我這是修佛的心魔嗎?

高中學生時代,出於好奇,找了一本佛書看,並按照上面的指示修鍊。

首先坐好,四肢放鬆,頭腦里空蕩蕩的,冥想來自遠方佛祖仁慈的佛光,從頭頂照下來。慢慢地從頭頂蔓延至全身,感受佛光的慈祥。突然,我腦袋中產生了一個念頭,細思極恐!馬上打斷了我和佛祖的聯繫。

要是所謂的佛祖是一種遙遠的未知生物,必須通過人體自身主動聯繫,主動接受,才能從遙遠的地方來佔據你的身體呢??萬一所謂的佛是邪惡的,只是利用佛教來虛假宣傳,以達到他們更多地入侵人體呢?

我頓時覺得恐怖,從此再也不敢招惹各種需要冥想接納的神明,這是否就是佛所說的心魔??


以末學所學法門,任何被五蘊牽著走,迷而不覺的狀態,都可稱作魔。

所有發生的事情,我們可以覺知它,處理它,但沒必要被其影響,而產生任何憂悲惱苦。

您看的真是佛書嗎?

以末學所學法門,若真是佛教:

1. 當您還沒覺觀能力時,會教您練習覺觀能力,這時期因為您念住自己的五蘊,各種原來散亂的情況,會因您念住所緣,而被轉移到練習覺觀,而漸不再散亂(不在練習覺觀五蘊的禪修,有可能是外道禪,或是古印度的四禪八定禪修)。

2. 您若有覺觀能力之後,任何會造成自己心神不寧或憂悲惱苦的狀況,就是練習覺觀苦集滅道的好時機,熟練覺觀苦集滅道之後,您就可能親身體驗體會滅苦之道而開智慧,開了智慧,自己就知如何修行,就能夠開始練習拔苦,漸朝著過自在無煩惱的生活方向邁進。

由於這練習過程,都不會經歷您所說的方法,而且,例如自己在禪修時:

若落入妄想妄念,如您說的狀況:

1. 沒能力的人,只要回到所緣,就不再被妄想妄念影響,繼續練習覺觀。

2. 有覺觀能力的人,就可開始練習覺觀苦集滅道,而了解自己是如何的被這些因緣、境界或自己的想或思牽著走(迷,不覺),任何讓自己恐怖的感受、想法或思維,都可做為自己的所緣,只要能中性的覺觀,就能漸漸讓自己體驗自己的感受、想法或思維與讓自己恐怖的牽連,越能覺觀,越清楚恐怖、感受、想法或思維的輾轉,越能清楚的覺觀,自己就越不會被其牽著走,自然的,原來會讓自己恐怖的想法或思維,會漸變成不再恐怖(因為您不再被牽著走)。所以,覺觀能力越強,就良性循環的讓您不再煩惱,經驗久了,您就可能體會出滅苦之道。

這篇也有些許說明請參考:

學佛,如何面對煩惱,達到無煩惱? - 自在之路的回答

您說的許多狀況,都是自己被牽著走的狀況,能中性覺觀,就不會被牽著走,所有境界或因緣就不再能影響您(對您來說就不再有魔了)。還沒覺觀能力,您只要將注意力轉移到念住所緣,您就暫時的不在被牽著走,您這時因念住所緣,所以就在練習覺觀。

學佛,練習覺觀及學習正見的觀念是最重要的兩件事,若有興趣,這篇及接下去相當多篇若能讀完並多練習,會有幫助:

六祖慧能不識字,為什麼對佛理卻那麼通曉? - 自在之路的回答

感恩!

祝福!


如來明證下四法故。何謂為四。

一曰 一切萬物皆歸無常

二曰 一切諸有悉為苦毒

三曰 一切諸法皆無有我

四曰 一切有形悉至於空無。為泥洹寂。


我看過很多鬼故事,聽過這種說法,不確定是不是真的。

《莊子》里好像也提到過,如果身心清凈,就會有鬼神來舍,大概就是你想的那樣,但是莊子好像沒表現出恐懼。有個馮馮居士自稱開了天眼,表達過佛菩薩是外星人的觀點,認為西方極樂世界在金星,東方琉璃凈土在木星。現代凈土宗好像也是這個意思,認為西方極樂世界不在美國,而是在遙遠的外太空,人死之後,靈魂去西方極樂世界可以認為是移民外星。也有些自稱修行人的,對其他世界(顯然指的西方凈土)表示恐懼,認為人的靈魂飄過去就被那個世界吞噬,和你恐懼的想法差不多。還有個夢到自己是天庭圖書管理員的人夢到宗教是外星人在地球播撒的病毒,中毒的人會自願奉獻靈魂。對道教不太熟,不確定他們的天神是不是在外星人。除去宗教的外衣,科幻小說也表達過類似觀點。

迷戀宗教的人士很多都是為了更大的神通,更強的能力去的,目的大多是用神通混口飯吃。他們有你這種想法也會安心接受的,想過得更好就要付出點代價,比如傳說中的殘疾、無後。和這些代價比起來被附體也沒什麼大不了的,傳說中的出馬仙,薩滿巫師。精神分裂的神經病人可能是不明來歷的靈體附身引起的。

