標籤:

怎樣破除執著?


破除人生妄念執著的16字

妄念執著,是亂,是假,是虛,是不好的。

人,難免有妄心,妄心生髮執著。妄心與真心相對。真心如風平浪靜的湖面。風是世上的種種現象,外部的誘惑進入人心,人心隨之起伏,產生各種貪慾、痴迷、妒忌,即是妄心。

人,每個想法,每個態度,對世界的所有認知,容易沾染妄念。因為,人有太多的執著與偏見。執著與偏見的產生,是人價值觀念體系的錯亂。人往往習慣用金錢、名利、地位等作為價值評判標準,重財富地位、輕智慧慈悲。由於人生大廈地基不穩,些許震動,大廈崩塌,許多人因此自殺,了結生命。

人,要想活得明白,心如一片澄明寧靜的大海,享受安詳中的詩意,必須防治妄念。防治妄念的前提,要學會觀察念頭。人,當學會觀察念頭的時候,就會發現一個未知的、不同的自己,因為觀察念頭的同時,念頭就已經與自己分開,無法再纏繞自己。

人,觀察念頭後,如何放下妄念執著。放下妄念執著,就是只做觀察者,不做參與者。對心中的念頭,只靜靜地用覺性觀照它,採取十六字訣:不聞不問、不理不睬,自來自去、自生自滅。這裡的關鍵是,決不能用意念壓制念頭,而要用覺性觀照念頭,隨它去。因為壓制就是參與,壓制一個念頭反會激起更多念頭。

人,一旦放下妄念執著,此時,人將極易達到開悟的空性境界,讓自己的心朗然空寂、明凈光明。


執著是對事物或者理念的堅信不疑,頑固地相信而不知變通,這是一句佛家用語。年輕人追求事業成功可以執著些,但是因為事物的變化都不以個人意志為轉移,過度執著就是偏執會帶來很多情緒困擾,甚至引發人格障礙精神疾病。世間萬物和我們的人生就像一朵花,可能你今天看到它時,還那麼鮮美,那麼嬌艷,但它會轉瞬即逝,即將凋零。所以說,無論花兒綻放的多麼鮮艷,你都無需執著。因為花開、花謝,是自然現象,它不會因為你執著它的美麗,而不再凋謝。由此不難看出,世間萬物,包括我們的身體、思想、心理反應剎那之間,變化萬千。任何人都無法控制,無法避免,你必須無條件接受,這是大自然的規律。所以,我們的生命,無論是生還是滅,一切皆不能過分執著。

有些事說起來容易做起來難,執著也一樣,說「不執著」很容易,但要做到「不執著」就沒有那麼簡單了,尤其是想去除執著,那就是難上加難。人如果不去掉執著,就會有分別,有分別就有痛苦,這是連帶的因果關係。所以,想得到快樂,除掉執著首當其衝。

那麼如何去除執著呢?

首先要認清事物的真相。要想放下執著就必要從萬物的理性上下手,才能徹底根除。

無常變化是事物的屬性之一,,因緣是指萬物的現象。世間萬物都要靠許多因緣、條件來共同組成,沒有一個事物可以獨立而成,更不會偶然出現。就象我們眼前的鮮花,鮮花是由種子、土地、水分、陽光、肥料,時間、空間等等諸多因緣的合和下,才能生根、發芽再逐漸長大,最後才開出亮麗的鮮花。但它不會永恆存在,只要其中一項因緣條件改變,鮮花就會凋謝。萬物同理,只要其中一項因緣條件改變,就牽連到整體,原本你以為絕對不會變的事物,就開始有了變化。無常變化就充斥在我們周圍,它如影隨形,只是我們沒有智慧去發現它,也就認識不到萬物變動的理性。因此,就會對萬物以及自己的身體產生執著。

假如你對萬物的無常與變化了如指掌,根本無需去除執著,執著也會隨著事物的消失而自然消失。因為執著它本身也是由因緣和合而來,不會永遠不變地存在。

其次自我體驗去除執著。我們應該用心去體驗自己的生命過程。我們從出生到長大再到中年,及至老年,都在不斷變化。你究竟要執著哪一個你呢?是幼年、青年、還是老年?所以根本不需要執著。從自身的變化來體驗無常,執著自然消除。

我們不斷受到環境、父母、老師以及時代變遷的影響,追求的目標越來越多,思想和行為都在改變,幾乎沒有一個觀念是屬於自己的,都是外來訊息的累積,然後逐漸形成了自己的想法。而這些想法也會隨著周圍環境、心裡觀念的變化而改變。比如,有很多兒女,小的時候最離不開的是父母。隨著年齡的增長,自己慢慢能夠獨立,此時他們會千方百計地離開父母。這都是無常、變化的實例。

我們的想法、做法,只要還差一秒沒有實施,它就不會停止變化,這是就是自然規律,它不會因為任何人的執著,而改變自己的規律。

在日常生活中,待人接物中,如果能用觀無常的心態去面對一切變動,你一定會無處不自在。光陰荏苒、斗轉星移。世間萬物,永不停留,又何必執著呢?

