耶穌究竟犯了什麼罪才被釘上十字架 ?他是被哪個部門判定有罪的?

聽說是猶太長老決定釘他的 為什麼最後處刑的卻是羅馬士兵?


當時猶太國是被羅馬帝國佔領的,是羅馬帝國的一個省,就像當年東北三省被日本佔領一樣。

猶太人迫切希望有一個能帶領他們從羅馬脫離出來,恢復自由國度,耶穌的出現剛好符合了他們的盼望,所以民眾追隨他,希望他當王,帶領他們發動革命,那當時的猶太宗教領袖們就很不高興,因為他們覺得耶穌奪取了他們的權利,他們嫉妒耶穌,但是他們自己有沒有權利處死一個人,只有羅馬的官員才有這個權利,就煽動民眾,在羅馬的省長彼拉多面前要求釘死耶穌,彼拉多本來是不肯的,因為耶穌本來就沒有犯罪,沒有違反羅馬的法律,但是民聲沸騰,他怕出亂子自己擔責任,就答應了猶太人的要求。

大致就是這樣。


其實這個問題比較簡單。翻開聖經四福音書(馬太福音 馬可福音 路加福音 約翰福音)的最後幾章,大概初中語文閱讀理解的難度。

我來幫你翻吧。

&-->

大致意思:耶穌已經經過六堂審問,但查不出什麼罪,能知道的其實更多是他所行的醫治。另一處經文這樣敘述,

馬可福音15:10 他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。 (他指彼拉多。)

最終結局:

馬太福音27:24 -25 彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」眾人都回答說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」

然後 ,耶穌就被釘十字架了。

所以,在聖經中其實他不是因為罪被釘十字架,而是被輿論。而輿論的引導者是猶太教的長老文士。其核心衝突在於 耶穌的主張嚴重地影響了猶太教原有的主張。但這已與問題無關了。

——————————————————————

又看了一遍問題,發現問題描述的問題還沒有作答。但這部分問題我未做過謹慎的考證,只以已有的知識來推論 故以下部分屬於個人臆測。

當時,猶太民族已被羅馬征服多年。彼拉多是羅馬長官,職位巡撫,可能類似省長。控告耶穌的主力是 猶太教相關人物:文士 祭司長等 ;這一類屬性上偏向於宗教而非政治。血統應該皆是猶太血統(猶太教很重視血統。當時不認為以色列的神會是外邦人的神。)至於為何猶太教的宗教權力還被認可。我覺得 這和中國偏遠幹部認可宗族勢力差不多 。實行統治,總是需要以夷制夷,這樣羅馬只要管住這些頭人,而無需操心數量龐大的猶太民眾 。

但是,在耶穌這一件事情上,祭司長並無執法權,只可控告。而彼拉多作為長官,基本按羅馬法行事,但也沒必要引發眾怒,因此一定情況下,會按照群眾的呼聲行事 。

——————————————————————

其他答案也看過,但總覺得臆測成分較多。因此只貼原文,做簡單歸納,不作過多詮釋。 答主有興趣的話 可以按照我給的經文直接翻聖經(百度即可),查看上下文,以免被我「斷章取義」誤導。

以及,若想要探究這些經文描述的是否是真相,那就是另一個問題了。簡單來講,如果覺得這些都是假的, 何必去討論一個虛構的耶穌為何被釘十字架?


表面上看:耶穌被定死罪,羅馬執政官(彼拉多)完全是受猶太人的強烈要求所致,彼拉多因擔心拒絕會帶來政治上的動亂。猶太人為何一定要置耶穌於死呢?

大祭司對他說:「我指著永生 神叫你起誓告訴我們,你是 神的兒子基督不是?」 耶穌對他說:「你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」 大祭司就撕開衣服,說:「他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。 你們的意見如何?」他們回答說:「他是該死的。」 (馬太福音 26:63-66 和合本)

從上面的《聖經》記載來看,耶穌的死,是因祂承認自己是彌賽亞(基督),上帝預備的拯救者、就是上帝自己。而這是猶太人無法接受的事實,他們所盼望的是一個像摩西一樣,政治上的彌賽亞,榮耀的,強有力的救贖主。

從上帝來看:耶穌的死是為了實現上帝要拯救人類的計劃。

因基督也曾一次為罪受苦(有古卷:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到 神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。 (彼得前書 3:18 和合本)

