大多數人反感佛教到底是因為反感佛教教義本身還是反感在網上大放厥詞的佛教徒?

我認識一個人,因為在網上搜索各種佛經和看和尚講經,用一個月時間,從一個不具備任何基本素養的人變成一個可以斷定大多數科學家命終下地獄且對自己一定往生極樂世界堅信不疑的「佛學大師」。像這種突然信佛的混混式佛教徒有多少?我想說明什麼呢?即便於佛教本身而言,網傳佛教徒們做人的基本素質也是參差不齊。


1.大多數人不反感的是佛教文化。

有事去燒燒香,拜拜佛,許個願,求求觀音菩薩保佑保佑,這已經是我們生活中的一部分了。司空見慣之事,大家是不反感的,甚至每年初還會發生搶頭香事件。

雖然這些人也宣稱信佛,卻都是臨時抱佛腳,無事不登三寶殿。這構成了佛教最廣泛的群眾基礎,也是佛教主要的經濟基礎來源。

2.大多數人反感的是某些反智佛教徒。

由於讀了幾本書,聽了幾部老法師講經,打了幾回坐,有了點神秘體驗,就感覺自己好像靈魂得到了升華。於是對佛法信心大增,開始用佛教的價值觀去衡量世間。於是----

1.吃肉、抽煙、喝酒不行了。

2.唱歌,跳舞,玩遊戲也不行了。

3.女人公開場合袒胸露背造業了。

4.婚前性不行了,流產更不行了,要下地獄。

5.甚至連打蚊子、滅蟑螂也犯了殺戒,要下地獄。

6.持斷見要下地獄,謗佛要下地獄。

啊,眾生多麼可憐、多麼不可理喻啊!居然一直活在顛倒夢想之中,造了如此多的惡業卻茫然無知。

我過去因為無知才造下種種惡業,我一定要痛改前非,現在我憐憫他們不知我佛正法,來世還得下地獄,受無量苦。所以,我要做大慈大悲觀世音的一隻手,我要仿效大智大力的佛陀去喚醒他們,給他們傳播佛陀智慧,度他們出離苦海!

基於這樣的「慈悲心」,於是佛教徒經常會正義感滿滿的給你科普地獄之苦,以及哪些行為會下地獄。

其實,他們發心是好的,認為是在分享真理。按照他們的認知,你這樣做真的要下地獄呢。

我這是好心傳法,你居然不接受,這就是邪知邪見迷了心竅,宿世業障太重,慧根太淺,所以才不堪大法。嗯,既然無法立刻接受,那我還得多講幾遍。多換幾個人試試。

但這在不接受佛教觀念的人看來,就是恐嚇。

3.把信仰放在心裡的,是沒有人反感的。

在經過激情期,終於明白了外人的態度後,便對傳法度人不再有那麼大的熱情,也終於明白了什麼叫「末法時代」,於是轉向自我說服。

哎,真是末法時代啊,佛法如此圓融完美,居然那些人都不信,果然是末法眾生,魔強法弱!既然道不同不相為謀,我還是先自度往生極樂吧。

哎,都怪我自己功德不夠,般若智慧不足,沒有辯才無礙的能力,才無法說服他們。嗯,都是我自己的問題,我得去修行,修好了再回來度他們。

於是開始了閉門苦修、或一心念「阿彌陀佛」求往生。雖然他們依然看不慣那些「下地獄「的行為,依然認為拿小白鼠做實驗的醫生會下地獄,但不願意再發聲。

反正也不干我事,佛也只是要求隨緣度眾生,那就各自造業各自得吧。等他們都下地獄了,自然會明白我說的都是真實不虛的。

這部分人屬於沉默的大多數。

4.反感佛教的,都是原來對佛教有過好感的。

一個本來就不信佛的,對佛教是無感的。

對佛教反感的,大多數曾經都對佛教有過興趣。或者至少抱著「寧可信其有不可信其無「的態度看待佛菩薩的存在。

但在陸續接觸佛教過程中,感覺自己受到了精神恐嚇。本來大家都活得好好的,沒事玩玩遊戲,唱歌跳舞開開心心的,婚前會同居,婚後會各種產檢優生優育,甚至偶爾也去寺廟拜拜佛許個願。

然後有一天,一個佛教徒說:年輕人,看你還有點善根,那我就給你講點佛法吧。嗯,你這王者榮耀不能玩了,這是要下地獄的。你跟你女朋友婚前不能同居,損福報呢。不能手淫,要下地獄的。離婚再婚也是要下地獄的。懷了孩子墮胎的話,也是要下地獄的。

你會做啥感想?

