你為什麼選擇出家修行?

這個問題是誠心向佛家和道家的朋友們提問。


謝邀

沒有什麼太多的說的,還是那句老話被我爸逼的

&-->

是不是親生的不知道


這是因為人不會死過之後一了百了,出家人的信仰是有生生世世的輪迴,六道輪迴是指天,人,阿修羅,畜生餓鬼地獄,未來的走向不確定,你無法控制,完全是靠你在今生的善惡因果來決定你未來的走向,所以說只有你修善行方能 投胎到天或人界,其他4個世界要比人界所受的災難多的多,尤其是地獄。即使投胎到天和人界也是要接受輪迴的考驗,說不定哪世你要一墮落就要跌倒地獄裡去了,或者當個畜生,阿修羅惡鬼之類。人間其實也有許多苦難,比如生老病死苦啊,所求不得苦,怨憎會苦,愛恨離別苦啊,等等。

但是在6道之外,還有一個修行世界名叫聖境,是跳出輪迴之外的,修行合格的人可以投胎到這個世界,若功夫高深之人可以直接飛升到這個世界,比如大羅天,四梵天,極樂世界,東方長樂宮。等等

所以說修行人當務之急就是以身證道,跳出三界外不在五行中,早日擺脫輪迴,是修行人追求的第一目標,功成之後回來度化眾生高登彼岸。


第一我沒出家

第二修道是因為腎虛

是不是很實在

over


妙祥法師開示:在家出家修行有什麼區別

下一個問題:現在這個時候,是不是在家出家修行都是一樣的,沒有什麼區別?

妙祥法師開示:這個在家和出家,它是有嚴格區別的。如果從修行來講,修行是平等的,在家修行和出家修行,這個權利是平等的,但證果就不同了。在家最高的修持能達到三果阿羅漢,出家可以達到四果阿羅漢,徹底地了脫生死。從往生來講,我們也能看出來,上品上生都是出家人,沒有在家人。更主要的我們知道,十方如來都是出家相,沒有在家相。

佛法就是以一大事因緣,來教化我們眾生離苦得樂。首先就從在家開始讓我們遠離火宅。佛把家比做火宅。有了家就有了生死,所以說家是火宅,是生死的魔窟。我們必須要認識到這一點。有的人說,在家修行和出家修行是一樣的。在家修行,你有出離心,有菩提心,那可以。雖然這麼說,我們從事實來講,幾乎很少,千百億人里很難找出一個半個來,除非再來人,很難找出來。所以從我們的根機來講,佛設一大方便,就是讓我們出家來了脫生死,這是最主要的。

當然,我們今生如果有不能出家的因緣,我們也得努力在家修行。在家修行不等於叫你在家,是在家的這種條件,要發出離心,要發出家心,要發菩提心,這才能修行。如果你沒有出離心,你就是想往生西方極樂都不可能的。你貪戀了家庭就等於貪戀了生死,這是很可怕的事情。它倆的功德是沒法相比的,一個天上,一個地下。

世間的修行,往往都在世間法里,雖然也是善法,但是它只是世間法。出家修行,它是接近出世間法。當然了,要不好好修行,也變成世間法,如果好好修行,它直接就奔著出世間法而去了。所以說出家修行的功德是不可思議的。

我們知道,過去有一個王子,他七天以後就要命終。佛為了救他,派阿難尊者去度他。後來他就發了願,說:「五欲之樂還有七天,我再享受六天,第七天我出家。」佛也允許他了。等第七天出家,就出家一天一夜,精勤辦道,最後也達到了了脫生死這個因緣吧!可能是沒有墮落地獄裡去,反而上升到哪個天界了,就把他救了。所以佛說:「出家一天一夜,二十劫不墮惡道。」當然我說這一天一夜啊,是指沒有退道心。不是說我出家一天一夜,明天我就還俗了,不指這個說的。而是有這個不退道心,出家一天一夜就是二十劫不墮惡道。所以說它非常殊勝。

