為什麼「不要試探你的上帝」?


被建議修改了,那就修改一下吧

摺疊理由大概是說我沒有正面地回答這個問題,那我就更正面地答一答

不能試探主你的神,這個命題本身的意義是為了讓基督教那一套理論能夠看上去自洽,例子在原答案中已經舉出,不再贅述,所以問為什麼之前,請先問是不是。如果問題是是不是不能試探你的上帝,那麼答案也很顯然,不是,理由,神不存在。

下面是原答案:

不能試探主你的神

這句話,實在是精彩,一定是要拿出來表揚的,充分體現了當初寫聖經那群人的智慧

這句話可以說是聖經裡面十分關鍵的一句話了,如果沒有這句話,聖經的謊言直接不攻自破

沒有這句話,可以想見,舉個簡單的例子,直接對所謂的神要求,讓你能夠憑空飛起來,顯然,那個神做不到,那聖經不就出事了嗎,還怎麼騙人

加上這句話,就不一樣了,什麼破事神做到了,就是神厲害,神牛逼,要是做不到,就告訴你不要試探主你的神,憑什麼,憑這是聖經說的,憑這是神的話語,這樣一來一個基督教徒被噎得屁都放不出

想出這句話並且寫進聖經的人,真的是帶秀,把後來這些基督教徒卵子都秀飛了

下面不是原答案,只是順便多說兩句:

有些教徒,面對一些指出他們那個神那套系統的問題的言論時,想的就是點反對加沒有幫助,講個道理,為什麼不直接祈禱你的神讓知乎直接來摺疊答案呢(笑)看來神還是弱了一點還得靠你們自己動手啊


是你的神。

宗教的解釋無非是祈求論點和循環論證。實際上都是抹殺判斷的——不是抹殺判斷能力,是根本不允許判斷。

因為試探、判斷就必須有標準。你試探神,進而通過結果和邏輯判斷神是否存在,那麼你信的不是神,而是結果和邏輯。

比如我相信水向下流,是因為我觀察現象,學習物理定律——那麼顯然我是真的信物理定律和現象,而非單純的信水向下流。

原因總比結果含有更多實在。所以沒有任何能夠檢驗和證明第一原因的標準。

而且……神真的存在么?根據我讀過的《聖經》上神的行為來看,上帝一定是天蠍座的

不不,我說的不是性慾強。

不要做試探神的事,因為神知道一切,有時候你覺得自己很聰明,擺個局試探神,其實神心裡早就看穿了,但神不會說,神就是喜歡躲在暗處觀察那些自以為聰明的人們是如何徒勞的忙碌的。

神是否愛你,那就只能通過自己的細心觀察和慢慢了解了。神喜歡神秘,不會輕易流露愛,表達愛。有時候明明很喜歡某個信眾,換成人類,會去表現。但是神不會,神甚至會刻意的遠離你,甚至讓你覺得覺得神不喜歡你。神不喜歡向他人展露內心世界,他們會用最隱蔽的方式讓你注意到他們,信仰神。

所以,明明是神先愛世人,到最後世人還以為是自己先信仰上了神呢。這也證明了神的魅力和城府。他們有足夠聰明的頭腦,所以要想發現神對你的愛是非常不容易的。

怎樣試探天蠍座男人是否愛


所謂」不要試探你的上帝「,其實是給上帝一個台階下,別讓上帝尷尬。

以基督徒的禱告為例:基督徒在禱告中怕「試探上帝」,於是為在禱告結束時補上,

「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」 【路22:42】

末了,事情的發展並不如願,難道上帝不聽信徒的禱告?或者上帝沒有能力成全信徒的禱告?並不是,因為基督徒給了台階——只成就上帝的意思,上帝就借坡下驢唄。

這位害怕試探的上帝是多麼滑稽、脆弱,需要靠信徒給面子才顯得體面。

附:

《基督徒的禱告》

耶穌說:


