上座部承認阿含經嗎?

如果承認的話阿含經第29卷有記載奇光如來這個佛,為啥上座部還覺得沒有其他佛呢?


你那個應該是增一阿含經,但是我們漢地的增一阿含經被學術界認為是大眾部佛經,所以它可能並非是上座部經典,或者說上座部的增一阿含經很可能和大眾部的增一阿含經不同,因為大眾部佛教在歷史上有篡改過佛教教義,私下偽造佛經的事情,因此漢地的增一阿含經,相對來說流變的程度偏大。我所學的南傳的清凈道論和北傳的俱舍論,這些上座部論典,並沒有提到過他方佛的記載


謝邀

1、得先確認你說的是哪個「上座部」,

古代部派佛教的上座部:各家有各家的傳承,現今的四阿含都來自不同部派,往往各家只認自家的傳承(或是與別家共通的部分)

題主提到記載「奇光如來」的部分來自增一阿含經,這本是大眾部誦本,所以是否承認要看是否為共說;

以當前東南亞一帶的「上座部佛教」來說,在增支部中沒有這個對應經文,所以多半是不承認此經的。

2、現在東南亞佛教傳承的三藏中,關於他方佛的看法是,本世界的過去,曾經有,未來也會有;當前其他的世界,可能有,但不在乎;

在南傳佛教論藏《論事》的記載里,當初上座部與大眾部的衝突論點,不是單個的「某某佛」問題,是在「一切方住諸佛」的問題上,大眾部認為十方一切世界都有佛存在;

南傳的觀點認為,你非覺得他方世界有某某佛,除非是經典里明確詳細記載過的(佛名、國土名字、出身為何、上首弟子為何、隨侍弟子為何等等詳細資料)才會承認。

比如

(自)東方住諸佛耶?

(他)然。

(自)彼佛何名、何生、何姓耶?彼佛之父母何名耶?彼佛之一雙弟子何名耶?彼佛之近侍何名,持如何之衣,持如何之缽耶?於如何之聚落、村邑、都城、王國、地方耶?

(他)實不應如是言……乃至……


北傳比丘和比丘尼大部分都不承認增一阿含經的內容,因為成型比較晚。雜阿含經里還有咒語,而律藏明確規定比丘和比丘尼不允許持咒。矛盾的東西很多。

再者,上座部從來沒有不承認他方世界有佛,而是說一個世界只可以有一個佛。

因為相應部里有明確記載,一個世界一個如來,有益處,兩個如來無有益處。

上座部尊者一般只承認巴利三藏中內容,北傳其他部派的經文只做參考。

再者上座部尊者們也不在乎也不想討論是否他方有佛,專註當下修行。


不知道,目前那個所謂中國上座部的那位瑪欣德尊者是不承認,以下是這位的說法

1.《巴利三藏》是南傳上座部佛教所傳誦的唯一聖典,是訖今為止保存最完整的、最接近原始經典的一套三藏。而《阿含經》分為四部,稱為四《阿含經》,皆屬於北傳佛教聲聞乘三藏中的經藏,且分別屬於不同的部派:

《長阿含經》屬於法藏部,《中阿含經》和《雜阿含經》屬於說一切有部,《增一阿含經》據信是大眾部的傳本。由於它們分別出自不同的部派,所以內容不十分完整,且多有彼此出入者。

2.上座部佛教相信,佛陀在世時所說的語言是馬嘎底語,也即是今天的巴利語,所以《巴利三藏》是直接用佛陀的語言保留佛陀教導的經典總集。漢譯《阿含經》是從梵語翻譯成漢語的,它們應該有更為古老的語言版本。

3.《巴利三藏》是在斯里蘭卡、緬甸、泰國、寮國、柬埔寨等上座部佛教國家和地區唯一無可爭議的權威經典。但《阿含經》在中國曆來被大乘學人視為小乘經典而被束之高閣,直到近世才逐漸受到重視。

