如來藏和涅槃是什麼關係?


如來藏是流行於1,2世紀南印度的神我論,因為佛教想接引外道信徒,而把佛教的無我空性假說成如來藏,因為外道聽聞無我會覺得灰身滅智的佛教涅槃可怕,而不願信佛教,所以就用一個神我來接引他們,這個是《楞伽經》這麼記載的。


持持如來藏, 便會使今身不盡結, 後生便得高才智, 之後就會得涅槃吧. 南無阿彌陀佛


其有專心持增一,  便為總持如來藏;

正使今身不盡結,  後生便得高才智。

若有書寫經卷者,  繒綵花蓋持供養,

此福無量不可計,  以此法寶難遇故。


涅磐者,寂滅也。

需要滅的是什麼?肉身?靈魂?

真的有孤立獨立的自我之身或靈嗎?

需要滅的不正是對這種孤立獨立的執著嗎?

空性(如來藏)起緣,緣起性空。

我,人,眾生,乃至一切事物,皆相也。相者,體之一端也。

無論這體是空性,是如來藏,還是眾緣之眾緣(起因之起因),

一切相都不可能孤立於獨立於體,自由自在地存在。

相離不開體,就如魚離不開水,鳥離不開空氣。

道也者須臾不可離也,可離非道。

天人本一,城市也是大自然的一部分。

四大本空,五蘊本空,本空性之妙用。

空,非無。

如來藏如同虛空,如同空間宇宙。

絕對不是說:如來藏是不存在的,體是不存在的,是沒有的,是無。

恰恰相反,如來藏就是我們通常所說的客觀存在。

客觀存在決定了我們的主觀意識及意識中的身或靈,我與他人與眾生與一切事物,

種種相,各種各樣的像,可能很特殊(例如特異功能之類的),

但是都只是表象而已,不可視作得道的證明。(參見《楞嚴經》)

需要寂滅的不僅是對相的執著(我執),也包括對體的妄想(法執)。

道,如來藏,客觀存在,上帝真主,究竟到底如何,永遠未知,永遠不知。

(包括到底究竟該起什麼名字?或許該稱之為機緣巧合?一隻猴子打出了《紅樓夢》,沒有曹雪芹。沒有什麼因果關係與先天第一因?)

知之為知之,不知為不知,是知也。

沒有不知,知也不成立。就如同沒有留白(空白)之類的背景就不成一幅畫。

如來藏,秘密的寶藏,永遠隱藏在暗中。如同暗物質與暗能量。

如果你對能量守恆有信心,就會放心,即使永遠找不到,永遠在暗中,其也是不生不滅不增不減不垢不凈的永恆的存在,不僅是我們的來源與歸宿,還是我們的本質,TRUE NATURE,

再強調一下:我們在本質上就是我們找不到暗物質與暗能量,我們在在本質上就是我們見不到證不到知不了明不了的如來藏。

(楞嚴:見猶離見,見不能及。明心見性,全知遍知,很有可能只是一些傳奇,如是我聞的傳說而已)

懸崖撒手,捨身(放開對相的執著)忘死(放下對體的妄想)

壇經:憎愛不關心,長伸兩腳卧。

才是真涅磐。


https://zhuanlan.zhihu.com/p/268382345?

zhuanlan.zhihu.com圖標https://zhuanlan.zhihu.com/p/276946235?

zhuanlan.zhihu.com圖標


https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%82%E4%BE%86%E8%97%8F

梵文:Tathāgatagarbha由Tathāgata與garbha組成。如來(Tathāgata),字根源自如(tathatā)或真如,是佛性的同義字。

garbha,其字根來自動詞garh,或grabh,意為懷孕,生產。由此動詞衍生出的名詞garbha,意為子宮。它可以進一步被衍伸為子宮中的嬰兒胞胎,因此,它也有包涵、隱覆、胎藏之意。最早出自《梨俱吠陀》〈生主歌〉,以人類從子宮出生的例子,想像世界也是由一個胚胎所開始,在胞胎中蘊藏了世界的一切。

=============================================

從字面來說,它只是為了說明「眾生都可能成佛」、都有可能涅槃而已。它是大眾部、分別說部「自性清凈」發展的結果。


以 電腦主機 顯示器 磁碟 電影文件 AI智能播放操作系統 這些概念來講講對十方法界以及眾生的一個自我的認識 ;

  1. 【如來藏】 每一個佛國世界世界都是一個顯示器屏幕 ,在各自的顯示器上播放 一個個的成不壞空的電影 ; 如來藏 「含藏」了所有這些顯示器的電影的信息 ,如來藏就是 主機的大磁碟

2. 【阿賴耶識】沒有找到清凈自性的眾生 , 會因為執著的「我執」 , 認為自己就是某個電影裡面的演員 , 當某個電影裡面的角色結束之後, 因為慣性和因果 ,執著某一個頻道顯示器的電影 , 還會進入相同的頻道繼續到某個頻道演電影 ; 阿賴耶識就是一個演員的個人資料庫 ; (論演員的自身修養 , 做好事就給你繼續演喜劇片, 不做好事得罪人就給你播放一點恐怖片, 有時候沒有選擇電影的權利, 強制讓你看恐怖片 ,那就是三惡道)

