旅行後你會寫遊記嗎?你認為怎樣算一篇好的遊記?


答案是會。下面是我寫的遊記,海德堡古城的下半篇,覺得還算可以的話,歡迎與我交流,也歡迎在我專欄看上半篇及更多內容。

旅行?德國|海德堡:歌德把心遺失的那座城(下)

萊茵河的第四大支流——內卡河Neckar River,流經王座山K?nigstuhl和聖山之間的小山谷,兩岸和山坡上遍布歷史悠久的小房子,形成了一座小鎮。

只一天,讓我願在此終老的小城。

這便是我們德國之旅的第一站——古城海德堡Heidelberg

&-->
海德堡

一座座歷史久遠、漂亮溫馨的小屋,一個個故事帶著點滴情懷,慢慢匯成這座小城。匆匆走過的一天,我們慢慢感受到這座城的「外冷內熱」。

「有多少人到此後不可自拔愛上這裡?又有多少人把心遺失在了海德堡?

在一個溫暖仲夏夜,我心遺失在了海德堡。

她嘴唇似含笑玫瑰,讓我耳朵里充滿愛情。

我無法忘卻那最後一吻,在大門前告別的時刻。

我把心遺失給了海德堡,我的心在內卡河畔跳動。」

——歌德《我心遺失海德堡》

就這樣,我們來到這座讓歌德把心遺失的城。


王座山K?nigstuhl:秋風裡的海德堡城堡Schloss Heidelberg

我們登陸德國的第2天,就要離開海德堡,在那個早上,時差原因我們早6點就起來了。離酒店早餐開始還2小時,距離我們離開3小時,於是有了機會走向城堡,減少在海德堡的遺憾。

很快,我們再一次走過老橋,從新城到老城,穿過秋風瑟瑟的老街,從市鎮過渡到山上,一路上幾乎無人。

一線晨曦中,樹影斑駁、往複曲折的石板坡道上,有種探險的感覺。在這植被的天堂、彷彿被人遺忘的角落,這座曾經歐洲最大的城堡出現在我們眼前。

&-->
城堡外

城堡北側高台,是我們城堡之行的第一站,是整座城的一個制高點。走過狹長走道,昔日劍拔弩張的瞭望台,現在是俯瞰古城的絕美地點。

我們俯瞰著尚在沉睡的老城,細細的內卡河緩緩流動,年邁的老橋堅定的橫跨內卡河上。

&-->
晨曦中的海德堡

在這還能看到城堡完整的一側,殘破的城堡頂著陰鬱的天空,照看著它腳下的小城,旗幟依舊在風中飄揚。想起馬克?吐溫關於城堡說的那句:「殘破卻不失王者之氣,如那暴風雨中的李爾王。」

&-->
風中的城堡

城堡後是王座山,濃郁的山林包裹著城堡。

我們靜靜看著秋天裡的老城,靜靜的泛黃。有一種特別的懷舊美。

&-->
城堡與走廊,泛黃的懷舊濾鏡特別喜歡

走下城台來到城堡背後,看到殘破的城牆。400年才建造完工的城堡,從16世紀開始經歷100多年的戰爭、災害破壞。在奧爾良戰爭中,法軍為攻下城堡傷亡慘重,由此懷恨在心,在戰爭4年後專門運來大量炸藥爆破。堅實的城牆沒有倒下屹立至今,但城堡從內被炸毀,留下城牆上無數空窗。

&-->
城堡

城堡的衰敗,卻也恰好印證它優異的防禦功能,行使了歷史賦予的使命。古城的人們會每年舉辦放煙花「火燒城堡」活動,來紀念這片大地現今的平和安寧。

這曾經既是防禦要塞又是帝選侯官邸的地方,我們在稍稍完好的入口、鐘樓里,看到那些保存完好的文藝復興印記,那是城堡浪漫的一面。

&-->
城堡入口,鐘樓

特別喜歡海德堡的樹,感覺是它們秋天裡的顏色,讓老城煥發新生。

有那麼一瞬,我願留在這裡做一個種樹的人。

&-->
城堡

城堡後花園:為歷史的滄桑,蓋上鬱鬱蔥蔥的綠

我們海德堡之行的一大遺憾,是一直沒有等到城堡開門的時間,在最後只好看看開放的城堡後花園。

站在花園,我想到了歐洲古城典型格局的第3個特點——只要有城堡,後面總有一個後花園。歐洲古城典型格局的第4個特點——城堡後花園主要是草地和樹。

坐落在山腰的城堡,依然奢侈的擁有一個平坦的後花園。

歐洲宮殿、城堡的後花園,總是從規整的幾何圖形,到末端慢慢融入大自然里。

&-->
後花園望向城堡

歐洲古城典型格局的第5個特點——城堡後花園總有水池,可大如江河,也可小如泳池。

海德堡城堡後花園的,就是後者。

&-->
後花園水池,旁邊是城堡動物園,門口雕有5個石獸

似無人打理的後花園水池上,漂滿了浮萍。

昔日城堡的動物園裡,已沒有生氣,只剩鏽蝕的牢籠。

曾經滿是輝煌、榮譽、地位象徵的地方,現在寫滿了歲月的印記。

隨著我們旅行的足跡慢慢增多,走過城堡、宮殿那些驚世駭俗的古老建築,看盡其中王朝興衰,最後總會發覺其實那些過往皆是浮雲,草木依然野蠻生長,河水依然平靜流動,死寂的池水能長出綠藻,殘垣斷瓦中總能爬出堅韌綠芽。

