下,家庭暴力也更好發生。

轉輪王有七寶之一是玉女寶,玉女寶不在意轉輪王別戀而一心一意對他,書中稱讚玉女寶種種功德種種好,其中就要女寶很能生育,對丈夫極度貞潔,反過來從未有過「」男寶「」,這不是物化女性,依然是將其當做男性附屬品嗎。

例如極樂世界,國無女人,只有男子,男女性別是對應而生,各有特點(如女人情綺重,男人好勝心強)無其一也無其二,既然是離五欲十惡,那應該是無有性別之分。

我們常常可以看到現在印度和阿拉伯,阿富汗這些國家,女性是怎樣的悲慘,不乏藉助宗教手段迫害女性,其中對「」女德「」的要求常有相似之處。

我們得承認,歷史上女人們比男人們在心性上來得軟弱,陋習也多,反觀現在的時代,卻是大有改善,究其原因,就是承認了女性是「人」,是一個有思想的個體,女人們經濟獨立了,能做以前男人做的事,除了家庭以外有自己的社會價值。不是女人先克服缺點再有地位,而是先有社會地位才有機會獨立自強。所以並非是」女身」這個物理原因導致這一結果,而是男人們,或者說社會觀念一直斷絕女人的接受教育和獨立自強的機會。

女子厭患女身,可修行得男身,人的靈魂並無男女,可任意托生六道,這看起來是個辦法,可這實際上是否定了女人本身的價值,這倒讓我想起一句話來:「如果不能消除特權階級,那就成為特權階級」。

學佛應當是積極的,不能一味順應世事,比如看到他人受侵害應當挺身制止,而非想「這是過去業所致」任由暴徒加害他人,應該是盡己所能改變世界而不是聽之任之。

若以佛教"看,任何一個宗教都是人類文明演進的結果,那麼出現父權社會的各種觀點倒也沒什麼奇怪,不過這樣佛教本質與其他宗教也就沒有太大差別了。

若以」佛法」看,」法」是真理,是圓滿融通,是出離世間,那就應當出離世間偏見。


謝邀。

1. 一切眾生,不論男女,不論賢愚,不論人還是畜生,從理體來說,都是平等的。

但事相上看,不同眾生因緣不同,福報不同,修行的快慢也不同。

佛以佛眼觀照一切,眾生皆是同一體性。佛陀順應不同眾生的根器,講解種種不同的法門,開示不同事相的差別,無非是為度不同的眾生出生死海。

整體來看,女眾的惡習多於男眾,女性修行比男性修行有更多的障礙,佛就是說實情而已。女眾因此更要用功修行才是。當然,就不同個體來看,有很多女眾修行得比普通男眾還好,這不能否認。

2. 佛說女身污穢,是為了勸誡男眾,不要貪愛女色;也勸誡女眾,不要執著自己的肉身。其實,從佛教的不凈觀來看,男性的身體一樣是污穢不堪。

2. 至於轉女成男的說法,請看下文:

《大般涅槃經》&<菩薩品&>說:「若有不能知佛性者,我說是等名為女人。若能自知有佛性者,我說是人,為大丈夫。若有女人,能知自身定有佛性,當知是等即為男子。」

這裡面,男和女的差別不在於肉體,而在於心性。不能說這是歧視。

4. 另外,極樂世界的眾生,其色身非男非女,沒有性別差異,並不是男身。

5. 再者,所有大菩薩都有化身千百億的能力,可能變化男身女生,還可能變化人道畜生道等等,這裡也沒有任何歧視。


千百年形成的偏見,如果直接說男女平等可能會引起軒然大波,反而使人們無暇顧及、忽視最重要的法義。把人們吸引進來再說人人都有佛性、平等,就會漸漸接受。

從實際效果看:學習法義的、接受佛理的,沒看到誰有性別歧視。


是的,有些我也覺得解釋不通,是錯的。。。看到別人哪裡不好,應該幫助鼓勵,而不是說這是這個生命體前世自己所做的事受到了業報。。。


先不說男女,知道人身哪來的嗎?是六道眾生,隨自身所造往昔業力,受業報的狀態。就是說,人是被自己的業力牽引,來人道受生的。所以說人又稱為業報身。不同的業力,現不同的狀態。或窮或富、或美或丑、或男或女、或強或殘等等。

女人的業力一般都比男人的業力重,修行上障礙就大,這是眾生自身業力感召來的,是業報。不是佛教有性別歧視,有失公正。相反佛陀為幫助修行女眾消除自身業障,順利修行,可謂是煞費苦心,制定非常完善的戒律,防範造業,障礙修行。

其實女子通過修行,來說受生男身,繼續修行,那是多麼大的進步,消除多少障礙?

知道什麼是四大皆空嗎?就是這個四大元素構成的世間,一切事事物物,一切法都不起執取,都不貪著。既然是四大皆空,要「特權階級」幹什麼?佛法是出世間法,怎麼能去搞世間法那一套呢?這樣不又起執著心,去造業了嗎?這樣不可能從煩惱痛苦中得到解脫啊!


謝邀。

這個問題很簡單。

但是世俗人心很複雜。

還是不答了吧。

有一點,佛不會有任何究竟意義上的不公正和不平等。但佛無法做到世俗現象上的公正和平等。追求現象上的平等和公正,必定會導致社會的混亂


別鬧了,釋迦摩尼活的時候可沒佛經。


謝邀,我只能勉強作答,恐強差人意。佛經中說女人污穢,是佛對當時的徒眾說的,男子出家修行,應迴避女色,恐生淫慾。女色令凡夫不能自拔,是眾苦之本,障礙本,殺害本,系縛本,怨懟本,生盲本。男女吸引是天性,相愛是美事,婚姻是神聖(我是基督教慕道友),但這要在神的指引下。人若失去指引,愛與慾望往往分不清。出家男子若見女色,當以不凈觀視之(為物件),恐生災禍。出家佛弟子所持戒律中,包括不能有性行為,不能以污染心觸女人,不能對女人說淫穢語,不能令女人以性行為侍奉,不能教誡比丘尼至日暮,不能與比丘尼單獨同坐,不能留在尚有情慾的居士家裡。

在家弟子戒律包括不邪淫。

佛教認為女人的身體會導致其人具有很多弱點,有五障十惡,但這是可以克服的,願力足夠,修行堅定就好。而男性修行,最重要的就是遠離女色,因為女人是老虎,言行不可對女性有所染指。

最後,也是我認為最重要的。佛說「若有不能自知佛性者,我說是等名為女人,若能自知有佛性者,我說是人是大丈夫,若有女人能知自身有佛性,當知是等,即是男子」。女性當有出離心,丈夫志,此等女人佛視其為男子,反之亦然。

我是女人,是個小信的基督教慕道友,願主賜福與你。


推薦閱讀:

東方陽熹:給初學者的建議(圖)—道德真源
上座部佛教的優點是什麼?
《大悲施無畏者》
玄奘:17年孤行萬里路,19年苦譯千卷經,你不知道他的一生有多彪悍!
真實的佛教到底是怎樣的?

TAG:佛教 |