我再給講一個例子,過去有個比丘尼,她已經證得六神通,就是證到大阿羅漢的地步。她有一次勸這個宮裡的宮女出家,一個勸她們出 家,而且反覆地講出家的好處和殊勝的因緣。這些宮女說:「你看看,你反覆地強調出家有什麼好處。我萬一修行不好,反而墮落地獄裡了,怎麼辦?」這個比丘尼就講了,說:「墮落就墮落。」

她說:我過去,就是在多劫以前不斷地穿出家人衣服,扮作出家人的相去演戲。有時候甚至故意穿上出家人的衣服去開玩笑。由於這個因緣,到迦葉佛的時候出家了。但是在迦葉佛的時候出家,由於生起了慢心、驕傲,甚至做一些不如法的事情,後來就墮落地獄,不斷地受苦,反覆地墮落地獄。但是由於出家以後受戒的因緣,最後到釋迦牟尼佛出世的時候被救,出家證阿羅漢,徹底地了脫生死。

從這麼看,就是說出家受戒和破戒,都能成佛道,不受戒是不能成佛的。因為我們出家了,受了戒就種下了這個因,將來一定會成就的。從這個因緣來講,這不是在家所能達到的,也不可比的。我們知道,有句俗話:「籠雞有食湯鍋近,野鶴無糧天地寬。」籠雞,什麼是籠雞?那個家就是籠子。我們吃現成的,用現成的,更主要的有男有女,有老有少組成這種家庭,就被這些五情六欲纏縛著,變成了一個牢籠。所以我們不能得解脫,最後只能有任人宰割的命運,沒有自由的權力。在家就如牢籠,一個人,一個女子或是男子,如果成了家就等於判了個無期徒刑。

世間判刑,他有刑滿釋放的時候。如果成了家,你這一輩子就要為對方來服務,一直到死。不光今生這樣,而且影響了來生,生生世世都要受其影響。所以說在家呀,這個家本身就是個牢籠。佛把它稱為火宅,勸我們出家。所以我們有能力的,一定要出家,要修行。如果因緣不具足的,也要發這種出家心,把家一定要克服掉,這樣我們才有解脫的希望。

對我們自己修行來講,不能因為別人的一句話,不做深刻地思惟,盲目地進行接受。一定要正確地思惟,到底有沒有道理?這樣我們才會得到正念。對於出家這個問題,現在的說法不同,無非就兩種:一個贊成出家,一個不贊成出家。

不贊成出家,有什麼樣的果報呢?佛親口講:這種人阻擋人出家,不讓人出家,會生生世世受瞎眼報,將來會墮落地獄;墮落地獄了以後,瞎眼睛;經多少劫,地獄苦受完了,墮落餓鬼道,做鬼也瞎眼睛;鬼道受完了,到畜生道,也瞎眼睛;畜生道受完苦,墮落人道,也變成愚痴,還是瞎眼報。要生生世世受瞎眼報。所以說這個果報是非常可怕的,我們千萬不能因為口業造成這麼大的果報,我們對出家一定隨喜讚歎。當然有些人可能不適合出家,那個是順法,但不是他不發出家心。我們千萬不要阻攔別人出家,一定要稱讚別人出家,而希望別人能到一個持戒的道場去出家,去修行,要進行苦修。這個贊成出家是佛親口所講。

有的人也提出這個問題,說有些大德提出不讓人出家,或不收徒。這是指的某一個人說的,某一件事情說的,並不是指讓所有人不出家。有的人就利用了這個。當然,利用的人,一個是自己愚痴不懂,另外再就是魔在破壞佛法,才會這樣講的,我們大家要警惕。

我們從另一個角度說,從修行來講,我們在家修行,每一天看的,你所有的東西都是我的。在家修行,你的房子,你的第一個概念和印象:這是我的房子;當你看到男人,你知道這是我的丈夫;看到女人這是我的妻子,都是我的。兒女也是這樣,錢財也一樣。因為我們墮落——就是因為這些人、這些因緣促使我們墮落的。而且如果我們又不離開這個墮落的因緣,你怎樣能得到清凈?所以說在家修行,是非常難非常難的,它的違緣太多,多得叫我們察覺不出來。