想得淺的,也許會認為對方亂說。想得深的,就會思考:他為什麼這麼說呢?

&-->

然後上網一查,哇,原來還是各高僧也是這麼說的,還有各種佛教教義作依據呢!

&-->

甚至連遊戲網站也拿來進行調侃了。

&-->

婚前同居?要損福報呢!

&-->

婚前同居不行,再婚也不行?屬於邪淫?會下地獄肢解?佛教高僧就這麼往離婚人士傷口上撒鹽的?雖然性靈殘化這種說法很荒謬,卻架不住人家高僧大德的名號大。

不過,離婚本來就是個重大精神打擊,不來點精神安慰劑也就算了,還被地獄詛咒,真是不道德。

&-->

墮胎更是要下阿鼻地獄。哪怕是已經查出染色體異常、唐篩不過關也不行,四肢不全、先天愚痴,那是來討債的,你得生下來!

&-->

&-->

這個沒有干過的請舉手。

鑒於我國玩遊戲的群體巨大,未婚同居、離婚的人士越來越多、每年正規醫院墮胎的人數都在1300萬以上。sy更是人類普遍現象。

佛教高僧和居士們科普這些人會下地獄,基本上是與所有人為敵了,能不引起反感嗎?

特別是那些本來對佛教有點好感的,一聽自己過去乾的事,會導致日後地獄,未免恐慌。為了消除恐懼,自然要深入研究佛教教義,看看是不是真如此。

有心者一查,發現按照佛教教義,除了教師、公務員等少數職業,大多數行業都是在造三惡道的業。最最高尚的職業,居然是當乞丐(托缽化緣)?

而念佛等死(法供養),打坐等死(法供養),給佛教捐錢(財供養)居然是最大善行?

對佛教教義的反感也就來了。咱辛辛苦苦工作養活自己,信佛也是為了對未來有個盼頭。你卻要強行改變我的生活方式,還要忽悠我給你錢?信你個鬼!

抱歉,出門左轉不送,再不見!

瞬間粉變黑。

本來依靠大雄寶殿高大威武的佛像,還可以給人一點點來世的幻想。現在憑著高僧們的幾句真話,好印象全沒了。

所以,反感佛教的,大多數是先反感熱心傳教說真話的佛教徒,進而反感佛教教義的。


沉默的大多數要勇敢地站出來,不要畏懼所謂的誹謗果報,如果對面果真拿的是真理,怎麼會害怕誹謗,如果誹謗真理有果報,那些天天造永動機的不是都得天打雷劈。

所謂果報,不過是類似於巫蠱之術的詛咒意淫,人世間自然有人世間的法律來約束大家的行為,有立法,司法,行政等部門來構成法律的實踐,我們何曾需要超自然力量來多事。

佛教組織和佛教徒就是社會的脂肪瘤,看著油油膩膩,沒事嘰嘰歪歪,平時裝得老老實實,一旦不注意了,他們就會偷偷摸摸地把手到處伸,什麼話都敢說,什麼事兒都敢管,什麼錢都敢撈,從良性瘤變成惡性瘤。

你要是抨擊他呢,他就拿古印度人的「如是我聞」,「真實不虛」的鬼話來抨擊你,釋迦牟尼總共才活了多大年紀,居然能說出堆滿一屋子的話,還居然一句錯話廢話都沒有,也真是神奇,他也許是個外星文明的傳真機?

他們管這個叫「聖言量」,差不多就是不言自明的意思,我管那個叫「放屁」,怎麼就不言自明了,你憑什麼說一句話就要別人當放之四海而皆準的公理,你設了這麼多「公理」屬於邏輯上的強姦,證來證去想證個什麼,證出個自相矛盾么?