作者:李靖(韋志中心理學網校企業與社區心理學系系主任、國家二級心理諮詢師)


【若能遠離諸和合緣及不和合,則復滅除諸生死因,圓滿菩提不生滅性,清凈本心,本覺常住。】

這裡的「遠離」不是世間人認為的要離他很遠很遠,不是啊!這個「遠離」是指你明白這個道理,啊明白道理以後,你心不在在這個方面執著,啊就是要把你的這個知見扶正,啊是這個『遠離』。看一下這是佛講的「遠離諸和合緣及不和合」你光離開了這個和合的因緣還不行,還要離開這個不和合的因緣,這個時候呢你才能解脫。才能證到圓滿菩提!不生滅性。先看一下這個「離諸和合緣」,怎麼樣離諸和合緣啊?就是你現在明白道理了,要學會向內觀,不要再向外攀緣,不要在前六種意識心上去執著分別,要法界一體觀,要用一心三藏的法理,去觀照身邊的人啊事啊去待人接物。知道這個萬法都是我們的心變現的,不是這些因緣和合而產生的我們的這個真心。所以你就要懂一心三藏法理啊!後面再看一下也要離這個不和合的因緣,那什麼叫離不和合緣呢?這裡呢特指是對禪宗通教境界,所謂的這個無為法而說的,通教境界的無為法是什麼呀?就是認為不能做壞事,乃至呢連好事也不做,去見這個空性,啊就認為自己是無為了。大家想一想?這是不是用有為之心去行無為之法呀?這仍然是有為法。但是他們認識不到!他認為什麼不幹就是無為法了,你腦子裡總是在想著我一定要入空性,我一定要什麼也不做要進入無為,這是不是有為呀?你是不是有意在想啊?在執著這個空性,本身就是有為法,因此如果你不願意離開這種觀空住空的這種所謂的無為法,那麼後面的這個微細煩惱,你就不能破除掉。微細煩惱不能滅除,你這個變易生死就不能解脫。你只能解脫一個分段生死,後面的變易生死你無法解脫。所以呢各種各派都留有尾巴,不是執著在有相當中;就是執著在空相當中;否則就是執著在次第性當中。所以呢造成各種境界的都有,有的只能把這個見思煩惱破除掉,塵沙煩惱卻破不掉。還有的是部分的破除掉,不能全部破除掉。只有明白《楞嚴經》真實義,一心三藏的法理,你才能證得這個圓滿菩提。後面這個「圓滿菩提不生滅性,清凈本心,本覺常住」就是你要明白上面所講的,如果你不能離開諸和合緣及不和合緣的話,你就不能證得這個圓滿菩提。證圓滿菩提一定是一心三藏這個法。除此之外沒有第二條路!《楞嚴經》已經講到根本處了,諸佛出世反反覆復也就是講這個道理,啊,不知講了多少代,可是呢修行人充耳不聞,該怎麼執著還怎麼執著;所以這就是為什麼修行人得道者鳳毛麟角的原因!你想幫他想引導他來學這個一心三藏法理,他認為你在干擾他你在算計他,啊你在顯示自己的境界怎麼怎麼樣,而不能謙虛地啊把自己放得很低調,來聽聽人家到底是在講什麼道理?他這個虧吃的非常大。什麼是不生滅性啊?

一心三藏就是不生滅性,三個如來藏在這裡隨緣變化而已。而你呢卻不知道,因為你不聽一心三藏法理啊,啊不是落在空里;就是落在有里;著相的去修行,啊不知道這三個如來藏就在這跟你捉迷藏,而且他們不僅是執著在這個有相與無相當中,而且他們執著的這個有相與無相呀,與這個不空如來藏和空如來藏啊也根本不一樣,他們執著的有相就是有相,承認有相的同時否定空相或者是承認空相的同時否定有相;而不知道這個有相當下就是空相,空相當下就是有相。所以藏教菩薩認為的這個不空如來藏與圓教認為的不空如來藏,根本就不一樣。他們認為的那個不空如來藏其實是個四不像的東西,一點也不圓頓,啊就是執著在有相這一頭。而圓教的不空如來藏呢是當下三的如來藏啊都在一起的,不能分開的!而通教執著的這個空相與圓教認為的這個空如來藏還是不一樣,通教認為的這個空相是固定的,就是空相;不承認有相。而圓教的空如來藏呢?當下就是三個如來藏在一起。所以通教認為的那個所謂的空如來藏,啊也是一個四不像的東西。「本覺常住」就是你任何時候,內心深處都不會懷疑這個一心三藏法理,這個時候呢,你就叫本覺常住。如果不是這樣的話,那就是忘失了生死的根本和菩提涅槃的根本;能造成什麼後果呢?就造成「雖終日行,枉入諸趣」。雖然你成天的行善、念佛、持咒、誦經、跑法會,但是終逃不過還要冤枉的入六道輪迴。諸佛出世到世間示現成佛,就是為了告訴我們這個道理!在你聽懂《楞嚴經》以後,啊你要弘揚一心三藏法理的時候,你也不得不把這個真實義講出來,要知道講這個會得罪很多人啊!有的人就是不能接受他們的修行是有失誤的,只願意聽好話,互相讚歎互相讚美,所以你把真法講出來,就涉及到這個法我是非,人家會攻擊你;但是呢法我是非,是難以避免的,他不是人我是非,啊你必須要講,你不講的話可以不得罪他,但是呢也沒有人成佛,沒有人明理。所以登了台就會身不由己,替眾生著急呀,哪怕是把這一片人都得罪了,這個佛法真實義他也要講出來。發的是什麼樣的心,天地鬼神及護法神明,包括那些有附體的人,都能看到。