這裡指的「罪」,明顯是我們人類所犯的,而耶穌是為我們的罪被釘死於十字架上。


有許多猶太人想殺他,因為有人說他是神的兒子,他也稱上帝為父,尤其傳說他是猶太人的王,這是大忌諱,如果他只是一個先知,那不一定有人想殺他。

就像施洗約翰,約翰被殺是被女人借刀殺人,希律王沒想殺他,就是想關一關他出出氣來著。(和殺小孩那個希律王不是一個人。)

猶太長老想殺耶穌,畢竟一個勞動人民的兒子天天在你面前說「我是你領導,我上面有人」,這誰頂得住啊?那施洗約翰好歹是祭司的兒子,當個先知合情合理,你一個木匠的兒子,口氣還不小!

於是把耶穌抓了,上訪找羅馬帝國中央調來的省長彼拉多,要求判耶穌死刑,因為當時那塊地方是羅馬帝國的地盤,讓羅馬人殺,不光殺人,還能誅心。

順帶一提,當初約瑟和瑪利亞到伯利恆,就是因為羅馬的統治者凱撒要做人口普查,好收稅,所以約瑟才急急忙忙返鄉去做登記,因為從外地返鄉登記的人太多了,伯利恆的房子都住滿人了,約瑟一家才不得不住在馬廄,耶穌就在那一天出生了。後來有的人想挑撥耶穌發布反羅馬帝國言論,讓他落個口實,好告發他,故意問他:你那麼牛逼,是不是跟著你就不用給羅馬帝國交稅了呀?耶穌聰明,回了一句上帝歸上帝,凱撒歸凱撒,該交還是得交,想冤枉我是造反派?太naive了。

說歸正傳,話說這彼拉多在審訊耶穌的過程中,感覺耶穌也沒犯什麼事。說是上帝的兒子?不好意思,我們羅馬人不信這個的。

說是猶太人的王?

彼拉多就問耶穌了:你是猶太人的王嗎?

耶穌說:你說是,那就是,不狡辯。

廢話,你們猶太人的王還不是我們羅馬封的。

這彼拉多一看耶穌這麼儒雅隨和,心想自己也是個文明人,不能像這些野蠻的猶太人一樣,說殺人就殺人,再說了,他們這上訪也不合規矩。所以他踢了個皮球,說:我們這不是信訪辦,你們自己找當地有關部門處理。啥是當地有關部門?給你們封的代理王又不是白封的,找你們的王去。

於是猶太人又把耶穌綁去見希律王,希律王高興啊,嘿,耶穌這個名字我是聽得多了,今天總算是見著真人了!

然而面基過程有點出乎他的意料,不管他問什麼,耶穌都不回答。

場面一度十分尷尬。

希律王打著哈哈:哎呀,辛苦辛苦,初次見面,也沒什麼禮物,給你拿件新衣服吧!

然後他就又把耶穌送回去給彼拉多了,表示自己沒權力殺耶穌,還是讓上級來處理吧。

省長彼拉多表示非常滿意,畢竟這表示還是自己的權力比較大,但這殺人吧……

彼拉多心裡犯嘀咕,突然想起最近還有一個特赦名額,但是這個特赦是猶太人自己投票決定的……

最後猶太人寧願放出個大盜也不放耶穌。

彼拉多沒辦法,打算隨便處理一下,於是把耶穌打了一頓,心想:差不多了吧,打也打了,得饒人處且饒……

把他釘十字架!

把他釘十字架!

把他……

你吼辣么大聲幹什麼嘛!

彼拉多一生氣:是是是,釘十字架!一群刁民……有什麼罪過你們自己承擔啊!

那群猶太人就說了:我們承擔!我們和我們的子孫後代一起承擔!(就沒見過說話這麼絕的)

所以羅馬人就把耶穌釘十字架了,要說耶穌犯了什麼罪,那也許他從一開始就不該誕生在這個世界上。


謝邀。

聖經上記載的很清楚呀,猶太人議會連夜判定耶穌褻瀆神(因他以自己為神的兒子),但猶太議會沒有處死人的資格,於是就在清早去把耶穌交給羅馬巡撫彼拉多。彼拉多怕引起動亂,就在未按照羅馬法律定罪名的情況下判處了死刑。


推薦閱讀:

神學、科學與哲學(4)
邪教有哪些特徵?《轉帖》花生醬
從基督教的角度來講,為什麼小孩也會死?
神學、科學與哲學(5)
我害怕基督徒嗎?

TAG:基督教 | 耶穌基督 |