如果辯不過你呢,他們就會詛咒你下地獄什麼的,露出他們下三濫的本質,實際上除了他們自己氣得肝疼以外卵用沒有。

發現你不相信又不害怕以後呢,他們又變得溫和起來,開始用「現量」和「比量」來開導你,相當於所見所聞所想所推理的意思,比如說什麼佛教勸人向善是事實啦,寺廟促進經濟發展咯,大師們開導眾生煩惱啦。

這都是扯淡呢,哪個組織敢公開地說我就是要勸導別人作惡,我就是要眾生都做賊,誰敢這麼說,勸人向善本來就是社會組織的自帶屬性,不是可以當成成績來講的。

促進經濟發展?我們這兒的洗浴中心也促進經濟發展呢,也解決就業呢,今年不還是都給取締了么,為什麼呀,因為危害更大,為了撲滅他們惹的那些破事兒花的錢更多。

開導眾生煩惱?一棟寫字樓,幾個心理醫生就能解決的問題建那麼大的寺廟,人家才收多少錢,你們收了多少錢。

至於什麼佛經能治病,佛經能轉運,念咒能促進家庭和諧,誰信誰倒霉。

說到這兒我還只是把佛徒們當成善良但是有點蠢的好人來說的,還沒說到那些披著佛衣的真騙子,真犯罪分子呢。

你教裡面的壞分子和拎不清的角色那麼多,你教自己清理不掉,別人懟你們罵你們幫你們清理有沒有問題,好,一片善心不領情,那就全部當壞人打死,省得你們綁架佛名,再行危害眾生之實。

我跟你們說也就是喬達摩悉達多已經死了,他要是活著,看到你們這幫群魔亂舞的徒子徒孫,真的有可能率領外道取締了你們。

割割更健康…

對了對了,他們還有一招,我叫做「神秘盒子」威脅,張口就是「你沒有讀過佛經不能發言」,「你一輩子也不會懂」…這一般是他們的最後招數,把希望甩給他們自己也不大懂的神秘主義黑盒,順便再威脅別人一把,我這裡可有神秘學力量哦,投不投降你自己看著辦。

這也是沒有邏輯的,因為外道已經認定你們是騙子了,根本不需要去讀騙子寫的書,你們拿經書摘抄出來打辯論就是胡扯,還不如直接跟外道打一架用武力把他們打服,或者你們不是有神通么,露一手神通也行。

你們沒讀過不要緊,我讀過,我替你們總結佛經的內容,主要的分這麼幾塊:

1.讚美歌,菩薩好,佛祖妙,善知識們呱呱叫,因為這部分內容太傻了,所以他們基本不翻譯,直接把音譯放上去,你想像一下幾千年後的人類用河南梆子讚美耶穌的感覺,大概就是那個意思。

2.邏輯遊戲,預設公理然後盤邏輯,盤得非常熱鬧,越說越興奮,越說越覺得自己對,端的一個天花亂墜,口涌金蓮,邏輯本身問題不大,但是預設的公理是無法證明的,所以之後的推理全是鬧著玩的事業,有這工夫不如去研究非歐幾何,早出世界級成果了。

3.重複重複再重複,好話不說二遍,真理不湊字數,他們居然能把同一件事情講那麼多遍,明明出場人物說一遍就可以了,他們非要重複重複再重複地說,其他不說,至少是浪費古代寶貴的紙張。

4.偶爾會講一些小故事,那些小故事明顯不是發生於佛陀生存的時間和地域,但是講得還行,故事會選摘水平,可以看,知道了他們的套路以後,這種故事可以量產,難怪他們的經書有那麼多的字數,就跟網文衝量一樣,而且說老實話,我覺得他們可以僱傭我去編新故事,我保證寫得比以前的人好,收費還不高,一千個字我只要六十塊。

掛個人,給大家看看這些慈航普渡的真面目:

&-->

&-->


本應是自覺覺他,許多宗派演變後卻逐漸變成自騙騙他。

為什麼基本是個中國人就知道「阿彌陀佛」?

