標籤:

佛教里有「三千世界」是指宇宙嗎?


準確說是「三千大千世界」。

個人不太建議把佛教名詞和科學名詞拿來硬套。

不過你勉強可以這樣理解:

「三千大千世界」是古代印度人的宇宙觀。無數個「三千大千世界」組成了佛教概念中的宇宙。

所謂「三千大千世界」,並不是字面意義上的「三千個大千世界」,而是大千世界、中千世界和小千世界的組合。

在古代印度人的觀念中,我們所處的這個世界,是以須彌山為中心,頂上懸掛日月,周圍環繞著四大洲和八小洲,以及洲和洲之間的大洋。

那麼,這樣的一個空間觀念,就稱作「世界」。

一千個世界,組成一個「小千世界」。

一千個小千世界,組成一個「中千世界」。

一千個「中千世界」,組成一個「大千世界」。

嗯,俗語「大千世界無奇不有」——這個「大千世界」,就是從佛經裡面來的。

看繞了吧?昏頭了吧?

不妨這樣理解:

世界=一個日月圍繞照耀之下的時空。

小千世界=1000個世界。

中千世界=1000個小千世界。

大千世界=1000個中千世界。

那麼,「三千大千世界」,並不是說「3000個大千世界」,而是說「一個大千世界」裡面包含了「大、中、小三種『千世界』」,所以,才稱作「三」「千」「大千世界」。

在佛教的宇宙觀中,一個「三千大千世界」,正是一位佛陀所教化的領域——一個佛剎土。順便說一下,「千」其實是一個概述,表示很多,並不是數學公式一樣一定是「1000」這個倍數。

那麼,三千大千世界的數量有多少呢?

可以這樣說:佛的數量有多少,三千大千世界的數量就有多少。

而在佛經中記載,佛陀的數量是無量無邊,不可計數的。同樣,「三千大千世界」的數量也是無量無邊,不可計數。

「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。」

在一粒塵土中,就包含了無量微塵那麼多的佛剎土。而每個佛剎土中,又有無量無邊數不清的佛。

這是超越言語、思維、數字等一切概念的「顯現」。

現在一些佛教徒會用地球來套「世界」,用太陽系套「小千世界」,「銀河系」套中千世界乃至大千世界。我覺得是不合適的。佛教的觀念和義理,與科學的觀念和義理,是兩個邏輯系統。非要用現代科學來解釋佛法,對雙方都是不合適的。


佛教解釋宇宙的框架,用的是「大千世界」概念。宇宙由無量無邊的大千世界組成,一個大千世界由一千個中千世界組成,一個中千世界由一千個小千世界組成,一個小千世界由一千個小世界組成。每一個小世界的中心,是一個須彌山。

看上去,佛教的宇宙觀比基督教要高明不少。基督教的世界圖景是模糊的,除了上帝製造的世界,沒有人知曉上帝所在的世界是什麼樣子。基督教原典根本沒有回應宇宙樣貌這個問題,而佛教則提供給信眾一個宇宙無邊無際的概念,而且欲界、色戒和無色界的「三界」話語,給比附多維空間提供了可能性。

但最大的bug,出在小世界的構成上。在《起世因本經》中,釋迦牟尼對諸比丘說:

今此大地。厚四十八萬由旬。周闊無量。如是大地。住於水上。水住風上。風依虛空。諸比丘。此大地下。所有水聚。厚六十萬由旬。周闊無量。彼水聚下。所有風聚。厚三十六萬由旬。周闊無量。諸比丘。此大海水。最極深處。深八萬四千由旬。周闊無量。諸比丘。須彌山王。下入海水。八萬四千由旬。上出海水。亦八萬四千由旬。須彌山王。其底平正。下根連住大金輪上。諸比丘。須彌山王。在大海中。下狹上闊。漸漸寬大。端直不曲。大身牢固。佳妙殊特。最勝可觀。四寶合成。所謂金銀琉璃頗梨。須彌山上。生種種樹。其樹郁茂。出種種香。其香遠熏。遍滿諸山。多眾聖賢。最大威德。勝妙天神之所止住。

