標籤:

為什麼基督教說信耶穌得永生?這裡永生指得是什麼?


永生,就是永遠的生命。就是神自己,今天(不是以後或永世),就已經已經在所有接受的人裡面做了生命。這個生命是神的生命,就是永遠的生命。

新約聖經的原文是希臘文,希臘文裡面有三個不同的字指生命,對應我們人的三部分。中文或英文在這方面受限制,因為只有一個字life——生命,所以我們要先稍微講一下三種不同的生命的區分。

根據聖經,人有三部分,最外面是身體,中間是魂,最裡面是靈。所以也有三種生命,身體的生命bios,魂生命psuche,以及靈的生命zoe。我們現在探討的重點就是zoe,永遠、非受造、神聖的生命。下面我們看一點聖經,看看聖經如何說。

約 11:25 耶穌對她說,我是復活,我是生命;信入我的人,雖然死了,也必復活

這生命就是主耶穌基督自己,祂自己就是復活。祂不是用外在能力叫我們永生,叫我們復活;而是借著祂的內住,在我們裡面成為永遠、復活的生命。說神叫祂復活,可以說祂自己就是神,而神的生命就是復活的素質,並非在祂以外有一位神能有別的法子叫祂復活。我們知道神有這樣的能力,好像在拉撒路復活的例子里,但基督的復活明顯不同於拉撒路的復活。拉撒路肉體的復活沒有神聖永遠生命的內住,將來肉身還是會死。而基督的復活,以及到主再來時信徒帶著屬靈身體的復活,是不會再死一次的。

約 10:10 賊來了,無非是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

約 10:11 我是好牧人,好牧人為羊捨命。

主耶穌基督是神成為人,祂為我們喪失祂受造、屬人的魂生命,好將祂不死的、非受造的、永遠的神聖生命釋放出來,分賜給我們。這兩節中,主耶穌舍的是psuche魂生命,叫我們得的是zoe神聖永遠的生命。

約 6:27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永遠生命的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為祂是父神所印證的。

約 6:33 因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世人的。

約 6:35 耶穌對他們說,我就是生命的糧,到我這裡來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴。

約 6:40 因為我父的意思,是叫一切看見子而信入祂的人,得著永遠的生命,並且在末日我要叫他復活。

主耶穌是這樣一位永遠的生命,但對我們來說,我們還需要接受祂,好像把食物吃進來一樣。不僅如此,我們如今也需要天天吃這樣屬天的供應。

林前 15:45 經上也是這樣記著:「首先的人亞當成了活的魂;」末後的亞當成了賜生命的靈。

主在復活里成了賜生命的靈,如今可以在我們裡面賜我們生命。這是約翰福音10章中描繪的實現。

西 3:3 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。

西 3:4 基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀里。

今天我們有祂做我們的生命。這生命不是在將來才發生功效永遠活著,而是我們接受了祂,現在已經有了永遠的生命。

對靈來說,我們已經死了,也已經復活。對魂來說,我們需要經歷天天死,天天復活。對身體來說,今生結束時要死,將來審判前要復活。

羅 8:2 因為生命之靈的律,在基督耶穌里已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。

羅 8:6 因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。

羅 8:10 但基督若在你們裡面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。

羅馬書講到三個律:肉體中罪與死的律;人心思的律,想要為善卻總被肉體擄去;生命之靈的律,生命之靈就是聖靈,如今住在我們的靈里。所以我們的靈也就成了永遠的生命。我們什麼時候轉回我們的靈里,運用我們的靈,什麼時候就有生命平安。

約壹 5:20 我們也曉得神的兒子已經來到,且將悟性賜給我們,使我們可以認識那位真實的;我們也在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永遠的生命。

最後一處,這生命也就是神自己。我們因著從神而生,與神同有一個生命,而成為神的兒女。

彼後 1:4 藉這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就借著這些應許,得有分於神的性情。

所以不是一個暴虐的神,只給信祂者永遠活著的福利而用滅亡懲罰其他人。

而是一個丈夫,要與妻子聯合成為一體,即成為一靈。

(弗 5:31-32 為這緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督與召會說的。林前 6:17 但與主聯合的,便是與主成為一靈。)

又是一個父親,我們是祂所生,同享祂的生命和性情。(彼後 1:4 藉這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就借著這些應許,得有分於神的性情。)

永遠的生命不是神以外的東西,完完全全就是神自己,神要進到我們裡面來,並且與我們調和為一。這就是神的救法。不接受神的兒子,就沒有辦法將祂這位生命接受進來,從神重生。而這樣的接受是沒有門檻的,只要願意就可以。神為了我們,成為了一個人,為我們死,為我們做成了一切。我們如今只要願意接受就好,什麼也不用做。我們若是還說,為什麼不信就沒有永遠的生命,豈不是很可笑?

