為什麼佛教徒們認為經文上寫的全部正確,從佛陀時代到現在一字未改,也一字不能改?

包括相信「太陽上有宮殿」「人可以從植物里生出來」等等。


謝邀。

首先佛經並不全部正確。

其次,從悉達多在世的時代到如今,佛經被增添/刪改/新編杜撰的情況比比皆是。


聽那些「大師」吹的唄,阿育王推廣佛教的時候一部大乘都沒有,這些都是刻石頭上可以考證的。而佛教造假成本很低,如是我聞就完事了。小乘與大乘那麼明顯的文風差別,還是有人堅定相信大乘,為什麼呢?因為大乘是仙術,收益非常的高,念一句佛號,死後往生極樂,永不入惡道,穩定成佛,好安逸哦!小乘呢,只能自己修行,而且世界觀明顯不如大乘豐富,所以中國大乘很流行,所謂一字未改,是說的中國翻譯家嚴謹的態度,這沒的說文學水平造詣很高,把大白話的佛經翻譯出了優美的藝術感,但是你說這是真的,多少有點自己騙自己了。


因為這些佛教徒犯了和你一樣的錯誤,以偏概全,根本不知道佛法是什麼,就知道亂BB。


無論怎麼掩飾,佛經仍然是在人類歷史長河中不斷填充、加工乃至定型的產物,其中大多數內容其實悉達多本人根本不知道。


這是編造偽經的人為了防止別人質疑的小伎倆……只要熟讀幾部佛經,並有一定的文學修養,杜撰出幾部上萬字的佛經,難度並不大。

將這種新造的佛經交給學業不精的佛弟子去修行,他們根本看不出是剛剛創作出來的假佛經。這主要基於幾個原因:

一、佛經體系雜亂無章,什麼樣的經文出現都是很正常;

二、沒有人知道究竟有多少佛經,佛經似乎是無窮無盡的,佛弟子估計也無人敢說他已知曉全部「佛經」,所有的查考都無效;

三、在阿含經系列找幾句經文來進行典解,加以擴展演繹,再加上「如是我聞」就更加顯得有根有據了,反正一句話能有百樣解;

四、應極盡誇張狂吹之能來加以渲染,能有多神奇盡量神奇,並申明抄寫、供養本經會獲得無量功德等;

五、標題記得要加上「經」字,裡面經文記得要釆用大量的印度音譯的生僻辭彙,最好還能編個神秘怪誕的經歷;

六、一定要加上大量的詛咒經文,聲稱本經是不能懷疑的,否則就會遇到千萬億劫,下無間地獄等等;

七、宣稱本經諸經之王(目前已有很多部佛經是這麼自我宣稱的)等等……

經過如此這般的偽裝後,學佛人就只能接受了……


正確與否,其實是有選擇的

一字不改,是因為沒有誰達到釋迦牟尼佛的境界,或是超越了他

真正的修行人,經文懂了就行,需注重如何修行的一部分,是實修,並不是理論

因為實踐是檢驗真理的唯一標準

也只有實修了,才能成佛


有的人這樣認為,可能閱讀量少吧。

從翻譯佛經來說,翻譯之前有詳參各種版本之說;從翻譯的佛經來看,有校對。

如果從始至終一字不差,不會有各種版本,也不會有同一個版本不同的來源的經書需要校對。

太陽是方的,有人有解釋,我認同是日天子宮殿之說。

植物塑造人體,我見過是說用咒術。

佛教,必然包括神秘文化。信佛教,肯定包括這些神秘文化。


誰告訴你沒改過?各國佛教和印度或尼泊爾的佛教都差飛了去,中土佛教還無中生有了幾百部經書,萬餘典故。


《卡拉瑪經》

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀帶領著許多比丘一起遊行,來到了古印度拘薩羅國,並進駐該國的卡拉瑪城市中心。城內的人民早已久仰佛陀盛名,便慕名蜂擁造訪佛陀。他們見到了佛陀,向佛陀行過禮後,便恭敬的坐在一旁。

拉瑪人的代表開口問佛陀:「各家各派都對自己的教義老王賣瓜,自賣自誇,矮化別人,抬高自己。若跟他們的教義持不一樣的看法,他們就會駁斥、輕蔑、卑視。佛陀啊,我們實在感到很迷惑,我們實在無法分辨這些人當中,誰說的是真話,誰的話是虛妄不實的?]

