高年份的咖啡豆在烘焙、儲藏和沖泡上,有什麼與普通咖啡豆製作不一樣的地方?

在Matt Goulding的《Rice Noodle Fish》上讀到這麼一段:銀座有一位咖啡手藝人,從1948年起就開了咖啡店,如今向客人提供93年的巴西豆,76年的墨西哥豆,1954年的哥倫比亞豆。據主理人說隨著時間咖啡豆會有不同的風味出現。作者點了一杯1974年的古巴豆,說和他之前所喝的咖啡有比較大的差異。(見上圖綠色標出部分)【這是一本旅遊食物紀實類出版物,可以排除作者瞎編的可能性。】

按我所認知的咖啡豆的風味保質期一般比較短的,這樣追求高年份的目的,真的適合表達咖啡豆嗎?

假設這種表達是真實且合理的,那在咖啡豆的烘焙、儲藏和沖泡上,與普通咖啡豆相比,高年份咖啡豆有什麼特別需要注意的嗎?


智商稅……直接拿去當裝飾品吧,木有喝的價值~


別聽他胡扯了。

美國之所以提出來「精品咖啡」的概念,就是因為當年的美國咖啡市場水平低劣,混亂,各種各樣的問題都有。

所以他雖然從1948年就開始做咖啡,但是那正是美國咖啡市場品質低劣的時代,所以他並沒有什麼特別的優勢。不要一看到美國來的就都當作是好東西。

咖啡生豆存放合適的情況下,可以不會受到太大的傷害,但也不是什麼優點。如果是咖啡果,果肉里的果汁還可以發酵,但不能變質。生豆的含水量那麼低,又怎麼可能會有什麼變化。

別聽他忽悠,那都是賣剩下的,甚至可能只是用不同的烘焙度來冒充不同年份的咖啡豆。騙人的方法很多,稍加註意應該就可以了解了。


不知道。畢竟存幾十年豆子這種事只有關口一郎這麼干。相信知乎上沒人能解答你。只能猜測恆溫恆濕。但是具體是什麼溫什麼濕就不好說了。

他存豆子,也是對新處理法和新品種不滿意的無奈之舉。對一般人參考價值不大。

我覺得適度抑制好奇心,對你培養自己的技能樹比較有好處。

順便給題主講個故事:

夫鵷鶵於南海,而飛於北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲。於是鴟得腐鼠,鵷鶵過之,仰而視之曰:『嚇 !』

騙子總覺得全世界都和他自己一樣。

是吧 @Peter Tam ?


左邊雲南大山,剛下地,網不好。

我們種的良種咖啡產量比綠豆高不少,顆粒飽滿均勻,是替代歐美,南美,非洲,東南亞咖啡的絕佳良品。歡迎大家上拼多多購買。

第一句是假的,我現在讀研,但是家裡種咖啡不假,我們的咖啡賣到街上有的就是拿去充當外國咖啡的。咖啡作為一種豆類作物,產量比綠豆高,容易成活,而且價格高,是我們這兒選擇出來的脫貧作物。

根據咖啡的生長條件,雲南是最適合種咖啡的地方,雲南也是最適合種咖啡的地方。一是雲南日照時間長,卡斯特地貌下土壤特別濕潤(戳個孔就往外冒水),空氣濕度很大(絕大多數山腰都有雲),夏天氣溫最多33℃,冬天氣溫最低也有10度,整個春夏秋氣溫幾乎一樣。其次雲南山坡陡峭,土壤穩定性不好,沒法開展機械作業,也不能種太多喬木果樹,在坡特別阧的地方種豆子是非常合適的。

你們喝的進口咖啡可能都是從雲南出口出去的。


文中提到的咖啡店是Lambre, 銀座咖啡名店琥珀, 就是有陳年豆, 妥善陳年後豆子的風味確實有改變, 我去喝過幾次, 很有意思


布吉島


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