你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」【太21:22】

耶穌甚至強調說:即便求山挪開,移至海里,也必成就。因此基督徒相信向上帝禱告,無不應允。

事實不遂人願時,基督徒會有N多種理由替上帝圓場。

  1. 禱告的動機不對。如我禱告考試能通過,結果失敗。因為禱告的動機不對,所以神不聽。如果連希望考試通過動機都不對,那想成億萬富翁的動機可稱邪惡,就更不足談了。

  2. 禱告的信心不夠。如為了順利參加教會聚會,我禱告今天停止下雨,結果失敗。不是動機不對,是因為我的信心不夠,像耶穌指責門徒一樣,因為信心不夠,所以不能趕出鬼了。

  3. 應允的時間還沒到。如我禱告自已身體好起來,結果等了很久也看不到好轉。基督徒會說,神已經聽了你的禱告,只是神有自己的時間。結果可能等自己去世,時間還不會到。

  4. 應允的方式不是我們所想要的。如我禱告親人重病痊癒,結果親人去世了。基督徒會說,神已經回應了你的禱告,只是神用自己的方式,你的親人將去天堂與上帝同在,多麼幸福啊,該為他高興。

基督徒就是這樣使自己相信上帝已經聽了他的禱告的,即使事情按相反的方向發生,基督徒也能以超強的想像力和心理承受能力為上帝圓場。信徒心裡也明白事情發展並不會因禱告而改變軌跡,他們卻用心良苦地維護這層窗戶紙不被捅破。現實一次一次地衝擊這層窗戶紙,基督徒也一次又一次提振信心加固這層紙。日久有功,功有所成,與現實接觸的窗戶終於被糊死了,他們也就無法看清現實了。


我始終認為上帝如果存在,ta必定沒有人格;ta無所謂人類到底做了什麼也不關心人類的未來。所以無論你怎麼試探,ta都不會理會,甚至根本無法感知人類的存在。


可能是:

1,其實上帝是量子態的,對他祈求這事情結果就會處於成與不成的狀態,如果你進行試探,那麼就會坍縮成一個狀態。

2,阿Q的精神勝利法,你主牛逼ヽ(???)?


為什麼試探?因為不信唄,沒信心唄。

不要試探=別不信


看了不少其他答案,不少都是說宗教信仰是為了讓自己不被拆穿,叫人不要去試上帝,試了就發現沒有上帝。這當然是一個可能,對一個不屬於猶太基督信仰的教外朋友而言,這甚至是最可能的講法。

但如果從信徒的角度,不妨想想另一個可能:如果上帝都可以試探,這世界上應該沒有不能試探的東西了。什麼事都可以試探,去嘗試,是不是真的好?我覺得這個問題應該比較重要。

原諒我扯遠點。但既然說出"不要試探我"的是猶太人的上帝,我們還是得回去以色列。

以色列民族的上帝和其他近東民族的神祉之間有一個很有趣的區別。祂是看不見的,而且特別討厭別人造祂的形象,也非常不喜歡所謂的"偶像"。以色列人從埃及出來後,造了一隻金牛,說:這是救我們離開埃及的上帝。上帝大怒之下,死了不少人。所以祂真的很不喜歡偶像,特別是這隻金年。當然,這隻金牛比一般的偶像高級的多。因為

1。它取代了上帝。

2。它是權力與財富(公牛在近東被視為最強壯的動物,而聖經描述金牛的兩段敘述中第二段是說它們把金子做的首飾扔進火里,這金牛就出現了)的象徵。

3。它的原型,照今日經學家的見解,來自於埃及的生育神祉。當然,以色列民也在金牛像前很含蓄地"起來歡樂"了。

人往往有個傾向,將他所能看到、聽到、摸到的一切加以分析、了解、改造、使用。以色列民的偶像問題也是在這裡。上帝沒理由真的去討厭那些偶像,因為從以民的觀點來看,那本來就是莫須有的東西。偶像的問題還是跟這頭金牛有關係,以色列不想要一個看不見、摸不著、聽不到的上帝,他們要一頭金牛。這金牛是我們人類創造出來的,是按照我們的想法、我們的設計做出來的。它有哪一點是我們不能了解、不能分析、不能改造和使用的?說到底,他們要的是可以掌握一切、可以控制一切,包括那位領他們出埃及的上帝。簡而言之,人是世界之王。至於偶像,就代表了人對上帝的掌控和操縱。這就是為什麼,舊約的先知常常借上帝之口說,你們這些偶像有嘴不能言,有耳不能聽,因為它們是由人手所造。