「卡拉瑪人,你們會疑惑是應該的,在所疑之處生疑,在有惑之處起惑,都是正常的現象。」佛陀這麼說。

「卡拉瑪人,你們只要把握一項原則,那就是:不可因為傳說就信以為真;不可因為是古老的傳統就信以為真;不可因為是正在流行的消息就信以為真;不可因為是宗教經典或書本里的記載就信以為真;不可因為符合羅輯就信以為真;不可以為根據哲理就信以為真;不可因為符合常識或外在的推測就信以為真;不可因為符合自己的預設、見解、或觀念就信以為真;不可因為演說者的權威就信以為真;不可因為『這個沙門是我的導師』就信以為真。

佛陀接著說:「卡拉瑪人,當你們自己知道:『這些事是不好的,這些事是有過失的,這些事會受智者譴責的,做這些事情會導致後患無窮,當這些事被採用時會帶來傷害及痛苦之時』--你們便應該捨棄或遠離他們。無論在任何時候,當你們很清楚知道這些事情是不善的、是錯誤的、會受智者譴責的、若接受或採取之後會帶來損害、傷害、痛苦和煩惱時,那麼你們便應該捨棄遠離這些事情。

「卡拉瑪人,你們認為人類心中的貪慾、瞋怒、及愚痴,對人是有益的,或是無益的?」佛陀問。

「佛陀,都是無益的。」卡拉瑪人回答。

「那麼,卡拉瑪人,如果此人被貪慾、或瞋怒、或愚痴所蒙蔽,因而做出殺人、偷竊、與他人之妻(夫)通姦、及說謊等行徑,你們認為他(她)會不會因此招致長期的痛苦?」

卡拉瑪人回答:「一定會!」

佛陀問:「卡拉瑪人,那麼你們認為以上的行徑是善,或不善?]

「是不善的。」

「這些行為是有罪的?或無罪?」

「是有罪的。」

「這些行為會不會招致無窮的後患?產生無止盡的痛苦與煩惱?」

「一定會招致無窮的後患,一定會產生無止盡的痛苦與煩惱。」

佛陀說:「卡拉瑪人,所以我才會這麼說:『不可因為傳說就信以為真;不可因為是古老的傳統就信以為真;不可因為是正在流行的消息就信以為真;不可因為是宗教經典或書本里的記載就信以為真;不可因為符合羅輯就信以為真;不可以為根據哲理就信以為真;不可因為符合常識或外在的推測就信以為真;不可因為符合自己的預設、見解、或觀念就信以為真;不可因為演說者的權威就信以為真;不可因為『這個沙門是我的導師』就信以為真。』當你們自己知道:『這些事是不好的,這些事是有過失的,這些事會受智者譴責的,做這些事情會導致後患無窮,當這些事被採用時會帶來傷害及痛苦之時』--你們便應該捨棄或遠離他們。無論在任何時候,當你們很清楚知道這些事情是不善的、是錯誤的、會受智者譴責的、若接受或採取之後會帶來損害、傷害、痛苦和煩惱時,那麼你們便應該捨棄遠離這些事情。

佛陀又問:「卡拉瑪人,如果人類心中沒有貪慾、瞋怒、及愚痴,你們覺得對人是有益的,或是無益的?」

「佛陀,都是有益的。」

「那麼,卡拉瑪人,如果此人並未被貪慾、或瞋怒、或愚痴所蒙蔽,並沒有做出殺人、偷竊、與他人之妻(夫)通姦、及說謊等行徑,你們認為他(她)會不會因此獲得恆久的平安與快樂?」

卡拉瑪人回答:「一定會!」

佛陀問:「卡拉瑪人,那麼你們認為以上的行徑是善,或不善?]

