佛學佛教是一種修行方法、過程、技巧,不是一種宗教信仰,是不是可以這樣理解?


佛陀終期一生都在教導:我沒有興趣成立任何宗派,也沒有興趣要你們離開你們的上師,也沒有興趣要你們改變你們的信仰,我這裡有個方法,你們如法的修行,就可以自痛苦中解脫出來。

佛陀還曾說過:

不要因為你聽過許多次而接受;

不要因為你相信前人或傳統而接受;

不要因為很多人都這麼說而接受;

不要因為這符合你讀的經典而接受;

不要因為聽起來合理而接受;

不要因為這符合你的信仰而接受;

不要因為你的老師如此宣揚而接受;

只有你親身體驗與了解啦這個道理,並發現這個道理是完滿的,對個人或他人都有幫助,這時候,不僅要信仰它,而且要實踐它。

最純正的佛陀的教導,不屬於任何宗派,不涉及盲目的信仰及個人的崇拜,每一步修行都經得起理智思辨的懷疑。

佛陀教化的核心是一個方法,名叫八聖道。所有的三藏經典皆是圍繞這個方法而來,如果解脫之路是北京到西藏的距離,那三藏經典只是解脫之路的地圖。而很多人在做的就是不斷的去討論地圖如何好、如何妙,為何路上會有山會有水,而從不踏上這條路。以至於兩千五百年後的今天,很多人以為佛陀的教導就是為了讓大家念地圖:觀自在菩薩行深波羅蜜多.......

甲:我今天念了五百遍...

乙:我今天念了一千遍...


法 佛法 佛學 佛教 大乘佛教 漢地佛教 南傳佛教 藏傳佛教 金剛乘 日本佛教

韓國佛教 密宗

爵士貓

剛剛

首先要區分,法,佛法,佛學,佛教,大乘佛教。漢地佛教。

法,在印度原文中就是【Dharma】,是宇宙的秩序,包括義務,權利,法律,行為,美德和「正確的生活方式」 。

【佛法】,就是佛陀對於【Dharma】的解釋,佛法,是讓人們認識思想、擺脫思想束縛、進行自由創造的教學觀照體系。主要就是【苦集滅道】【三法印】。

【佛學】,是佛陀對於【佛法】的宣講而創立的思想體系。佛祖只是創立了【佛學】,原始佛學的基本思想,主要記錄在北傳佛教的【四部阿含經】中,南傳佛教的【相應部經典】【中部

長部 增支部經典】中。佛教不是佛祖建立的。

【佛教】是佛陀滅度以後,才建立起部派佛教,有了許多的宗教儀式。

部派佛教在阿育王時期,得到世界性的推廣,南傳佛教就是起源於阿育王時期。

阿育王時期,部派佛教往中亞地區推廣,與印度南部的般若思想結合,逐步產生大乘佛學的【十方佛】【菩薩道】的思想,在阿富汗巴基斯坦地區從而形成【大乘佛教】,大乘佛教又經西域地區傳入中原地區,產生了【漢傳佛教】。

印度的大乘佛教在7世紀左右,發展為【印度佛教的密宗】也就是【金剛乘】,【金剛乘】藉由蓮花生等大師,在西藏吐蕃時期傳入西藏,從而產生【藏傳佛教】,【藏傳佛教】進一步在元代傳入蒙古族、滿族。

【漢傳佛教】在唐宋時期傳入日本、高麗、越南,從而有了【日本佛教】【韓國佛教】【越南佛教】。

【南傳佛教】現今主要分布於東南亞、斯里蘭卡。

現在佛教已經傳遍了全球,歐洲,美國都有佛教的寺廟以及大量的佛教徒。

但是在佛教的發源地印度,佛教從印度就分化出來,最後又回歸印度教。所以,今天在印度巴基斯坦孟加拉國,佛教徒極少。只是在尼泊爾、錫金還是佛教國家,主要信奉金剛乘,密宗。

===============================================

佛法說,無我,就是世界的本性。【我】是誰,是人類認識史上的的一個飛躍。上古時代,古人認為自己就是某個動物,某個植物。某座山出來的。人意識到有一個【獨立的我】,是非常晚期的事情。人的時間概念,建立起來,那是更晚的事情。有關資料,可讀【金枝】等書。

本沒有我,自然就沒時間。時間,來自我的分別意識。在意識的量子世界,沒有時間。再加入了外部觀察者,自我意思就分別了世界,看到了世界的不同之處,看到了世界的變化,就有了時間概念。時間概念再內化於人的存在狀態,內化於自我意識,自我意識的代代流轉,就有了先驗的時間空間之分別。

人就是宇宙的一個人信息載體,人通過信息與宇宙的其他平行宇宙進行聯繫,人的信息在其他維度的平行宇宙有備份,地球的人只是信息的載體之一。地球的肉體死亡了。但信息沒有消失,又回來。這可以用肉體的人的夢境機理作證明,也是人的瀕死體驗作證明,也可以解釋宗教為何存在。人在宇宙不是孤立的。人是一種信息體,就可以解釋人與光速的矛盾的矛盾,人的信息,確實可以存儲,修改,發出,接受,人的信息物理特性,完全符合現代量子物理的描述。 人就是信息體。肉體的人只是載體,你在其它平行宇宙的載體,就不是人在地球的的肉體外形。因為其他的維度的宇宙生物,生存條件不一樣,你也找不到同樣的你,也沒有科幻小說的與你的祖先同在一起。因為在其他維度的宇宙,你的信息已被修改,只有一個類似的你,沒有一模一樣的你。