但,從信仰的角度看,人無限的自我膨脹終究會帶來問題。他頭頂上沒有神明,終會導致被自己的貪慾和暴戾奴役。金牛的問題就在這裡。權力、財富、色慾,向來都是人自以為可以掌控的東西,但往往固執於其中不可自拔,反被它奴役。

現在回到上帝說的:不要試探我。

如果說以色列民已經有這種掌控一切的慾望和潛意識,當代人恐怕更加如此。孔德的科學實證主義教條第一號是:凡真理,必須要能夠接受科學實驗和證實,否則不能當它是真的。

每一門學科,每一種知識,都有它自己的認識方法。社會科學和自然科學的研究方式自然是靠實驗、統計和推論,但如果我們真的接受這種教條,將世間所有的認識都局限於實驗和嘗試,就可能限於將一切事物科技化、商品化的危險。友情、愛情、親情,對它們真正的感悟往往不是來自於實驗或測試。這是另一種認知方式,更純粹更大膽。大膽,因為友情可能是假的,愛情也可能突然消失,對此我們尚且不會天天想著去怎麼去測試友情愛情,更不用說通常更堅固的親情。我們什麼時候會需要特別想著去檢驗家人的愛呢?那如果一個宗教的信徒,對待他的上帝竟反而要像對待一個商品那般去嘗試去檢驗,看他是否靈驗、是否好用,豈不是很奇怪嗎?

看不到的上帝,或是不能言說的禪和不能道的道,都可以看作同一種態度。亦即人無法用自己的局限去給全然超越於此世的「他者」設各種框框。這種態度認為有些事物沒有辦法去定義、去測試、分析。堅持實證主義者當然可以說這只是宗教人士的虛偽或是玄學奇想家的幻想,這當然有可能,但這裡所提出的卻也不失是一種理解的方法。

以上不少想法來自榮休教宗本篤十六,我非常景仰的一位神學家,他在基督教導論和納匝肋人耶穌這些書中都有關於上帝的角色和誘惑、試探的關係,特別是關於耶穌三受魔鬼試探的部分。推薦參考。


我不信教,也不太懂上帝,說一說我自己的理解吧,不喜勿噴。

人類擁有不同於動物的智慧,這智慧讓人思考,思考一切事物的意義,一切意義的源頭,但當思考不出結果的時候,人就會恐慌,不知所措,就像暴露在野外的嬰孩,這時上帝出現了,他就像一棟房子或一頂帳篷,使人躲在裡面感到安全,安心。

即使這帳篷不牢固,風一吹就能倒,人也願意躲在裡面,更不會親手把它拆了,拆了你就是個暴露在野外的嬰孩。

所以,不能質疑。


對於我們這些真正的信徒而言,試探我們的上帝的結果就是被他那敏感的管家趕盡殺絕。


這個是神棍拿來騙你的,別信。

不能經得起試探(試驗),無法驗證的,都是假的。


很簡單,因為你試探上帝,就和亞當夏娃一樣,苦果自己嘗。就好像說,你父母從小就告誡你,不要玩火,你非要去試探一下子才好,玩火自焚才放心么?


