傳教士跟我說信耶穌就能所謂得救,為什麼我內心與上帝聯繫不上?

釋加牟尼說過。人是未來佛。人人可成佛,但是需要苦行。需要覺悟。要有慧根。至於吃素修行什麼的都是為了提升境界或者說覺悟。只有成佛後才能擺脫輪迴。釋加牟尼成佛前經歷了許多輪迴。而且他都在成佛後都看到了,比如他甚至做過神。耶穌跟我說,信我就能去天國。後者真的容易了很多啊。


我先說說什麼叫「得救」。既然叫「得救」,就說明人們(至少被認為)遇到了無法克服的危難。對於現代人來說,這個危難是什麼?

我們從小就被告知,人是被經濟利益決定的生物。講歷史的時候,老師會告訴你管仲的思想,倉廩實而知禮節,政治課告訴你,經濟基礎決定上層建築。這些暗示告訴我們:你是怎麼想的怎麼理解問題的,都和你的經濟水平和經濟地位有關。這就意味著一個人甚至對自己的思想都沒有自主權。

這種觀點來自啟蒙時代的理性精神。說到理性,我們立刻會想到數學,物理一類的自然科學。但是,實際上除了自然理性之外,還有實踐理性,實踐理性是指導人行為的。以前人們認為人先通過理性對自己的行為和結果做出分析,然後理性通過個人的意志產生相應的行動。

所以人的行為是被外部規律決定的,經濟決定論就是這個思想的產物。人就像一架機器里的零件,在理性大廈中做一顆安靜的螺絲釘。面對這樣一個理性王國,在面對利益之網時,人真的毫無自由只能認命嗎?

我認識的一個基督徒,三十多歲從教師轉行到程序員。他面臨的問題有三個。一個是年齡偏大,一般公司超過35歲且沒經驗的人不大容易要。另一個是轉行幅度偏大,兩個行業之間幾乎沒有交集。第三拖家帶口。當他成功的時候,很多人都覺得他特別有勇氣,原因是前面的那三個理由,作為一種理性的束縛力量,讓人們覺得這件事不可能成功。

在這裡理性就像是一個枷鎖,他把每個人都鎖死,你在什麼年齡段該做什麼,不該做什麼,完全規定死。你不可能有自由,即使有那也是奢望。如果那人最終屈服於理性沒有轉行,那麼他只能沉浸在原有的模式中掙扎徘徊。正如很多人面臨的情況,「我受夠了,但是我不能離婚,我年齡太大」,「我都退休等死的人了,就不要折騰了」。。。。

在這樣一個理性支配的世界,一切變得沒有意義。人就像宇宙中的星球,所有的活動都是按照固定軌道運行。而拯救,救贖就是對這種束縛的解放。

耶穌曾經說,「你們必曉得真理,真理讓你們的自由」。

這個「真理」指什麼呢?首先世界的本源不是理性的規律,而是自由的意志。當一個人三十多歲,跨行業從理性上是根本不可能的。但是,你相信世界是由一個可以突破規律的自由意志控制的嗎?換句話說,你相信上帝可以突破你眼中牢不可破的規律嗎?耶穌口中能夠使人得自由,得救贖的真理,就是突破自然規律,突破理性規則,不受任何制約的上帝的意志。

而只有你相信上帝,你才真正敢於突破理性的束縛,否則即使你假裝相信,違心相信,在面對明顯的「理性規則」的時候,你本能的不敢邁出關鍵的一步。在這一點上,真信和假信是完全不一樣的。

因此,得救的重點在於相信。「聽到上帝的聲音」相比之下只是其次。相信並不是「知道」,很多人認為,「相信上帝」=「認為上帝存在」。但這個觀念是根本錯誤的,它甚至不符合中文的基本詞意。難道說「相信朋友」=「認為這個朋友是存在的」嗎?