只有大自然是永恆的。

&-->
後花園

當然,還有那些可以改變世界、源遠流長的思想。

歌德第7次來到海德堡時,遇到了讓他65歲生命重新迸發激情的女人——瑪麗安娜·馮·維蕾瑪,每個傍晚他們牽手漫步在城堡後花園。離開海德堡時,他寫下了《我心遺失海德堡》。愛情故事隨著優美詩句流傳了下來,成了海德堡這座城的故事。

我並不懂欣賞破敗,但海德堡的灰色天空和樹木,和殘垣斷壁相得益彰,優美的故事讓冰冷的空氣溫暖,讓老舊的城充滿生機。

&-->
此處應是後花園的邊界牆

天色完全亮起,城堡周邊開始有了遊人蹤影,此時我們已經離開。

老城:慵懶清晨,匆忙旅途里的細細體味

小鎮里最勤勞的,恐怕是酒店的工作人員,溫暖的燈光里他們在為早餐做著準備。當我們離開酒店前往城堡,走進晨曦的灰色時,小鎮空無一人,路燈依然亮著。

此時,我們可以慢慢欣賞,老城幾乎只屬於我們。

&-->

老城,卡爾斯廣場(Karlsplatz)無人的街道

當我們走向城堡,王座山的綠意就一直伴隨著,我們沉浸其中。

城堡外的山坡上,綠意縈繞著那些漂亮的老建築。在海德堡,我心裡無數次閃過一個想法:如果能有一棟這樣的房子,我將哪兒也不去。

&-->
城堡南側後山,山坡上那些夢想小屋

青蔥的草木,是大自然賦予古城的那永恆。綠意伴著海德堡灰濛濛的天空,覆蓋著它每一條街巷,茁壯長大,生生世世。

&-->
城堡下山途中

我們沉醉在這深秋風景里時,可惜也是離開步步逼近的時候。

下山時,慵懶的老城依然鮮有人影,我抓緊時間恣意拍照著那些好看的小屋,它們在小路兩旁依山而建,牆壁上爬滿綠藤。離開之後翻看著手機,假裝自己擁有過這些美好。

&-->
下山途中遇見dream house,假裝買下~

天完全亮起來的時候,我們離開老城回到酒店。從來到離開,幾乎沒有人見過我們。

&-->

下山後,老城街道依然空蕩蕩

我們在這個清晨悄悄來過老城,走時不帶走一片雲彩。

在海德堡的最後:帶著歐式早餐里的美味,奔向旅途下一站

關於海德堡的最後回憶,是酒店的早餐,可以用驚艷來形容。

&-->
酒店餐廳

米其林一星的酒店餐廳位子很少,需要預訂,但是每個位子都讓人感覺是最好的那一個。

為了減少遺憾,我們以昂貴的價格享有了一頓標準歐式早餐。然後帶著美味與酒店的祝福,奔向旅途下一站。

我們在海德堡,逛過一個灰濛濛的傍晚,和一個清晨。沒進過城堡、教堂,沒去過騎士之家,沒走過大學、古道,我們留下了不少遺憾。

沒在老城走遍它滿街的彩色憂鬱,沒看到夕陽下內卡河的黃昏,沒聽老城說完幾個世紀的故事,沒拍下什麼炫目的美圖。

但有無數文人墨客情懷曾流落在此,數不清的故事在這裡流傳。

但只這遺憾的一天,我便願一直待下去,在這安安靜靜的老城。

&-->

放在最後的遊客照,城堡後花園裡

歌德把心遺失在海德堡,我們流浪在內卡河畔。

——End——


每一段旅遊都是自己重要的經歷,當你垂垂老矣,看著自己年輕時去過的每個地方,看到的風景,經歷的人和事,一定會感慨萬千,那是你在藍星上留下的腳印。

一個好的遊記,應該能夠記錄旅行中最美的景色,最重要的事情,如果可以還可以描述自己的行程安排,給其他的人以幫助。

&-->


如果我有時間會寫旅行日記,主要為了以後回顧旅行經歷用。所以,日記會很寫實,沒啥文學性。

遊記是回來後的創作,單純景物的描寫已經沒啥意義了,圖片的表達,視頻的表達很直觀。

如果想表達,那就看看余秋雨的那些書,千年一嘆等等。個人感覺好的遊記得縱向和橫向的擴展,需要有歷史和地理的底蘊,還能提煉升華。

我知乎文章里有一篇旅行日記,如果有空可以看看,沒啥文學性。


有時候會寫有時候不會寫,要看目的地有多少遊記了,寫的人比較少的話我會寫,如果同一個目的地有很多遊記大家大同小異就不必再寫了。

對我來說好的遊記是精簡有用,當然如果筆者是寫給自己回憶用的另說,圖片少最好不要調色、不要人物照,最好不要有15秒以上的視頻,文字上不需要描寫景物,說清楚路線,旅行中注意事項,根據自己實際經歷給的建議,比如節省時間的交通方式、預約方式、在當地不能做的事情、自己踩過的雷等等。


會寫遊記,

怎樣算好遊記?跟旅遊一樣(說走就走)能寫出來都是好遊記


推薦閱讀:

TAG:旅行 | 遊記 | 旅行分享 | 旅遊體驗 |