由旬是計量單位,指帝王一日行軍之路程,說法不等,從11.2公里,到40公里。按照佛教的說法,須彌山高94.08萬公里到336萬公里之間,一半在大海里,一半浮出海上。這麼說在當時沒有問題,反正也沒人能去海中央驗證有沒有這麼一座山,但現在看起來就很尷尬。釋迦牟尼偏偏要說:日月在須彌山中央繞行。那個時候,沒有人知道月亮繞地球,地球繞太陽,日月的差別是那麼大。

按佛教的說法,須彌山四周還有四大部洲,我們生存的地球是南瞻部洲,那其他三個有人類的大洲在哪兒?他們都是人類,不要說是多維空間的生命。

如果你足夠誠實,就知道佛教的宇宙觀是一種意淫的產物。

——喜歡請點擊右上角關注,還等啥呀


三千大千世界,佛教是以這樣來劃分的:以一個太陽系作基數,

1000個太陽系=1個小千世界

1000個小干世界=1個中千世界

1000個中千世界=1個大千世界

我們生存的這個世界(承載生命的星球)屬於娑婆大千世界,共有十幾顆類似地球這樣的星球。一個大千世界只有一尊佛。主持和度化娑婆世界的是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛園寂時(新的佛未出世)將娑婆大千世界托賦給地藏菩薩代管,地藏菩薩是當今的代理佛。

佛教的重要經典《華嚴經》中認為,一萬億個三千大千世界宇宙系統,組成一個「華藏宇宙系統」。而這只是大雪海遍照佛手心的一個微塵團。


(世)是指的時間,(界)是指的空間。三千大千世界其實這三千大千隻是比喻很多很多而已,那麼,很多很多的什麼呢?是宇宙嗎?當然不是嘍,是很多很多的時間和空間。而且在佛教理論中認為佛菩薩是可以穿梭於各個不同的時間和空間的。這說明一個什麼問題呢?那就是說明了所謂不同的時間和空間其實也可以在同一水平線上的。這一點恰恰和西方現代科學家認為的平行宇宙的理論相契合了。

那麼如果佛教中的三千大千的,如此多的時間和空間可以同時同地的在同一水平線上的話,那麼也就是說,如果平行宇宙的理論成立的話。那麼我們的一生一世,或者說我們生活的時間和空間也就如同是一場夢境一般了,也就變得不像我們所感覺到的那樣的現實了。

難怪佛教里有那麼一句話了(凡所有相,皆是虛妄,)(見相非相,則見如來)。

其實佛教理論體系里一直認為我們所感知的這個世界,以及時間和空間,並不是我們所感知的那麼真實。一直在形容這個世界以及時間和空間的不真實。我們所感知的真實只是我們的一種錯覺而已。

佛教的這一觀點上完全和西方現代科學的平行世界理論體系是一致的。只是目前科學界還不能夠確實的證明這一點而已。


白髮三千丈。弱水三千深。三千越甲能滅吳。後宮三千人。三千大千世界……

「三千」,當是個慣用手法。意指多、大、廣等。三千世界?即是「三千大千世界」的簡稱,宇宙,有廣大無邊之意。三千世界具體是不是宇宙無所謂,不過可以等同起來,二者都有大而不可確定之意。所謂,大千世界,無奇不有。推理再有如,「南朝四百八十寺,佛法有八萬四千法門,丈二的和尚」,等等,同樣都是個約略數,概指多的意思。這樣解釋便好,這是其一。

其二,若非要扯到古時神話上去說,堪比中國土生土長的道教的所謂三十三重天,十八層地獄,等等一樣說個幾籮筐也說不完的,具體的呀佛教的那一套解釋回答者也已比比皆是,此處吾就不啰嗦的複述了。不若提個疑問,以問代答,問:三千世界誰做主?要那麼多世界那麼多天幹啥?一個世界的事還說不完講不明道不白,三千世界你咋個整,大概是三千世界你說啥它都不與你爭吵,咋描咋說咋對,三千世界比當下這一個世界都好相處,或許是吧?