這句話很好理解的。

其實信仰的關鍵是信心。

只要有信心,沒有難成的事情。

相反,你如果沒有信心,試探試探不靈了,你的信心就崩潰了,那麼你什麼也做不成了。


【太 4:7】 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主你的 神。』」

經常有人問我,如果真的有神,你把神指給我看;如果真的有神跡,就顯個神跡證明神的存在。

但是主說,不可試探神。試探本就意味著不信,既然不信,何必試探。若不信,即使證據和神跡在你眼前,你也會選擇視而不見,聽而不聞。 【羅 1:20】 自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

【太 13:14】 在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。

信心絕不會通過試探建立起來。若你信,定不會試探。

真理有兩類。一類關乎事實,屬於科學領域,對它們是要試探的,看是否合乎事實。另一類關乎價值,歸根到底屬於宗教和道德領域,不可試探的是這個領域裡的真理。人類的一些最基本的價值,例如正義、自由、和平、愛和誠信,是不能用經驗來證明和證偽的,它們本身就是目的,就像高尚和諧的社會本身就值得人類追求一樣,因此我們不可用它會帶來什麼實際好處評價它們,當然,更不可用違背他們會造成什麼具體的惡果檢驗它們了。

神不是工具,而是生命的意義和目的,這個道理,我才明白。

神說:「要有光。」就有了光。

光來到世上,世人寧愛黑暗而不愛光,而這即已是審判。


不要試探你的上帝。

除了問題上基督教、上帝、宗教(我看到時還有 邏輯 倫理)這五個標籤,題主就沒有過多的說明了,為了能更加清楚明白題主到底是想問什麼,我專門走進了題主主頁,將他的動態刷來看了下。如果題主信息屬實,應該就是一位高中語文老師,並且從提問、回答及點贊等時間線動態來看,應該並非宗教信徒。略失望,感覺這個題目就有點兒大了,似乎不能針對題主的疑問給出他真正想要的回答。

既然問題中有添加「基督教」這個標籤,那姑且就認為題主的問題是來自《聖經》馬太福音中的一段內容,祭出原文:

馬太福音(Matthew)

Mat 4:5 Then the devil took him to the holy city and set him on the pinnacle of the temple

太 4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在聖殿上

Mat 4:6 "and said to him ,"If you are the son of God, throw yourself down, for it is written, "He will command his angels concerning you," and "On their hands they will bear you up, lest you strike your foot against a stone.""

太 4:6 對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說『主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」

Mat 4:7 "Jesus said to him, "Again it is written, "You shall not put the Lord your God to the test."

太 4:7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主你的 神。』」

耶穌很聰明,他不說跳下去會不會死,上帝會不會保護他,而是否定了跳下去的動機。只要跳下去,就是在試探上帝是否真的會保護他。他不是怕死,不是怕上帝不保護他,而是根本就不可試探上帝。他用這個理由挫敗了魔鬼的刁難。

真理有兩類。一類關乎事實,屬於科學領域,對它們是要試探的,看是否合乎事實。另一類關乎價值,歸根到底屬於宗教和道德領域,不可試探的是這個領域裡的真理。人類的一些最基本的價值,例如正義、自由、和平、愛和誠信,是不能用經驗來證明和證偽的,它們本身就是目的,就像高尚和諧的社會本身就值得人類追求一樣,因此我們不可用它會帶來什麼實際好處評價它們,當然,更不可用違背他們會造成什麼具體的惡果檢驗它們了。

創世紀(Genesis)

Gen 1:3 "And God said,"Let there be light," and there was light."

神說:「要有光。」就有了光。

光來到世上,世人寧愛黑暗而不愛光,而這即已是審判。


謝邀。

其實很簡單。

題主,你現在給我們唱個小曲,然後發出來給我們看一下,我就相信你是存在的。

…………………………………………………………………

有人嫌我講話粗鄙,那我來點百度的。

同理心(Empathy),又叫做換位思考、神入、共情,指站在對方立場設身處地思考的一種方式,即與人際交往過程中,能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。主要體現在情緒自控、換位思考、傾聽能力以及表達尊重等與情商相關的方面。

換你是上帝,願意被塵土做的世人隨便使喚嗎?不要覺得自己不是塵土,構成人身體的元素和塵土是一樣的。


質疑或試探耶和華的人會被擊殺。

比如出埃及後的以色列人。


分頁阅读: 1 2