標籤:

一切有為法,當做如是觀,中的如是觀什麼意思呢?

問題如上,如有解答,不勝感激


可以參考四念住


觀就是觀察

如是,指的是「如夢幻泡影, 如露亦如電,」

很多人好像連夢、幻、泡、影、露、電 分別單獨是對「一切有為法」的比喻都不知道

楞伽經中也說:

大慧!復有沙門婆羅門,觀一切法皆無自性,如空中雲、如旋火輪、如乾闥婆城、如幻、如焰、如水中月、如夢所見,不離自心;由無始來虛妄見故取以為外。作是觀已斷分別緣,亦離妄心所取名義,知身及物並所住處,一切皆是藏識境界,無能所取及生住滅,如是思惟恆住不舍。大慧!此菩薩摩訶薩不久當得生死涅槃二種平等,大悲方便無功用行,觀眾生如幻如影從緣而起,知一切境界離心無得,行無相道漸升諸地住三昧境,了達三界皆唯自心,得如幻定絕眾影像,成就智慧證無生法;入金剛喻三昧,當得佛身恆住如如,起諸變化力通自在。


一切有為法,【如夢幻泡影】,【如露亦如電】,應做【如是觀】

————《金剛經》

續問:你好呀,能解釋一下嗎

續答:偈子里不是說的很明白了嗎?生活中的一切現象經驗經歷,都要像夢境一樣,像幻術一樣,像水泡一樣,像倒影一樣,像晨露一樣,像閃電一樣,應當這樣去做觀察看待……


浮生若夢。

應當把你感受到的一切,甚至你自己都當做夢一樣看待,是不真實的。

&-->


應該像前文一樣去看待。


一切有為法,當做如是觀,中的如是觀什麼意思呢?

南無阿彌陀佛!!!

&-->

「金剛般若波羅蜜多經」中教導我們:一切有為法如夢幻泡影、如露、亦如電,應作如是觀,這裡的「觀」是「觀照」「觀想」「思念」「見解」「意識」「細心體會」「深入研究」的意思,三界六道中的「法」絕大部分都是「有為法」在百法明門中的一百個類別之中,只有六個無為法,其餘的九十四個法都是有為法, 佛菩薩教導我們「一切有為法如夢幻泡影、如露、亦如電」這就是三界六道的「真實相」需要 佛法修學者去「證悟」


觀:用心去觀照的意思。


就是告訴你所執著的一切,身體、房子、車子、感情、鈔票、家親眷屬等等這些都是如同海市蜃樓一樣虛幻不實的。當你遇到境界來之時要提起這樣的念頭去觀照。於境內心不起貪、嗔、痴。


如是:這樣

觀:看


【四法印】

小乘的諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜三法印,加上大乘的諸法實相印,合稱為「四法印」。諸行無常,是說宇宙萬有,都是變幻無常的;諸法無我,是說宇宙萬有,都是緣生的,沒有真實的自體;涅槃寂靜,是說涅槃的寂靜境界,才是人生的最佳歸宿;諸法實相,是說宇宙萬有,都是非有非空,亦有亦空,眾生的佛性如此,一切法的法性亦如此。


我們說空城計是一條妙計,因為諸葛亮成功了,司馬懿不敢進。

空城計還是空城計,諸葛亮還是諸葛亮,但對面的司馬懿決定打進去。於是空城計失敗了,空城計本身沒有變化,但就不是妙計了。

所以,排除結果,過程本身是沒有對錯的,而結果的達成是多方面因素,而不是有一個「妙計必然成功的天理模型」。

所以 空城計客觀來說只空城計本身,一切有為法也是一切有為法本身,

結果有好壞,但方法沒有好壞。

小時候我們常常被教育考上好大學人生必然成功,我們會非常在意這個事,但當我們取得了學歷後,發現大學學歷也不是一個「人生一攬子」解決方案,學歷不是完全無用,但也只是在學歷可以在其能起到作用的方面起到作用,如果需要戀愛,所追求的對象看重的是英俊相貌,不在乎學歷,你的學歷就無用,當這個對象被一個學歷不如你的俊俏專科生追走的時候,你難免會憤憤不平,因為你心裡還不明白諸法空相,「學歷」在你心中 依然有一點決對正確的意味。當你明白擁有學歷只代表擁有學曆本身,不代表任何其他事實的時候。便是明白了諸法空相。


持這樣的看法。


修行南傳上座部佛教的四念處,修行成就之後能夠滅除一切煩惱。


古文中」如是」就是 「像這樣 「,像哪樣呢,前文說了,有為法像露,像閃電一樣,轉瞬就沒了


推薦閱讀:

為什麼佛對宇宙的描述有錯誤?
你皈依了嗎?
我不是佛教徒。今晚第一次聽大悲咒梵文歌莫名其妙放聲大哭。然後聽心經梵文歌,又莫名心生歡喜。不知是為啥?
有高僧大師嘛,我現在眉心發漲,持續了好久時間,請幫幫我,即渴望又極其害怕,我需要指導?
知道了無常之後,執著和得失心更重了怎麼辦?

TAG:佛教 | |