4.《巴利三藏》有一套完整的解釋三藏的義注和復注,兩千多年以來一直是歷代上座部長老比庫們學習教理和實踐禪修的根本依據。對巴利三藏的研究和實踐,離不開三藏的義注、復注,以及長老比庫們的修學成果。

我的個人意見是學自己的,不要過於相信一些導師,我是對巴利文是所謂佛語地位保持懷疑的,因為佛陀曾經非常鼓勵比丘在不同地區用不同語言,在現在印度都擁有各種方言,何況古印度,那交通更不發達,古代應該有各種語言的佛經才對,沒辦法對一種語言過於崇拜化


當然有其他佛,比如迦葉佛,拘留孫佛等等古佛。但是現在佛只有釋迦牟尼佛,不存在橫向的同時諸佛。因為佛成佛後用佛眼觀三千世界六個晝夜所分三聚中不存在第二個佛。同時佛陀成道後,所有的辟支佛都會涅槃,給正自覺者讓位。這出自譬喻經,俱舍論里也有記載,就是一仙山住五百辟支佛,聞佛出世皆入無餘涅槃。

上座部認不認可阿含經。阿含的意思是法歸,是各部派總結佛陀所宣說的契經總稱。這其中包括上座部,也包括大眾部。如果是上座部自己傳頌的阿含經,那麼他們自然承認,如果不是就不一定承認了。一般認為增一阿含經是大眾部經典。


不是整體的上座部佛教地區和出家人都不承認《阿含經》

只說事實

4部阿含中,只有一部分和巴利三藏類似,只是類似

因為上座部只遵從《巴利三藏》

在《巴利三藏》中,也有其他的過去未來佛


自己有一套說法,說自己才是真的。在這套說法里,不可能有的都說是假的。

本質上是如此。既然自己說了十方世界只有一個佛,那麼有其他佛記載的佛經就是假的,或者別人偽造的。有與自己不同的佛經一律為假,為偽造。這意思就是告訴你,要以他為中心,要死信這一套理論。如果有別的,那麼就是別人假。

不能懷疑他,要懷疑的話,你要有根據吧。要找佛經來論吧,但只能從他認的佛經中來說,不認都是假的。意思呢也要按他的理解。所以說一切都是他說了算。他要承認哪個經是真的,那就是真的,那個經是假的就是假的。

他的那套理論宗旨才是最無上的,最真的,是常的,不可能假的,不可能變化的,所以都要按他的那套理論來進行分辨佛經真假。

從一開始,他就站在自己對的一方來跟論說的。自己對不對要不要先證明呢?不需要,他已經是對的了。那麼你出現了與他矛盾的東西,不好意思,你的是假的。就是這樣。

這種情況,信奉上座部的在家人士比較多,更為厲害的就是自己理解,不皈依佛法僧的。我了解到的,上座部的有關僧人團體,也是有跟大乘佛教有交流的。

《上座部佛教與大乘佛教的基本共識》是一份重要的佛教普世宣言,發表於1967年世界佛教僧團會「World Buddhist Sangha Council (WBSC)」的第一次會議。由已故的WBSC創辦者及秘書長 Pandita Pimbure Sorata 長老,邀請化普樂·羅睺羅尊者(Ven. Walpola Rahula)擬定一份聯合了所有不同佛教傳統的簡要條文,此文已由世界佛教僧團會一致通過。

  條文原件:

  1、佛陀是我們唯一的導師;

  2、我們都皈依佛陀、佛法和僧團;

  3、我們都不相信世界是由神所創造和管治的;

  、我們都認同人生的目標是:對所有眾生培育無差別的慈悲,為眾生的利益、快樂與和平而努力,並培育能導向究竟真理的智慧;

  5、我們都接受四聖諦,亦即是苦,苦因,苦滅,滅苦之道,以及緣起法則;

  6、一切有為法是無常、苦的,及一切有為和無為法是無我的;

  7、我們都接受三十七道品是佛陀所教導的導向覺悟之道的分別述說;