為什麼凈土宗的念佛法門,只用動動嘴皮子,想像有誰接自己去極樂世界就能去,卻流傳最廣?甚至入侵到其他宗派?

基本是個和尚就就天天念「阿彌陀佛」?

八萬四千法門,為什麼就這種和念「哈利路亞」,「阿門」大同小異的法門市場佔有率最高?

十一奉獻和捐錢造功德有區別嗎?

為什麼有的宗派認為眾生即眾佛,有的宗派里佛卻近乎Lv6以上絕對能力者,甚至能主宰生死命運富貴?

為什麼大乘和小乘佛教打的不可開交?

為什麼大乘佛教內部也打作一團,誰也不完全同意誰?

為什麼三論宗動不動就排成實宗,呵俱舍宗?

為什麼如來藏學派,法相宗和天台宗不對付?

還有,為什麼用來破除法執的吃屎修行法門(道在屎溺中)不能流傳甚廣?為什麼用來破除我執的經顱磁刺激TMS物理法門,沒幾個人修?

什麼?吃屎法門是外道?吃乾淨健康的屎,裡面有大量營養物質,也沒有給誰造成危害。

修不凈觀,天天和腐爛屍體待在一起,指不準就感染什麼病毒細菌,爆發個疫情屠村再正常不過了?

為什麼許多佛教徒的我執我慢嗔恨外露如此明顯?

為什麼這麼多為什麼?

宗教真理的最大阻礙,就是宗教組織本身。


都反感,尤其見到佛教徒強迫唐寶寶的出生,強迫發育期的孩子不吃葷菜,強迫家人信教,那所謂師傅在非公共場合向信徒表達的反對現政府的言論。對這種欺人慰己非常反感,更遑論龍泉寺那風騷的強姦犯,少林寺CEO,和印度政府深度合作的帶和尚。


任何一個問題,先問是不是,再問為什麼。

如果你有過去各處旅遊的經歷,看很多寺廟人頭涌涌;看各類正經文史里對佛道宗教思想的評點,就不可能得出「大多數人反感佛教」的說法。

最簡單的測試,確認一下在正常社交場合,遇到一個佛教徒或者聲稱自己信佛的人,大部分正常人會有怎樣的反應和心理活動——就我所知,佛道信仰並不是社交里的忌諱話題。

所以,某些總是喊著「大多數人反感佛教」或者諸如此類的問題,其實原因都非常簡單——有一部分人可能是因為上網太多,而社交太少,而產生了經驗偏差,導致把「對佛教徒喊打喊殺」的個別言辭誤以為是大多數人的正當反應,而忘記了互聯網的信息偏差和放大器作用。

我國宗教跟世俗相安無事已經幾千年了,無論農業社會,還是工業社會,正常的宗教活動,就沒有被喊打喊殺或者大部分人反感這個選項,因為我國早已不是宗教國家。甚至可以說,即使是曾經的少有的幾次大規模宗教紛爭,本質也不是宗教教義紛爭而是世俗利益的侵奪。

所以大多數人反感佛教在中國本就不是現實,反感佛教教義更是不可能的事——因為我國大多數人,對宗教保持著偏世俗的心態,對宗教的教義根本不感興趣。

所以大部分反對佛教教義,根本就是偽命題。要真反對一樣東西,首先要知道這個東西是什麼,而大部分人對佛教教義根本一無所知,說反對就是個笑話。

至於在網上大放厥詞——從來某些人在網上都是為反駁而反駁,無論打著什麼旗號,無論是贊成宗教還是反對宗教,這些人的言論都是互聯網裡的浮沫,完全不值得認真對待,浪費時間。


推薦閱讀:

這樣是不是佛教徒?
為什麼大部分佛教徒不懂佛法修行分次第?
古代那些看破紅塵的人,為什麼不直接去死,而是去當和尚呢?
父母(直系親屬)出家是怎樣的體驗?
最近看了關於佛法的一些道理感覺很好,但有些佛教徒說有什麼佛佗三界的粉絲會懲罰謗佛的人,感覺不自在?

TAG:佛教 | 佛教徒 | 佛教史 |