自古以來,成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。

願諸位吉祥如意!阿彌陀佛!


這個問題一般人講不明白,能講明白的一定不會隨便告訴你,至少不會在網上公開告訴你。

我只能這樣說,如果一個人破除了執著那他就登堂入室了。

黃昌莜(黃昌友)小楷《心經.把心放下》。

我再多說二句,「執」約等同於貪執,又不完全是,從世間法來說執著是好事,執著就是專註。


不請自來,分兩種人回答。

一種是普通人回答;看破紅塵放下執念,妄想私慾沒了,就會 明白宇宙人生都是因緣和合,緣聚則成,緣滅則散,才能在遷流變化的無常中,安身立命,隨遇而安。簡單說;吃飯,睡覺,工作,然後玩,再然後沒了。就這麼簡單。

另一種是宗教人士或修行人群回答; 按《金剛經》說法「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,則非菩薩」。

菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應生無所住心。

「佛」就是「一切相」裡面的其中一個「相」,你念佛、磕頭說明你已經「住色(佛像)生心」了,你念佛、磕頭說明你已經「生有所住心」了!你根本不知道「悟空」才是讓我們「明心見性」的不二佛法。

佛珠、佛像、法器、禮儀、形式、開光工芝品、凡是人造的與佛法、道法有關的一切器具、方法,都是「有為法」。《金剛經》一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

那些貪官、三妻四妾的名流,他們一邊請法師大德「開光」,一邊私自作惡、傷天害理、、「開過光的佛像」會保他們?那些行善積德的正人君子,沒有「開光神像」,「佛」就不保他們嗎。「禍、福」無門,惟人自召!

根本用不著去給「泥胎塑像」燒香磕頭、妄想執著於「佛、佛法、西天、極樂世界」等各種名相!(4)在明曉佛法是「明心見性、覺悟自性」本一無二的不二法門,所有與「看破、放下、觀自在;無念為宗,無相為體,無住為本」的佛法教義不一樣、截然相反的都是妖魔邪說原則下,恪守不變,在小細節處「隨緣應機」行道,自然能隨心自在而不失正道。

只要寺院道觀不講讓人「認識道性、覺悟自性、明心見性的不二佛法」,只要和尚道士給「神像」香火、開光神像,就會惹惱在天的神佛,神佛根本不會去寺院道觀,給「神像」香火只能招致妖魔鬼怪去享用!

神佛第一不要人的香火;第二不要你磕的頭;第三更不會要你的貢品,神佛只要人們一顆「問心無愧、正直善良」的人心


首先要學會看破,放下。看不破放不下執著就會緊跟著你????。《維摩經》:『欲得凈土,但凈其心;隨其心凈,即佛土凈。六祖壇經:眾生之心,本無所住;因境來觸,遂生其心。不知觸境是空,將謂世法是實,便於境上住心,正猶猿猴捉月,病眼見花。一切萬法,皆從心生;若悟真性,即無所住。無所住心,即是智慧,無諸煩惱。


把一切人,事,物看淡了,執著就走了。知足的人才能快樂,不在乎一切才不會執著。明白生老病死,明白眼前的一切都不屬於自己,屬於自己的只有靈魂。帶著知足感恩的心感悟當下,阿彌陀佛


為什麼要破,要的就是執著!為什麼,為什麼為什麼,為什麼為什麼為什麼?就要弄明白!??


推薦閱讀:

和男友打遊戲,覺得自卑,不想和他說話,覺得他會看不起我打得不好,我該怎麼調整自己的心態?
為什麼我媽總讓我嫁有錢人,說嫁有錢人就會幸福?
事情做到一半就覺得沒有意義了,對生活很失望,怎麼可以消除這種負面情緒?
自卑又敏感,我該怎麼辦?
抑鬱症患者家屬應該如何調整情緒,以避免出現情緒枯竭?

TAG:心理 | 美文 |