上帝是全能的、上帝希望所有人得救、並不是所有人都得救了。這三者是否構成矛盾?


「全能者能否永遠不全能?」

「全能是否包括能讓自相矛盾的事、絕對不可能出現的事發生?」

這些問題實質上都是對「全能」這個詞的含義邊界的探討。答案也是顯然的,不合邏輯的部分不應算在「全能」之內,只能算為自然語言超過邏輯事實產生的虛妄。對不合邏輯、自相矛盾的內容說「不能」,並不能說明「不全能」。


這個不矛盾吧。

最簡單的能說明基督教是瞎扯淡的不是矛盾,而是耶穌的牛皮:

根據「聖經」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就必好了」。耶穌的牛皮吹破沒有?

根據「聖經」,耶穌說「信的人」無論喝了什麼毒藥都「必不受害」。耶穌的牛皮吹破沒有?


討論這個問題,我們需要首先假設上帝是存在的,故而不在評論區討論上帝是否存在的問題。

首先,我要說一個關於自由意志的問題。上帝按照自己的樣式,也就是自由意志的樣式,創造了人。人擁有自由意志,上帝也擁有自由意志,並且上帝不用直接方式願意剝奪、干涉人的自由意志。

理解這一點,你的問題就迎刃而解了。上帝是全能的,上帝也希望所有人得救,得救這個狀態是上帝設計的一整套規則下的一個環節,先有規則才談得上得救,並且是配合上帝意志的自救,這對於上帝來說才有意義。

這就像下棋,我們的目的是將軍,但如果我們直接將軍,就很無聊。只有按照規則,突破困難,有所取捨,之後得來的勝利才有意思,不是嗎?

也許上帝也是這樣想的。故而,雖然他希望所有人得救,但如果直接把人改造成他喜歡的樣子,就違背了他當初設計自由意志的意願了。


讀過整本《聖經》會發現,《聖經》本身前後矛盾的地方就很多。


不好意思,按照教義嚴謹說,並非所有人都能得救,而是預定的選民才能得救。普救論是不符合聖經本義的,所以不存在您說的「所有人都得救」。嚴謹說,上帝會讓他預定的選民全都通過福音得救。


關鍵是上帝並不希望所有人得救,因為他預定有些人得救,遺棄有些人,所以前提本身就是錯誤的。神的慈愛與憐憫僅僅針對選民,對於棄民只能面對上帝無窮的怒火,因為公義聖潔的他不能容忍一絲一毫的邪惡!歸正很重要啊,弟兄們!


每個人都有殘留的罪性,有時候會面對撒旦的誘惑,有些人就隨從這個世界,遠離了上帝。所以不是所有人都得救


這個不矛盾。上帝全能,並不意味著上帝會強迫人。上帝要每個人自己選擇將來的去處,你選擇什麼,上帝將來就給你什麼。比如說,你選擇遠離上帝,上帝將來就必讓你遠離他。


加上自由意志就不矛盾了。 我有能力給你幸福,我希望你跟我在一起,並不強迫你跟我在一起。


上帝確實是全能的,但是不能違背人的自由選擇,就好像有些喜歡吃蝙蝠野味的敗類明知道蝙蝠有病毒還是去吃。吃中毒了難道還要怪造物主無能?


堅持「預定得救」說法的都是迷信!


聖經的作者是個蹩腳的小說家,給上帝立了一個全知全能全善的人設,寫出來的卻是個粗心大意丟三落四暴戾乖張小心眼的廢物。然而缺心眼的書迷們就愛這個,所以一旦被人指出了就會立刻開啟無能狂怒模式。

再補一句:迷信基督教的中國人,有一個算一個,都是中華民族的恥辱。老祖宗戰天鬥地披荊斬棘開疆拓土,你們現在去拜西洋邪神,丟人他媽給丟人開門,丟人到家了。


你是誰呢?你這樣分析思考的能力都是上帝給的,祂要憐憫誰,就憐憫誰,要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。因為萬有都是本於祂,依靠祂,也歸於祂。我們在地上撿塊石頭,其他石頭能說為什麼不撿我們嗎?歷史、宇宙從來都是以上帝為中心,不是以人為中心。因著上帝對人的高抬,為人存留余種,才有一部分人得救,不然按人自己的本相都是要下地獄的,上帝既然使那無罪的基督成為罪,替人死,誰能說上帝不公義呢?


如果上帝是向善的,那麼他偏愛亞伯,導致該隱產生人世間最初的嫉妒,從而殺害亞伯締造原罪。

如果上帝是向善的,那麼他創造了萬物也創造了地獄,撒旦與七宗罪也是他的產物。

上帝不是向善的,那縱使他全能,為何希望所有人得救?人類本身就是他的造物,命運也是他的定律,為何還要刻意去救人?

答案是:上帝即道,是客觀一切,是世界本來,不偏頗、恆平等,善惡本來只是人心的衡量度,並不是自然產生的對立,救與不救,也都是自身所感受到的苦與喜樂,客觀規律又如何去更改主觀情感呢?


上帝就是個扯。所以不存在第一個,第二第三就更不存在了。無效問題


當然不矛盾,雖然上帝希望所有人都得救而且他有能力讓所有人都得救,但是他不一定會這麼做。


耶路撒冷的眾女子啊,

我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:

不要驚動、不要叫醒我所親愛的,

等他自己情願。

(雅歌 2:7 和合本)

我的理解是(一己之見):得救的其中一個條件是人悔改己心,棄惡從善。但是,這得是人自願做的,才有意義。上帝可以透過他的神力控制轉換人的心智,把他從一個大惡人變成一個大善人嗎?我想是可以的。就好像耶和華能使尼布甲尼撒在一夕之間喪失正常人類的心智,變得像野獸一樣。但這樣的得來的「善」,不是發自人的內心的,而是像一段程序一樣,乃由外部強行注入。倘如上帝只能以這種形式來使人歸向善,那就並不證明上帝的有能,反而是顯得其無能吧。


這三者的確是矛盾的,但上帝希望所有人得救這一點有待商榷。畢竟按聖經的說法,上帝已經用大洪水衝過一次了。


推薦閱讀:

為什麼中國歷史上從沒有出現過宗教統治的時期?
科學和神學的最大區別是什麼,為什麼人們對於神學和科學的態度不一樣?
為什麼我無法信教?
我能用現成的小說或是漫畫作為我建立的教派的「聖經嗎」?
釋迦摩尼去世之後,是什麼力量促使佛教僧人們四處傳教,而不是樹倒猢猻散呢?

TAG:聖經 | 基督教 | 上帝廣義 | 宗教 | 上帝亞伯拉罕一神諸教 |