為什麼國外的基督徒尊重他國與基督教不同的理念和文化,而中國國內的基督徒卻不尊重中國的傳統文化?

我是一個中華傳統文化思想的人,我所遇到的基督徒對文化傳統都是以否定的姿態,說孔子,清明節之類的就是異端,然而奇怪的是我的外國朋友也是基督徒,他卻尊重其他的文化和思想


希臘羅馬多神教是被誰清除掉的?被希臘基督徒羅馬基督徒自己。

阿拉伯多神教是被誰清除掉的?被阿拉伯人自己,伊斯蘭教是阿拉伯人開創的,伊斯蘭教作為嚴格的一神教,你可以想見阿拉伯人開創伊斯蘭教時對自己的多神教信仰有多狠。

按《古蘭經》,真主安拉就是《聖經》的耶和華,阿拉伯人選了猶太人的上帝當自己的獨一真神,以猶太人上帝的新選民身份把阿拉伯自己信仰的多神教雕像全部扔了、砸毀,然後把祖先貶斥為異教徒。

猶太古代的原始信仰痕迹是被誰清除掉的?被猶太人自己。猶太人作為一神教的創始,對自己最狠。為了當上帝父親的初生兒子,為了當獨一真神耶和華的特選子民,自己把自己信仰多神教的歷史當成不光彩的歷史清除乾淨。

而現在歷史研究表明,聖經的創世神話是蘇美爾人的,如果你不相信上帝真的存在,就意味著猶太人扔掉了自己的傳統,主動當了蘇美爾人上帝的選民。

當然,也不能這麼說,因為猶太教的開創者摩西是古埃及王子,猶太教的入教儀式割禮是古埃及特產。

所以以色列人的宗教到底是怎麼來的,以色列人自己也不知道了。摩西之前的以色列歷史到底是不是真的以色列祖先,以色列人自己也不知道了。弗洛伊德認為摩西之前的以色列先祖史不是以色列祖先。

國外的基督徒尊重他國是禮儀來往而已,你問他尊不尊重他本國的非基督教信仰?他本國的原始宗教是被誰清除掉的?


具體問題具體分析,一概而論屬於站隊。


很簡單:因為中國的傳統文化和基督教的信條是矛盾的。比如中國人祭拜祖先的事在基督徒們看來是無法容忍的,是極大的惡。因為基督教的「神」極其厭惡「拜偶像」。

再比如,夫子說「敬畏神而遠之」,但是耶穌要求基督徒們用全部的心全部的思想全部的靈魂去愛基們的「主」(就是耶穌啦)。我就唱為難基督徒們說:難道你們和配偶做愛做的事情的時候,心裡也是你家主?彆扭不彆扭嘛。

總之,信息時代還有人信仰基督教真的是一件奇怪之極的事情。


謝邀。

分人,可能和學識水平的相關性比是不是基督徒更高,比如這位基督徒:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E8%AF%AD%E5%A0%82,可以說非常尊重中國文化了。

本人喜愛傳統文化,不喜歡有些連個說個生肖都嫌是偶像崇拜的那群人。


雖然一概而論不可取,但不可否認現實生活中確實有這樣的傾向。至於為什麼,這裡我先說一個有悖於大量吃瓜群眾觀感的事實,那就是——

伊斯蘭教與基督教這對死對頭在歷史上先表現出對對方的接納和尊重的並不是基督教陣營,反而是曾經的穆斯林世界,這一值得高度讚揚的創舉下甚至還誕生了一個國家——黎巴嫩。黎巴嫩身處中東,但卻信仰天主教,這是為何?原來這個國家起源於十字軍東征失敗無顏回鄉的歐洲貴族、教團人員等戰爭遺孤,這群人被當時的伊斯蘭世界的帝王實行特赦並免費為他們善後,給了他們這塊地讓他們開墾土地養活自己。至於為什麼,其實也很簡單,因為當時的伊斯蘭世界正處巔峰,全民上下都有屹立強者之巔睥睨天下豪傑的強者自信心,他們認為這群人不過是一群被異端蒙蔽洗腦(其實也差多就是了)的無知可憐蟲,而且還窮的叮噹響,根本威脅不了自己,把這樣一群灰頭土臉的失敗者給咔嚓了有失自己強者的風範。直白點說作為不可一世的強者就本能的有氣度去原諒那些失敗的挑戰者。

如今道理沒變,只是陣營顛了個。國內的基督教就屬於那個還比較弱小的思想流派,它必然會表現出一神教原本必然會有的攻擊性和排他性,這是肯定的。特別感謝高曉松在節目中無私的分享,我已許久未再看他的節目了,但他的很多觀點還是給我留下深刻的印象,不論我接受與否。


因為他們還學不會一個詞:尊重


回答:

國外基督徒,中國基督徒並不是兩個人。不要看到傳銷的就問,為什麼中國人都傳銷,看到要飯的就問,為什麼中國人都要飯。

另外,異端指的是自稱基督教,但教義與傳統教義不同的思想或宗教。孔子算不上異端。


題主看到的是異端的邪教,請問哪個邪教會尊重不同信仰的人?中國基督徒確實很多,但正常真正的基督徒和國外的基督徒一樣,是低調的,那些上蹦下跳的多半別有目的。


國外一樣有信跟不信的衝突

國內特殊教育出來的人,根本很少會接觸真正的宗教。聖經,古蘭經都沒有真正讀過的大有人在。但是你問他宗教,無非就是封建迷信。

貼標籤嘛,誰不會啊!


