標籤:

修行既然是修改自己的錯誤那佛教說有錯就有報應那怎麼去改錯誤?


對於要佛法正確理解。偏激之解都不是正見。

「善男子,一切作業有輕有重,輕重二業復各有二:一者、決定,二者、不決定。善男子,或有人言:『惡業無果。若言惡業定有果者,云何氣噓旃陀羅而得生天?鴦掘摩羅得解脫果?以是義故,當知作業有定得果、不定得果。』我為除斷如是邪見,故於經中說如是語:『一切作業無不得果。』

 「善男子,或有重業可得作輕,或有輕業可得作重,非一切人,唯有愚智。是故當知,非一切業悉定得果,雖不定得,亦非不得。善男子,一切眾生凡有二種:一者、智人,二者、愚痴。有智之人以智慧力,能令地獄極重之業現世輕受;愚痴之人,現世輕業地獄重受。」

  師子吼言:「世尊,若如是者,則不應求清凈梵行及解脫果。」

  佛言:「善男子,若一切業定得果者,則不應求梵行解脫;以不定故,則修梵行及解脫果。

--&<大般涅槃經&>卷第三十一


人非聖賢,孰能無過?

知錯能改,善莫大焉。

學佛學得連小學語文都忘了?

&-->


解毒既然是打血清那醫生說被毒蛇咬就會死那怎麼去打血清?

別等死了以後才去找醫生。


果報未熟之前,當然可以改變的。

如後世先報,重罪輕報等。


首先說修行是修改自己的錯誤就是錯誤的。修行是養成活在當下的習慣。下邊的問題就不要回答了。


這個報應不是平常我們說的報應,就單純的是一個結果,然後這個結果在平常大家都覺得不太好,所以說是報應,但其實就是結果中的讓大家普遍感到不適的一種。

然後那個錯誤吧也不是平常我們說的錯誤,就單純的是一種帶著執念的選擇。

當然,帶著執念去做選擇也會產生快樂的結果。

然後人的喜怒哀樂也是因為自己的執念才會產生的情緒,所以從因到果沒有一點不帶執念玩兒的。

修行的一部分就是要去執念,也就是分別念,就把產生因的執念,和得到果而產生的情緒都修掉就好了。

其實根本就沒有什麼報應沒有什麼對錯,全是人憑自己的行為與外界產生聯繫所產生的對當下的你最正確的結果。但是如果追尋大道,追尋解脫的話,有執念就不對了,看你想幹啥吧,看你現在的理想是啥吧,只有在當下是對的才有用,現在的眼光看過去但的自己永遠是錯的,同理,未來看現在的自己也絕對不是對的,一秒之差,自己和自己,世界和世界就都不一樣了。

活在當下就好,這是條永遠正確的路。(當然,活在當下不是要你對過去未來一點也不考慮,就當下你可以考慮過去未來的話,當下的你就也是這樣的,沒什麼不對的,活在當下意味著對過去沒來沒有情緒分別。)

沒捉蟲,就這樣吧(〃′o`)


首先,你的理解從根根上就偏離了,往事不可追!修行是為了覺悟,誰都會犯錯,認識到自己的錯就是一件了不起的事了!

其次,你說的報應其實就是因果,你可以不信鬼神,但是因果輪迴誰也逃不掉,你若認識到自己的錯誤,(是深刻認識,並不是表面上的認識)那就好好的種下當下因,那麼你未來的果才是好果,甚至會開花,花還有香味對小蜜蜂呀,周圍的人呀都有益處。(小小的比喻)

所以,怎麼改變自己的錯誤,那便是:承認自己以前的過錯,接受因果,不讓它成為自己的心理負擔,把握當下多種好因也是種下好的種子,平時多多施肥洒水這樣結出的果子才是好果子。順便你可以看看《大學》這本書,爭取日日新苟日新。


因是種子,只在土壤適合的時機成熟。

我們知道在宗教典故中,佛陀成就前的輪迴中,也並非皆累世在人道。所以,佛陀成就前為菩薩,菩薩為了成就,尚且如此,何況芸芸眾生,哪能不犯錯。但是我們與聖賢的不同在於,菩薩有精進心,不因害怕犯錯裹足不前。就像學滑冰,真正的強者從哪裡摔倒從哪裡開始,而懦弱者還未摔倒就已經結束。

如何去改正錯誤,發現錯誤解決錯誤就好了。有的人學佛為了來世活得好,諸惡莫作、諸善奉行,就是他學佛的指南。有的人學佛為了「朝聞道夕死可矣」,那對他來說,他也有自己的因緣。有的人會從忍辱開始學佛,有的人會從念佛開始學佛。

人與人之間本就是不同的,你不信因果,是你現在的因緣。你東取一處經,西取一處經,不專精也並未博學,斷章取義,執著教條,也或許是你現下的因緣。那麼,你在知乎問了這麼多問題,好多是重複的,你終究糾結什麼?你信佛的初衷是什麼?你信佛學到了什麼?你了解四聖諦嗎?適合你的是道諦里的哪種——小乘、八正道,緣覺、觀因緣,大乘、布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若(智慧)?

比如,你曾覺得學佛要無欲無求,在你理解里,你曾困惑是否連音樂都聽不了了?首先,你在修持戒嗎,你修的持戒里有不聽音樂嗎?其次,在這個過程中,你耳不聽音樂,心裡的慾望卻不斷消磨你的意志,你不反而更苦惱嗎?既然不能用知見調伏自己的心,卻用說服不了你內心的道理壓制自己的心,於是在一次次壓制的痛苦中反而懷疑那些道理,你總問這個問題無非是希望得到他人的認同,只要回答者告訴你那些道理不對,你就會得到正向反饋,其實這一切源自你的偏執。你偏執在你沒理解對,沒用好這些道理修心養性,變成教條主義。第三,學佛是有次第的。每個層次該做的是不一樣,唯識五位分資糧位、加行位、見道位、修道位、究竟位。比如心經「無眼耳鼻舌身意」,請把主語「空」加上。「空中無……」,你不站在空的高度上講,談什麼對「眼耳鼻舌身意」的理解。想知道諸法空相的意思,你第二段實證了嗎?沒實證第二段,你談什麼第三段的理解?

以上僅代表個人觀點,個人可能有錯漏,請辯證對待。


推薦閱讀:

我是不是學佛學歪了?或者說根本啥也不懂?具體請看我的描述?
為什麼不把「佛」翻譯成「覺者」?
到底什麼是佛?
佛教如何看待炒房者?
請教善知識,初學密教,有什麼推薦的入門讀物(比如學術著作,宗教學方面)?

TAG:佛教 | 修行 | |