應該是三千大千世界,而不是三千世界。

三千大千世界的組成:一千個小千世界名為一個中千世界;一千個中千世界,名為一個大千世界。一個大千世界包括小千、中千、大千,我們稱為三千大千世界,三千大千世界即一個佛的國土。如果把三千大千世界理解成三千個,那就錯了。只有對佛法深入研究,通過聞思修證才能真正明白身心宇宙是怎麼回事。


以下是摘自本人拙作長篇章回小說《方外記》中的片段,專門是闡述佛教三千大千世界的:

……

長老笑道:「若說這須彌山,則話長矣。來,且飲茶,聽我慢慢的為汝說。」長老說著,提壺為呂岩斟了一杯,然後便悠悠而道:「唉!所謂人命如電,地久天長,關於世界之源起,凡夫何能蠡測,真可謂是撲朔迷離也。吾土古來所流傳之說,亦可謂多了。或盤古開天闢地,或女媧補天;或又謂天為四柱所撐,地為巨鰲所支。柱折則星移西北,水歸東南。鰲身一動,便要地震了。諸如此類,無非皆是凡夫觀天象、察地理,牽強附會而作之種種臆測也。又豈是真理?吾佛則不然,以佛眼悉觀宇宙萬有,洞察其真相。故所見世界之狀,便與凡夫臆測截然不同、大相庭徑矣。」

呂岩道:「卻是差在何處,在下正想知道,長老可有說乎?」

長老道:「若要詳盡細說,真箇不堪,吾只能為汝略道一二而已。若以佛眼觀之,此茫茫宇宙乃為無窮無盡的大千世界所組成,每一大千世界中含一千個中千世界,每一中千世界又含一千個小千世界,而一小千世界中又含一千個『世界』。因為一大千世界中含有三個千,故於其前冠以『三千』二字,稱為『三千大千世界』。此為一佛所教化之域,故又稱一佛國。如吾人所居的即為釋迦文佛所教化的娑婆世界,而極樂世界即為阿彌陀佛凈土也。如此每個『三千大千世界』中,一重套一重,共含有十億個『世界』。此『世界』即為宇宙之基本單元,其最下為風輪,風輪之上有水輪,水輪之上有金輪,金輪之上有九山八海、四大部洲及附屬洲渚等,與一日一月及星辰,共構成一世界。而一世界之中,乃是以須彌山為中心,其山是由金、銀、琉璃、水晶四寶所成,故稱為『妙』;又其在諸山中,猶如鶴立雞群,故稱為『高』,故名妙高山也。此須彌山上下大而中央小,其山直上,無所曲折。山基為純金沙所鋪,山中香木鬱郁,花果繁盛,香風四起,無數奇鳥,相和而鳴,諸天鬼神住於其中。山頂為忉利天,帝釋與其眷屬居其中央,四方又各有八小天,共有三十三個天,故忉利天又名三十三天。此帝釋即吾東土所謂的玉皇大帝也。山腰四面四埵突出,有四大天王宮殿,分別為四天王所居住。東方為持國天王,因其能護持國土故。居須彌山黃金埵;南方增長天王,因其能令他善根增長故。居須彌山琉璃埵;西方廣目天王,因其能以凈天眼常觀擁護此閻浮提故。居須彌山白銀埵;北方多聞天王,因其福德名聞四方故。居須彌山水晶埵。須彌山山根,為七重金山、七重香水海所環繞,在金山之外又有鹼海,鹼海之外有大鐵圍山,四大部洲分別居此鹼海四方。即東勝身洲、南贍部洲、西牛貨洲、北俱盧洲。其中南贍部州為吾人居所,又稱閻浮提洲也。」