3. 【見性開悟】 見性的生命知道法界真相 , 是「能播」和 「所播」的一體電腦影音播放系統 ; 所有的主機 磁碟 屏幕 操作系統 等軟硬體 其他零件是一體 的一合相是一體電腦影音播放系統 ; 見性的生命就是一個智能AI播放操作系統 , 他的程序代碼也是在大磁碟 , 很多見性的智能程序的代碼都是在同一個主機磁碟 ,所以菩薩和眾生一體都是同一個主機 ; 能播和所播一體 ;

4. 【涅槃】 對於見性的AI程序來說 , 從一些屏幕的電影裡面撤出不去瀏覽屏幕的電影 ,就是無餘涅槃 ; 所有屏幕的瀏覽行為都離開可以進入大白板也就是 常寂光凈土 ,也就是法界真相一片大光明 而 不著大光明相 ; 關閉離開某一個屏幕的電影 ,就是在某個世界滅度 ;

5. 【分身化身大悲心】 智能播放程序在多個不同的顯示器播放電影 , 並進去演一個角色 , 在一個電影裡面演多個角色也有可能 ;告訴裡面的其他角色 , 讓他們覺悟知道這個是電影 , 這個就是 「一身復現多身」 到不同的世界度化眾生 ;菩薩就是很有悲心的AI播放程序 可以接很多屏幕 ,在裡面扮演角色, 告訴裡面的其他生命 , 其實你們也可以 按開關關閉某個頻道 、切換頻道, 和我一起來升級播放電影 ; 電腦主機的屏幕數量當然和大悲心的程度有關 ;

6. 【神通妙用】高階的播放系統特別智能 ,知道了電腦播放系統的科技 理解其中的代碼邏輯 , 在知道某些「電視播放科技」的也即「生命科技」符合一定播放原則 因果的情況下修改一下電影文件或者播放系統 , 在顯示器上 「心如工畫師」 的畫出一些景象 , 比如給你來一個虹光身 ,給屏幕調整一個顏色 ,給電影裡面的眾生升起信心 ,讓他們知道其實輪迴是電影 , 這個也就是神通或者密法的妙用 ; 對於好的演員 , 給他們在顯示器上放一個慈悲相 , 給沒有修養的演員 ,給他們播放一個忿怒相 ;


一句話說是「如來藏清凈心即涅槃」。如來藏含藏染凈,涅槃是個由染到凈的過程,梵文中,「涅槃」是「熄滅」義,慾望、煩惱之火熄滅了,到達清涼、清凈之境,是「涅槃」。涅槃是解脫的結果。如來藏是要為解脫論提供一個形而上的本體解釋而建構的概念( 名相)。


涅者不生,槃者不滅。既言不生,則本來而有。既言不滅,則亘古亘今。大乘中則如是描述,曰本來自性清凈涅槃。此存在有無量名,通名如來藏。

二乘聖人死後滅十八界,方便說為入無餘涅槃,實無可入,因五蘊已滅,「我」已不存,則「誰」入涅槃?實獨余此涅槃所依理體如來藏獨存。

大乘於二轉般若期多以真如,法界名之。真如者,真實與如如也。實言其於三界運作過程中所顯真實性與如如性。法界者,諸法之功能差別。

一切法均為其所生所顯,故諸法之功能差別實則如來藏之功能差別,經曰一即一切,一切即一。

佛法所求者,唯是證知如來藏之所在,方能現觀其體性(三賢位所證般若慧)與所含藏一切功能差別(諸地所分證道種智及佛地所圓滿一切種智)。

故知所謂涅槃,真如亦是假名,皆依萬法理體如來藏假名施設。唯理體可名真實,余皆非真,唯依理體方可名真,說為一真一切真。


如來藏和阿賴耶,是大乘佛教在部派佛教基礎上發展而來,故如來藏和阿賴耶只是針對輪迴而言,是一種法們。如來藏和阿賴耶,不是實體。

漢地佛教的【真常唯心系】就是【真心】概念,說啥攝取萬法、凈心,性相一如無二、本覺,說來說去,還是漢地佛教【真心】二字。漢地佛教【真心】是一切法的基礎。【真心】二字,為何對漢人有那麼大的引力?漢人為何對緣起性空,本能的討厭,還是漢人的阿賴耶識在起功用。

華嚴天台是很美妙,邏輯基礎不是佛祖的,而是儒家孔聖人的禮法而已。

真心二字,就是認為有一個實體。真心,本是漢地佛教的核心概念。心識只是功能,佛祖言寂靜涅槃,不再後有。就是涅槃以後輪迴止息,自然心識止息,何來真心?真心二字,本就是非佛說。


你可以理解為,某個程序如宇宙模擬器反覆運作,永恆不變的系統引導代碼是如來藏,彙編語言底層程序是阿賴耶識,高級可視程序部分就是諸相。

三法印指向涅槃寂滅,是一切幻覺的終結,類似於電影結束空白的銀屏。


如來藏、涅槃、真如、波羅蜜都是一個東西。


沒有關係,如來藏是經過包裝的神我,持此邪見必定不能涅槃。


推薦閱讀:

轉世輪迴?
麻煩請教下造佛像的事?
我想問問佛教可信嗎?
想出世首先必須入世嗎?
八正道是什麼?

TAG:佛教 | 宗教 | 禪宗 | 佛學 | 佛法 |