人類最底層的結構,也是為了信息的接受,存儲,處理,轉換,發出信息的一個最底層的結構。這結構的整體又是一個信息的集合體,這個信息集合體也可以作為整體,與【存在】或者說【廣義的宇宙】相連通。這可以用人的瀕臨死亡的體驗,人的修鍊過程的天人合一予以解釋。 【存在】或者說【廣義的宇宙】的信息的一部分,也作為一個集合整體,與人類的某個人或某些人的信息集合相連通。這就解釋了,耶穌基督認為他是神的兒子,帶來了天父的話。這就證明了,古代的巫師為何會通靈。這就證明了人為何就有了自我意識,邏輯思維,文明的發展。這就證明了為何愛因斯坦的相對論,突然就產生了。這就證明藝術家的藝術靈感為何就有了。 人體的構造是十分獨特的,人的大腦就是自我意識產生的主要結構,大腦有大量的神經元結構,神經元結構的機理十分類似計算機的信息處理過程。人的生物機體,就是為了實現信息的處理。可以說,人這個生物體,就是一個信息處理的載體,信息處理的物質硬體結構。一旦人生物體死亡了,他的信息自動的就被【存在】或者說【廣義的宇宙】回收了。【存在】或者說【廣義的宇宙】是多維度的,現在超弦理論甚至推測【廣義的宇宙】的維度高於十個維度。人大腦的信息在【廣義的宇宙】的其他維度中也有備份,至於這備份機理如何就沒有理論可解釋了。 我信佛教的輪迴理論,是經歷了數十年的生活歷程,才感悟出來,輪迴理論不虛。我現在的思想只是相信,思考確實可以改變自己的阿賴耶識,在來世會有對【我】的改變。 阿賴耶識。輪迴,種子,業力只是說人大腦的信息,在另一個維度空間被備份了。新的肉體誕生同時,人大腦的信息又漸漸地轉移到新的肉體上面,信息有了新載體。


是的。

佛教,是佛陀所教導的成佛的方法。光靠信仰,思想,學術研究是不夠的,必須不斷地修行,實證。


先有佛法還是先有宗教哲學這倆個詞?在沒在一個歷史語境里?

拿宗教哲學歸類佛法都是佛盲


不知道什麼詞來概括有關佛的所有知識信息。 連佛教,佛法,佛學之間也只存在交集關係。 在這就統稱為」佛「。有哲學思想,宗教信仰和學術研究三個層面。

「學」佛總的來說是一種修行和自我約束,反對任何形式的崇拜,而佛祖也不是像上帝那樣的神,甚至人人皆可修成佛。還有對自我的真誠認識,對苦難不同於世俗的理解。就比如,從學佛的角度來看一個一生經歷種種困難的人,不僅僅是同情,更多是內心一種對其飽受痛苦經歷的羨慕與嚮往,但根本目的不是為了苦行本身,也不是為了有意的修道,而是得到對自我毫無保留的解讀。

「信」佛不僅包含了「學」的特點,還有對六道輪迴的迷,因為有對死亡的恐懼,對自己行為的懺悔,對解脫的嚮往,才需要一些不那麼真實的精神寄託,尋求慰借。這裡不包含那些迷信的認為拜菩薩求平安求姻緣求財富的人,因為大多數所謂信佛的人都沒真正學過佛。

最後是「研究」佛,這是把佛作為一門學問,對有關佛的一切進行分類,分析,歸納,下定義,而一般「研究」的人都不怎麼信「佛」。因為要秉著公正,客觀的態度,對那些釋迦摩尼如何傳播思想的途徑越是深刻研究就越是信不起來。「學」佛是要有一定辯證態度的,這跟「研究」有些類似。而信佛在信的道路上是沒必要這樣的,很多信佛的人總說自己是藏傳佛教,或說自己是禪宗,凈土宗。不知道是不是有個宗派的名稱,感覺上比較高級,終究還是心不誠。就像玄奘認為眾派系都出自一家,分門別類是做學問。


不對!


恕我直言,單單這樣理解佛法和佛教是比較不全面的。無論佛祖對佛法的初衷如何,事實上佛法已經深入到價值觀、世界觀、道德觀、人生觀這些哲學層面的認識論和方法論去探尋痛苦和煩惱的止息之道。因此,佛祖所覺悟和揭示的就絕不僅僅只是心理治療層面的技巧,而是關乎世間真理的大道,這才是佛法和佛教真正殊勝的地方。不可避免的,一種關於世界觀、道德觀、人生觀的思想理論會被人類選擇拿來作為社會的道德和行為規範,甚至立法依據,進而成為一種文化傳統,那這種思想就上升成為一種宗教信仰,佛法也正因此成為了佛教。


佛教佛學中有修行方法,按照方法修行是一種過程,過程中有技巧。

但修行方法過程技巧不是佛教。因為我理解的佛法不是為自己一人修的。

證果,然後幫助其他人清掃無明,然後涅槃寂靜。

欲成佛或證果涅槃僅僅是一個開始,願則是發自內心不帶私慾的為他人好。

我理解的這是一個父子集的問題。單單是我了解的世間法,都有很多內容與宗旨,修行方法技巧過程只是其中的一部分。

希望明師指正。


如來常說,汝等比丘,知我說法,如筏瑜者,法尚應舍,何況非法。


推薦閱讀:

古風和漢服有什麼不同,為什麼圈子分裂對立文化這麼嚴重?
屈原投江是當時楚國的事,應該是楚國人紀念他,後來怎麼發展成現在的全國人紀念他了呢?
抵制日貨是不是不好的表現,為什麼?
為什麼大家只談瑞幸和星巴克?costa 好像沒什麼人去評說?

TAG:文化 | 國學 | 宗教 | | 中國古代文化 |