呂岩嘆道:「原來如此,真不可思議也。我又常聞佛家言修行要跳出三界外去,彼三界卻是如何個分界法?」

長老道:「一世界可劃分為三界,欲界中則六道眾生皆有,而色界及無色界則只為天道眾生所居也。此欲界中共有六層天,稱為六欲天。其中四王天、忉利天因處須彌山,故稱地居天,而須彌山以上諸天,則儘是空中樓閣矣。其中尚有夜摩天、兜率天、化樂天及他化自在天,皆是空居天。因欲界諸天尚有男女色慾,故稱欲界天。其中四天王以形交為欲,忉利以風為欲,夜摩以抱持為欲,兜率以執手為欲,化樂以親笑為欲,他化自在天但以視為欲也。天越高,則色慾越微也。六欲天之上便是色界四禪十六天,為修證四禪定者之生處。再往上便為無色界四天,其界已無形相之質,唯存精神世界。以上兩界皆以禪定為樂,便無男女之事也。」

呂岩道:「如此說來,那兜率天只屬欲界天而已。汝釋子修行務在跳出三界,為何見有許多修行人卻趨之若鶩,莫非彼天最樂乎?」

長老道:「汝這道士卻是貪樂,卻不知其中奧妙。那兜率天雖處欲界,沒甚殊勝處,但其中有一內院,乃是彌勒菩薩住處。那內院雖處欲界,卻是凈土。彌勒菩薩如今正在其中說法,待機緣成熟,即下界降生於我閻浮提洲成佛,普度眾生。所以我釋子求生彼處,正是為了親近彼大士,聞法修行,將來脅助菩薩下界度眾也,又豈是為了生天享樂哉!」

呂岩道:「哦!原來如此。教人神往的天界今得聞矣,哪其他五道眾生卻又棲身何方,猶其是那教人毛骨悚然之地獄又在何處?長老請快為我說明,免得坐禪時為魔所乘,懵懵然一頭撞入去尚不知,那就糟了。」

長老笑道:「先生真有先見之明,莫非是提婆達多[注25a]教汝的么?世間修邪禪之人入此道者亦可謂不稀矣。那地獄界乃在南閻浮洲下一千由旬至四萬由旬間,有等活地獄乃至無間地獄等八熱大地獄。而其眷屬小地獄,即十六游增地獄,則位於各大地獄之四門。八熱地獄附近又有八寒地獄。除此之外,南閻浮提洲及東西二洲,還有零零星星的孤獄散布四方。其次,在南閻浮洲下五百由旬處,有餓鬼世界,為餓鬼道眾生大聚居處。除此之外,尚有無數餓鬼散居於人間四洲等處,甚至欲界天上。畜生道以大海為本處,而遍布諸道中。阿修羅道則以須彌山麓與須彌海為本處,同時亦遍布各處,其性好鬥,終日唯與忉利天、四王天二天爭戰為事。而人則居於四大洲及其眷屬八洲,但閻浮提洲所屬的遮末羅洲,卻是羅剎的住處。」

呂岩嘆道:「今聞長老之言,單一世界已教人目眩不已,更何況是由十億個世界構成的大千世界,真是無法想像了。俗言大千世界,無奇不有,誠不虛矣。但一世界中,一日一月照四天下,光明赫赫。但吾人卻只能看見日月及本洲,至如須彌山、金山香海及其他三洲等,卻杳如黃鶴。這真教人狐疑難信了。」

……


首先我們要知道,啥是世界?首先這個詞起源於佛教,世界拆開,「世」就是時間,佛教講三世佛,哪三世?即燃燈上古佛,本師釋迦牟尼佛,當來下生彌勒尊佛,這是豎三世佛。由此世就是指的時間,世說完了,那麼「界」是啥?界就是指的空間範圍,佛教典籍里釋迦牟尼說法十方諸佛,天龍八部都來聽佛講法,這個十方是啥呢?就是「界」;很多寺院里供奉西方阿彌陀佛,本師釋迦牟尼佛,東方藥師琉璃光如來這是橫三世佛,因此了解了這些啥是世界,就會清楚了。