「是善的。」

「這些行為是有罪的?或無罪?」

「是無罪的。」

「這些行為會不會受到智者所稱讚?」

「一定會受到智者所稱讚。」

「卡拉瑪人,同樣的道理,當你們自己知道:『這些事是好的,這些事是沒有過失的,這些事會受智者稱讚的,做這些事情不會導致後患無窮,當這些事被採用時會帶來平安及快樂時』--你們便應該努力奉行。無論在任何時候,當你們很清楚知道這些事情是善的、是正確的、是有益的、會受智者稱讚的、若接受或採取之後會帶來名譽、成功、平安、快樂時,那麼你們便應該努力奉行這些事情。

「卡拉瑪人,佛教的聖弟子們就是這樣修行的,他們離貪、離瞋,不愚痴。時時刻刻保持正知、正念,將內心慈愛之念徧滿一方、二、三、四方世界。將內心的悲憫徧滿一方、二、三、四方世界。將不嫉妒的歡喜之情徧滿一方、二、三、四方世界。將謙卑、無私與平等之心徧滿一方、二、三、四方世界。將如是慈、悲、喜、舍等四心橫徧於全世界上下一切之處,甚至整個宇宙,令廣大、無量、無怨、無惱害之心、徧滿而住。」

「卡拉瑪人,我的學生若能做到以上的修行,內心沒有怨憎,沒有貪慾、沒有雜染,清凈聖潔,他(她)在今生中便能獲致四種內心的平安與喜樂:

第一,他(她)會這麼想:『我不確定這個世界上到底有沒有輪迴,有沒有因果業報。但萬一這些事情存在,那麼我死後一定會生天,或出生在美好的地方。』這就是他(她)今生的第一種內心的安樂。

第二,他(她)會這麼想:『我不確定這個世界上到底有沒有輪迴,有沒有因果業報。就算沒有,那麼虎死留皮,人死留名,至少我可以為自己、家人或親友留下好的名聲』這就是他(她)今生的第二種內心的安樂。

第三,他(她)會這麼想:『若作(惡)之人有惡報,那麼我不對任何人懷有惡意,不造惡業,我將來一定不會遇到不幸。』這就是他(她)今生的第三種內心的安樂。

第四,他(她)會這麼想:『假設作惡之人沒有惡報,那麼至少我心安理得,無愧於天地,無負於他人』這就是他(她)今生的第四種內心的安樂。」

卡拉瑪人聽完佛陀的啟示以後,皆茅塞頓開,豁然開朗,內心湧起無法言喻的歡喜,他們齊聲稱讚佛陀:「真是了不起!真是偉大!佛陀的教導實在不可思議,猶如使迷路者找到了正途,在黑暗中嶄露了曙光,在闇室中點燃油燈,令大家看清室內的各種東西,佛陀的教導亦是如此。佛陀啊,我們從今起願皈依佛陀、佛法、皈依比丘僧伽,佛陀啊!請接受我們為忠實的在家弟子。」


中華文化自古有一個六經注我和我注六經的傳統。既然人人皆有佛性,為何不能佛經皆我註腳呢?這樣一來,主客易位,佛經改或不改,對或不對,有啥關係?再說,第一義諦不落兩邊,泯能所,一味鑽在故紙堆內瞎折騰,會有出頭之日嗎?


提問錯誤,大多數佛弟子並沒有這種迷信。

提問者只是為了黑佛教而已,連依義不依語大概都沒有聽說過。


首先我說一個故事:一個人從現代穿越回古代了,有一天他說,未來的時候,人們居住的地方,地面光滑如七寶(瓷磚地),大小便的時候,穢物自然吸入大地(感應式便器),園林里,有奇石,能做種種樂聲(做成石頭形狀的播放設備),人們出行的時候,有鐵鳥,能日行千里,其腹中空,每吞人畢,其身後出火,鐵鳥便能遨遊天際,至目的地,復吐人出。

那麼請問,這個人是在創造神話,還是描述真物?我們是應該字面意義上的全信,還是信有詮釋學對應的事物?