「相信」(faith)的真實內涵是:不需要驗證就確信某人會兌現自己的承諾。「相信上帝」的意思是,他可以兌現自己的承諾,幫助你脫離束縛你的痛苦。

補充一:理性與命運。

說到理性就必須提到希臘。古希臘是理性的誕生地,最早人們只是對諸神的崇拜,但是多神論有一個問題,既然多神那麼所有的神都是相對而有限的,因此在諸神之上往往存在一個超越諸神的「神秘領域」,它甚至可以控制諸神。

在古希臘,這個「神秘領域」就表現為命運。命運的力量甚至超越諸神。一旦命運做了宣判,任憑你如何掙扎,如何反抗,最終命運的預言都會實現。就好比一個剛學幾何的小孩,聽聞三角形內角和永遠是180時,拚命的反抗這個定理,不斷的嘗試畫出一個反例,但最終依然徒勞無功。

正是因為對神秘的命運的好奇,古希臘人試圖把命運這種「必然性的力量」,用可以理解的方式表達出來,這樣理性就誕生了。可以說似乎理性從一開始就和命運聯繫起來。

補充二:理性與自由

自從盧梭開始,人們逐漸意識到,理性和自由的根本性矛盾。假如世界是被完全確定的物理規律決定的,換句話說,給定宇宙的一切規律和初始條件,我們理論上就能推導出整個宇宙的結局。如果一切都是被決定的,那人怎麼可能有自由呢?

實際上自由多一分,理性就少一分,理性多一分,自由就少一分。蘇聯這樣的國家,其理論來自德國的大陸理性主義,你就可以看到整個國家被理性充斥,比如計劃經濟,比如更相信理性設計出來的社會制度。在那個國家裡,自由是一個極端的貶義詞。

反過來,西方強調自由的國家,他們的主流思想往往在解構理性,解構「真理」,至少是對他們進行限制。洛克用白板說證明了所有人的知識都是個體經驗,不能把握全局。到了後現代,往往拒斥宏大敘事,反對理性霸權。

補充三:信仰與渡河

聖經在描述以色列人度過約旦河的時候,暗示了信仰與理性的巨大張力(不是過紅海的那次)。

據聖經描述,以色列人來到約旦河邊,上帝告訴他們:你們把腳踏入河水,我就為你們分開河水。對於以色列人來說,信仰與理性的張力非常明顯。從理性上看,洪水濤濤,人踏入其中恐怕凶多吉少。這個結論既符合理性又符合常識,如果要把腳踏入其中而又不死,你必須對你的常識和理性規律做一次否定,你必須對上帝擁有真實的絕對超越一切信任,超越理性及過往經驗。

這一點類似於正文中提到的「得救」,通過對「相信上帝」,否定理性規則的絕對統治,使得原本按部就班,不可更改的生活,產生一絲的變數,從而帶來希望。


因為洗腦洗的不徹底。

洗腦徹底之後,你會更確信上帝的存在,潛意識裡把你的幻想、夢境當作是上帝與你的交流。

就像小孩子看了鬼片之後在夜晚關燈後看見掛著的衣服之類的東西會很害怕一樣,只不過基督教的洗腦通常更為徹底和持久。一旦你相信有神,你可能潛意識裡就會把很多事與上帝聯想起來,然後更加堅信,形成一個循環。

你現在再信上帝有點晚了,兒童在思維還沒有成型的時候最容易被灌輸觀念。所以以後有了孩子一定要趁早洗腦,越早信越虔誠。


都是瞎編的神話,還不是怎麼說怎麼是。。。

MRI表示,和「上帝聯繫」時,你的大腦里活動的地方和賭博,吸毒,打手槍時候一樣。。。

所謂的「聯繫上帝」只是一種自慰快感級別的反饋

具體實驗論文參考以下:

https://www.tandfonline.com/doi/10.1080/17470919.2016.1257437


先悔改認罪。

耶穌在世上是招罪人的。


謝邀。知識就是力量,對神也是這樣。耶和華認為地球是平的,大地有四角,世界的範圍就是歐洲、亞洲的一部分和非洲的一部分,月球是光源體,日月星辰都掛在大氣層。從他對世界的認知來看,他的知識水平還不如現在的一個小學生。

很多基督徒與其說信譽耶和華,不如說他們信仰的是自己和彼此共同編織的理論。所以,現今沒有一個基督徒能夠見到耶和華。因為那個全知全能全善的耶和華從來就不曾存在過。


推薦閱讀:

TAG:基督教 | 上帝廣義 | 耶穌基督 |