  8、達至覺悟和解脫有三種:聲聞、獨覺、正自覺;我們都認同菩薩行和成就正自覺以拯救眾生是最高、最神聖和最英勇的;

  9、我們認同,不同的國家有著不同的對於佛教的信仰和修習方式,但這些外在的形式和表現不可與佛陀教導的基本教義混為一談。

  條文擴展:

  1982年,化普樂·羅睺羅尊者(Ven. Walpola Rahula)提供了一份替換上述九條共識的條文重述於下:

  1、無論任何宗派、教派或系統的佛教徒,我們都認同佛陀是教導我們的導師;

  2、我們都皈依三寶:佛陀、佛法和僧團;

  3、無論是上座部佛教還是大乘佛教,我們都不相信這個世界是由神和他的意志所創造和管治的;

  4、佛陀,我們的導師,是大慈悲、大智慧的體現者,以他作為榜樣,我們都認同人生的目標是:對所有眾生培育無差別的慈悲,為眾生的利益、快樂與和平而努力,並培育能導向究竟真理的智慧;

  5、我們都接受佛陀教導的四聖諦,亦即是:

  苦,是生存於世間的事實,眾生皆處於逼迫、無常、不圓滿、不舒適、充滿矛盾的困境之中;

  苦因,是苦生起的事實,由於以虛幻不實的自我為中心而自私自利,苦即生起;

  苦滅,即由自我為中心而自私自利所造成的困境,是可以完全根除,達到釋放、解脫、自在的事實;

  滅苦之道,即解脫可經由實踐稱為中道的八聖道,導向完美的道德行為(戒)、經訓練的心(定)、智慧解脫(慧);

  6、我們都接受緣起法則所教導的世間因果律,因此,我們認為每一事物都是相對的、相互依存的、相互關聯的;並且世間無一事物是絕對的、永久的與永恆的;

  7、根據佛陀的教導,我們都理解:一切有為法是無常、苦的,及一切有為和無為法是無我的(即行法的三相:無常、苦、無我);

  8、我們都接受三十七道品是佛陀所教導的導向覺悟之道的分別述說,即是:四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺支、八正道;

  9、達至覺悟和解脫有三種:聲聞、獨覺、正自覺;我們都認同菩薩行和成就正自覺以拯救眾生是最高、最神聖和最英勇的;但是,這三種覺悟和解脫並無不同,如大乘佛教的《解深密經》所言:「諸聲聞乘種性有情,亦由此道此行跡故,證得無上安隱涅槃;諸獨覺乘種性有情,諸如來乘種性有情,亦由此道此行跡故,說得無上安隱涅槃;一切聲聞獨覺菩薩,皆共此一妙清凈道,皆同此一究竟清凈,更無第二。我依此故,密意說言:唯有一乘。」;

  10、我們認同,不同的國家有著不同的僧人的生活方式,大眾化的教徒信仰和修習方式,不同的儀式、儀軌和典禮,不同的風俗習慣等,但這些外在的形式和表現不可與佛陀教導的基本教義混為一


謝邀。末學沒看過,是否可以這樣考慮:如同渡河,只要能渡河的船就是好船,至於哪艘船好不好,正不正宗,由那些品格高尚的過來人去評論。

另外,如果渡過了河,還需要背著船在身上登陸嗎?宜真修實幹,阿彌陀佛!


有這麼一幫邪人,只要他們看不懂某些經文,某些佛教不符合他們的邪說歪論,他們就會認為這些佛經是有問題的、不是真正的佛經、是被篡改過的佛經、是偽造的佛經……這種弱智的程式成了他們百試不爽的「萬金油」……


不承認,大乘經都是後世偽造的,矛盾很多。

不過你只需要信就可以了。

比如你可以信巨乘,比大乘福報利益功德護佑大100倍。


推薦閱讀:

佛教里小乘的空觀和大乘的空觀有什麼不同?
請問,「須彌山」等佛教地點,在現有科學世界當中的位置,我這麼想像對不對?
六識屬於意處還是法處?

TAG:佛教 | 佛教文化 | 根本佛教 |