————————————————————————————————————————

修訂的時候說一點後話。有些似是而非的答案叫我很難辦。我不太想反對,但又不能贊同。例如說亞當夏娃墮落之前,就已經有永遠生命的屬性,這個就完全錯誤。神原初的心意就是人有神的樣式,使人可以接受神做生命。祂造了人之後,就把人放在生命樹跟前,基督就是生命樹,人可以通過吃生命樹的果子接受基督這永遠的生命。但人沒有,而是受了誘騙,帶進了罪的問題。我也不相信神說「你吃(善惡知識樹果子)的日子必定死」是一句可以打折扣的話,或者解釋為人吃了就失去「永遠的生命」。人本來就沒有永遠的生命,因為人還沒有吃生命樹,而吃善惡知識樹果子的結果是人的靈死了。我不曉得有沒有人誤會說永遠的生命是人受造的時候就有的天然屬性,或者是神以外的一個賞賜。這必定不對。永遠的生命是神的屬性,人不接受神,就沒有這個屬性。神也不在意把祂自己以外的東西給我們,雖然祂的確顧到我們外面的需要。神所給我們的唯一重要的,就完完全全是神自己。


永生指的不是長生不老,甚至基督徒肯定不會個個長命百歲。

按著字面來看永生,就是永遠的生命。人類的始祖亞當、夏娃因為犯罪,破壞了與上帝美好的生命關係,因此人類便隨之也失去了這份永恒生命的屬性,而要面對死亡。人墮落後,人的生命變得不得不去犯罪,並且人的生命是短暫的,是要滅亡的。但上帝有一個救恩的計劃,把永遠的生命賞賜給我們,叫我們再次與上帝恢復愛的關係。所以耶穌說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(《約翰福音》17:3)」

https://www.ai-wen.net/?q-634.html

每一個真心悔改,相信耶穌基督的人,都可進入永生,承受天國。

因為始祖犯罪,所以是人都在罪中成孕出生。罪的意思,是在言語思想行為上帝違反上帝的命令。按照上帝的律法,我們就是十足的罪人,必須要受到上帝的審判,都配受死亡的刑罰。上帝也是位慈愛的上帝,他借著耶穌基督的挽回祭來稱罪人為義人。耶穌基督被上帝差派到這個世界,生在律法以下,經歷所有的試探卻沒有犯罪(《希伯來書》4:5)。他過了順服上帝的一生,完全滿足了上帝的律法對人的要求。耶穌基督所成就的完全的義給了每一位相信他的人。

同時,上帝使耶穌基督代替世人被釘死在十字架上,承擔償付了罪人的罪責,挽回平息了父上帝對罪的忿怒,也就是成為我們的贖罪祭與挽回祭,滿足了上帝對罪必然要作的懲罰。也就是說,該死的本來是我,上帝卻讓耶穌基督替我死了,並且把我們從律法對罪的咒詛中贖出來,我們從此不必再受上帝的審判。因為耶穌基督所獻上的贖罪祭,是永遠有功效的,上帝會因此赦免我們過去、現在、將來一切的罪。

那麼罪人如何獲得耶穌所成就的義,並且償付罪責,成為上帝的兒女呢?唯一方法就是「借著信心」 來領受上帝的恩典。換句話說,信心本身雖然沒有任何能力使罪人稱義,但卻是稱義所需要的媒介或工具。當我們把信心唯獨投注在耶穌基督身上,真正地相信耶穌基督是為我們的罪死而復活的救主,上帝就把耶穌基督的義,賜給我們。所以聖經說:「上帝的義就是借著這福音顯明出來,本於信而歸於信,正如經上所記:義人必因信得生。(《羅馬書》1:17)」「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生」(《約翰福音》3∶14-16)。「信子的人有永生,不信子的人不得見永生,上帝的震怒常在他身上」(《約翰福音》3∶36);「我實實在在的告訴你們,那聽我的話又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了」(《約翰福音》5∶24)。

https://www.ai-wen.net/?q-634.html


在末日的時候,所有人都要根據自己的所作所為受到審判。但是人人都犯了罪,而罪的工價乃是死。那怎麼辦呢?原來神已經給我們有了預備,讓耶穌做了活祭,為我們的罪做了贖罪祭。所以,如果你信耶穌,也就是願意接受他的救恩,就能夠在審判的時候被贖罪。

這個「永生」,就是指在末日之後,我們可以重新回到神的面前,在新天新地里與神同在,神會擦去我們的眼淚,因為新天地里「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛」。


永生,就是從耶穌基督那裡所得到的永遠的生命。這永遠的生命掌握在基督手裡。不借著基督,人是得不到這生命的。這生命就是相信耶穌基督為我們各人的救主,耶穌基督認可了我們,他就會將生命樹的果子賜給那些相信他的人,使人獲得生命的能量可以永遠不死。給你幾節《聖經》經文,你可以自己去查查看。創世記3章22節:耶和華上帝說:」那人曾經與我們相似,能知道善惡,現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著」。啟示錄22章2節:」在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民」。啟示錄2章7節:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃」(這生命樹的果子就是長生果)。


處死耶穌的,淚流成河。天山哲客的視頻 · 776 播放


對於死亡的恐懼是很多宗教可以發展的重大因素。

所以通過設立一個「美好的來世」或「永生的機遇」並設立一個完全反其道而行之的厄境作為反面教材,可以有效吸引信眾,勸誘信眾遵照宗教的信條行事。


給自己犯下的錯事找開脫的借口,讓自己傻逼的心安理得


推薦閱讀:

MSM
就此為止吧?
特朗普總統在與福音派領袖共進晚餐時的講話-英文稿
為什麼虔誠的基督徒他(她)們一起談論基督的時候,很容易就喜極而泣?
「不可論斷人」

TAG:基督教 |