說「這沒有什麼,你好好修吧!」實際上「好好修」,這裡有很多的說頭。我們的根機又不像再來人那樣大,我們眼耳鼻舌身意它不斷地尋找它的外緣,我們怎樣來控制?有時候在家我們根本就控制不了,就今天能稍稍覺悟一點,明天就糊塗了,後天就什麼也不知道了。所以說在家的因緣和出家因緣相比,從修行來講,確實差距很大很大。更主要的我們在家,因為多劫地纏縛在這個家庭上,已經產生了很強、很牢固的戀家的這種思想,一時一刻都不肯放棄,就是我們睡覺做夢都在家裡。我們已經養成了很深的習慣性,而且已經達到非常堅固的程度。這種堅固的貪戀,就是我們在投生時候的牽引力,它就牽引你去投生。喜歡男的就去投生女人,喜歡女的就去投生男人,它的牽引力和情感都是我們投生的因緣。所以不能了脫生死,這些因緣就讓我們輪迴。

出家正是對這些因緣進行一刀切斷,所以說出家的心,那就是有一種撕心裂肺的痛苦。有的說,你看看,你出家人多自在!你不知道他在經歷著一個非常艱難的路程,他要克服多少劫給他養成的習性,在鬥爭。他把他的痛苦和感受都在一點點地吞咽,因為他發起了很殊勝的一個解脫之心,要度無量無邊的眾生。為了這個目標,他忍受了很多不可思議的痛苦!但是這種痛苦克服過去了以後,就是一片光明,一片清涼。但是這個念太難斷!

過去曾經有一個女居士,她發心出家,後來沒有出成。從五台山回來,她告訴我一句話,她說:「師父,我再也不敢誹謗出家人、瞧不起出家人了。我知道出家人的這個心太難了!我這麼樣地去跑,這個心也定不下來。」這個出家的時候,正是與我們的生死相搏鬥的時候。出家這個功德,你在家人永遠是不能理解的,也做不到的。我們在家人一定要深深地理解這個功德。


我是個啥情況。。。。我都不清楚,肯定沒有出家,在少林寺沙彌戒都沒受。。。。。出家這輩子出家是不可能的少林寺是我家我為啥要出去?。。。

寺里管的嚴了,不能隨便帶入景區了。。。有居士證可以免費。。想來武僧團私聊我啊

&-->


生活所逼,真的,做啥啥都不成,唯一對於丹道的理解比較高些,也能每天堅持練下去。


瀉藥 你是要出家然後那邊的人讓你寫5000字你為什麼要出家的論文么


這裡只有修行無所謂出家,首先你要明白為什麼要出家,出家是為了什麼,如果出家是為了私慾,那麼還是不要出家的好。


修行並不一定要出家,在家也能修行


世上唯有修行好 人間只是吃飯難

畢竟修行是天下最舒服的事


首先我尚未剃頭出家,試著答下。

出家有三層內浛:身出家、心出家、身心俱出。就現實而言,身出家的居多,心出家的為少,身心俱出的就更少了。

心的出離是關鍵,所謂要放下名利心,真正看破紅塵,出離紅塵。這才是真的出家。如果五欲六塵,財色名食睡都看不破,放不下,就不是真的出家,不過是出小家進大家。


謝邀!俺沒有出家


我沒選出家修行啊,我是在家人好趴。


老子說:不見可欲,使人心不亂。

本質上在家修行和出家修行都可以。只要能做到心無掛礙,六塵不染,明心見性,出家不出家都只是形式。

然而剛開始修行的人,或者說大多數人,都做不到。出家修行好處是你可以少接觸一些俗事,心中的雜念會少一些,更容易靜下來。持戒也是同樣的道理。就像免疫力不夠的時候,先隔離起來,免疫力強大了,才能做到出家在家都一樣。


推薦閱讀:

道教基礎知識
真實靈異|網友自述 :道士接到神婆求助,無法拒絕導致麻煩上身(上)
風水師除掉嚴嵩
張三丰活了多少歲?是開創武當道教一派嗎?
道教究竟有沒有法術?如果有法術,違背科學原理嗎?

TAG:佛教 | 道教 | 修行 | 出家 |