佛教里說的三千世界,是啥呢?首先我們要明白三千是哪三千,首先三千不是指具體的有三千個東西,而是泛指,世界有多大宇宙有多大,這是無量無邊的沒法統計,因此用三千來表示,三字為單數吉祥數字,這個就像「八萬四千法門」真有那麼多嗎?也是泛指,因為人的理解是有限的,佛說法是應機說法,常打比喻,說的平時,讓人容易去理解。

明白了三千和世界的意思就不難理解了,三千世界是佛說的,打比喻泛指宇宙,佛經上說三千世界指宇宙中有一須彌山,須彌山頂上有天太陽月亮圍繞須彌山轉,須彌山底下有四大部洲(東勝神洲,南贍部洲,西牛賀洲,北俱蘆洲),這就是一個三千世界有多大呢?有太陽系那麼大。佛經上又說一千個三千世界就是一個中千世界,一千個中千世界就是一個大千世界,每一個三千世界都有佛存在!像《阿彌陀經》記載說西方極樂世界就距離娑婆世界有十萬億佛土之多,現在科學發現很多現象無不印證佛經上說的一切。


謝謝邀請。

佛陀經教里,所說世界相,有"三千大千世界″的說法。以我們平常凡夫心理去揣測思議,這個範圍所包攬的層次,就是一個"不可思議"。

宇宙是一個大概念,總概念,非指有數有量的世界相。

在此我也不引導大家去分辨"三千大千世界″的具體所指。對佛法有信無信,希望大家都要不執著於"名相″的糾纏。事物大到超出我們的眼界範圍,已很難用實證方法服人,譬如現在大家都比較相信科學,科學家們也的確做出了很多實證研究,但充其量也只是做的螞蟻啃骨頭的笨功夫而已,目前還不能大言對宇宙有所認識,對人生更是無知。所以想用相信科學從而對宇宙有所認識,也是"以盲引盲"而已。

但是,對大智慧者,如佛陀的言教,很多人又沒有相信的膽量勇氣和智慧。

眼前的社會群體,對宇宙人生,換言之,對自己對自己生存的環境的認識,真的還是一種缺乏理智的愚氓(meng)狀態。

我還是扣住題主的問題,先釐清"世界″丶"宇宙″這兩個名詞。世界,"世″是指時間概念,往古來今,過去,現在,未來。"界"是範圍界限,空間概念,上下前後左右,天地中間東西南北中,方位範圍界限。從佛陀所說世界概念,一個小世界的構成:以須彌山為中心周圍有四大部洲,還有八中洲萬小洲,七山八海圍繞,外有大小鐵圍山做界。下自空輪起依次為:風輪丶金輪丶水輪丶地輪,從須彌山中腰開始往上依次有欲界六層天,到色界十八層天中的二禪天為止,這個範圍界限內,是一個小世界。

一千個小世界為一個中世界,一千個中世界為一個大千世界。這一個"三千大千世界″之外,又有無數個"三千大千世界″。這才是"宇宙"的概念。

可見,世界有界,宇宙無盡,其大無外,其小無內,不可思議。

然而,宇宙卻是裝在人的心念意識里的。佛說"心生萬法″,"一切法從心想生″。人的心就是其大無外,其小無內的。心丶佛丶眾生三無差別。凡夫心以妄想分別執著而迷惑顛倒,一葉障目,不識自性,不見本來。完全不見了清凈無染丶不生不死丶不動不搖丶一切具足丶能生萬法的功能智慧。


推薦閱讀:

開放科學之Elsevier --- 一個綁架科學的商業模型
說起老師,我只服這位橫跨六界、文理相融的世紀全才
數學是不是科學?
美國科學家首次直接探測到宇宙大爆炸第一波震蕩
是純粹的藝術,還是偉大的科學?西方繪畫史上的那些秘密

TAG:科學 | 宇宙 |