知乎有個用戶也聽到過聲音提醒危險,好像是有女人喜歡他,主動引誘,帥哥聽到聲音提醒自己遠離邪淫。這個聲音可能是傳說中的保家仙或者護法神的,因為他家一直信佛,家裡有佛經,群眾家裡基本只有《因果實錄》之類的書,能有《了凡四訓》的都算知識分子了。他好像從小就能看到不幹凈的東西,能聽到也正常。

還有個中醫世家子弟,小時候在街上買了本練天耳通的書練了起來,臨近成功,聽到雷聲,被震暈。學佛之後也慶幸當時沒有練成,否則可能墮入魔道。再後來信了基督和真主就沒在網上出現了。

你練的那個功在網上也看到過,自稱是南懷瑾的門人為解救不明真相的群眾才公布出來。但是沒在南老師的書里看到過。不明真相的群眾就是無明眾生,很難有正見,練什麼都有可能墮入魔道。另外還有自稱修行人批判這種幻想和外界光明鏈接的功法,因為人的光和身心健康關係密切,一群人幻想彼此光明共享,能把別人身上的疾病弄到自己身上。還有個知乎用戶就開公司讓人們體驗這種光明共享。


仁清法師:佛來佛斬、魔來魔斬

&-->

  問:做夢會被夢境所轉,這種情況怎樣克服?就是佛來佛斬,魔來魔斬,這句話,還想請師父開示一下?

  答:先講「佛來佛斬,魔來魔斬」。「佛來佛斬,魔來魔斬」是禪宗修行法門中的一句話。雖然這句話出自禪宗,但可以作為我們每一個宗派修行者的一種指導。「佛來佛斬,魔來魔斬」的意思是不為外境所動。

  比如我們打坐參自性。參自性就是參佛性,佛性本來就無形無相,看到任何的形象都不是佛性本身。你參自性的時候佛來了,看到了佛的形象了,那是相而已,不是性。所以對於「佛」(指的境界相)我們不去答理他、不管他,這就叫「斬」。不是拿著寶劍和他斗。齜牙咧嘴、張牙舞爪的個東西來了,我們叫他個魔。無所謂,你是你,我是我,不動念,不動心,不生恐怖,不生厭倦,這就是一種「斬」。魔來了我們也斬,怎麼斬呢?不是用劍去和他打,不是用刀去和他砍,而是不理他(相)。就是斬斷一切相,參自性。

  參自性是禪宗的說法,要講到功夫,任何法門當中都講到修行的定力。我們念阿彌陀佛修行定力,通過念阿彌陀佛提高我們自己的功夫。比如外面摸彩票的,人家摸彩票中獎了,你完全可以不生貪念,這就叫「佛來佛斬」。人家說2012年是地球末日儲備糧食吧,準備迎接地球爆炸。你也沒認為是事,你也沒害怕,這就叫「魔來魔斬」,這就叫功夫。不被外境所動,即為禪定,即為功夫,這就是「佛來佛斬,魔來魔斬」的含義。

  剛才你說在夢境當中,往往被夢境所轉。夢境也是一種化現。人生也是一種化現。我們凡夫是隨著業力而輪轉,諸佛菩薩應化世間是隨願力而來,乘願再來,目的是為了廣度眾生。所以我們人生也是一種幻化,夢境也是一種幻化,夢境當中的幻化雖然是虛無飄渺的,但是在夢境當中我們也會把它認為是實有的。比如在夢境當中被一條惡狗追趕,你就真的生恐懼心,並且你就是跑得很累,在夢境當中確有這種感觸,也就是說我們會被夢境所轉。那我們現在所掌握的是什麼呢?醒來以後知道是夢境了,不去執著夢的好壞,這已經是功夫了。

  現在很多人做了一個夢,「哎呀,什麼什麼意思?」好像這個夢了不得了。那天我說:「我們寺廟窮啊,發動發動大家。今天晚上,大家都回去、都做個夢,拾個金蛋蛋明天交上來,我回去建寺院。」你看那不是說夢話么。發動大家晚上都去做個夢,幹什麼呢?撿個金條啊,拾個金塊啊,大家都撿了個金塊,然後集中拿我這來,我拿回去建寺院。這不是在說夢話嗎?那叫執著。我們對於夢,只能是醒來以後不再執著,這已經是有正見了。

當你在夢境當中不被夢境所轉,那是相當的修行功夫,可以說是潛意識的一種東西,潛意識的東西怎麼去體現它?就是長期地熏修,短時間我們是很難達到。同樣人生也是,我們被人世間那種物慾橫流的外境所轉,和被夢境所轉一樣,那就是沒有定力,沒有功夫,沒有道心,沒有用緣起法的理念來觀照我們的人生。

更多請搜「仁清法師」


我只能說,腦洞真大。。。。


不好說,

不過你可以這樣,打坐的時候心裏面想著所有宇宙的正能量正知識全部到你的身體裡面,一切的美好,快樂,公平,公正,和諧,友善,愛國,敬業,守法,道德,種種一切的好,一切的善,一切的德,一切的美。全部到你身中,全部到你心中。

如果這樣,你還是覺得不對的話,我也沒有辦法。

-->


推薦閱讀:

你還想勸身邊的人去做心理諮詢嗎?
我對自己的媽媽的一些矛盾的思想
我一直努力討好,為什麼卻活得像座孤島
心理學基礎知識講座:什麼是心理學和心理技術?
成為心理諮詢師的 5 節必修公開課

TAG:佛教 | 心理諮詢 | 佛法 |