另外,太陽里有宮殿指向的天人,不是人類,這個問題首先要證明生命形式只有碳基。

植物變人壓根就不是佛教的說法,也被你拿出來,說明你其實壓根就認真了解過佛教。

最後,佛經的核心是那些描述四諦、十二緣起、無我、空性、唯識等的內容,不是人和事,甚至有些人、事都是「表法」性質的。


忽悠人的最高境界,就是把自己都忽悠到以為是真的,中國佛教從古印度的大乘開始,偽造的經書多如牛毛。


佛家修的是"可以不。。。"

有些人卻修的是"不可以。。。"

佛家修的"管住自己"

有些人卻修的是"捆住自己"

佛家修的是智慧

有些人卻修的是規矩


佛陀是真語者,實語者,不妄語者。

不讓後世的人隨意的竄改佛經我個人覺得是因為要保留佛經最原始的含義。如果開了這個先例的話千百年乃至後世會有數不清的人去隨意的竄改。那麼你改一點他改一點。改到最後就不是佛經了。因為在我們沒有證悟之前我們對佛經的理解都是不透徹的。是不能完全理解佛陀想要表達的內在含義的。就是證到十地的大菩薩也不能完完全全知道佛的境界。所以佛經是不能改的。雖然佛經是佛陀涅槃以後由他的弟子整理出來的。但是那個是再特殊環境下,而且是在很多人見證下集結的。如果說得不對有人沒有通過的話是不能記錄下來的。這是一個非常嚴謹的過程。

佛經上說的都是真實的。沒有一點虛假。你覺得佛經說錯了,或者是有矛盾或者你覺得佛經上有邏輯錯誤那是因為你的境界還沒有達到那個層次。不能夠體會和理解這並不能說你錯了。站在你的角度和你的境界上來說你是對的。就好像解數學方程一樣。用不同的方法有時候可能會出現兩個解。

至於你說佛經上說太陽月亮上有宮殿。而現代科學經過探月發現月球上沒有什麼宮殿。

月亮上其實是有宮殿的,只是我們沒有佛眼,所以我們看不見。我舉個例子,大便在我們眼中是最臟最臭的東西,聞到就想吐,可是在狗的眼中他是美味的食物,聞到的味道也是香的。你說屎是臭的是髒的沒有人反駁你,但是站在狗的角度狗說它是美味可口的這也沒有錯。人和狗的境界不一樣,所以不能說是誰對誰錯。兩者都是對的。

佛陀和我們凡夫的境界比人和狗的境界差了很多很多。根本沒有語言能夠表達得清楚佛陀和凡夫的距離差得是多麼遠。


先說佛經上說太陽上有宮殿,人類認知世界只有通過色、聲、香、味、觸這5種方法察覺。那世間萬物只有這5種特性嗎?未必吧。物理學家推論得出宇宙是十一維度。人類只是生活在四維空間。還有7個維度普通人類是沒有辦法感知。而修行人通過禪定可以擺脫身體的束縛,探查宇宙人生的真相。

科學進步的過程就是一步步推翻以前的理論認知,所以不要把現在的科學認為就是真理。科學家都不是這麼認為的。

&-->

人可以從植物中生出來,說的是極樂世界的佛國凈土的蓮花化生。極樂世界的蓮花和你認知的植物是不一樣的。他方世界,如果沒有蓮花,他們念佛求生極樂世界,那就不是蓮花化生了。而是另外形式的化生。三界唯心,萬法唯識,極樂世界一切根據眾生的業力習慣而隨意選擇。

因為我們的這個世間蓮花含義特別美好,蓮花表示由煩惱而至清凈,因為它生長於污泥,綻開於水面,有出污泥而不染的深一層涵意。而蓮花除了蓮瓣,還有蓮蓬、蓮子,蓮蓬可觀賞,蓮子可食用 ; 蓮子又可生長,栽培更多的蓮花。蓮花開放於炎熱夏季的水中,炎熱表示煩惱,水表示清涼,也就是在煩惱的人間,帶來清涼的境界,這都是蓮花所表徵的美德。所以,比喻從煩惱得到解脫而生於佛國凈土的人,都是蓮花化生的。