個人感受是這樣的,可能和普遍受教育程度相關,尊重是基本素質之一,和信什麼無關。而且還覺得國內基督徒訴求不同,不像是一個整體。

本人基督徒。目前在讀文化人類學博士,非常的尊重和熱愛中國文化,漢人文化也是我的研究方向。我想說尊重文化和信主並不衝突。說幾個自己遇到的例子和感受。

1.在剛準備信的時候因為傳道大媽和極端言論的牧師覺得基督徒都這樣。非常反感。那時候剛好學校我們請來一位劍橋的教授。他是虔誠的基督徒,他回答大概是每個人都是罪人,信教以後還是會犯錯的,天主教教皇都有犯過錯,因為大家是普通人。關鍵是信神而不是人,我們遵從的是聖經。甚至他認為食血也是可以的,因紐特人基督徒把鹿血入藥材,這不是信仰的重點。摩西十誡叫我們的是善和愛。作為劍橋的咖,對我們的學業都很負責,很謙卑的人。他個人在日本神道教,蒙古宗教信仰等方面的研究很有成就。

2.我問一位香港弟兄,信仰基督教結婚能不能採用中式禮儀,拜父母。他說關鍵是「跪拜」的含義你怎麼認為,如果是感謝是可以的,但如果是「拜」作為偶像,就是不允許的。他很讓人尊敬,大概也是香港大學學生物的大學老師,退休常常來大陸義務教英文,學生都很喜歡他,現在在某抗戰博物館當義務講解員,很愛國!

3.社會上說,基督徒被醫生救活,被解放軍戰士救出廢墟,第一句話是感謝主阿門。我覺得這就是太主觀了。感謝主和感謝解放軍戰士醫生一點都不衝突。這就像其他農耕文化中祭天一樣,感恩人力不可控的因素,感恩解放軍叔叔發現。基督教非常提倡感恩的心。

我也非常反感不分場合,不分情形,抓到人就喋喋不休的「傳福音」,稍有不合就「你要下地獄」的基督徒。我甚至覺得他們本身才是傳福音最大的障礙。但人都有好壞,信了以後也會犯錯,包括牧師也會有異端觀點,因為我們只是普通人,我們信仰的是主聽從的是聖經,而不是部分的「人」。

信仰基督教,讓我們背負著十字架前行,我個人感受是,正因為背負了十字架,讓我在生活中不再懼惶,在婚姻中忠誠和愛人如己,對人更懂得謙卑。最通俗的例子就是信主前認為社交媒體中「你愛我你就要接受我的一切,所以我脾氣不好,邋遢等都要接受」是理所當然的。現在會覺得完全不是。這些扯遠了……

回到正題,基督徒也是有尊重傳統文化的。


朋友,你說的是某些新教的極端基督徒吧


教堂必須插國旗,必須張貼社會主義核心價值觀,我tm?還尊重呢


中國基督徒剛聽聞基督信息,近代信仰歷史並不長,所以容易激動,不象西方信眾的信仰根基歷史長,資格老。中國基督徒應向西方老信徒學習!。

人信與不信是上天定好的,過傳信息只會使福音受損,因基督說:不要把聖物丟給狗吃,恐怕他不吃,還轉過來咬你。


表面尊重,是禮貌,是等待人回到上帝面前的忍耐。 勸人歸向上帝是真愛!

你們要謹慎,恐怕有人用他的理學,和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳,和世上的小學,就把你們擄去。 (歌羅西書 2:8)

風俗習慣不是人的「遺傳」嗎


1、中國國內的神學體系本來就差距大的很,不像國外綜合大學都有神學院,牧師的水平也很高,知識體系完善

2、並且很多都是家庭式的基督徒,從小接受聖經教育也很積極學習。國內的一些人本身帶有些缺點,年齡大後進入基督教後並沒有真正的學習,只是名義上成為基督徒了。

3、國外也有不好的基督徒,只不過沒看到而已,魔鬼一直都在。

4、按理說基督徒平穩安靜、包容忍耐,不應該紛爭惹怒


推薦閱讀:

把科學作為信仰科學嗎?
鬼魂會跨國嗎?
能去天堂的都會是什麼樣的人?
人民聖殿與孤島驚魂:談美國的邪教
宗教會消失嗎?

TAG:中國文化 | 信仰 | 基督教 | 宗教 | 耶穌基督 |