三界的眾生,以淫慾而托生,凈土的聖人,則是以蓮花而化身,因此,蓮花表示清凈的功德和清涼的智能。對於聖人而言,是無形的,顯現於凡夫之前,辦以人間所熟悉的形象來表現。所以,我們所見的佛像和佛經中介紹凈土佛國中的聖賢,都是以蓮花為座 ; 或坐、或站,都是蓮台之上,是代表著他們清凈的法身,莊嚴的報身。

————————————

佛經從佛陀時代到現在,肯定不可能一字不改了。

在漢傳大藏經中,很多佛經都有好幾個譯本。每個版本文字都有區別。但是裡面的含義是一樣的。

比如《阿彌陀經》羅什大師翻譯的。後來玄奘大師又重新翻譯《稱讚凈土佛攝受經》

玄奘大師就是為了證明羅什大師沒有翻譯錯了啊。確確實實是從印度過來的的。

而且現在很多佛經的梵本在國外都有的。文字因為各國潤色翻譯的有區別。但是裡面的含義是沒有變化的。

中國歷代翻經都是極其莊嚴隆重的,少則數十人,多則幾千人。很多翻譯佛經都是依靠的國家的力量進行的。翻譯經典有很多專業人士確保譯經的準確性,有通達梵語的,有通達三藏佛經的,有通達漢語的。有專門潤色的…… 好多好多專業人士呢。所以基本上大部分漢傳佛經的經文都極其優美!

古籍中記載:昔日有把忠臣當作奸黨的,刻在石碑上,被天雷擊毀。

如今用金寶彩色,鐫刻裝飾,作為儲藏,保存佛的話,香華供養,神龍莊嚴。

假設這些佛經有妄,卻又超過奸黨的碑刻,為什麼歷經千百歲,而天雷不擊毀呢?

反而有那麼多仁人志士讀誦受持乃至書寫廣為人說呢?


考古學給出的證據是:

悉達多老先生是個文盲。

這不能怪他,因為當時印度連文字體系都沒有誕生,他不想當文盲都不行。

這導致了天上地下唯我獨尊的所謂印度聖人世尊其實是一個工具神。

後世孝子賢孫們愛怎麼記載就怎麼記載,畢竟教主已拉稀掛機,不能跳出來反對。

最典型的例子就是最早的佛律,叫八十頌律,裡面記載了太多悉達多真實的醜陋故事故事,於是信徒們故意將太黑暗部分內容失傳,剩下十頌律。

但是後世孝子賢孫們依然覺得祖師黑點太多於是繼續修改變成 五分律,四分律。

嘖嘖嘖誰告訴你一個字不能改? 孝子賢孫們不但敢大幅度修改,還能創造,否則上億字數的大藏經那裡來?小乘大乘金剛乘那裡來?都是孝子賢孫改改改編編編出來的。

不過若悉達多老先生知道自己徒子徒孫們如此不孝也沒有臉皮罵。畢竟誰讓他開了個頭盜用婆羅門教和耆那教的內容改改改變成教主呢?

&-->


佛陀在世的時候僧伽里的矛盾都有點捂不住了,有一次經師和戒師因為對戒律的理解不同,各拉起一群人互相攻擊,氣的佛陀自己出去琢磨了幾個月,連阿難都沒帶。搞出一套處理分歧的方法,但是效果不算太好。後來佛陀表弟提婆達多也出來分裂僧團,雖然後來事情擺平了,但是佛教分裂幾成事實。佛陀的意外中毒而死更是助推了佛教的分裂,很多未盡事宜還沒來得及交代清楚就撒手人寰了。至於佛陀滅世後的佛教,基本上也就那麼回事了。後世的經書質量參差不齊,與其說是佛陀的教導,不如說是借著佛陀這桿大旗的各代宗師的教導,只要有話語權,誰都可以打著佛陀的旗號夾帶私貨。傳到中國,徹底變味兒了,可就是這樣,居然還有好多人把這些所謂佛法視為真理。


經文是弟子記載的。後期經過了幾次集結。

佛陀的時代和佛陀滅度沒幾年。

改了好幾次了。

這是有共識的。


作為一個智者,問這種問題掉身價了。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | | 佛教經論 |